В какой пище содержится инсулин
Составление диеты при диабете – сложный процесс с привлечением специалистов. Нужно знать, в каких продуктах содержится инсулин, каким ГИ обладают те или иные виды фруктов и овощей, что категорически нельзя есть. И каждый пункт в меню должен согласовываться с врачом.
Но так ли всё просто с диетическим рационом, и есть ли универсальные советы по выбору продуктов питания, которые помогут избежать диабетических осложнений?
Может ли инсулин содержаться в продуктах?
Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.
Важно! Существует показатель – инсулиновый индекс. Он отличается от гликемического индекса и указывается отдельно от него.
Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.
Еда, повышающая уровень инсулина
Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).
Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:
- Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
- Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
- Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
- Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
- Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
- Сыр и цельное молоко;
- Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
- Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
- Морепродукты также способствуют выработке гормона.
Правильно повысить инсулин в крови можно продуктами, которые не причиняют вреда здоровью (как рафинированный сахар или мука). Достаточно использовать топинамбур – сладкий сироп из земляной груши.
Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.
Молочные продукты и инсулиновый индекс
Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.
Достаточно провести эксперимент и убрать из меню блюда с добавлением обезжиренного творога: эффективность похудения заметно увеличится. Ведь важно поддерживать стабильный вес, снижать его при критическом увеличении.
При этом полностью исключать молочные продукты нельзя, но не следует налегать на них с мыслью, что это полезно и не приведет к набору жира.
Еда для понижения инсулина
Высокий уровень инсулина приводит к заметному ухудшению здоровья и изнашиванию организма. Развивается гипертония, ожирение, проблемы с сосудами и другие заболевания.
Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.
И добавить то, что способствует его нормализации:
- Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
- Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
- Орешки и цельные злаки;
- Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
- Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
- Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
- Снижают инсулин семена тыквы и льна.
Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.
Топ-5 продуктов для снижения выработки инсулина
Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:
- Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.
- Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
- Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
- Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
- Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.
Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.
Правила диеты при повышенном инсулине
Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.
Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:
- Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
- Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
- Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
- Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
- Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
- Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
- Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.
За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать до 19-20 вечера.
Особенности диеты при низком инсулине
Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.
Важно! Однако низкий уровень инсулина наблюдается и у людей, которые часто занимаются физическим трудом на голодный желудок, либо ведут малоподвижный образ жизни. Возможно снижение показателей и при наличии некоторых инфекций.
Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.
При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:
- Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
- В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
- Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
- Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
- Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
- Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.
Постепенное изучение принципов питания при повышенном или пониженном инсулине приведет к грамотному контролю этих показателей. В течение 2-3 месяцев вы научитесь сочетать продукты, и процесс их внедрения в меню покажется очень простым.
Инсулин – это белковый гормон, который продуцируется клетками поджелудочной железы человека. Он отвечает за регулировку концентрации сахара в сыворотке крови. Продукты, повышающие инсулин, должны быть в рационе. С их помощью можно улучшить процесс усвоения клетками организма углеводов.
В каких продуктах есть инсулин
Исследования показали, что в некоторых продуктах питания есть природный инсулиновый аналог. При их употреблении удается предупредить резкие скачки сахара в крови.
В перечень продуктов, содержащих природный инсулин, попадают:
- топинамбур;
- корица;
- листья черники.
Входящие в их состав фитогормоны положительно влияют на процесс усвоения глюкозы клетками организма. Под их действием сахара, поступающие с пищей, быстро проникают в ткани и становятся источником энергии. Благодаря этому удается избежать гипергликемии.
В профилактических целях рекомендуют употреблять по 300 г отварного или запеченного топинамбура ежедневно. Заменить его можно ¼ ч. л. корицы или чаем, приготовленным из листьев черники. При отсутствии метаболических нарушений включать указанные источники фитогормонов в рацион необязательно.
Топинамбур считается источником фитоинсулина, его рекомендуют пациентам с предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа
Какие продукты повышают инсулин в крови
Фитоинсулин содержится лишь в немногих продуктах. Людям, у которых нет диабета или предрасположенности к развитию этого заболевания, менять питание не нужно. Но в меню должны быть продукты, повышающие уровень инсулина и снижающие концентрацию сахара в крови.
