Другие минералы: кальций, калий, фосфор, железо, йод, цинк, селен Витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, D, E, K, H Продукты богатые магнием (содержащие магний в большом количестве)Магний в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовыхМагний во фруктах и ягодах, в овощах и зелени, сухофруктах, грибахМагний в мясе, рыбе и морепродуктахМагний в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктахМагний в готовых блюдах и кондитерских изделияхВ данных таблицах принята среднесуточная потребность в магнии, равная 400 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в магнии. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ: ( смотреть полный список продуктов ) Содержание магния в орехах и семенах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Арахис | 182 мг | 46% | | Грецкий орех | 120 мг | 30% | | Желуди сушёные | 82 мг | 21% | | Кедровый орех | 251 мг | 63% | | Кешью | 270 мг | 68% | | Кунжут | 540 мг | 135% | | Миндаль | 234 мг | 59% | | Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% | | Фисташки | 121 мг | 30% | | Фундук | 160 мг | 40% |
Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Горох (лущеный) | 88 мг | 22% | | Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 10% | | Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% | | Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% | | Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% | | Крупа кукурузная | 30 мг | 8% | | Крупа манная | 18 мг | 5% | | Крупа овсяная | 116 мг | 29% | | Крупа перловая | 40 мг | 10% | | Крупа пшеничная | 60 мг | 15% | | Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% | | Крупа рисовая | 50 мг | 13% | | Крупа ячневая | 50 мг | 13% | | Кукуруза сладкая | 37 мг | 9% | | Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% | | Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% | | Маш | 174 мг | 44% | | Мука гречневая | 251 мг | 63% | | Мука кукурузная | 30 мг | 8% | | Мука овсяная | 110 мг | 28% | | Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% | | Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 11% | | Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% | | Мука пшеничная в/с | 16 мг | 4% | | Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% | | Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% | | Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% | | Мука ржаная сеяная | 25 мг | 6% | | Мука рисовая | 30 мг | 8% | | Нут | 126 мг | 32% | | Овёс (зерно) | 135 мг | 34% | | Отруби овсяные | 235 мг | 59% | | Отруби пшеничные | 448 мг | 112% | | Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% | | Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% | | Рис (зерно) | 116 мг | 29% | | Рожь (зерно) | 120 мг | 30% | | Соя (зерно) | 226 мг | 57% | | Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% | | Фасоль (стручковая) | 26 мг | 7% | | Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 32% | | Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% | | Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Содержание магния во фруктах и ягодах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Абрикос | 8 мг | 