В какой последовательности класть продукты на пиццу
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Начинки для пиццы могут быть самыми разнообразными. Для них можно брать любые имеющиеся в наличие продукты, главное, чтобы они сочетались друг с другом. А также необходимо правильно выбрать соус для смазывания теста. Ну и, конечно, учитывать личные предпочтения едоков.
ТОП-5 вариантов начинок для пиццы
Несмотря на множество вариаций начинок, существуют классические сочетания. В них можно что-то убрать или добавить, но основа остаётся неизменной.
1. Сырная
В пиццериях её обычно называют «Четыре сыра», указывая на количество ингредиентов. Но готовя такую пиццу дома, можно уменьшить количество ингредиентов даже до двух.
Важно! Одним компонентом обязательно должен быть мягкий сыр (в идеале — моцарелла), другим — твёрдый. Остальные — по желанию. Пикантность пицце придаст добавление голубого сыра.
Мягкий сыр режется на тонкие пластинки, которые выкладываются поверх соуса. Дополнительные сыры режутся небольшими кусочками (кубиками), которые равномерно распределяются по поверхности. Заключительный аккорд — натёртый твёрдый сыр. Им засыпается вся начинка.
2. С колбасой
В основном для этой начинки используются копчёные сорта колбас. Но их можно разбавлять варёной, ветчиной и беконом.
Все компоненты тонко режутся и раскладываются по поверхности теста, смазанного томатным соусом. При желании можно добавить помидоры, лук, болгарский перец или грибы.
Сырная составляющая может быть или моцареллой. В этом случае она помещается под колбасой. Или твёрдым сыром — им начинка посыпается сверху.
3. С курицей
Можно использовать как варёную, так и копчёную птицу. Соус тоже может быть как томатным, так и сливочным. Но первый больше подходит к копчёной, а второй — к варёной.
В качестве дополнительных ингредиентов уместны ананасы (для гавайской пиццы), грибы, зелень, оливки, маринованный лук, болгарский перец, специи.
Сыр лучше брать твёрдый и посыпать им начинку сверху.
4. С морепродуктами
Морепродукты для начинки можно выбирать любые. Для такой начинки больше подходит сливочный соус, который мягко подчёркивает их вкус. Томатный — более резкий, перетягивающий акцент на себя. Но его допустимо использовать, если вам нравится такое сочетание вкусов.
Важно! Не забывайте, что длительное приготовление делает большинство морепродуктов резиновыми.
Морепродукты лучше сочетать с моцареллой, которая тонкими пластинками укладывается под них.
5. Овощная
Такая начинка подходит для вегетарианцев и постящихся. Можно выбирать любые овощи.
Важно! Перед использованием овощи (кроме лука, болгарского перца и помидоров) следует приготовить — обжарить или припустить.
Соус сюда подходит томатный, сливочный будет слишком пресным. Сыр берётся твёрдый и желательно поострее. К качестве добавки можно брать маслины, оливки, каперсы, зелень, листья салата.
Кстати! Зелень и листья салата всегда выкладываются уже полностью готовую пиццу.
К классическим и популярным начинкам относится ещё «Маргарита», но о ней будет рассказано ниже.
Чем смазать пиццу перед начинкой
В качестве соусов для пиццы выступают томатный и сливочный. Можно, конечно, использовать покупные, но гораздо лучше приготовить их самостоятельно. В этом случае, сделав основу, вы сможете варьировать её сообразно конкретной начинке.
Томатный соус
Для него потребуются:
- помидоры в собственном соку — одна банка (в сезон их можно заменить спелыми свежими томатами);
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- оливковое масло — 4 ст. л. (смело заменяйте его привычным растительным);
- средняя луковица;
- соль, чёрный перец, специи — по вкусу;
- сахар — 1 ст. л.
Готовится соус для пиццы следующим образом:
- С помидоров обязательно снимается кожица. Свежие плоды для этого предварительно ошпаривают. Затем измельчают ножом.
- Лук и чеснок измельчаются в блендере (на тёрке), и быстро обжариваются на растительном масле.
- Добавляются помидоры. Соус томится несколько минут. Если используются томаты в собственном соку, он тоже добавляется в соус.
- Затем добавляются соль, перец и специи. На медленном огне без крышки соус томится и выпаривается, пока не станет густым. В конце добавляется сахар.
- После остывания соус пробивается в блендере до однородного состояния.
Такой томатный соус можно хранить в холодильнике и использовать не только для пиццы, но и других блюд.
Сливочный соус готовится ещё проще:
- Берётся 20 г сливочного масла и 50 г муки. Они прогреваются на разогретой сковороде две — три минуты.
- Тонкой струйкой влить стакан тёплого молока при непрерывном помешивании.
- Довести до кипения, не переставая мешать.
- Добавить соль и специи по желанию и проварить на медленном огне ещё пару минут.
- Снять с огня и остудить, время от времени помешивая соус, чтобы он был однородным.
Кстати! Вкус пицце придает не только начинка, но и соус. Внимательно относитесь к его выбору и приготовлению.
Поверхность теста смазывается подходящим к случаю соусом, затем можно приступать к раскладыванию начинки.
Как укладывать
При укладывании начинки следует придерживаться простых рекомендаций:
- Лучше использовать для начинки не больше четырёх ингредиентов (исключая сыр и соус), в противном случае вкусы будут забивать друг друга.
- Начинка укладывается в один слой.
- Толщина её не должна превышать одного сантиметра.
- Не нужно занимать всю поверхность теста — для сыра тоже должно быть свободное место.
В каком порядке выкладывать
Существуют два способа размещения начинки на пицце.
Первый:
- Тесто.
- Соус.
- Сыр (моцарелла).
- Начинка.
Второй:
- Тесто.
- Соус.
- Начинка.
- Натёртый твёрдый сыр.
В некоторых рецептах последним слоем после приготовления раскладываются листья салата или посыпается свежая зелень.
Правильная начинка по-итальянски
Нельзя утверждать, что есть какая-то одна классическая итальянская начинка или единственный способ приготовления пиццы. Они зависят, прежде всего от региона Италии, и их великое множество.
У нас классическим итальянским рецептом признаётся «Маргарита»:
- Тесто смазывается оливковым маслом.
- Раскладываются помидоры, порезанные кружочками, четвертинками или, если черри, половинками.
- Посыпается базиликом и измельчённым чесноком (в идеале — порубленным ножом).
- Сверху — натёртый твёрдый сыр. Можно добавить специи по вкусу.
Другие начинки
Помимо описанных вариантов, можно использовать и другие сочетания продуктов.
Грибная начинка
Грибы пригодны любые. Только шампиньоны можно использовать свежими, а остальные подвергаются предварительной обработке. Чаще всего они обжариваются, но можно и отварить.
Соус предпочтителен сливочный, сыр — моцарелла. В качестве добавок — лук, болгарский перец, чеснок, зелень.
«Цезарь»
- Тесто обязательно смазывается соусом, который готовится по рецепту заправки для одноименного салата.
- Затем раскладываются пластинки моцареллы.
- Копчёная курица крупными кусками.
- Четвертинки перепелиных яиц.
- Половинки помидоров черри.
- Тонкие ломтики бекона.
- После запекания добавляются свежие листья салата.
Начинка с фаршем
Соус в этом случае берётся томатный, и поострее. Фарш предварительно обжаривается без масла, но с молотым острым перцем.
В качестве дополнение применимы кольца сладкого перца, красного лука, колечки помидоров и чеснок.
В качестве альтернативы можно приготовить сливочный соус с добавлением хрена.
Вариантов приготовления начинки для пиццы действительно много. Пробуя разный из них, вы сможете каждый раз радовать домашних или друзей новыми вкусами. Но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости продуктов, в противном случае результат может оказаться несъедобным.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
Пицца – один из любимейших продуктов фастфуда на наших столах. Но часто возникает вопрос о его калорийности. Очевид
Пицца — жемчужина итальянской кухни. Она была создана как еда для бедняков — круглая лепешка, приправленная продукт
Интересно, со вкусом приготовленная начинка, в сочетании с качественным тестом, способна преобразить ставшую для мн
Все делают по разному: кто все перемешает и сыр сверху, а кто наоборот, сыр в самом начале, некоторые вообще делают все вместе. А какой порядок в правильной, настоящей пицце? Enot-Nina 8 месяцев назад Основой пиццы является тесто, на него выкладывается начинка. Ее набор может быть совершенно разный. Но при этом имеет смысл, в каком порядке выкладывается начинка в пицце.
система выбрала этот ответ лучшим Lolytushka 8 месяцев назад На раскатанное тесто для пиццы первым слоем наносят соус, томатный, белый, или другой по выбору пиццеола (зависит от рецепта конкретной пиццы) или вашему собственному. Много соуса лучше не класть на сырое тесто, иначе оно может размокнуть. Далее посыпают корж частью сыра, равномерно распределяя его по всей поверхности. После этого кладется начинка. Мясо вниз, а овощные ингредиеты обычно поверх мясных, но все зависит от того, в принципе какой набор компонентов начинки. Далее еще иногда на начинку немного соуса наносят, особенно, если не клали его прямо на корж. Затем все посыпают сыром. Можно еще присыпать приправами типа орегано или зеленью петрушки. И все это выпекается до готового состояния. Вкусного и ароматного, если все делали правильно. Да и вообще, пиццу очень сложно получить на выходе невкусной, как бы компоненты не распределяли. Правда, в некоторых пиццериях все же умудряются) reparcam 8 месяцев назад Как начинять пиццу зависит от того, какой вкус вы хотите получить и как потом будет выпекаться пицца. Мне нравится так: Если мокрое тесто хотите получить, тогда оно мажется маслом, иногда плавленый сыр крошу и сверху колбасно-мясные изделия или грибы, они должны пропечься, а также жир выделиться и смешается с маслом, всё это впитается в тесто. Дальше мясные продукты смазываю майонезом и иногда кетчупом, чтобы всё прокипело вместе. Следующим слоем идут помидоры, режу тонко и укладываю в два слоя, чтобы заполнить всё пространство. Немного пропекаю не до готовности и далее маслины (по желанию) посыпаю сыром и опять в духовку. Последнее — зелень и опять на 30 секунд с большим жаров в духовку, выключаю и пицца остаётся в духовке. -Irinka- 8 месяцев назад Пицца является любимым блюдом многих. Сейчас многие стараются готовить пиццу дома самостоятельно. Рассмотрим очередность размещения начинки в пицце. Подготавливаем тесто, раскатываем его. Теперь можно приступать к начинке:
renata4344 4 года назад Я считаю,что это не принципиально, ведь главное — что бы было вкусно. Порядок такой : 1.Тесто раскатать. 2.Смазать тесто кетчупом или томатным соусом. 3.Посыпать сыром.(не обязательно) 4.Мясная, рыбная или колбасная нарезка. 5.Маринованные грибы или огурцы. 6.Лук, болгарский перец, помидоры. 7.Сыр. После того, как тесто смазано кетчупом, вся начинка выкладывается тонко в один слой и сыр может быть только под начинкой или только верхним слоем, а можно и там и там, а так же положить начинки побольше, тогда и получится несколько слоев, все зависит от вашего желания и вкуса, правильно и вкусно будет и так и так. AlexSEO 8 месяцев назад Обычно основу для начала покрывают соусом и дают немного времени для его впитывания. Далее идет первый слой (где-то 60%) из сыра (лучше — моцарелла), он будет расплавляться, когда пойдет запекание и создаст ту самую тягучесть пиццы. Начинку (тут колбасы разные, грибы с овощами, перцы (преимущественно болгарский), сочный лук и томаты) далее кладут небольшим по своей толщине слоем, если много, то не пропечется, мало — будет жесткой, разве что не пригоревшей. Далее, опять сыр, добавляем оставшиеся 40% его. Осталось, чтобы пригорание свести на нет, полить маслом (в идеале оливковым), немного, понятное дело. Мурочка полосатая 8 месяцев назад Сначала основу для пиццы смазывают соусом. Далее кладем слой сыра, в идеале — это должна быть моцарелла. Следующий слой — начинка, к примеру балык, курица, салями, морепродукты. На такую начинку кладут овощную начинку — грибы, помидоры, кукуруза. Ну и последний слой — это натертый сыр. Хотя к примеру, есть пицца, где только сыр и помидоры и совсем нет мясной начинки или начинки из морепродуктов. Также есть пицца «4 сыра». 127771 8 месяцев назад Рассмотрим вариант классической пиццы. Первым делом на раскатанное тесто наносится соус (какой именно соус нужно наносить, зависит от самого рецепта). После соуса можно будет наносить слой сыра, его распределяем равномерно по всей поверхности пиццы. Далее можно класть на пиццу мясную или рыбную нарезку. Поверх мясной или рыбной нарезки можно наносить овощную, грибную начинку. В завершении делаем еще один слой сыра. KritikSPb 8 месяцев назад У каждой хозяйки может быть разная последовательность укладки слоёв пиццы. Сначала тесто смазываем майонезом или подсолнечным маслом. Потом выкладываются мясные кусочки или колбаса. Поверх них уже идет овощная начинка. И на самом верху оказывается сыр. Лично я перемешиваю ингредиенты в миске и потом выкладываю всё одним слоем, не разделяя. Смазываю майонезом и кетчупом. Сверху посыпаю тертым сыром. radlonat 8 месяцев назад В классической пицце на корж под всю начинку по стандарту сначала наносится соус. После этого идет слой сыра (моцареллы или другого) или же сразу кладут начинку, а поверх нее сыр. Но бывают и рецепты, где как-то по другому оформляются компоненты. Например, соус только сверху идет на начинку, под сыр. Любовь Беппле 4 года назад В пицце надо сначала покрыть тесто слоем томатов или помидорной заправки, пасты, потом овощи с мясными добавками вперемешку, а сверху слой сыра. Знаете ответ? |
Пиццу любят не только в Италии, однако именно там это блюдо было изобретено. Готовить пиццу можно из разного теста, а вариантов начинки этого блюда существует просто невероятное множество, как классических, так и «народных». Однако у итальянских поваров существует несколько секретов приготовления теста для пиццы, которые позволяют сделать это блюдо особенно вкусным.
Итальянская пицца
Секреты приготовления теста для пиццы
Многие повара утверждают, что очень важно при замесе теста для пиццы не переборщить с солью и сахаром. Особенно это касается дрожжевого теста. Если в дрожжевом тесте будет слишком много соли и сахара, его брожение замедлится или полностью остановится. Спасти такое тесто можно, только если замесить вторую порцию и смешать с первой. Важно выбирать и качественные дрожжи.
Также при замесе теста для пиццы необходимо учитывать и некоторые особенные правила:
· Если в тесте будет слишком много воды, оно будет плохо формироваться, а изделия из такого теста будут плоскими и расплывчатыми.
· Если воды недостаточно, тесто будет плохо бродить, а готовая пицца будет очень жесткой.
· Если воду в рецепте теста заменить молоком или свежими сливками, значительно улучшится вкус и внешний вид готовой пиццы.
· При увеличении в тесте количества жиров готовая пицца будет более рассыпчатой, вкусной и дольше не будет черстветь.
· При избытке соли тесто плохо поднимается, становится соленым, а корочка при выпечке остается бледной.
· При недостатке соли тесто получается пресным, невкусным и расплывчатым.
· При избытке сахара тесто плохо подходит, поверхность теста при выпечке слишком быстро зажаривается и становится твердой, а середина при этом пропекается медленно и может остаться сырой.
· При недостатке сахара готовая пицца теряет вкусовые качества и получается бледной.
· Если увеличить количество яиц, готовая пицца будет более вкусной и пышной.
· Если увеличить количество дрожжей, тесто подойдет быстрее, так как процесс брожения ускорится. Но важно помнить о том, что избыток дрожжей придает готовой пицце очень неприятный кислый вкус.
*****
Классические начинки для пиццы
«Маргарита»
Для «Маргариты» используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом.
Пицца Маргарита классическая
Начинка для «Маргариты», вариант первый
Ингредиенты:
· Томатная паста или помидоры – 900 грамм;
· Сыр моццарелла – 350 – 400 грамм;
· Масло оливковое;
· Соль – по вкусу;
· Зелень базилика.
Приготовление
Если используются свежие помидоры, то их необходимо измельчить в однородную массу, предварительно ошпарив и очистив от кожицы. Тесто раскатать, выложить на смазанный противень или в форму для пиццы и выложить на него приготовленную помидорную массу (томатную пасту). Сверху сбрызнуть оливковым маслом и разложить несколько листиков свежего базилика. Часть помидоров можно разложить, нарезав из кружочками. Поставить в прогретую духовку при температуре в 220 градусов на 15 – 20 минут.
За несколько минут до готовности пиццу вынуть и засыпать ее поверхность тертым сыром, распределяя его ровным слоем. Вместо моццареллы можно взять другой свежий мягкий и некислый сыр. Как только сыр расплавится – пицца готова.
Начинка для «Маргариты», вариант второй
Пицца Маргарита
Ингредиенты:
· Анчоусы или килька – 8 штук;
· Сыр моццарелла – 150 грамм;
· Тертый пармезан – 4 столовые ложки;
· Консервированные протертые помидоры – 400 грамм;
· Масло растительное – 3 столовые ложки;
· Соль – по вкусу;
· Зелень базилика – половину пучка.
Приготовление
Кильки или анчоусы разделать на филе, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Листья базилика вымыть, обсушить и крупно порубить ножом. Моццареллу разрезать на 12 ломтиков.
Тесто раскатать и выложить на смазанный противень или в 2 круглые формы, смазать поверхность теста растительным, лучше всего оливковым маслом. Разложить сверху ломтики сыра, затем помидорную массу, филе рыбы, нарубленный базилик. Часть помидоров можно разложить, нарезав из кружочками. Сверху засыпать все тертым пармезаном. Можно добавить маслины.
Выпекать около 25 – 30 минут при температуре 220 градусов.
Начинка для «Маргариты», вариант третий
Пицца Маргарита
Ингредиенты:
· Помидоры – 4 штуки (очистить от кожицы и измельчить);
· Маслины черные, нарезанные кусочками – 25 – 30 грамм;
· Соус томатный;
· Листики цикория – 4 штуки;
· Авокадо – 1 плод (нарезать ломтиками);
· Ветчина – 60 грамм (нарезать тонкими небольшими ломтиками);
· Сыр – 60 – 70 грамм (тонкими ломтиками);
· Масло оливковое;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Томатный соус смешать с измельченными помидорами и нанести на подготовленное тесто. Часть помидоров можно разложить, нарезав из кружочками. Посыпать нарезанными листьями цикория, сверху разложить ломтики авокадо, затем – ломтики ветчины и сыра. Сбрызнуть пиццу оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-и минут.
*****
Pizza Toskana – Тосканская пицца
Тосканская пицца также требует дрожжевого теста, хотя ее вполне можно готовить и на слоеном дрожжевом тесте.
Начинка для «Тосканской пиццы», вариант первый
Тосканская пицца
Ингредиенты:
· Филе индейки (обжаренное) – 400 грамм;
· Грейпфрут – 2 плода;
· Морковь – 3 штуки;
· Кабачок – 400 грамм;
· Сметана – 1 стакан;
· Листочки руколы или базилика;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом противень или в форму для пиццы. Обжаренную индейку мелко нарезать и выложить на тесто ровным слоем, посыпать солью и перцем. Грейпфруты очистить, разобрать на дольки, освободить их от пленок и разобрать мякоть руками на небольшие кусочки, раскладывая их поверх индейки.
Морковь очистить и натереть на терке, распределяя ее по поверхности пиццы. Затем разложить слой кабачков, также, натирая их на терке. Залить пиццу сметаной.
В классическом варианте сыр не используется, однако при желании поверхность пиццы можно посыпать тертым сыром. Готовую пиццу украсить зеленью.
Начинка для «Тосканской пиццы», вариант второй
Тосканская пицца с грибами и пеперони
Ингредиенты:
· Паста томатная – 400 грамм;
· Сыр Моццарелла или другой молодой мягкий некислый сыр – 600 грамм;
· Грибы свежие белые или шампиньоны – 500 грамм;
· Сыр Пармезан тертый – 250 грамм;
· Яйцо куриное – 6 штук;
· Ветчина или бекон тонкими ломтиками – 150 грамм;
· Пеперони – 100 грамм;
· Базилик – несколько листиков;
· Орегано (молотый) – щепотка;
· Масло оливковое;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
На подготовленное тесто, смазанное оливковым маслом, следует выложить томатную пасту, посыпать сверху солью, перцем и орегано. Поставить в прогретую духовку на 15 – 20 минут при 220 градусах.
Грибы очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, смешать со взбитыми яйцами, добавить натертый сыр (Моццареллу или другой). Все перемешать. За 5 – 7 минут до готовности пиццу вынуть, распределить приготовленную массу, сверху выложить ломтики ветчины или бекона и тонкие кружочки пеперони, засыпать пиццу тертым Пармезаном, и вернуть в духовку. Готовую пиццу посыпать измельченной зеленью базилика.
*****
Приятного всем аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Салатики! Вкусно, просто и быстро. Пять рецептов
Лучшие закуски к Новогоднему столу из простых продуктов! Семь рецептов
Знаменитые Кремлевские салаты! Часть первая. Пять рецептов
Самые вкусные закуски для Новогоднего стола! Пять простых рецептов
Готовим необычные закуски в мультиварке! Пять рецептов
Пицца Полента из солнечной Италии
Пицца с курицей «Барбекю»
Пицца «Аль Андрэа» из солнечной Италии
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))