Хорошо влияет на состояние здоровья пища с высоким содержанием клетчатки. Ее употребление способствует тому, что сахар поднимается не резко, а постепенно. Благодаря этому поджелудочная железа успевает справиться с нагрузкой.
Легкоусвояемые углеводы вызывают быстрый рост сахара. Этот процесс запускает работу бета-клеток, которые отвечают за продуцирование инсулина. Но одновременно употребление такой пищи в больших количествах повышает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
Со временем работа бета-клеток ухудшается, а ткани становятся инсулинрезистентными. Углеводы, попавшие в организм, перестают быть источником энергии. Глюкоза из них не поглощается клетками, а долгое время циркулирует в кровяном русле. Поэтому употребление продуктов, вызывающих выброс инсулина и увеличение уровня сахара, способствует набору лишнего веса и ухудшению общего состояния.
Предупреждение! Врачи не рекомендуют употреблять легкоусвояемые углеводы. Они повышают нагрузку на бета-клетки и провоцируют развитие метаболических нарушений.
Для нормализации состояния необходимо включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Положительно влияют на здоровье овощи, бобовые культуры, грибы, мясо, рыба, молочная продукция.
В случаях, когда инсулиновый ответ организма слабый, клетки перестают усваивать глюкозу. Ее концентрация повышается, а у пациента развивается сахарный диабет. На начальных стадиях заболевания стабилизировать состояние можно с помощью правильного питания.
Таблица с продуктами, повышающими инсулин в крови
Формируя рацион, следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, как поступление определенной пищи повышает в крови содержание гормональных веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой.
Чтобы увеличить концентрацию инсулина без вреда для здоровья, следует включать в рацион пищу с низким гликемическим индексом. Но при этом она должна стимулировать выработку гормона, который необходим для усвоения глюкозы.
Продукт | Гликемический индекс | Инсулиновый индекс |
Йогурт | 62 ± 15 | 115 ± 13 |
Белый рис | 110 ± 15 | 79 ± 12 |
Мороженое | 70 ± 19 | 89 ± 13 |
Виноград | 74 ± 9 | 82 ± 6 |
Кукурузные хлопья | 76 ± 11 | 75 ± 8 |
Картофель | 141 ± 35 | 121 ± 11 |
Апельсины | 39 ± 7 | 60 ± 3 |
Сахарные драже | 118 ± 18 | 160 ± 16 |
Печеные бобы | 114 ± 18 | 120 ± 19 |
Продукты, которые способствуют выработке инсулина, резко повышают уровень сахара в кровяном русле. Поэтому их количество в рационе лучше минимизировать.
Инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы, его выработка начинается при поступлении в организм углеводов и белков
Нормализовать выработку гормона и не допустить развитие сахарного диабета можно, если употреблять рыбу, говядину, орехи, молочную продукцию. Уровень инсулинового индекса у них выше гликемического. Они стимулируют работу бета-клеток, но не повышают сахар.
ТОП-10 продуктов с высоким индексом инсулина
Выработка гормонального вещества поджелудочной железой запускается в случаях, когда в организм поступают продукты, поднимающие инсулин в крови. В ТОП-10 попадают:
- конфеты (сладкое драже);
- шоколадные батончики;
- картофель;
- белый рис;
- сладкий йогурт;
- белый хлеб;
- печеные бобы;
- мороженое;
- печенье;
- торт.
Существует и другая пища, употребление которой стимулирует бета-клетки.
Как поднять инсулин в организме продуктами
Быстро повышают уровень гормонов поджелудочной железы углеводы. Если сделать основой рациона булочки и картофель, то можно спровоцировать развитие инсулинрезистентности. Это состояние, при котором гормональные вещества вырабатываются в больших количествах, но клетки становятся нечувствительными к ним. У человека развивается диабет 2 типа, возникает ожирение.
К продуктам с высоким содержанием инсулина относят не только источники фитогормонов (земляную грушу, черничные листья). В перечень попадает также белковая обезжиренная пища. Врачи рекомендуют делать упор на:
- нежирное мясо – говядину, курятину, индейку;
- источники растительного белка – бобовые культуры и их производные;
- молочные продукцию;
- овощи, богатые клетчаткой.
Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но вызывает такой же инсулиновый выброс, как порция зернового хлеба. Обуславливается такая реакция организма тем, что указанный гормон участвует в процессе выработки новых белков и поглощению аминокислот. При употреблении мяса концентрация глюкозы в крови остается практически неизменной.
Быстро повышает уровень инсулина употребление углеводной пищи в комбинации с белковой. Так подействует молочная рисовая каша или творог с сахаром. Исследования показали, что инсулиновый ответ на сочетание белков и углеводов на 127% выше, чем при поступлении в организм только глюкозы.
Увеличить выработку инсулина можно с помощью молочной продукции. Максимальный выброс белкового гормона наблюдается при употреблении сладких обезжиренных йогуртов, творожных масс. Но чрезмерное его количество провоцирует развитие метаболических нарушений. Постепенно клетки становятся нечувствительными к гормону поджелудочной железы, и возникает инсулинорезистентность. Это приводит к ожирению, сахарному диабету 2 типа.
Сахаросодержащие обезжиренные йогурты, сырки могут спровоцировать развитию гиперинсулинемии
Включать в рацион продукты, содержащие инсулин, желательно только по рекомендации лечащего врача. Это необходимо людям, у которых поджелудочная железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве. При отсутствии метаболических нарушений лучше всего придерживаться принципов правильного питания.
Заключение
Продукты, повышающие инсулин, необходимы людям для стимуляции работы бета-клеток поджелудочной железы. Его природными источниками являются топинамбур, черничные листья, корица. Повышает выработку гормонального вещества включение в меню углеводов. Максимальный его выброс в кровяное русло наблюдается при одновременном употреблении глюкозы и белковой пищи.
Была ли Вам данная статья полезной?
Инсулин – чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.
Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.
Значение питания
Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.
Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.
- Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
- Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.
Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе
При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.
Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть – фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.
На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.
Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.
Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:
- Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
- Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
- Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
- Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
- Исключить из меню продукты со “скрытыми” жирами – колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
- Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
- Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
- Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
- Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
- Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).
Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).
При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное – это здоровый образ питания.
Отличие в некоторых разрешённых продуктах:
- Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
- Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
- Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
- Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
- Из ягод и фруктов самыми полезными являются – черника и яблоки.
- От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.
Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.
В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.
Таблица
Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.
Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).
Наименование | Содержание ИИ |
Сосательные конфеты | 160 |
Шоколадные батончики “Марс”, “Сникерс” и т.д. | 122 |
Картофель | 121 |
Консервированная фасоль | 120 |
Йогурт с наполнителями | 115 |
Финики | 110 |
Пивные напитки | 108 |
Белый или серый хлеб | 100 |
Кисломолочка | 98 |
Чёрный хлеб | 96 |
Крекер | 92 |
Коровье молоко | 90 |
Мороженое | 89 |
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз | 82 |
Бананы | 81 |
Варёный рис | 79 |
Кукуруза | 75 |
Пончики, картофель фри | 74 |
Коричневый, красный, бурый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Морепродукты, яблоки | 59 |
Бездрожжевой хлеб | 56 |
Попкорн | 54 |
Говядина, телятина | 51 |
Продукты с добавлением лактозы | 50 |
Сыры | 45 |
Макаронные изделия | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад | 22 |
Арахис, абрикосы, бобовые | 20 |
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата | 10 |
Подсолнечное семя | 8 |
Меню
Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
- Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
- Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
- Полдник: Зелёное яблоко.
- Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
- Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.
Меню при пониженном инсулине:
- Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
- Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
- Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
- Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
- Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
- Второй ужин: кефир.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
В заключение отметим, что основной враг здоровья – неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!