2% | | Авокадо | 29 мг | 7% | | Айва | 14 мг | 4% | | Алыча | 21 мг | 5% | | Ананас | 11 мг | 3% | | Апельсин | 13 мг | 3% | | Арбуз | 12 мг | 3% | | Банан | 42 мг | 11% | | Брусника | 7 мг | 2% | | Виноград | 17 мг | 4% | | Вишня | 26 мг | 7% | | Голубика | 7 мг | 2% | | Грейпфрут | 10 мг | 3% | | Груша | 12 мг | 3% | | Дуриан | 30 мг | 8% | | Дыня | 13 мг | 3% | | Ежевика | 29 мг | 7% | | Земляника | 18 мг | 5% | | Инжир свежий | 17 мг | 4% | | Киви | 25 мг | 6% | | Клюква | 15 мг | 4% | | Крыжовник | 9 мг | 2% | | Лимон | 12 мг | 3% | | Малина | 22 мг | 6% | | Манго | 10 мг | 3% | | Мандарин | 11 мг | 3% | | Морошка | 29 мг | 7% | | Нектарин | 9 мг | 2% | | Облепиха | 30 мг | 8% | | Папайя | 21 мг | 5% | | Персик | 16 мг | 4% | | Помело | 6 мг | 2% | | Рябина красная | 33 мг | 8% | | Рябина черноплодная | 14 мг | 4% | | Слива | 9 мг | 2% | | Смородина белая | 9 мг | 2% | | Смородина красная | 17 мг | 4% | | Смородина чёрная | 31 мг | 8% | | Фейхоа | 9 мг | 2% | | Хурма | 56 мг | 14% | | Черешня | 24 мг | 6% | | Черника | 6 мг | 2% | | Шиповник | 8 мг | 2% | | Яблоки | 9 мг | 2% |
Содержание магния в овощах и зелени:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Базилик (зелень) | 64 мг | 16% | | Баклажаны | 9 мг | 2% | | Брюква | 14 мг | 4% | | Имбирь (корень) | 43 мг | 11% | | Кабачки | 9 мг | 2% | | Капуста белокочанная | 16 мг | 4% | | Капуста брокколи | 21 мг | 5% | | Капуста брюссельская | 40 мг | 10% | | Капуста кольраби | 30 мг | 8% | | Капуста краснокочанная | 16 мг | 4% | | Капуста пекинская | 13 мг | 3% | | Капуста савойская | 9 мг | 2% | | Капуста цветная | 17 мг | 4% | | Картофель | 23 мг | 6% | | Кинза (зелень) | 26 мг | 7% | | Кресс-салат (зелень) | 38 мг | 10% | | Листья одуванчика (зелень) | 36 мг | 9% | | Лук зелёный (перо) | 18 мг | 5% | | Лук порей | 10 мг | 3% | | Лук репчатый | 14 мг | 4% | | Морковь | 38 мг | 10% | | Морская капуста | 170 мг | 43% | | Огурец | 14 мг | 4% | | Папоротник | 34 мг | 9% | | Пастернак (корень) | 22 мг | 6% | | Перец сладкий (болгарский) | 7 мг | 2% | | Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% | | Петрушка (корень) | 22 мг | 6% | | Помидор (томат) | 20 мг | 5% | | Ревень (зелень) | 17 мг | 4% | | Редис | 13 мг | 3% | | Редька чёрная | 22 мг | 6% | | Репа | 17 мг | 4% | | Салат листовой (зелень) | 40 мг | 10% | | Свекла | 22 мг | 6% | | Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% | | Сельдерей (корень) | 33 мг | 8% | | Спаржа (зелень) | 20 мг | 5% | | Топинамбур | 12 мг | 3% | | Тыква | 14 мг | 4% | | Укроп (зелень) | 70 мг | 18% | | Хрен (корень) | 36 мг | 9% | | Чеснок | 30 мг | 8% | | Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% | | Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Содержание магния в сухофруктах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Груша сушёная | 66 мг | 17% | | Изюм | 42 мг | 11% | | Инжир сушёный | 59 мг | 15% | | Курага | 105 мг | 26% | | Персик сушёный | 92 мг | 23% | | Урюк | 109 мг | 27% | | Финики | 69 мг | 17% | | Чернослив | 102 мг | 26% | | Яблоки сушёные | 30 мг | 8% |
Содержание магния в грибах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Гриб вешенка | 18 мг | 5% | | Гриб рыжик | 8 мг | 2% | | Гриб сморчок | 19 мг | 5% | | Грибы белые | 15 мг | 4% | | Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% | | Грибы лисички | 7 мг | 2% | | Грибы опята | 20 мг | 5% | | Грибы подберёзовики | 15 мг | 4% | | Грибы подосиновики | 16 мг | 4% | | Грибы сыроежки | 11 мг | 3% | | Грибы шампиньоны | 15 мг | 4% | | Грибы шиитаке | 20 мг | 5% |
Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Вобла | 25 мг | 6% | | Горбуша | 30 мг | 8% | | Икра красная зернистая | 129 мг | 32% | | Икра минтая | 35 мг | 9% | | Икра чёрная зернистая | 37 мг | 9% | | Кальмар | 90 мг | 23% | | Камбала | 35 мг | 9% | | Кета | 30 мг | 8% | | Килька балтийская | 35 мг | 9% | | Килька каспийская | 35 мг | 9% | | Креветка | 50 мг | 13% | | Лещ | 30 мг | 8% | | Лосось атлантический (сёмга) | 25 мг | 6% | | Мидии | 30 мг | 8% | | Минтай | 55 мг | 14% | | Мойва | 30 мг | 8% | | Мясо (баранина) | 20 мг | 5% | | Мясо (говядина) | 22 мг | 6% | | Мясо (индейка) | 19 мг | 5% | | Мясо (кролик) | 25 мг | 6% | | Мясо (куриное) | 18 мг | 5% | | Мясо (свинина жирная) | 20 мг | 5% | | Мясо (свинина мясная) | 24 мг | 6% | | Мясо (цыплята бройлеры) | 19 мг | 5% | | Навага | 40 мг | 10% | | Окунь морской | 60 мг | 15% | | Окунь речной | 30 мг | 8% | | Осётр | 75 мг | 19% | | Палтус | 60 мг | 15% | | Печень говяжья | 18 мг | 5% | | Пикша | 35 мг | 9% | | Почки говяжьи | 18 мг | 5% | | Рак речной | 25 мг | 6% | | Сазан | 25 мг | 6% | | Салака | 20 мг | 5% | | Сельдь жирная | 30 мг | 8% | | Сельдь нежирная | 30 мг | 8% | | Сельдь среднесолёная | 40 мг | 10% | | Скумбрия | 50 мг | 13% | | Сом | 20 мг | 5% | | Ставрида | 40 мг | 10% | | Судак | 25 мг | 6% | | Треска | 30 мг | 8% | | Тунец | 30 мг | 8% | | Угорь | 30 мг | 8% | | Устрица | 40 мг | 10% | | Хек | 35 мг | 9% | | Щука | 35 мг | 9% |
Содержание магния в молочных продуктах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Ацидофилин 1% | 15 мг | 4% | | Ацидофилин 3,2% | 15 мг | 4% | | Ацидофилин 3,2% сладкий | 15 мг | 4% | | Ацидофилин нежирный | 15 мг | 4% | | Брынза (из коровьего молока) | 24 мг | 6% | | Варенец 2,5% | 16 мг | 4% | | Йогурт 1,5% | 15 мг | 4% | | Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 13 мг | 3% | | Йогурт 3,2% | 15 мг | 4% | | Йогурт 3,2% сладкий | 14 мг | 4% | | Йогурт 6% | 14 мг | 4% | | Йогурт 6% сладкий | 14 мг | 4% | | Кефир 1% | 14 мг | 4% | | Кефир 2,5% | 14 мг | 4% | | Кефир 3,2% | 14 мг | 4% | | Кефир нежирный | 15 мг | 4% | | Кумыс (из кобыльего молока) | 25 мг | 6% | | Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 14 мг | 4% | | Масса творожная 16,5% жирности | 23 мг | 6% | | Молоко 1,5% | 14 мг | 4% | | Молоко 2,5% | 14 мг | 4% | | Молоко 3,2% | 14 мг | 4% | | Молоко 3,5% | 14 мг | 4% | | Молоко козье | 14 мг | 4% | | Молоко нежирное | 15 мг | 4% | | Молоко сгущённое с сахаром 5% | 34 мг | 9% | | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 34 мг | 9% | | Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 34 мг | 9% | | Молоко сухое 15% | 139 мг | 35% | | Молоко сухое 25% | 119 мг | 30% | | Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40% | | Мороженое пломбир | 21 мг | 5% | | Мороженое сливочное | 22 мг | 6% | | Пахта | 18 мг | 5% | | Простокваша 1% | 16 мг | 4% | | Простокваша 2,5% | 16 мг | 4% | | Простокваша 3,2% | 16 мг | 4% | | Простокваша нежирная | 15 мг | 4% | | Ряженка 1% | 14 мг | 4% | | Ряженка 2,5% | 14 мг | 4% | | Ряженка 4% | 14 мг | 4% | | Ряженка 6% | 14 мг | 4% | | Сливки 10% | 10 мг | 3% | | Сливки 20% | 8 мг | 2% | | Сливки 25% | 8 мг | 2% | | Сливки 35% | 7 мг | 2% | | Сливки 8% | 10 мг | 3% | | Сливки сгущённые с сахаром 19% | 36 мг | 9% | | Сливки сухие 42% | 80 мг | 20% | | Сметана 10% | 10 мг | 3% | | Сметана 15% | 9 мг | 2% | | Сметана 20% | 8 мг | 2% | | Сметана 25% | 8 мг | 2% | | Сметана 30% | 7 мг | 2% | | Сыр «Адыгейский» | 25 мг | 6% | | Сыр «Голландский» 45% | 55 мг | 14% | | Сыр «Камамбер» | 15 мг | 4% | | Сыр «Пармезан» | 44 мг | 11% | | Сыр «Пошехонский» 45% | 45 мг | 11% | | Сыр «Рокфор» 50% | 40 мг | 10% | | Сыр «Российский» 50% | 35 мг | 9% | | Сыр «Сулугуни» | 35 мг | 9% | | Сыр «Фета» | 19 мг | 5% | | Сыр «Чеддер» 50% | 54 мг | 14% | | Сыр «Швейцарский» 50% | 45 мг | 11% | | Сыр Гауда | 29 мг | 7% | | Сыр нежирный | 23 мг | 6% | | Сыр плавленый «Колбасный» | 30 мг | 8% | | Сыр плавленый «Российский» | 33 мг | 8% | | Сырки глазированные 27,7% жирности | 39 мг | 10% | | Творог 11% | 23 мг | 6% | | Творог 18% (жирный) | 23 мг | 6% | | Творог 2% | 24 мг | 6% | | Творог 4% | 23 мг | 6% | | Творог 5% | 23 мг | 6% | | Творог 9% (полужирный) | 23 мг | 6% | | Творог нежирный | 24 мг | 6% |
Содержание магния в яйцах и яйцепродуктах:| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Белок куриного яйца | 9 мг | 2% | | Желток куриного яйца | 15 мг | 4% | | Яичный порошок | 42 мг | 11% | | Яйцо куриное | 12 мг | 3% | | Яйцо перепелиное | 32 мг | 8% |
Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях:| Название блюда | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности | | Халва тахинно-арахисовая | 243 мг | 61% | | Халва подсолнечная | 178 мг | 45% | | Шоколад горький | 133 мг | 33% | | Конфеты шоколадные | 99 мг | 25% | | Хлеб цельнозерновой | 82 мг | 21% | | Пирожное миндальное | 73 мг | 18% | | Шоколад молочный | 68 мг | 17% | | Каша гречневая (из крупы ядрица) | 67 мг | 17% | | Окунь горячего копчения | 66 мг | 17% | | Печенье миндальное | 64 мг | 16% | | Хлебцы с отрубями | 63 мг | 16% | | Окунь жареный | 61 мг | 15% | | Торт миндальный | 60 мг | 15% | | Шоколадная паста | 59 мг | 15% | | Котлеты свекольные | 57 мг | 14% | | Горбуша натуральная (консервы) | 56 мг | 14% | | Салака горячего копчения | 55 мг | 14% | | Хлеб зерновой | 55 мг | 14% | | Шпроты в масле (консервы) | 55 мг | 14% | | Килька горячего копчения | 51 мг | 13% | | Килька солёная | 51 мг | 13% | | Печень трески (консервы) | 50 мг | 13% | | Томатная паста | 50 мг | 13% | | Треска горячего копчения | 50 мг | 13% | | Хлеб бородинский | 49 мг | 12% | | Скумбрия холодного копчения | 48 мг | 12% | | Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 47 мг | 12% | | Хлеб украинский | 47 мг | 12% | | Котлеты морковные | 46 мг | 12% | | Лещ вяленый | 46 мг | 12% | | Грибы жареные на растительном масле | 44 мг | 11% | | Лещ горячего копчения | 43 мг | 11% | | Горох отварной | 42 мг | 11% | | Запеканка морковная | 42 мг | 11% | | Зефир в шоколаде | 41 мг | 10% | | Окунь запеченный | 41 мг | 10% | | Ставрида жареная | 41 мг | 10% | | Скумбрия в масле (консервы) | 40 мг | 10% | | Мармелад в шоколаде | 39 мг | 10% | | Соломка сладкая | 38 мг | 10% | | Зубатка жареная | 37 мг | 9% | | Пампушки с чесноком | 37 мг | 9% | | Килька солёная с луком и маслом | 36 мг | 9% | | Булочка повышенной калорийности | 34 мг | 9% | | Морковь отварная | 34 мг | 9% | | Оладьи | 33 мг | 8% | | Суп пюре из шпината | 33 мг | 8% | | Хлеб подовый (из муки 1 сорта) | 33 мг | 8% | | Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 33 мг | 8% | | Запеканка из тыквы | 32 мг | 8% | | Котлеты из трески | 32 мг | 8% | | Лещ холодного копчения | 32 мг | 8% | | Навага жареная | 31 мг | 8% | | Рак речной вареный | 31 мг | 8% | | Колбаса сервелат | 30 мг | 8% | | Лук жареный | 30 мг | 8% | | Сырники из обезжиренного творога | 30 мг | 8% | | Щука отварная | 30 мг | 8% | | Горбуша соленая | 29 мг | 7% | | Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 29 мг | 7% | | Каша овсяная | 29 мг | 7% | | Кета соленая | 29 мг | 7% | | Грибы запеченные | 28 мг | 7% | | Зразы картофельные | 28 мг | 7% | | Салат из свеклы с сыром и чесноком | 28 мг | 7% | | Сырники с морковью | 28 мг | 7% | | Треска запеченная | 28 мг | 7% | | Щи из щавеля | 28 мг | 7% | | Картофель жареный | 27 мг | 7% | | Колбаса брауншвейгская | 27 мг | 7% | | Колбаса зернистая | 27 мг | 7% | | Рагу овощное | 27 мг | 7% | | Драники картофельные | 26 мг | 7% | | Свекла отварная | 26 мг | 7% | | Треска тушеная | 26 мг | 7% | | Блины | 25 мг | 6% | | Колбаски охотничьи | 25 мг | 6% | | Крекеры с отрубями | 25 мг | 6% | | Салат из редиса | 25 мг | 6% | | Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 25 мг | 6% | | Треска жареная | 25 мг | 6% | | Тунец в масле (консервы) | 25 мг | 6% | | Хлеб рижский | 25 мг | 6% | | Каша пшеничная | 24 мг | 6% | | Котлеты картофельные | 24 мг | 6% | | Пирожки жареные с капустой | 24 мг | 6% | | Треска отварная | 24 мг | 6% | | Запеканка из обезжиренного творога | 23 мг | 6% | | Запеканка картофельная | 23 мг | 6% | | Карп жареный | 23 мг | 6% | | Колбаса московская (копчёная) | 23 мг | 6% | | Котлеты капустные | 23 мг | 6% | | Окунь морской отварной | 23 мг | 6% | | Сельдь с луком | 23 мг | 6% | | Вареники | 22 мг | 6% | | Грибы жареные с картофелем | 22 мг | 6% | | Картофель вареный | 22 мг | 6% | | Колбаса докторская | 22 мг | 6% | | Зелёный горошек (консервы) | 21 мг | 5% | | Картофель тушеный с грибами | 21 мг | 5% | | Каша пшенная | 21 мг | 5% | | Колбаса говяжья (варёная) | 21 мг | 5% | | Колбаса молочная | 21 мг | 5% | | Свекла тушеная | 21 мг | 5% | | Судак отварной | 21 мг | 5% | | Голубцы овощные | 20 мг | 5% | | Запеканка капустная | 20 мг | 5% | | Запеканка творожно-рисовая | 20 мг | 5% | | Капуста белокочанная тушёная | 20 мг | 5% | | Колбаса свиная | 20 мг | 5% | | Печенье сахарное | 20 мг | 5% | | Печенье сахарное | 20 мг | 5% | | Пюре картофельное | 20 мг | 5% | | Сосиски молочные | 20 мг | 5% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 7) Статья добавлена: 2016-11-01 |