В какой рыбе содержится больше фосфора

Таблица содержания фосфора в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля фосфора
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Карп | 531,0 мг | 75,9% |
| 2 | Сардина | 490,0 мг | 70,0% |
| 3 | Икра красная или чёрная | 402,0 мг | 57,4% |
| 4 | Чавыча | 371,0 мг | 53,0% |
| 5 | Кета | 363,0 мг | 51,9% |
| 6 | Кижуч | 322,0 мг | 46,0% |
| 7 | Форель | 314,0 мг | 44,9% |
| 8 | Горбуша | 313,0 мг | 44,7% |
| 9 | Камбала | 309,0 мг | 44,1% |
| 10 | Масляная рыба (эсколар) | 308,0 мг | 44,0% |
| 11 | Нерка | 305,0 мг | 43,6% |
| 12 | Рыба-меч | 304,0 мг | 43,4% |
| 13 | Сом | 304,0 мг | 43,4% |
| 14 | Сельдь | 303,0 мг | 43,3% |
| 15 | Ставрида | 301,0 мг | 43,0% |
| 16 | Окунь морской (красный) | 300,0 мг | 42,9% |
| 17 | Корюшка | 295,0 мг | 42,1% |
| 18 | Палтус | 287,0 мг | 41,0% |
| 19 | Мерланг | 285,0 мг | 40,7% |
| 20 | Минтай | 283,0 мг | 40,4% |
| 21 | Щука | 282,0 мг | 40,3% |
| 22 | Скумбрия | 278,0 мг | 39,7% |
| 23 | Угорь | 277,0 мг | 39,6% |
| 24 | Осётр | 271,0 мг | 38,7% |
| 25 | Судак | 269,0 мг | 38,4% |
| 26 | Менёк | 262,0 мг | 37,4% |
| 27 | Терпуг | 258,0 мг | 36,9% |
| 28 | Морской чёрт | 256,0 мг | 36,6% |
| 29 | Налим | 256,0 мг | 36,6% |
| 30 | Окунь речной | 256,0 мг | 36,6% |
| 31 | Зубатка | 256,0 мг | 36,6% |
| 32 | Сёмга | 256,0 мг | 36,6% |
| 33 | Мольва | 254,0 мг | 36,3% |
| 34 | Анчоусы | 252,0 мг | 36,0% |
| 35 | Сибас | 248,0 мг | 35,4% |
| 36 | Кефаль | 244,0 мг | 34,9% |
| 37 | Горбыль | 217,0 мг | 31,0% |
| 38 | Молочная рыба (ханос) | 208,0 мг | 29,7% |
| 39 | Треска | 205,0 мг | 29,3% |
| 40 | Тилапия | 204,0 мг | 29,1% |
| 41 | Желтохвост (лакедра) | 201,0 мг | 28,7% |
| 42 | Луциан (берикс) | 201,0 мг | 28,7% |
| 43 | Мясо акулы | 194,0 мг | 27,7% |
| 44 | Махи-махи (корифена) | 183,0 мг | 26,1% |
| 45 | Омуль | 150,0 мг | 21,4% |
| 46 | Групер | 143,0 мг | 20,4% |
| 47 | Тунец | 139,0 мг | 19,9% |
| 48 | Медуза | 20,0 мг | 2,9% |
31 июля 2014
Автор КакПросто!
Фосфор — это макроэлемент, который в сочетании с кальцием оказывает важное влияние на формирование зубов и костей. Фосфор укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также помогает работе головного мозга и участвует во многих окислительных процессах, происходящих в организме. Одним из наиболее богатых этим макроэлементом продуктов является рыба.
Инструкция
Тунец — представитель семейства скумбриевых. Обладает очень высоким содержанием фосфора. 260 мг на 100 г продукта. Из тунца готовится множество блюд по всему миру. В некоторых странах он даже включен в обязательное питание школьников, студентов и научных сотрудников. Особо большую популярность эта рыба имеет в Японии. Тунец не теряет свои свойства и полезные вещества при консервировании, поэтому является универсальным продуктом. Употребления тунца стимулирует работу головного мозга, сокращает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тунец считается наиболее безопасной и полезной рыбой, он не заражается паразитами и содержит идеально сбалансированное количество полезных веществ.
Треска. Такое название носят несколько видов рыб из семейства тресковых. Отличается особым вкусом и ароматом, а в ряде стран признана деликатесом. Треска богата витаминами, минералами, белком и макроэлементами. Фосфор содержится в количестве 203 мг на 100 г продукта. Мясо трески считается диетическим и содержит все аминокислоты, необходимые для правильной работы организма, поэтому его можно употреблять людям, желающим сбросить вес. Употребляя филе этой рыбы несколько раз в месяц, вы заметно укрепите костно-мышечную, нервную и кровеносную системы.
В достаточных количествах фосфор содержится в рыбе семейства лососевых. Семга, нерка, кета, форель — вся эта рыба относится к данному семейству, обобщенно называющемуся на прилавках магазинов лососем. В этой красной рыбе содержание фосфора равно 200 мг на 100 г продукта. Употребление в пищу лосося положительно влияет на кровь и сердечно-сосудистую систему, а также избавляет организм от воспалительных процессов, оказывая влияние на его клетки. Лосось улучшает работу головного мозга и снижает вероятность развития многих возрастных заболеваний. Наряду с фосфором, лососевые чрезвычайно богаты калием и другими макроэлементами и витаминами. Кроме того, представители этого семейства обладают нежным вкусным мясом и большим количеством полезных жиров.
Карп. Содержание фосфора в этой рыбе приравнивается к 200 мг на 100 г продукта. Карп оказывает положительное влияние на работу спинного и головного мозга, щитовидной железы, на обмен веществ и усиливает насыщение клеток кислородом. Фосфорная кислота, содержащаяся в этой рыбе участвует в синтезировании организмом ферментов, участвующих в химических реакциях и построении ткани скелета. В магазинах карп можно приобрести в любое время года. Сочетается лучше всего с овощными гарнирами, что связано с высоким содержанием жиров. Не стоит употреблять мясо карпа в больших количествах, в связи с неприхотливостью в питании этой рыбы, в ее организме могут накапливаться вредные вещества.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.