В какой рыбе содержится больше йода

В какой рыбе содержится больше йода thumbnail

Йод в достаточных концентрациях встречается в природе только в ограниченном количестве продуктов, поэтому нам необходимо знать, что употреблять в пищу чаще для поддержания баланса йода в организме и помощи щитовидной железе.

Рыба очень полезна, в этом никто не сомневается. Но часто мы покупаем просто «рыбу», не задумываясь о том, сколько именно она содержит полезных веществ.

Такая картина привычна взгляду жителям городов.

А можно ли выяснить, какой конкретно вид рыбы содержит наибольшее количество йода?

Норвежские исследователи в 2018 году провели анализ содержания йода в 5 видах белых морских рыб и консервированном тунце различных производителей.

Что касается содержания йода в морской северной рыбе, то этот показатель варьируется от вида к виду и в пределах вида, в зависимости от сезона, когда производится добыча, а также от биологических различий, таких как размер рыбы, возраст, пол, степень половой зрелости и рацион питания. Даже один и тот же вид рыбы, выловленный в разных районах, в разное время года, содержит разное количество минеральных веществ.

Рынок предлагает охлажденную рыбу. Чаще из рыбных ферм.

Концентрации йода в диких видах морских рыб

Они составляли от 18 мкг / 100 г до 1210 мкг / 100 г.

Оказалось, что тунец – далеко не «рекордсмен» в этом направлении! (хотя на различных популярных сайтах часто утверждают обратное). Средние концентрации йода в консервах тунца варьируются от 2 до 26 мкг / 100 г. Выяснилось, что содержание йода в консервированном тунце, как правило, ниже, чем в других видах рыб. В баночке могут содержаться части разных рыб – это является одним из возможных объяснений этого явления.

Свежая рыба. Узнаете?

Максимальное содержание йода было выявлено в атлантическом минтае (от 210 до 1210 мкг / 100 г, в среднем 790 мкг / 100 г). Минимальное – в палтусе (от 18 до 23 мкг / 100 г, в среднем 21 мкг / 100 г). В треске содержится в среднем 190 мкг / 100 г, в сайде 280 мкг / 100 г, в пикше 400 мкг / 100 г йода.

Обращает на себя внимание тот факт, что рыба палтус является самой жирной из списка, но при этом наименее богатой йодом.

Кефаль. Вкусно, дешево, полезно. Морская…

А что же можно сказать о пресноводной рыбе?

Йод – вещество, которое в наибольшей степени усваивают животные организмы. Рыба, живущая в реках и озерах, потребляет йод из окружающей среды. При этом концентрация йода в пресноводной рыбе гораздо ниже, чем в морской рыбе (где из насыщенной солями воды он легко проникает в организм рыбы): от 5 до 23 мкг / 100 г.

У кого муж рыбак?

Интересно, что концентрация йода в коже рыбы выше, чем в филе, а концентрация йода в филе, по-видимому, возрастает с увеличением размера рыбы.

— Головы щучьи с чесноком…

В среднем, морская рыба имеет 330 мкг йода на 100 г веса, тогда как пресноводная рыба имеет 15 мкг / 100 г. Напомним, что специалисты рекомендуют ежедневное потребление йода для взрослых и детей старше 10 лет по 150 мкг в сут.

Добро пожаловать к столу! Но здесь явно чего-то не хватает…

Что в результате?

Подводя итог, можно посоветовать нашим читателям употреблять в пищу больше морской нежирной рыбы. Старайтесь приобрести свежую (охлажденную) рыбу или рыбу, подвергавшуюся минимальным перепадам температуры после заморозки. И не отказывайтесь от минтая – такой простой, недорогой, но такой полезной рыбы!

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.

Источник

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

В какой рыбе содержится больше йода

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская капуста300200
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Яичный порошок6443
Окунь морской6040
Молоко сухое нежирное5537
Вобла5033
Горбуша5033
Камбала5033
Кета5033
Лосось атлантический (семга)5033
Молоко сухое 25%5033
Тунец5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Желток куриного яйца3322
Ставрида3020
Угорь2013
Яйцо куриное2013
Грибы шампиньоны1812
Читайте также:  В какой книги содержится весь английский язык

Йод в морепродуктах

В какой рыбе содержится больше йода

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Окунь морской6040
Камбала5033
Кета5033
Вобла5033
Горбуша5033
Тунец5033
Лосось атлантический (сёмга)5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Ставрида3020
Угорь2013
Сом53
Судак53
Щука53

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно)128
Пшеница (зерно, твердый сорт)117
Крупа пшеничная107
Рожь (зерно)96
Ячмень (зерно)96
Пшеница (зерно, мягкий сорт)85
Овес (зерно)85
Соя (зерно)85
Хлопья овсяные «Геркулес»64
Гречиха (зерно)53
Крупа овсяная53
Крупа пшено (шлифованное)53
Мука ржаная обдирная43
Чечевица (зерно)43
Нут32
Макароны из муки 1 сорта21
Макароны из муки в/с21
Мука пшеничная в/с21
Рис (зерно)21
Крупа рисовая11
Горох зелёный (свежий)11

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Редис85
Салат листовой (зелень)85
Свекла75
Картофель53
Лук репчатый32
Капуста белокочанная32
Огурец32
Баклажаны21
Капуста савойская21
Помидор (томат)21
Тыква11
Абрикос11

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Яичный порошок6443
Молоко сухое нежирное5537
Молоко сухое 25%5033
Желток куриного яйца3322
Яйцо куриное2013
Йогурт 1,5%96
Йогурт 3,2%96
Кефир 1%96
Кефир 2,5%96
Кефир 3,2%96
Кефир нежирный96
Молоко 1,5%96
Молоко 2,5%96
Молоко 3,2%96
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%75
Белок куриного яйца75
Сметана 30%75
Молоко козье21

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Источник

Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.

Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.

Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.

Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.

Яйца

Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.

Кукуруза

Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.

Чернослив

Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.

Тунец

Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.

Фасоль

Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.

Сыр

30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.

Картофель

Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.

Треска

Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.

Натуральный йогурт

В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!

Клюква

Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.

Клубника

В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.

Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!

Читайте также:  В каком слое атмосферы содержится озон

Источник

27 декабря 2018

Автор КакПросто!

Без поступления в организм достаточного количества йода щитовидная железа перестает нормально функционировать. Йод попадает в организм через продукты питания, кожу и вдыхаемый воздух. Очень важно употреблять продукты, богатые этим элементом. Одним из таких продуктов является рыба.

Инструкция

Наибольшее количество йода содержится в треске, а особенно в ее печени — 370 мг на 100 г продукта. Эта рыба обладает нежным нежирным мясом и отлично подходит для людей, контролирующих массу тела. Кроме того, треска содержит в себе все необходимые человеческому организму аминокислоты, участвующие во всех жизненно важных процессах. Треска полезна для состояния кожи, ногтей и волос благодаря тому, что в ней содержится достаточное количество серы. Вышеупомянутая печень трески содержит большое количество рыбьего жира, полезного для растущего организма ребенка. Однако следует следить за возможными аллергическими реакциями детского организма на эту рыбу.

Пикша — рыба, родственная треске. Содержание йода в ней равно 245 мг на 100 г. Это морская рыба с диетическим нежирным мясом. Большая часть жиров накапливается в печени пикши. Эта рыба богата витамином В12 и многими незаменимыми аминокислотами. Пикша очень легко усваивается и переваривается организмом.

Сайда содержит в себе 200 мг йода на 100 г продукта. Помимо йода, эта рыба богата другими важными для человеческого организма микроэлементами, витаминами А, В, D, Е, К. Мясо сайды легко усваивается и переваривается. Жир используется для получения медицинских препаратов.

Рыба лососевых пород: форель, семга, лосось содержит 200 мг йода на 100 г продукта. Кроме этого, лососевые очень богаты фосфором, который участвует в формировании и поддержании костного скелета и вообще в большинстве процессах, протекающих в организме. Кроме того, эта красная рыба содержит большое количество витаминов и минералов, а также омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу большинства систем организма.

Морской окунь содержит 145 мг йода на 100 г. Имеет жирное мясо, является источником не только йода, но и полезных жиров и протеинов. Очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Содержит большое количество витамина В12. Полезен для сосудов, кожи, нервной и пищеварительной систем.

Макрель содержит 100 мг йода на 100 г продукта. Это рыба семейства скумбриевых. По размеру несколько больше, чем скумбрия. Мясо макрели богато микроэлементами и витаминами, однако ее состав зависит от территории проживания рыбы. Содержит все витамины группы В, а 400 г этой рыбы восполняют суточную потребность организма человека в калии. Вещества, содержащиеся в макрели, предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, замедляют процессы старения. Употребление в пищу этой рыбы значительно улучшает внешний вид человека и предупреждает некоторые заболевания.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

В какой рыбе содержится больше йода

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Читайте также:  Какие н алканы содержатся в

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

1 яичный белок

Зелень для украшения

В какой рыбе содержится больше йода

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

1 стакан пшена

2 луковицы

4 ст.л. сливочного масла

2 яйца

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

2 яйца

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

3 хурмы

1 стакан сахара

½ пакетика желатина

2 ст.л. лимонного сока

1,5 стакана воды

В какой рыбе содержится больше йода

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.

Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.

Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.

Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки

2 стакана воды

1 банка тушенки

1 болгарский перец

2 помидора

2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Источник