В какой рыбе содержится железо

В какой рыбе содержится железо thumbnail

В какой рыбе содержится железоСчитается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

В какой рыбе содержится железоТо есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Также омега-3 разжижают кровь.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

В какой рыбе содержится железо

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Читайте также:  Какие полезные витамины содержатся только в мясе

Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

В какой рыбе содержится железо

Полезное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.

Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.

Источник

Продукты, содержащие железо в большом количестве

Один из самых необходимых микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма – железо. Его атомы курсируют по кровеносным сосудам, подобно буксирам, цепляют кислород и доставляют его из легких в ткани и органы человека, а назад тянут углекислый газ. Этот процесс непрерывный. «Простои» и «порожняк» природой не предусмотрены.

Гемовое и негемовое железо

Существует прямая зависимость между недостатком железа и нехваткой кислорода, которая ведет к нарушению функций организма. Снижение иммунитета, бессонница, быстрая утомляемость, сухость кожи и слизистых, ослабление умственных способностей – все это результат гипоксии. Однако при наличии таких симптомов не стоит пытаться глотать гвозди или пить ржавую воду. Железо неорганического происхождения способно нанести вред здоровью человека: кровь становится гуще, засоряются и закупориваются сосуды, активизируется процесс образования всевозможных камней.

Человек может переварить только органические вещества. Достаточное количество «железного» вещества он подучает, употребляя в пищу продукты, содержащие железо (суточная норма для человека 10 – 15 мг). Органическое железо бывает 2 видов:

  1. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, и названо так потому, что входит в состав гемоглобина животных, поэтому легко усваивается человеком.
  2. Негемовое железо входит в состав растений. Воспринимается оно намного хуже. Из всего, поступившего с пищей, металла в гемоглобин попадает лишь десятая часть. Растительные продукты, с высоким содержанием железа, рекомендуется сочетать с другими пищевыми продуктами, содержащими витамин С или В 12.

железо в продуктах

В каких продуктах содержится железо?

Итак, чтобы обладать «железным» здоровьем, необходимо питаться правильно. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы в продуктах позволяют сделать питание сбалансированным. По содержанию железа (на 100 г продукта) лидирующее положение занимают мясо и субпродукты:

  • печень (свиная 20 мг, куриная 17 мг, говяжья 7 мг);
  • сердце (говяжье 5 мг, свиное 4 мг);
  • мясо (крольчатина 4,5 мг, говядина 3,5 мг, баранина и телятина 3 мг, свинина 1,8 мг, курицы и индейки 1,5 мг).

Далее следуют рыба и морепродукты:

  • моллюски почти 30 мг;
  • мидии 7 мг;
  • устрицы 6 мг;
  • окунь морской 2,5 мг;
  • тунец 2 мг;
  • скумбрия и щука по 1,7 мг;
  • окунь речной – 1,2 мг
  • шпроты и консервированная ставрида по 4,5 мг;
  • консервированная скумбрия 3 мг;
  • черная икра 2,5 мг.

Яичный желток также богат железом:

  • куриный 4 мг;
  • перепелиный 2 мг.

В перечень растительных продуктов входят:

  • злаки (гречка 7 мг, овсянка 6 мг, рожь 4 мг, кукуруза 3 мг);
  • бобовые культуры (чечевица и фасоль по 7 мг, горох 1,5 мг);
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • ягоды (кизил 4 мг, черешня и малина по 1,5 мг, земляника 1 мг);
  • орехи;
  • семечки (тыквы 8 мг, подсолнуха 5 мг).

Отдельно стоит отметить сухофрукты:

  • сухие яблоки и груши 5-6 мг;
  • курага 3,2 мг;
  • чернослив 3 мг.

в каких продуктах много железа

В каком мясе больше железа?

Не ввязываясь в вечный спор мясоедов и вегетарианцев, следует заметить, что мясо является очень полезным продуктом. Помимо вкуса и чувства сытости на долгое время, оно снабжает организм человека массой полезных витаминов и веществ, в том числе железом. Если говорить о мясной пище вообще, имея в виду любое блюдо, приготовленное из продуктов животного происхождения, то вполне уместно назвать самой железосодержащей свиную печень, в 100 г которой содержится до 150% суточной нормы.

Если же подойти к кулинарному вопросу педантично, и отнести печень к субпродуктам (чем она и является), то собственно мясные продукты, содержащие железо, готовятся из поперечно-полосатой мускулатуры животного. В этом случае самое большое количество железной органики присутствует в мясе кролика (100 г содержат 30% суточной нормы, необходимой человеку). Чуть меньше содержание железа в телятине, зато усваивается оно практически полностью. Кроме того телятина и крольчатина считаются самым полезным диетическим мясом (минимальное насыщение жиром и максимальное – белком).

Читайте также:  В какой ткани содержаться эластичные волокна

В какой рыбе много железа?

Правильное питание подразумевает включение в рацион рыбных продуктов. Если говорить об органических металлах, то самые «железные» рыбы – окунь, тунец, скумбрия и щука. Остальные обитатели морских и речных глубин: минтай, горбуша, мойва, сайра, сельдь, ставрида, карп, лещ, судак и др. – значительно уступают лидерам (от 1 мг и меньше). Микроэлементы обладают способностью сохранять свои свойства при термической обработке и консервации, поэтому рыбные консервы – отличные источники железа в продуктах, и ничуть не уступают свежеприготовленным блюдам.

Овощи богатые железом

Содержащиеся в овощах питательные вещества, витамины и минералы, плюс большое количество клетчатки и низкое содержание жиров превращают их в королей на столе любого вегана и сыроеда. Из овощей можно приготовить горячие блюда и холодные закуски, десерты и напитки. Их можно солить, мариновать и консервировать. Одно из преимуществ овощных культур – возможность употреблять их в пищу в сыром виде.

При любой обработке продуктов, содержащих железо, оно сохраняется в неизменном количестве, хотя не является главной фишкой овощей. В 100 г самого железосодержащего топинамбура присутствует 3,5 мг этого органического металла. Второе место на «железном» пьедестале принадлежит спарже – 2,5 мг, мангольд и чеснок получают «бронзу» за 1,7 мг. Остальные представители овощного братства аплодируют победителям за чертой 0,8 мг.

продукты богатые железом

В каких фруктах много железа?

Фруктовые сады радуют глаз красотой в период цветения и дарят вкусные плоды, богатые микроэлементами. Нельзя сказать, что фрукты – это продукты богатые железом. Его максимальное содержание 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам, 1,6 мг – плодам маракуйи, и 1 мг – финикам. Часто на вопрос «в каких продуктах много железа?», ответом служат «яблоки». Однако реальность такова, что для получения 100% суточной нормы придется съесть от 40 до 70 плодов за день. Ценность фруктов заключается в витаминах С и В 12, которые способствуют лучшему усвоению железа.

В какой зелени много железа?

Верхнюю часть травянистых растений называют зеленью и используют в кулинарии в качестве приправы, благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. Природа наделила зеленые огородные культуры гармоничным сочетанием органического железа с витамином С и фолиевой кислотой для его лучшего усвоения. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется целая охапка зелени.

Зелень, богатая железом:

  • лавровый лист 43 мг;
  • шпинат 13,5 мг (практически не усваивается из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты);
  • петрушка, укроп, мята перечная по 6 мг;
  • базилик 3 мг;
  • кинза и сельдерей по 2 мг;
  • зеленый лук 1 мг;
  • салат 0,5 мг.

В каких орехах много железа?

Твердая оболочка и съедобное ядро – вот что такое орех в кулинарии. С точки зрения здоровья и долголетия под скорлупой скрывается масса полезных веществ, органических микроэлементов и витаминов. При анемии, тяжелых физических или умственных нагрузках, строгой диете или большой потере крови обязательно следует включать в рацион питания орехи, богатые железом:

  • суперлидер среди «крепких орешков» и «железных» продуктов – фисташки 60 мг;
  • кедровый орех (в научном смысле является семенем сосны кедровой) 5,5 мг;
  • арахис (с точки зрения ботаники относится к бобовым) 5 мг;
  • миндаль и кешью 4 мг;
  • фундук 3 мг;
  • грецкий орех 2 мг.

В каком сыре больше железа?

Сыр содержит железо в небольших количествах:

  • костромской, голландский, пошехонский, рокфор, чеддер по 1 мг (на 100 г продукта);
  • пармезан и швейцарский 0,8 мг;
  • моцарелла и рокфор 0,5 мг.

Вдобавок, этот питательный продукт готовится из молока. В нем присутствует очень много кальция и магния, которые полезны для человека, но препятствуют усвоению железа. Таким образом, и без того небольшое количество этого микроэлемента организм человека не воспринимает, поэтому не имеет смысла употреблять сыр в качестве источника железа.

Продукты, понижающие железо в крови

Одна из причин «передозировки» органическим металлом – продукты, содержащие железо, употребляемые в излишнем количестве. Последствием могут стать весьма опасные и серьезные заболевания. Простой, немедикаментозный и вполне эффективный способ скорректировать количество железа – употреблять продукты, снижающие его количество в крови:

  1. Фиолетовые и синие фрукты и ягоды, содержащие вещества, способные связывать свободные молекулы железа.
  2. Квашеные овощи, приготовленные без соли и богатые молочной кислотой, выводящие токсины.
  3. Отварной рис, предварительно вымоченный для удаления крахмала и клейких веществ, выполняющий функции адсорбента в организме.
  4. Хлеб и макаронные изделия, образующие большое количество клетчатки, с которой через кишечник выводятся излишки неусвоенного железа.
Читайте также:  В каких овощах больше содержится аминокислот

Какие продукты препятствуют усвоению железа?

Всем, кто страдает от анемии или, напротив, пытается снизить уровень содержания органического металла, следует знать, какие продукты мешают усвоению железа:

  1. Молоко и молочные продукты, содержащие кальций.
  2. Чай, в составе которого присутствуют танины, и кофе.
  3. Жиры с большим количеством витамина Е.

Источник

Железо — основополагающий микроэлемент, без которого человеческое тело не способно функционировать нормально. Железо компонент белка гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах от легких к клеткам и выводит углекислый газ.

При низком уровне гемоглобина начинается железодефицитная анемия – заболевание, при котором отмечается снижение уровня эритроцитов в крови. Постоянно чувствуется усталость, головокружение, разбитость и мышечная слабость, снижается работоспособность. Железодефицитная анемия – одна из главных причин сухой кожи, ломких волос и ногтей.

Суточная норма железа рассчитывается индивидуально и зависит от возраста, пола, веса и состояния здоровья. Мужчинам рекомендовано получать 8-10 мг в день, а женщинам 15- 25 мг в день, при беременности и кормлении грудью потребность в элементе увеличивается вдвое.

Дефицит железа в организме

Потребность в железе обеспечивается за счет обычных и разнообразных продуктов питания

1. Печень и мясо

Продукт животного происхождения содержит гемовое железо, которое организм усваивает до 35% от рекомендуемой суточной нормы.

Правильно приготовленное блюдо из свежей печени покрывает дневную норму железа, поэтому печень полезна беременным женщинам и маленьким детям.

Содержание железа в мясе зависит от вида, чем оно темнее, тем больше элемента в него включено.

2. Мидии

Мидии вкусный и питательный морепродукт несмотря на неприглядный вид. Кто употребляет мидии регулярно, получает из стограммовой порции 13% дневной нормы железа.

Мидии жарят, запекают, готовят на пару, коптят и добавляют в рыбные похлебки. Помимо железа мидии содержат витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, высококачественный белок и ряд других элементов.

3. Индейка

Диетическое мясо индейки является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого железа. Индюшатина не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет за счет цинка, богата другими витаминами и микроэлементами.

4. Тофу

Творог тофу или сыр тофу — продукт на основе сои, которая популярна среди вегетарианцев и в азиатских странах. Соевый белок способен заменить животный, нормализует уровень холестерина в крови и походит людям с непереносимостью лактозы. Железо в тофу повышает гемоглобин, а кальций укрепляет костную ткань.

Тофу содержит соединения, называемые изофлавонами, которые укрепляют сердечнососудистую систему, поддерживают нормальный уровень липопротеинов в крови и препятствуют возрастному разрушению костей.

5. Киноа

Киноа – популярная псевдозерновая культура, родственники киноа – свекла и шпинат. Это была основная крупа инков, культивировать которую начали семь тысяч лет назад. Киноа не содержит клейковины, поэтому продукт рекомендован для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Киноа богата незаменимыми белками, по сравнению с другими зерновыми культурами и антиоксидантами, пищевыми волокнами, правильным соотношением жирных кислот омега-3 и омега-6. Глюкозы и фруктозы в семенах нет. Вареные семена лишены вкуса, и слегка горчат.

6. Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста, родственник и генетический предшественник цветной капусты, отличается ярким зеленым цветом и богатым витаминным составом.

Первыми использовать брокколи в блюдах, стали итальянцы, которые привезли ее в Америку. В переводе с итальянского слово «брокко»означает «ветка». Популярность капуста получила после первой мировой войны.

Брокколи содержит негемное железо, которое усваивается организмом хуже. Хлорофилл овоща благотворно влияет на кроветворение, а клетчатка борется с запорами.

7. Шпинат

Шпинат –малокалорийная и полезная для здоровья трава. Слово «шпинат» означает «зеленая рука». Шпинат богат негемным железом и витамином С, который повышает абсорбцию железа.

Шпинат содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые защищают клетки организма от мутаций и предотвращают рак, уменьшают воспаление и защищают глаза от возникновения катаракты.

8. Тыквенные семечки

Семена тыквы дополняют рацион или заменяют перекус в диете. Кроме того, тыквенные семечки представляют собой источник железа, витамина К, цинка, магния и марганца. тыквенные семечки — источник железа для вегетарианцев.

Важно

Прежде чем принимать препараты, обогащенные железом следует сделать анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина в крови и имеются ли причины для беспокойства. Все хорошо в меру. Железо накапливается в организме и провоцируя ряд заболеваний. Гемохроматоз – одно из них, которое нарушает работу внутренних органов.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник