В какой программе вести учет продуктов

В какой программе вести учет продуктов thumbnail

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

  • Складской учет: закупки, инвентаризации и списания
  • Полная автоматизация работы кассира
  • Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ
  • Мобильные приложения на Android и iOS
  • База товаров на 13 млн. штрихкодов
  • Поддержка дисконтных карт и база покупателей
  • 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость
  • Печать ценников и конструктор ценников

Дополнительный месяц в подарок
при оплате любого тарифа

  1. CloudShop — программа для магазина
  2. Как вести учёт товара и продаж в магазине

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Содержание:

  1. Суммовой и аналитический товарный учёт в магазине.
  2. Учет в Excel или программа учёта?
  3. Как настроить учёт продаж?

Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине

Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам. Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка. В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам. В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли. Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.

К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

Как вести учет в магазине:  Excel или программа для учёта?

Excel шаблон для учета в магазинеСправиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий. Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel. Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов. Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel. К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

Как вести учёт продаж в магазине вручную

  • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
  • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму. Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.
  • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
  • Четвёртый — смотрите аналитику продаж. Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

 

Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных. Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

logo


Как вести учет в розничном магазине. Учет товаров в Excel или программа для учета продаж в магазине?
Автор: Полина Низамова

Дата: 2018-11-19 12:47:33
Обновлено: 2018-12-17 14:00:49

Источник

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

Читайте также:  Какой продукт помогает набрать вес плоду

О чем вы узнаете:

  • о способах учета в продуктовом магазине
  • для чего магазину нужен организованный учет
  • о практические аспекты ведения учета товаров в магазине продуктов
  • этапы учета товаров в магазине продуктов
  • алгоритм успешного учета в магазине продуктов
  • об учете товаров в продуктовом магазине и налогообложении

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

  • Номенклатурный. Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная). Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;
  • Партионный. Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);
    На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.
    Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.
  • Сортовой. Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота. Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;
  • Партионно-сортовой. Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара. 

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель — площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет. Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков. А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары? 

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль. 

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Поделиться мнением и обсудить статью в Доставка для интернет-магазинов: только проверенные способы >>

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Кроме того, по 54-ФЗ всем владельцам продуктовых магазинов необходимо установить онлайн-кассу, к которой можно будет подключить программу для товарного и финансового учета. Это можно сделать даже для автономных онлайн-касс с суммовым учетом, присоединив их к компьютеру.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара. 

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Пример учета: партионный учет

Если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.
Читайте также:  Какие продукты могут отбить аппетит

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход. Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Партионный учет может быть ручным (на бумаге) и автоматизированным (с помощью специальной программы), например, если методы партионного учета FIFO и LIFO выполняются автоматически благодаря товароучетному ПО. Учет вручную требует специальной тетради для ведения списаний.

Есть также комбинированный способ, при котором предприниматель вручную вносит изменения в систему, где ведется партионный учет.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки — понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца. 

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет. 

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Ошибки, связанные с расчетами, часто происходят, если предприниматель забыл о «наценке». е тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно. 

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара.

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток.

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учет, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

А при ревизии точно вывести излишки или недостачу. Это называется аналитический способ, и в ручном режиме его применяют единицы магазинов.

Товароучетная программа для магазинов Бизнес.Ру позволит вам автоматизировать учет в магазине, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность, быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками и поставщиками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит вам о важных событиях. Попробуйте полную версию товароучетной программы для продуктового магазина Бизнес.Ру бесплатно >>

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП. 

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

Как вести учет продаж, если торговая точка не автоматизирована >>

В небольшом продуктовом магазине он применяет следующий алгоритм учета:

  1. Вместе с поступившим от поставщика товаром приходят накладные или счет-фактуры (если поставщик — плательщик НДС). Их данные сразу заносят в специальный журнал прихода. В нем указывают дату, номер и тип документа, а также общую сумму;
  2. Оприходованные товары первоначально поступают на склад, где происходит наценка;
  3. При передаче товара в магазин нужно оформить внутренний документ на перемещение — накладную ТОРГ-12 и занести эту операцию в другой журнал. Указать сумму и номенклатуру товара;
  4. Реализация товара в магазине может быть проведена по кассе или по специальному журналу продаж;
  5. В конце каждой смены происходит пересчет выручки и проверка оформления реализации;
  6. При передаче смены от одной бригады продавцов к другой проводится ревизия и остатки товара корректируются в соответствии с ней;
  7. По итогам работы за день данные о выручке заносятся в специальную ведомость, а в журнале выводятся остатки на следующий день.
Читайте также:  В каких продуктах есть витамин с название

Поделиться мнением и обсудить статью в Доставка для интернет-магазинов: только проверенные способы >>

Источник

Учёт Продуктов
версия: 0.9.11

Последнее обновление программы в шапке: 20.01.2020

Краткое описание:
Уведомления о сроках годности, использование штрих-кодов, перемещение/копирование между списками, синхронизация на нескольких устройствах, многопользовательская работа

Описание:
Эта программа разрабатывается мной и моими коллегами-партнерами.
На данный момент это очень простое приложение — бета-версия. Мы будем благодарны за любые отзывы и предложения по улучшению программы.

Основные идеи просты:

  1. Нужно знать какие продукты и в каком количестве есть у вас дома;
  2. Нужно следить за сроками годности некоторых продуктов;
  3. Нужно знать, какие продукты необходимо купить;
  4. Иметь возможность редактировать списки вместе с вашими родственниками;
  5. Использовать штрих-коды, если необходимо;

Подробное описание с Google Play (Play Market):

Это приложение позволяет вести учет продуктов у вас дома ( в холодильнике, морозилке, кладовке, где угодно) и отслеживать их сроки годности.
Вы также можете добавлять продукты в список покупок, а после покупки добавлять их в список продуктов, хранящихся дома.

Есть 2 списка на 2-х закладках: «Мои Продукты» и «Список Покупок»

«Мои Продукты»

— Добавьте сюда продукты, хранящиеся у вас дома. Для каждого продукта вы может указать срок годности, если это необходимо
— Для каждого продукта в списке вы можете видеть срок годности (дату или кол-во дней), а также цветовую индикацию того, как скоро закончится срок годности или уже просроченные продукты
— Вы будете получать уведомления если срок годности истекает или уже истек. Количество дней при котором начинают появляться уведомления можно указать в настройках
— Вы можете скопировать любой продукт из списка «Мои продукты» в «Список Покупок» и указать какое количество необходимо купить

——————————————————————

«Список покупок»

— Вы можете добавлять продукты непосредственно в «Список Покупок» или копировать их из списка «Мои Продукты»
— После того, как вы купили продукт, вы можете переместить его из «Списка Покупок» в «Мои Продукты».
— Это можно сделать и с помощью сканирования штрих-кода, если вы ранее указали его для этого продукта
— При перемещении вы указываете купленное количество и оно вычитается из Списка Покупок и добавляется в Мои Продукты

——————————————————————

Штрих-коды

— Вы можете использовать камеру вашего телефона для сканирования штрих-кодов на продуктах. Это может упростить вам работу со списками, но это необязательно
— После того, как штрих-код один раз добавлен к продукту, вы можете просто сканировать такой штрих-код вместо ввода наименования
— К каждому продукту может быть добавлено несколько штрих-кодов. Например, вы покупаете макароны разных производителей, но в списке вы хотите видеть просто «Макароны»
— Используйте «Каталог», чтобы добавить к продуктам дополнительные штрих-коды

——————————————————————

Облачная синхронизация и совместная работа (эти функции доступны при наличии подписки, бесплатный пробный период — 7 дней)

— Войдите с аккаунтом Google — это позволит синхронизировать списки на всех Ваших устройствах и поделиться ими с членами Вашей семьи
— В разделе «Пользователи» вы можете добавить адреса электронной почты членов вашей семьи
— После того, как ваш родственник установит приложение и войдет со своим аккаунтом Google, ему будет доступен ваш список
— Если вы зайдете в приложение на другом устройстве со свои аккаунтом, ваш синхронизируется практически в режиме реального времени

Не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами и предложениями.

Требуется Android: 5.0 и выше
Русский интерфейс: Да

Разработчик: Chester SW (Я osimax и мои коллеги )
Домашняя страница: https://play.google.com/store/apps/dev?id=5311396783099201809
Google Play: https://play.google.com/apps/testing/com.chestersw.foodlist
Видео YouTube: https://youtu.be/N9O1siwH9iM

История изменений

Версия 0.9.11
— Показ количества продуктов (нормальных и просроченных) для групп и мест хранения
— Исправления ошибок

Версия 0.9.08
— Возможность добавлять Категории и Места Хранения непосредственно в окне выбора
— Устранение ошибок и улучшения интерфейса

Версия 0.9.07
— Добавлены Места Хранения — вы можете указать места, где Вы храните свои продукты
— Устранение ошибок и небольшие улучшения

Версия 0.9.06
— Добавлены Категории(Группы) Продуктов
— Автоматическое копирование оффлайн базы после входа с учетной записью Google

Версия 0.9.05
— Добавлена возможность отключить срок годности для тех продуктов, которым он не нужен
— Исправлены ошибки

Скачать:
Версия: 0.9.11 0-9-11-published.apk ( 9,04 МБ )

Прошлые версии

Версия: 0.9.08(бета-версия) 0-9-0-8-published.apk ( 8,94 МБ )

Версия: 0.9.07(бета-версия) 0-9-0-7-published.apk ( 8,92 МБ )

Версия: 0.9.06(бета-версия) 0_9_0_6.apk ( 8,64 МБ )

Версия: 0.9.05(бета-версия) 0_9_0_5.apk ( 8,57 МБ )

версия: 0.9.04 (бета-версия) 4-1.apk ( 8,01 МБ )

Сообщение отредактировал osimax — 20.01.20, 00:43

Причина редактирования: Версия

Источник