В какой лаборатории можно проверить состав продукта
Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.
Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.
Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.
Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.
Специалисты дают совет:
Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.
Какие продукты требуют особого внимания?
Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:
- морепродуктов;
- молочных изделий и молока;
- мяса и субпродуктов;
- фруктов и овощей.
Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.
В каких целях проводятся экспертные исследования?
Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.
Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.
Где проводится экспертиза?
Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.
Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.
Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?
Немного истории
Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.
В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.
Зачем проверяют воду?
Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:
При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.
Требования ВОЗ к качеству продуктов
Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:
- употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
- смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
- контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.
Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.
Главные источники опасности
Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:
- превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
- пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
- токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
- следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
- отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.
Куда обращаться и что исследовать?
Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур. Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски. Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации. Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.
Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?
Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.
Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности. И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.
Заказать анализ продуктов
НИЦ «Столичный эксперт» проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.
В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.
В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.
Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ «Столичный эксперт» (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).
Исследования продуктов питания и продовольственного сырья
Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:
- Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методом
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
- С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
- Clostridium perfringens
- Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
- Энтеробактер Саказаки
- Кампилобактер
- Определение а/б в продуктах животноводства
- бацитрацин
- стрептомицин
- хлортетрациклинового ряда
- пенициллин
Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора «Темпо»
- КМАФАнМ
- БГКП
- Патогенный стафилококк
- E.coli
Органолептические исследования:
- алкогольной продукции
- готовой продукции
- сырья и полуфабрикатов
- посуды
Фотометрические методы:
- гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
- пролин в плодоовощной продукции
- лимонная кислота в алкогольной продукции
- мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- олово в консервированной пищевой продукции
- ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
- нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
- нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
- сорбиновая кислота в пищевых продуктах
- сорбиновая кислота в икре зернистой
- бензойная кислота в пищевых продуктах
- бензойная кислота в икре зернистой
- сахар в пищевых продуктах
- диастазное число в меде
- оксиметилфурфурол в меде
- танин в чае
- кофеин в кофе
- фосфор в пищевых продуктах
- метиловый спирт в коньяке
- высшие спирты в коньяке
- цвет томатопродуктов
- определение цвета пива
- степень термического окисления жира
- формальдегид в белковых оболочках
Титрометрические методы:
- кислотность в пищевых продуктах
- кислотное число в жировых продуктах
- титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
- титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
- альдегиды в коньяке
- летучие кислоты в вине, коньяке
- летучие кислоты в плодоовощной продукции
- средние эфиры в коньяке
- общая и свободная сернистая кислота в вине
- щелочность в плодоовощной продукции
- щелочность (кислотность) в водке
- окисляемость в спирте
- сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
- поваренная соль в пищевой продукции
- витамин С в молочной продукции
- уротропин в икре зернистой
- йод в поваренной соли
- перекисное число в жировых продуктах
- перекисное число в молочном жире
- белок по Кьельдалю
- консерванты в маргарине
- крахмал в мясных изделиях
- общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
- мыло в растительных жирах
- йодное число растительных масел
Потенциометрические методы:
- определение рН
- формольное число в плодоовощной продукции
- нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
- Гравиметрические методы:
- влага в пищевых продуктах
- сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
- масса нетто в пищевых продуктах
- минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
- примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
- сульфаты в плодоовощной продукции
- жир (ценность пищевых продуктов)
- зола в пищевых продуктах
- массовая доля осадка в плодоовощной продукции
- массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
- неомыляемые вещества в растительных маслах
- влага и летучие вещества в растительныых жирах
Объемные методы:
- объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
- массовая доля этилового спирта в молочной продукции
- объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
- определение высоты пены и пеностойкости в пиве
- жир в готовых пищевых продуктах
- плотность молока
- относительная плотность в соковой продукции
- индекс растворимости сухих молочных продуктов
- определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках
Рефрактометрические методы:
- общий экстракт в алкогольных напитках
- приведенный экстракт в алкогольных напитках
- влага в меде
- показатель преломления в растительных жирах
- сахар в третьих блюдах
- сухие вещества в пищевых продуктах
- растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
- экстрактивные вещества в кофе
- калорийность готового блюда
- нежировые примеси и отстой в растительных маслах
Колориметрические методы:
- качество термической обработки молочных продуктов
- рыбных, мясных продуктов
- определение цветности в растительных маслах
Визуальные методы:
- свежесть мяса
- наполнители в мясных рубленных изделиях
- термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
- аммиак в молоке
- перекись водорода в молоке
- степень чистоты в молоке
- определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
- сода в молоке
- определение степени измельчения в плодоовощной продукции
- качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- растворимость сухих пищевых продуктов
- минеральные кислоты в растительных жирах
- качественные реакции в растительных маслах
Тонкослойная хроматография (ТСХ):
- микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
- пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах
- Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества
Органолептические исследования:
- хлебобулочных изделий и муки
- макаронных изделий
- массовая доля влаги
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- зола
- белизна
- клейковина в муке
- крупность помола
- число падения
- металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
- кислотность
- намокаемость
- сахар в хлебо-булочных изделиях
- жир в хлебо-булочных изделиях
- белок
- пористость хлебобулочных изделий
- витамин РР
Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)
- Макронутриенты в БАД
- общий белок методом Кьельдаля
- аминокислотный состав
- определение жира в БАД гравиметрическим методом
- определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
- определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
- определение содержание пектина гравиметрическим методом
- определение массовой доли влаги гравиметрическим методом
- определение содержания крахмала поляриметрическим методом
- определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
- определение кислотности титрометрическим методом
- определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
- определение стеринов методом газовой хроматографии
- определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
- определение состава углеводов методом ВЭЖХ
- определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
- Микронутриенты в БАД
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):
- водо- и жирорастворимых витамины
- состав каротиноидов
- качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов
- органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
- 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов
- состав моно- и дисахаридов
- кофеин, теобромин, теофиллин
- идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
- массовая концентрация хинина
- коэнзим Q 10
- L – карнитин
- полифенольные соединения
- катехины и галловая кислота
- флаваноны (гиспередин, нарингенин)
- флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы
- изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.)
- гиперозид и рутин
- флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba
- глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку
- флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет
- гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
- схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
- элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
- производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
- берберин и иохимбин
- стевиозиды в БАД, содержащих стевию
- салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
- дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
- гидрохинон и арбутин
- производные кумарина
- инулин
- аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
- экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
- четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
- гексозамины
- гуминовые кислоты и глицин в мумиё
- флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
- сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
- антрахиноны в БАД на основе алоэ
- гиперецин в БАД на основе зверобоя
- апигенин в БАД на основе петрушки
- пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля
- байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе
- флаваноиды в БАД, содержащих прополис
- 6-гингерол в БАД на основе имбиря
- розмариновая кислота
- мангиферин
Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):
- эфирные масла и подтверждение состава компонентов
- Капиллярный электрофорез:
- водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты)
- Титрометрические методы:
- витамин С
- йод
- суммарное содержание органических кислот
Спектрометрические методы:
- суммарное содержание каротиноидов
- молибденово-ванадиевый метод определения фосфора
- селен
- суммарное содержание антоцианиновых пигментов
- полифенольные соединения
- флаваноиды
- производные антрахинона
Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах
- консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ
- заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
- синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
- состав ароматизаторов методом ХМС
- синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ
Методы определения показателей безопасности в БАД
- микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
- биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
- определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
- определение нитратов и нитритов методом фотометрии
- определение N–нитрозаминов
- гистамин колориметрическим методом
- определение бенз(а)пирена
- определение перекисного числа
- определение кислотного числа
- определение ПХБ
Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам.