В какой части огурца содержится больше всего нитратов
Где в огурце накапливается больше всего нитратов? В какой части огурца накапливается больше всего нитратов? NorMalevich 2 года назад Практически все овощи накапливают нитраты в кожуре. Есть конечно и исключения (такие, как морковка). Рекомендуется перед употреблением овощи чистить, а также срезать часть у плодоножки. Так или иначе, мы это делаем. Также можно снизить уровень нитратов вымачиванием. Необходимо залить овощи на пять — десять минут, затем повторить. Если есть возможность нарезать небольшими кубиками, то лучше так и сделать. Сильно долго не вымачивайте, иначе и полезные элементы уйдут. Будьте здоровы и питайтесь правильно! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Enot-Nina 2 года назад Огурцы накапливают немало нитратов при неправильном их выращивании — чрезмерном удобрении селитрой, которая представляет собой нитраты — соли азотной кислоты. Больше всего нитратов накапливается в кожуре, поэтому огурцы обязательно нужно чистить. Также важно помнить, что все ранние сорта овощей и огурцы не исключение накапливают нитратов больше, чем поздние. Т.е. в огурцах с теплицы нитратов всегда больше, чем в огурцах с грядки. Также молодые, не полностью сформировавшиеся овощи нам кажутся вкуснее, но в них нитратов больше, чем в полностью сформировавшихся. да и честно говоря, малюсенький огурец попробуй почистить- от него тогда ничего не останется. Zummy более года назад Чтобы получить большой урожай огурцов, производители могут использовать удобрения в количестве, превышающем норму, поэтому в плодах огурцов может быть в избытке содержание нитратов. Нитраты, соли азотной кислоты, всегда в норме содержатся в овощах, но избыток — это уже вредно для нас. В грунтовых огурцах нитратов всегда меньше, чем в тепличных. Известно, что в кожице огурцов нитратов копится больше, чем внутри огурца, а в месте крепления огурца к стеблю ещё больше, поэтому рекомендуют срезать «попку», очищать огурцы от кожицы и замачивать минут на десять в воде во избежание отравления вредными нитратами. Go Green более года назад Мы все знаем, что овощи и фрукты не из своего сада или огорода, а купленные на рынке или в магазине, могут содержать превышающее норму количество нитратов. И с этим мы давно научились справляться и по возможности это количество вредных веществ уменьшать. Например, всегда срезаю стебли с петрушки до самых листиков, чищу от кожуры многие фрукты и овощи. Вот и огурец нужно избавить от нитратов, которые большей своей частью концентрируются около хвостика. Это место у хвостика также отличается по вкусу и тоньше, так что срезать надо однозначно, как, впрочем, и кожуру, в которой также нитратов предостаточно. Илта более года назад Никогда раньше не понимала привычку мамы почему она срезала всю кожуру с огурца, а также верхушку и кончик. Потом выяснила, что это лучше всего делать с огурцами которые на базе покупаешь, в магазине, на рынке не у старушек. Именно в этих частях скапливается больше всего вредных нитратов. Больше всего этих самых нитратов в огурцах которые выращивали в теплице, а вот на грядках если, то меньше. Однако опять же, это не относится к продукции которую выращивают дачники на своих огородах для себя. Поэтому стоит срезать и верхушку, и кончик, и кожуру у огурцов выращенных неправильно и на нитратах. Меньше всего нитратов в самой мякоти уже. -Irinka- более года назад Огурец, как и другие овощи накапливают нитраты в кожуре, а так же в месте крепления плодоножки. Если говорить о наибольшем количестве нитратов в огурце, то больше всего нитратов приходится на месте крепления плодоножки, а так же в кожуре. Меньше всего нитратов в сердцевине овоща. На картинке приведенной ниже видно распределение нитратов в огурце и других овощах. Чтобы уменьшить количество нитратов рекомендуется счищать кожуру с огурца. Так же предварительно овощи можно замачивать в воде. evagrom79 2 года назад Конечно, вырастить отличный урожай невозможно без удобрений, а овощи, любые, имеют тенденцию накапливать пестициды и нитраты, причем не только из минеральных удобрений, но и из органических тоже, при неправильном их использовании. Больше всего нитратов в огурце накапливается в кожуре и около «хвостика». Если кожура у огурца темно-зеленого цвета, то это говорит о том, что с нитратами переборщили, нормальный его цвет должен быть нежно-травяной. mokro 2 года назад Больше всего нитратов в огурце накапливается в «попке», вот поэтому ее все время срезают. Но если вы сомневаетесь в качестве огурца, то лучше снять и кожуру. В ранних огурцах всегда больше нитратов, чем в летних. Но вообще-то количество нитратов зависит и того, сколько сыпят удобрений. Если хозяева растят овощи для продажи, явно они не будут заботится об экологической чистоте своей продукции. Александра С Михайловна 2 года назад Максимальное количество вредных нутриентов как следствие удобрения овощей неорганическими препаратами «оседает» в кожуре. Поэтому у магазинных огурцов приходится срезать верхний слой. К этой процедуре приходится прибегать и в силу несоблюдения норм транспортировки и реализации овощной продукции в торговой сети. Другими словами, огуречную кожуру в моей семье применяют только в косметических целях. Мы её срезаем перед подачей овощей к столу. Красное облако более года назад Вообще конечно количество удобрений нужно регулировать, это если речь об огурцах которые выращиваете самостоятельно. Нитратов больше всего кожуре огурца, мы довольно часто чистим огурец перед тем как порезать его на салат. Знаете ответ? |
Сами нитраты это не что-то плохое. Растения без них не могут существовать. Нитраты (NO3) ‑ строительный материал, источник азота. Из него синтезируются все белковые соединения.
