В какой посуде можно замораживать продукты
Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 4k.
Всем известно о пользе ягод: в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а кроме того, они очень вкусные. В летнее время хозяйки практикуют замораживание различных видов ягод, чтобы зимой иметь возможность лакомиться полезным десертом. Как правило, используют контейнеры для заморозки ягод, в которых продукты сохраняют внешний вид и большую часть витаминов. Как выбрать емкость для хранения и как правильно замораживать ягоды, стоит узнать заранее.
Контейнеры, которые подходят для заморозки ягод
На первый взгляд может показаться, что любая емкость подойдет для хранения плодов в морозильной камере. На самом деле, не все контейнеры подходят для заморозки.
Требования к выбору правильных контейнеров:
- Материал, из которого сделана упаковка, должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов. Некоторые емкости изготавливаются из токсичных материалов, что может быть опасно для здоровья, поэтому выбирайте контейнеры с изображением «вилки и бокала» на упаковке. Эти значки являются гарантом того, что емкость выполнена из экологичных материалов, которые безвредны для здоровья человека.
- Материал должен хорошо переносить низкие температуры, ведь ягоды будут храниться в морозильной камере.
- Емкости для заморозки ягод должны быть устойчивыми к щелочной и кислотной среде, а также к жирам.
- Желательно выбирать упаковку, в которой ягоды можно размораживать в духовом шкафу или с помощью микроволновой печи.
- Замороженные ягоды должны быть изолированы от кислорода, посторонних запахов и влаги.
По материалу изготовления
Часто для заморозки продуктов используют полиэтиленовые пакеты. Это дешевая и доступная упаковка, поэтому многие хозяйки делают выбор в пользу одноразовых пакетов. В пищевом полиэтилене продукты сохраняют максимальное количество влаги, при этом углекислый газ, который накапливается в таре, предотвращает преждевременную порчу.
Какие пакеты выбирать для замораживания продуктов? Хозяйки предпочитают использовать плотные одноразовые пакеты, из которых предварительно вытравливается воздух. В продаже можно найти плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания с застежкой-молнией. Они очень удобные в использовании: после наполнения пакет плотно закрывается с помощью застежки, благодаря чему в него не попадает воздух, влага и посторонние запахи.
Еще один популярный вид – вакуумная упаковка. С помощью специального насоса из пакетов удаляется воздух, что помогает продлить срок хранения замороженных ягод.
Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры для заморозки ягод. Но, выбирая пластиковую тару, следует обратить внимание на устойчивость к низкой температуре, а также на возможность разморозки в духовке или микроволновке. Приобретите специальные наклейки, которые крепятся к упаковке. На них можно указать точную дату, когда плоды поместили в морозильную камеру.
Вакуумный контейнерПластиковый пакет с застежкойПластиковый
По объему
Даже если ягодки перед заморозкой тщательно высушить, часть влаги останется. Это провоцирует образование ледяного кома, и отделить нужное количество ягод не получится. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно. Используйте контейнеры и пакеты небольшого объема, не более 350 грамм. Этого количества как раз хватает для одного приема пищи. Если планируете добавлять ягоды в каши или пудинги, выбирайте маленькую тару.
По форме
Очень удобны в использовании квадратные или прямоугольные емкости, в которых ягоды распределяются равномерно. Так они сохранят привлекательный внешний вид, ведь так приятно достать из контейнера не помятые продукты, которые заморозились ледяным комком, а натуральные цельные ягодки. Нежные, мягкие ягоды лучше хранятся в контейнерах с крышками. В них клубника, ежевика, малина не помнутся и сохранят внешний вид. Засыпать мягкие ягоды нужно аккуратно, не утрамбовывая, чтобы после разморозки сохранилась форма ягод и не потерялся сок.
КруглыйКвадратныйПрямоугольный
По способу закрывания
Емкость для заморозки продуктов должна плотно закрываться. Простые полиэтиленовые пакеты герметично закрыть не получится, поэтому лучше использовать специальные контейнеры с крышками и вакуумные пакеты, а также емкости с зип-застежкой. Контейнеры для заморозки продуктов (ягод, фруктов) должны быть герметично закрыты, это очень важно для длительного хранения замороженных продуктов.
Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Во-первых, они сохраняют запах тех продуктов, которые хранились в пакетах, а во-вторых, в них могут быть повреждения и микротрещины, из-за которых происходит разгерметизация.
Вакуумная крышкаЗип-застежкаОбычная крышка
Какие контейнеры нельзя использовать
Обычные контейнеры для пищи, а также тонкую фольгу и пищевую пленку использовать не рекомендуется. Не замораживают продукты в стеклянной таре, поскольку стекло очень чувствительно к низкому температурному режиму. Металлическая емкость не используется, в первую очередь, по той причине, что в ней ягоды теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
Также нельзя использовать контейнеры, которые не предназначены для хранения пищевых продуктов. При покупке емкостей для заморозки следует внимательно смотреть на обозначения. «Вилка и рюмка» на упаковке означают то, что материал пригоден для хранения пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.
Металлические контейнеры не рекомендуется использовать для заморозки ягод
Чем можно заменить
Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.
Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:
- Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
- Острые большие ножницы.
Как сделать контейнеры своими руками:
- Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
- Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
- Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
- Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
- Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.
В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.
Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.
Правила заморозки
Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:
- Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
- Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
- Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
- Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
- Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.
Как замораживать каждый вид ягод:
- Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
- Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
- Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
- Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
- Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.
Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.
Какие ягоды лучше не замораживать:
- Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
- Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
- Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.
Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!
Видео
https://youtu.be/_uU_-g6prkE
Зимой на нашем здоровье сказывается дефицит свежих овощей и фруктов. Чтобы совсем не оставить свой организм без витаминов, их стоит заморозить в сезон. Это вовсе не значит, что любые дары природы можно засунуть в морозилку без предварительной подготовки и достать в холодное время года. Каждый овощ, фрукт или зелень требует особого подхода, соблюдения технологии. Не последнюю роль в этом процессе играет посуда. В нашей статье мы расскажем вам о небольших лайфхаках, которые обязательно нужно знать любой хозяйке.
Без разделочной доски не обойтись
Казалось бы, какое отношение эта кухонная принадлежность имеет к заморозке? Разве что на этапе подготовки доска послужит вам для нарезания крупных плодов. Но на самом деле она незаменима и при непосредственно загрузке продуктов в морозилку. С ее помощью можно сохранить «рассыпчатость» замороженных ягод или грибов, разложив их на сухую доску и отправив на сутки в морозильную камеру, прежде чем укладывать их в пакет или контейнер. То же самое можно проделать и с нарезанными кубиками кабачком, тыквой, брокколи, чтобы они не стали сплошным ледяным пластом, а сохранили определенную автономность. Кстати, для этого лучше всего подойдут пластиковые или силиконовые кухонные доски, которые будут занимать минимум места.
Формочки для льда – используем не по назначению
Прямоугольным контейнерам для заморозки воды кубиками тоже можно найти оригинальное применение в процессе заготовки свежих ягод и зелени на зиму. Укроп, петрушку, базилик и любые другие ваши любимые травы, предварительно помыв и нарезав, удобно замораживать небольшими порциями. 24 часов будет достаточно, чтобы они приняли необходимую форму, а затем их можно сложить в любую другую емкость для хранения. Зато потом при готовке первых и горячих блюд вы по достоинству оцените удобство использования порционных кубиков с зеленью.
Добавьте их в блюдо за несколько минут до готовности и наслаждайтесь ароматными травами, независимо от времени года. Срок хранения витаминных льдинок в морозильной камере – не более 6 месяцев. Что касается ягод, то в каждое углубление формочки для льда влезет их всего несколько штук. Зато использовать такие кубики можно для теплых напитков, коктейлей, поскольку они сохранят свой цвет и привлекательный внешний вид.
Пюре в силиконовых формах
Фруктовое или овощное пюре неудобно замораживать в пластиковых пакетах, ведь бесформенные комки буду занимать в морозилке гораздо больше места, чем продукты правильной формы. Здесь на помощь придут силиконовые формочки. В них можно поместить перетертые ингредиенты, поставив на ровную поверхность, разровнять, а когда пюре замерзнет – переместить в любую другую емкость.
Функциональность пластиковых контейнеров
Именно эту посуду можно по праву считать наиболее удобной для заготовки любых овощей или фруктов на зиму, особенно тех, которые могут подвергнуться деформации. С помощью контейнеров даже сочная клубника не смерзнется в неаппетитную кашеобразную массу, а сохранит свою форму. Кроме продуктов, требующих поштучной заморозки, в пластиковых емкостях хранят жидкие и пюреобразные заготовки. Важный момент при выборе посуды для морозильной камеры – ее форма. Согласитесь, овальные или круглые контейнеры будет совершенно неудобно размещать, а вот прямоугольные займут место максимально компактно.
Несколько важных рекомендаций
Каждый продукт требует соблюдения определенной технологии, но есть и общие требования, актуальные для всех подлежащих замораживанию овощей и фруктов.
- После того, как тщательно промоете их под проточной водой, не менее тщательно высушите. Лишняя влага даже при минусовой температуре может испортить их вкусовые качества.
- Подписывайте на пакетах и контейнерах дату заморозки. И следите за тем, чтобы по истечению срока хранения эти продукты не попали на ваш стол.
- Размораживая свои заготовки, не замораживайте их повторно. Либо используйте сразу, либо, не жалея, отправляйте в мусорное ведро. Третьего не дано.
Соблюдая данные рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными продуктами круглый год.
Содержание:
- Главные критерии
- Маркировка
- Преимущества контейнерной заморозки
- Важные рекомендации
Пластиковый пищевой контейнер – отличный вариант для хранения еды в глубокой заморозке. Они бывают многоразовыми или одноразовыми, вакуумными и обычными, поддаются вторичной переработке и в случае чего легко разогреваются в микроволновой печи. Из такой емкости удобно отсыпать нужное количество продуктов, они подходят для порционного замораживания и защищают полуфабрикаты от деформации.
Заморозка овощей, фруктов, зелени, мяса или готовых блюд в пищевых пластиковых контейнерах имеет массу преимуществ для хозяек. Однако, никто не задумывается о том, как правильно осуществлять хранение замороженной в таре пищи, а также какому виду пластика отдать предпочтение. В этой статье вы узнаете на что следует обратить внимание при выборе емкостей для глубокой заморозки в морозильной камере.
Главные критерии
Обязательным символом является «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для хранения продуктов питания. | Знак «снежинка» говорит о том, что контейнер можно использовать для хранения еды в морозилке. Часто с этим обозначением бывает написана минимальная температура, которую способна выдержать тара. | Символ «волна» или изображение микроволновой печи подтверждает, что продукты в данной таре можно размораживать в микроволновке. | Дополнительно на контейнере могут быть значки, разрешающие мытье в посудомоечной машине, указание объема и др. |
Любые зачеркнутые показатели обозначают запрет на тот или иной способ применения пластиковой посуды.
Маркировка
Кроме вышеперечисленных символов важно обращать внимание на маркировку пластика. Помните, что предназначенная для заморозки посуда может быть изготовлена только из пропиленов, которые не выделяют токсичные вещества при нагревании.
Пластиковые контейнеры для заморозки могут изготавливаться из следующих материалов:
- Полипропилен – PP прочный и безопасный пластик, который легко принимает любую форму. Он выдерживает нагрев до +130 градусов и охлаждение до -40. Допустимо их применение в СВЧ печах. Считаются самым лучшим вариантом.
- Полиэтилен — PET не справляется с нагревом более чем на 65 °C, поддается деформации и недостаточно прозрачен.
- Полистирол – PS по своим свойствам приближен к стеклу, но плохо переносит нагревание свыше 70 °C. Поэтому их не следует использовать в микроволновых печах.
Преимущества контейнерной заморозки
- Упорядоченное хранение, отсутствие нарушения продуктового соседства (например, в одной камере можно легко хранить зелень, мясо или рыбу).
- Возможность указать на крышке контейнера дату замораживания, тип продукта, степень его порезки и другую информацию.
- Исключено появление неприятного запаха в морозильном отсеке за счет герметичной крышки.
- Удобство при порционной заморозке, в том числе готовых бульонов, фарша.
- Грамотная транспортировка и хранение пищи, полное отсутствие деформации. При этом, мягкие продукты (например, ягоды) не «смерзаются» и не превращаются в однородную массу.
Важные рекомендации
Перед заморозкой овощей, зелени или фруктов их следует хорошо промыть и высушить, поскольку лишняя влага может испортить вкусовые качества. Продукты могут примерзнуть к стенкам или друг к другу, затрудняя распаковку. После размораживания повторное замораживание не допускается.
Глубокая заморозка не убивает вредные бактерии, а просто замедляет их рост. Поэтому, очень важно наносить маркировку с датой, чтобы соблюдать сроки хранения. Отдавайте предпочтения контейнерам прямоугольной или квадратной формы, поскольку они задействуют гораздо больше полезного пространства камеры, чем круглые или овальные.
Существуют также пластиковые вакуумные контейнеры с герметичной крышкой с отверстием, из которого специальным насосом откачивается воздух. Он позволяет хранить свежие, сухие или сырые продукты в морозильном отсеке, используется в СВЧ печах.