В какой последовательности есть продукты

5 сфер

5 сфер Follow

5Сфер ( 5sfer.com ) — главная образовательная блог-платформа о личностном росте, лидерстве, мотивации, осознанности, здоровье и счастье. Топ-новости инфобизнеса, лучшие онлайн-курсы и вебинары, самое большое комьюнити экспертов.

19 апреля, 2016

На основании большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены, доктор Стэнли Басс выявил, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов.

Комбинирование продуктов питания

Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.

Абсолютно новая концепция пищеварения

Если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы. Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов.

Основа последовательного питания

Доктор Франк Грюцнер кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.

Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями.

Правила питания для каждого

Основное правило – более водянистая пища идет первой!

Следует избегать таких комбинаций:

  • Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами.
  • Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами.
  • Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
  • Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков.
  • Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи.
  • Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды.
  • Жуйте все до жидкого состояния!
  • Ешьте осознанно!

Время для переваривания некоторых продуктов

Вода – при пустом желудке сразу же его покидает. Если в желудке есть пища, то вода и другие жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.

Соки:

  • Фруктовые, овощные: 15 – 20 мин.
  • Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.

Фрукты

  • Дыня – 20 мин.
  • Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
  • Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.

В какой последовательности кушать продукты?

Овощи:

  • Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин

Тушеные и приготовленные овощи

  • Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин.,
  • Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
  • Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.

Неконцентрированные углеводы – крахмалы:

  • Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.

Концентрированные углеводы – зерновые:

  • Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес – 90 мин.

Стручковые и бобы – (концентрированные углеводы и белки):

  • Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
  • Соя: 120 мин
  • Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 – 3 часа.

Молочное:

  • Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: 90 мин
  • Творог из цельного молока: 120 мин
  • Твердые сыры: 4-5 часов

Животный белок:

  • Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
  • Рыба: 30 -60 мин
  • Курица без шкуры: 1½ – 2 часа

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда
быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении,
записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Если у вас есть вдохновляющие истории, идеи и желание сотрудничать с лучшей площадкой
личностного роста 5sfer.com — пишите нам на почту
info@5sfer.com или Messenger Facebook.

Источник

Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания…
Позаимствовала -это с другого сайта. Хотя сама питаюсь так с апреля м-ца 2011 года. Мой вес был 87.400 — сейчас 60 кг. на 18 декабря 2011года.
Питание — одна из важнейших физиологических потребностей организма — во многом определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Трудно представить себе рациональное питание без учёта совместимости продуктов питания и правил их приёма. Очень важно знать, какие продукты можно употреблять вместе, а какие — раздельно. Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из пищи не устраивало его организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов могут быть неподходящими и вредить здоровью.

Положение о совместимости продуктов питания впервые было сформулировано еще в 30-е годы ХХ века. В результате исследований данной проблемы были получены убедительные результаты в поддержку этой теории и установлены правила приёма пищи.

Правило 1 . Необходимость в белковом питании. Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для её усвоения желудку необходимо вырабатывать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Чтобы не уменьшалась концентрация желудочного сока, нужно ограничить употребление жидкости во время еды. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов, и отделить их друг от друга не представляется возможным. Другое дело — смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов, что может приносить вред. После белковой еды следует сделать 2-3 часовой перерыв до следующего приёма пищи.

Читайте также:  От какого продукта потолстеть

Правило 2 . Употребление комплексных углеводных продуктов (картофель, хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, тыква, зелёные овощи и др.) приводят к образованию щелочной среды в желудке и поэтому очень легко усваиваются. Следующий прием пищи может быть не ранее одно- двухчасового перерыва.

Правило 3. Подпитку энергии лучше всего обеспечивают фрукты. Они являются наилучшим источником сахара, в котором мы нуждаемся. Усвоение сахара протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые для этого ферменты. В результате в желудке образуется

щёлочная среда. Рекомендуется есть фрукты отдельно между основными приёмами пищи. Получасовый перерыв необходим для их усвоения перед следующим приёмом еды. Вместе с фруктами нельзя есть сахаросодержащие продукты: конфеты, шоколад, варенье и др.

Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мёд. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства.

Фасоль, горох, бобы, чечевица хорошо сочетаются с зеленью и растительным маслом.

Яйца можно есть и с зеленью, и с овощами. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку оно вносит в организм чрезмерную порцию холестерина.

Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не желательно употреблять мясо с тестом.

Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо –орехи.

Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи)

и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в

разное время суток. Даже птицы клюют зёрна и ловят насекомых в разное время дня.

Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, так как он не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Употребление его с

белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке в желудке, и,

как следствие, может быть кислая отрыжка, изжога.

Вода. В течение дня требуется выпивать примерно 1,5 литра чистой воды. Пить её рекомендуется за полчаса до еды и два часа после еды.

Любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды, а ещё лучше на пару.

Какова последовательность приёма различных продуктов питания во время еды?

Вопрос закономерен, ибо необходимо учитывать физиологические особенности желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения.

После еды не следует употреблять вяжущие продукты или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съесть чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.

Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок уже через 15–20 минут, а апельсины ещё быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмальная пища расщепляется в щёлочной среде. Поэтому белковую и крахмальную пищу лучше не употреблять вместе.

Скажем, каша на воде быстро расщепляется под воздействием желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Такая пища остаётся в желудке слишком долго и покидает его неполностью расщеплённой. Конечно, сок поджелудочной железы доведёт переваривание этой пищи до конца, но это будет дополнительной нагрузкой на печень, поджелудoчную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать ’’камень в желудке’’.

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных веществ клетчатки и превращение их либо в питательные вещества, либо в токсины.

Основной принцип питания – это правильное количественное и качественное совместимое сочетание между белками, жирами и углеводами, т. е. пища должна быть сбалансированной. Это соотношение, так же, как и калорийность питания, не может быть одинаковой для разных людей.
Оно индивидуально, особенно в старшем возрасте, когда у каждого человека имеются не только возрастные физиологические изменения в разных тканях, органах и системах организма, но и появления тех или иных заболеваний.

Источник

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется. 

В какой последовательности есть продуктыНо оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

Читайте также:  Какой продукт во время первой мировой

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее. 

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием. 

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1. 

В какой последовательности есть продукты

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови). 

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом. 

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

В какой последовательности есть продукты

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. 

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Источник

На основании большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены, доктор Стэнли Басс выявил, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов.

Комбинирование продуктов питания

Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.

Абсолютно новая концепция пищеварения

Если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы. Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов.

Основа последовательного питания

Доктор Франк Грюцнер кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.

Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями.

Правила питания для каждого

Основное правило — более водянистая пища идет первой!

Следует избегать таких комбинаций:

  • Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами.
  • Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами.
  • Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
  • Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков.
  • Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи.
  • Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды.
  • Жуйте все до жидкого состояния!
  • Ешьте осознанно!

Время для переваривания некоторых продуктов

Вода — при пустом желудке сразу же его покидает. Если в желудке есть пища, то вода и другие жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.

Читайте также:  Какие продукты стимулируют газообразование

Соки:

  • Фруктовые, овощные: 15 — 20 мин.
  • Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.

Фрукты

  • Дыня – 20 мин.
  • Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
  • Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.

Овощи:

  • Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин

Тушеные и приготовленные овощи

  • Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин.,
  • Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
  • Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.

Неконцентрированные углеводы — крахмалы:

  • Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.

Концентрированные углеводы — зерновые:

  • Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес — 90 мин.

Стручковые и бобы — (концентрированные углеводы и белки):

  • Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
  • Соя: 120 мин
  • Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 — 3 часа.

Молочное:

  • Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: 90 мин
  • Творог из цельного молока: 120 мин
  • Твердые сыры: 4-5 часов

Животный белок:

  • Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
  • Рыба: 30 -60 мин
  • Курица без шкуры: 1½ — 2 часа

Источник

Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.

В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
случаев даже их «перевешивают».

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Немного теории.

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное.

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
забродить.

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
«сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты.

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты.

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов.

(при раздельном употреблении маленькими порциями):

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)

3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты

Источник