Нитраты содержатся в земле. Они образуются в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают удобрения и превращают их в формы, которые доступны растениям. Нитраты не наносят никакого вреда растениям, запасаются в клеточных вакуолях на случай голода. Проблемы начинается, когда удобрения попадают в неумелые руки и нарушаются правила выращивания овощей и фруктов.
При постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. Но не от нитратов, а от нитритов, которые получаются при их трансформации. Тканям не хватает кислорода, кровеносные сосуды расширяются, снижается артериальное давление. Из нитритов образуется большое количество нитрозаминов, способных вызвать рак.
В каких частях растений нет нитратов, а где их избыток
Они мешают человеку, когда накапливаются в продуктовых органах (в кочанах, корнеплодах и плодах). Главное депо в корнях, потому что вещества поступают из почвы.
Поэтому корнеплоды накапливают основную часть NO3. Сосредоточены они в зоне проводящих пучков. В моркови это сердцевина. Здесь на 80% больше чем на поверхности. У свеклы, репы, редьки и редиса проводящие пучки равномерно распределены. В таких корнеплодах в целом содержание нитратов выше, чем у моркови. В свекле концентрируются в сердцевине и кончике корня.
На втором месте по накоплению стебли. Все по той же причине, много проводящих систем. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.
Самые чистые от нитратов плоды и семена, потому что они выполняют функцию размножения, а не накопления. Сюда вредные вещества проникают только при чрезмерном переудобрении. У огурцов 65% NO3 собираются в кожуре. У кабачков концентрация падает от хвостика к верхушке. У патиссонов от периферии к центру.
Какие овощи не накапливают нитраты, а с какими нужно быть осторожней
Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.
Содержат умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почти чистые ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.
Овощи, которые вырастили в теплице, всегда содержат больше NO3 чем грунтовые. Нехватка освещения и загущение посадок – факторы, которые провоцируют растения отложить азотсодержащие соединения про запас. Зелень, которая выросла на грядке чище.
Поздние сорта содержат меньшее количество нитратов, чем ранние. Их концентрация в клубнях картофеля при поздней уборке на 45% меньше, чем при ранней.
Кулинарные способы нейтрализации нитратов
Убрать нитраты из зелени можно вымачиванием. За 2 часа из петрушки, укропа и салата уходит в воду 20% этих веществ. Все виды консервирования, соления и квашения приводят к снижению концентрации нитратов в овощах. Но кушать свежезасоленные или заквашенные продукты можно только через 10-15 дней. Потому что в первые дни идет активный процесс преобразования нитратов в нитриты.
Что запомнить
Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть ‑ кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору. У свеклы удаляйте нижнюю и верхнюю часть корнеплода.
С огурцов снимайте кожицу и отрезайте хвостик. У патиссонов удаляйте часть, которая ближе к плодоножке, у кабачков кожицу. У капусты рекомендуют выбрасывать верхние листья и вырезать кочерыжку. Очистка картофеля снимает 20% нитратов. У дыни и арбуза нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Практически не накапливают нитраты томаты, лук, горох, перец сладкий и баклажан.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты
Лук гниет, а внутри «черви»? Узнайте как уничтожить луковую муху
Agropk.by, мы работаем для вас
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/nitrati-v-produktah
АиФ Здоровье № 40. Можно ли забыть о насморке навcегда? 03/10/2017
Для того чтобы понять, в какой именно части овощей накапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к директору Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елене Шаройкиной.
Самые опасные – листовые овощи?
Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.
Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.
Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.
Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.
В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.
Меньше – здоровее
По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.
Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.
Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.
Нажмите для увеличения
Как не отравиться нитратами
- Тщательно очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты.
- Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста).
- Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большинство накопленных нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите: длительная тепловая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, типичным для вашего региона. Такие культуры накапливают нитраты менее интенсивно.
- Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сразу же после приготовления: при их хранении нитраты переходят в нитриты.
Смотрите также:
- Нитратная истерия. Почему не стоит панически бояться нитратов →
- Как распознать и удалить нитраты в первых овощах? →
- Как не отравиться нитратами в овощах и фруктах? →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Нашла в интернете очень полезную статью. Особенно полезно для мамочек, которые сами готовят своим деткам.
Что такое нитраты и чем они опасны для человека?
Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для нашего организма. Однако именно с овощами и фруктами (от 60 до 86% суточного потребления) в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов.
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса. Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза — 375 мг.
Нитраты оказывают на организм человека токсическое влияние. В результате постоянного поступления в организм, они могут оказывать канцерогенное влияние. Высокая концентрация этих веществ приводит к нарушению усвоения витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.
Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. Для организма нитриты – это яд.
В каких частях плодов больше нитратов?
Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений.
Наблюдается неравномерное распределение нитратов в различных частях растений: листьях, стеблях, плодах, мякоти, шкурке и т.д.
- До 90% нитратов содержатся в сердцевине моркови. В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине. Их больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.
- Максимальное количество нитратов находятся в кочерыжке и верхних листьях белокочанной капусты. В квашеной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту нужно не раньше, чем через неделю, потому что через неделю большая часть нитратов перейдёт в рассол.
- Зелень и листья с хорошо заметными признаками увядания содержит максимальную концентрацию нитратов.
- В огурцах непосредственно под кожурой нитратов в несколько раз больше, чем в середине. Поэтому следует срезать, как кожуру, так и оба конца.
- У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к корке, особенно в незрелой части.
- У патиссонов и баклажанов – нитратов больше в части возле плодоножки.
- Свекла — чемпион по накоплению нитратов. Лучше срезать верхушку — примерно на четверть и хвостик — примерно на восьмую часть плода.
- В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом. В редисе богаче нитратами кожура. Уменьшить нитратность в 2 раза можно срезая верхушки и хвосты.
- Оптимальный метод приготовления картофеля с высоким содержанием нитратов — на пару или в мундире — удаляется до 60-70 % нитратов. При обычной варке — до 40%, при жарении — до 15 %. Для снижения содержания нитратов в картофеле можно замачивать его на сутки в 1% растворе соли или витамина С.
- В кабачках больше всего нитратов находится их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Хвостовую часть нужно удалять и снимать кожуру толстым слоем.
- Меньше всего содержится нитратов в луке, помидорах, баклажане, перце, зеленом горошке.
Как нейтрализовать вред от потребления нитратов?
- Меньше всего нитратов бывает в средних по размерам плодах.
- Растения, пораженные вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем неповреждённые.
- Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов содержат меньше нитратов, чем первые.
- В листовых овощах особенно опасными являются сокопроводящие системы, причем концентрация нитратов усиливается по направлению к стеблю и к корню. Вымачивайте листья овощей и зелень в воде не менее 15 минут. Это снизит содержание в них нитратов на 15-20% процентов.
- При приготовлении салатов процессы преобразования нитратов в нитриты усугубляются сметаной и майонезом, в которых бурно развиваются микроорганизмы. Растительные масла сдерживают рост бактерий.
- На концентрацию нитратов в овощах оказывает влияние время сбора урожая. Продукция, собранная утром или вечером, содержит в 2 раза меньше этих веществ, чем та, которую собирают в другое время суток.
- Кулинарная обработка снижает как количество нитратов и шансы для их превращения в нитриты, так и содержание витаминов.
- Очищение шкуры, мойка и сушка овощей снижает количество нитратов до 25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс преобразования нитратов в нитриты.
- Покупая зелень, не берите сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината. Свежую зелень лучше есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты. Зелень перед употреблением поставьте как букет в стакан воды на прямой солнечный свет на 1 час.
- Противонитратная обработка моркови, свеклы, тыквы, кабачков и т.д. перед приготовлением: после мойки и чистки нарежьте овощи для приготовления и 2 раза выдержите в воде комнатной температуры, выдерживая в ней 10 минут.
- При варке овощи теряют часть своих нитратов: картофель до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом в первые 15 минут нитраты переходят в отвар. Поэтому лучше слить отвар горячим, иначе при остывании часть нитратов возвращается в овощ, а часть останется в бульоне. Перед закладкой овощей в супы лучше предварительно отварить.
- Хранение свежих овощей при низкой температуре предотвращает образование нитритов. В глубоко замороженных овощах накопления нитратного азота не происходит. Мороженые овощи следует размораживать непосредственно перед употреблением, так как длительное размораживание способствует переходу нитратов в нитриты.
- Для приготовления свежевыжатых соков обязательно вымочите фрукты/овощи в нескольких водах по 10-15 минут. Выпивать сок нужно сразу по причине того, что нитраты очень быстро переходят в нитриты.
- Овощные салаты нужно готовить в дозах, которые вы в состоянии съесть за 1 раз. Недопустимо длительное хранение измельченных овощей, т.к. образование нитратов в них ускоряется благодаря деятельности микроорганизмов.
- При варке и тушении капусты, свеклы, кабачков, моркови не закрывайте посуду крышкой – дайте нитрозоаминам удалиться с паром.
- Снизить риск от употребления нитратов можно, принимая соки и продукты с высоким содержанием витамина С.
P.S.: Везде есть свои плюсы и минусы: некоторые методы обработки овощей и фруктов способствуют потере витаминов и полезных веществ. Поэтому оценивайте потенциальный риск от нитратов и пользу от витаминов.
Аркалика
Источник