В какой пище содержится хондроитин

В какой пище содержится хондроитин thumbnail

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

филе лосося

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Мясо курицы

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Твердый сыр

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Читайте также:  Какой белок содержится в картофеле

Рыба и морепродукты

Морепродукты для суставов

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Польза от мармелада

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Крыжовник для суствов

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Копченые продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Источник

Хондропротекторы в продуктах питания

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» — то есть защитниками нашей связочной ткани.

Читайте также:  В каких фруктах или овощах содержится больше железа

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани.

Роль этих веществ — крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Хондроитин сульфат и глюкозамин

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща, а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата — влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Хондропротекторы — здоровье ОДА

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны? Эти препараты принимаются внутрь, а также непосредственно в ткань в виде инъекций. Но очень важно применять их каждый день с пищей.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена.

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета).

Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие. Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина. Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии.

Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко  выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо — контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава.

Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное — слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом. При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Читайте также:  В каких продуктах содержится полисахариды

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА.

Масла авокадо и сои содержат ряд биологически активных компонентов – фитостеролы, стигмастерол, бета-ситостерол.

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003).

На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Короткое (трех месячное) двойное — слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у 70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся. Именно поэтому важно включать в диету для соединительной ткани продукты, содержащие хондропротекторы.

Хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Холодец

Продукты – хондропротекторы

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани.

Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

Однако научно доказано, что хондроитин сульфат рыб является в 100 раз более биологически активным, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего хондроитина сульфата в акуле и скате, однако, не каждый может позволить  каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его лососёвых рыбах:

  • Лосось
  • Кета
  • Семга
  • Форель

Диет-терапия при заболеваниях ОДА

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон.

Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде. При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА.

Соевые продукты являются высокобелковыми веществами – а это очень важно для составления белковой диеты, которая при этом должна быть низкокалорийной (при заболеваниях ОДА это очень важно).

Подводя итоги, скажем, что природные хондропротекторы, которые поступают в организм с продуктами питания, не менее важны в общей, комплексной терапии при различных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Передачи о хондропротекторах

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче «Жить здорово»

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.

Ссылки по теме:

  • Статьи о правильном и полезном питании при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  • Рейтинг блюд, полезных для соединительной ткани
  • Продукты для восстановления соединительной ткани межпозвонковых дисков при грыжах и протрузиях
  • Наиболее популярные хондропротекторы (лекарственные средства), использующиеся в комплексной терапии остеохондроза
  • Отзывы о хондропротекторах при болях в спине

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник