В какой фольге можно продукты

Любители готовить используют в своём арсенале несколько способов запекания продуктов в духовке: в форме, фольге, рукаве или пергаментной бумаге. Выбор действительно большой, а плюсов и подводных камней в каждом из способов много.

Именно поэтому сегодня мы разберёмся, чем же хороша фольга, какие продукты стоит в ней запекать, как правильно выбрать фольгу, а также поделимся некоторыми лайфхаками по её использованию.

Зачем запекать продукты в фольге?

При выборе способа запекания большинство хозяек использует фольгу, поскольку у нее есть много неоспоримых преимуществ:

1.Это вкусно и менее калорийно. Пар делает блюдо более сочным, нежным и мягким, к тому же при таком способе запекания совсем не обязательно тратить время на соус. А это значит, что так можно экономить время, чувствовать натуральный вкус продуктов и не добавлять в свой рацион лишних жиров. Звучит неплохо, правда?

2.Это полезно. При запекании в фольге в продуктах сохраняются питательные вещества, которые обычно разрушаются во время термической обработки.

3. Это универсально. В фольге можно запекать не только мясо, но и гарнир. Это экономит время и силы, а также делает блюдо вкуснее, потому что гарнир может пропитаться тем же соусом, что и мясо, к примеру. Можно запечь птицу целиком или частично – разницы нет.

4.Это герметично. Это значит, что можно активно использовать жидкие маринады и не бояться, что после запекания нужно будет потратить ещё столько же времени на очистку духового шкафа.

5.Это быстро. Продукты в фольге запекаются в 1.5 раза быстрее. Очень актуальный пункт, когда ужин готовится после рабочего дня.

6.Это доступно. Фольга дёшево стоит и продаётся в любом супермаркете.

Что лучше запекать в фольге?

Плюсы фольги оценили, теперь осталось придумать, что же приготовить.

Поскольку фольга универсальна, в ней можно запечь:

  • птицу: курицу, индейку, утку и т.д.;
  • мясо: свинину, говядину, баранину, крольчатину, оленину и т. д.;
  • рыбу (лучше выбирать морскую): судака, форель, лосось, скумбрию и т.д.;
  • овощи (вместе с мясом и отдельно): картофель, помидоры, перец, лук, брокколи, цветную капусту и т.д.;
  • самостоятельные блюда: запеканка, картофель в беконе, котлеты, мясо по-французски и т.д.

Также фольгу часто используют при запекании десертов: тортов, булочек, пирогов и т.д.

Не стоит запекать в фольге сырые крупы, поскольку они очень требовательны к количеству жидкости и будут готовиться значительно дольше, чем при варке.

Как выбрать фольгу для запекания?

Многие считают, что фольга для запекания должна быть максимально плотной, чтобы продукты при запекании точно были герметичны. Но опыт многих любителей готовки говорит о том, что это не всегда удобно, поскольку такая фольга не всегда хорошо принимает нужную форму.

Идеальная фольга должна быть тонкой, но прочной, способной принимать любую форму. Именно такие листы помогут приготовить продукты равномерно и вкусно, а также сохранить духовку чистой.

Лайфхаки по использованию фольги

Советы, которые помогут улучшить процесс и результат готовки продуктов в фольге:

Переходите на глянцевую сторону! Для того, чтобы фольга лучше отражала тепло, используйте глянцевую сторону фольги как внутреннюю при упаковке в неё пиши.

Не забудьте смазать! Если не смазать фольгу растительным или сливочным маслом, она может прилипнуть к еде.

Нарушьте герметичность! За 10 минут до готовности разрежьте или снимите фольгу с мяса – оно приобретёт румяную корочку, но не будет пересушенным.

Без кислот! Не используйте лимонный сок и уксус при запекании продуктов в фольге.

Приятной готовки!

Вам также может понравиться:

Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ветчина в домашних условиях из свинины

Что можно приготовить за 5 минут

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Праздник продолжается!

Источник

Содержание

  • 1 Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
  • 2 Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
  • 3 Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
  • 4 Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
  • 5 Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги. Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?

Читайте также:  Какие продукты провоцируют эпилепсию

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу.

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия, Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить в латвию

Использование фольги в кулинарии

Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.

Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 января 2018

120,6 K

Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.

Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.

Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.

Читайте также:  Простые углеводы это какие продукты список

Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

На самом деле нет никакой разницы какой стороной фольги пользоваться, заметить разницу невооруженным глазом нет никакой возможности. Можете использовать ту которая вам больше нравится.

Позвольте не согласиться. ИМХО есть разница и еще какая. Готовил как-то грудку куриную и завернул ее в фольгу, не… Читать дальше

Да, глянцем во внутрь и завернуть мясо аккуратно и сверху закрепить тогда мясо будет сочным ,ароматным и очень мягкой и вкусной ,такой вкус никогда не забыть

Как сделать мясо по-французски в духовке?

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

В нашей семье мясо по-французски — это дежурное гостевое блюдо и готовить его умеют все взрослые. Я готовлю его всегда так:
1 слой: мякоть говядины режу максимально тонко. Не отбиваю, но можно и отбить — мясо будет сочнее и быстрее приготовится. Укладываю куски впритык друг к другу, но не внахлёст на противень
2 слой: порезанный кольцами или полукольцами лук. Я кладу не много лука — так чтобы в один слой но и между ними получалось 2-3 сантиметра промежуток. Затем соль и перец
3 слой: со свежих томатов снимаю кожуру, режу их кольцами или полукольцами и тоже в один ряд. Стараюсь укладывать так, чтобы кусочки томата были в промежутках у ряда с луком
4 слой: картофель. Очень ответственный слой, на самом деле. Его надо резать одинаковыми по толщине кусочками не тонко (иначе мясо не успеет приготовится или картофель развезет) но и не толсто (иначе картофель будет долго готовится и мясо передержится). Как по мне лучше пусть будет потолще. Обычно я картофель режу овощичисткой — так кусочки будут заведомо одинаковой толщины — и это быстрее, чем ножом. Картофель я укладываю как чешую у рыбы — каждый следующий кусочек на середине (или трети) предыдущего кусочка. Посыпать солью и перцем
5 слой: тёртый сыр. Много тёртого сыра. Его надо так, чтобы он закрыл весь картофель (иначе он будет жёстким). Но я люблю много сыра, поэтому кладу в два слоя.
Когда это блюдо готовит муж, он перед картошкой мажет майонезом.
Готовится до готовности мяса, у меня при 160 градусах около часа примерно выходит

Прочитать ещё 2 ответа

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

На мой взгляд, самая вкусная рыба получается в алюминиевой фольге. Поместите кусочек рыбы в фольгу, сверху положите лук, можно чеснок, специи, соль, перец. Соберите края фольги — должно получится что-то вроде куля, и поместите в духовку.

Как вкусно запечь мясо в духовке целым куском в фольге?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Для запекания лучше всего взять кусок вырезки. Вам также потребуются чеснок, соль, специи и немного сливок либо сухого красного вина, либо темного пива, по предпочтениям. Промойте мясо, срежьте пленочки. Почистите головку чеснока, порежьте зубчики пополам. В мясе ножом проделайте отверстия, нашпигуйте кусок чесночными дольками. Смешайте соль со специями — черным перцем, паприкой, куркумой, щепоткой мускатного ореха и корицы, сушеным майораном и базиликом. Если хотите поострее — добавьте перец чили или кайенский. Полейте мясо сливками, или вином, или пивом и тщательно обваляйте в смеси. Положите на фольгу, налейте еще немного сливок (вина, пива), плотно заверните в фольгу вместе с жидкостью и запекайте в духовке 50-60 минут.

Прочитать ещё 1 ответ

Как запечь чеснок в духовке целиком?

Очень просто)) Разогреваем духовку до 210 градусов. Берем головку или две чеснока (сколько хотите запечь). Очищаем верхнюю шелуху с головок. Но не с зубчиков. То есть снимаем самую верхнюю, которая плохо держится. Срезаем аккуратно верх зубчиков, самую маковку. Помещаем головки или в форму для выпечки кексов или заворчиваем в фольгу. Если запекать будете в формочках, то нужно или растительным или оливковым маслом полить головки сверху, но не переусердствовать. Если в фольге, то сначала поливаем, а потом заворачиваем. На запекание уходит 30-35 минут. После этого готовый чеснок подаем к столу.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник