В какое время лучше есть те или иные продукты часть 2

В какое время лучше есть те или иные продукты часть 2 thumbnail

Здоровые продукты принесут максимум пользы, если употреблять их в определенные часы.

Существует множество различных диет, и, казалось бы, нет ничего такого, чего бы мы не знали, о продуктах и правильном питании. Однако, по мнению диетологов, даже полезные продукты стоит употреблять в определенное время суток, чтобы получить максим пользы от приема пищи.

Итак, рассмотрим в какое время дня лучше употреблять мясо, овощи, творог и другие продукты, которые составляют основную часть нашего рациона.

Фото: соцсети

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Пара кусочков темного шоколада снабдит организм ударной дозой антиоксидантов, которые обеспечивают стабильную работу сердца и замедляют старение. Однако стоит быть осторожным, употребление более 25 г шоколада в день, заставит организм перерабатывать излишки в жир.

  • Правильно: утром
  • Неправильно: после полудня
Фото: Pallbo/Википедия

САХАР

Сжечь полученные от съеденного утром сахара калории гораздо проще. А вот употребление сахара по вечерам возбуждает пищеварительную систему, что может привести к нарушениям сна и лишнему весу.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер
Фото: GettyImages

МЯСО

Мясо содержит большое количество железа, которое снабжает клетки кислородом, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма болезням и устраняет усталость. Мясу необходимо минимум 5 часов, чтобы перевариться. Поэтому употребление его перед сном отягощает кишечник и вызывает негативные процессы.

  • Правильно: день
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ОРЕХИ

Горсть нежареных орехов, около 30 г, восполнит в организме недостаток жирных кислот омега-3. Именно они поддерживают тонус кровеносных сосудов и улучшают работу бронхов, нормализируют давление. Употребление орехов свыше нормы приведет к набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

  • Правильно: полдник, поздний завтрак
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ГРЕЧКА

Гречка содержит сложные углеводы, для усвоения которых организму потребуются накопленные ресурсы, что ведет к потере веса. При этом, к вечеру пищеварение замедляется и организм попросту не успеет переварить этот высоко углеводный продукт.

  • Правильно: обед
  • Неправильно: вечером

РИС

Рис является высоко углеводным продуктом, что зарядит организм энергией на весь оставшийся день. Однако вечером организм попросту не успеет переварить этот продукт, что приведет к набору лишнего веса.

  • Правильно: утро
  •  
  • Неправильно: вечер

МАКАРОНЫ

Макароны из твердых сортов пшеницы насытят организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Низкий гликемический индекс, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Как правило, макароны являются гарниром к мясным или рыбным блюдам, что сделает ужин слишком калорийным и тяжелым.

  • Правильно: первая половина дня
  • Неправильно: вечер

КАРТОФЕЛЬ

Крахмал в картофеле снижает количество холестерина в крови и печени, а сам картофель богат необходимыми организму минеральными веществами. Тем не менее, калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, поэтому стоит ограничивать его употребление после обеда.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вторая половина дня

КАБАЧКИ

Кабачки содержат большое количество клетчатки, что поможет очистить кишечник, даже если у вас был плотный обед. Кабачок обладает мочегонными свойства, поэтому употребление его по утрам может привести к обезвоживанию организма – по утрам наше тело испытывает нехватку воды.

  • Правильно: вечер
  • Неправильно: утро

ТОМАТЫ

В томатах содержатся органические кислоты, которые активно участвуют в пищеварительных процессах, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. При этом употребление томатов, а именно щавелевая кислота, плохо влияет на водно-солевой баланс. А употребление томатов вечером может привести к отечности.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер

АПЕЛЬСИНЫ

Эти фрукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают тонизирующий эффект и ускоряют обмен веществ. Однако употребление апельсинов натощак может вызвать дискомфорт и аллергию – апельсиновый сок раздражает желудок, что может привести к развитию гастрита.

  • Правильно: после обеда
  • Неправильно: утром до завтрака
Фото: соцсети

БАНАНЫ

Волокна из которых состоят бананы помогают пищеварению и успокаивают изжогу. При этом употребление бананов вечером приводит к образованию слизи, что может нарушить работу пищеварительной системы.

  • Правильно: полдень
  • Неправильно: вечер

ЯБЛОКИ

В яблочной кожуре высокое содержание пектина, что помогает работе кишечника и устраняет из организма канцерогены. Тем не менее, яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфорту. Кроме того, в вечернее время пищеварение замедляется, а пектин сложно переваривается.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ТВОРОГ

Творог благотворительно влияет на пищеварительную систему и способствует перевариванию. Употребление этого продукта по утрам не рекомендуется людям, склонным к простудам, потому что приводит к образованию слизи.

  • Правильно: вечер
  • Неправильно: утро
Читайте также:  Какие продукты поднимают лейкоциты и тромбоциты
Фото: Thinkstock

СЫР

Сыр отлично подходит для раннего завтрака – предотвращает вздутие живота и увеличение веса. Однако сыр тяжело переваривается – употребление вечером может привести к расстройству желудка.

  • Правильно: раннее утро
  • Неправильно: вечер

Источник

Обзоры

Порой важно не только то, что и с чем мы едим, но и когда мы это делаем. Рассказываем вам об основных продуктах в рационе и о том, когда их лучше есть.

Каждый из нас
старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты,
продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и
углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость
переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в
вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе,
а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте
разбираться вместе.

1. Творог

Несмотря на то
что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в
вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая
чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива
традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних
килограммов.

2. Сыр

Сыр — весьма
сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его
включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о
такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление
сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень
калориен.

3. Орехи

Лучшее время для
того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом.
Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во
второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать
полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете
набрать несколько лишних килограммов.

4. Апельсины

Являясь
источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше
есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик
риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно
поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и
улучшить пищеварение.

5. Бананы

Бананы, так же
как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не
подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их
вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить
несколько сантиметров в талии.

6. Яблоки

Идеальное время
для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на
завтрак, чтобы «разбудить» пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в
яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

7. Картофель

Являясь одним из
основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой
половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей,
а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку
вечером.

8. Кабачки

А вот кабачки
наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое
количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к
минимуму возможные «набеги» на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают
легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков,
которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

9. Помидоры

Раз уж мы
заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за
большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при
употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на
обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

10. Рис

Блюда из риса
идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до
конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите
получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте
коричневый или черный рис.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при повышенном сахаре

11. Макаронные
изделия

Многие худеющие
стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто
выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а
просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше
ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из
твердых сортов пшеницы.

12. Гречка

Гречка состоит из
сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное
количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть
этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа
пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с
нагрузкой.

13. Мясо

Традиционно
считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это
не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете
чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше
составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

14. Сахар

К сожалению,
многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре,
но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь
в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя
сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

15. Темный
шоколад

Обратите
внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды
этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот
темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но
чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его
на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Источник

добавлена 25 января 2016 в 18:01

добавлена 2 января в 00:50

добавлена сегодня в 16:10

Не голодайте никогда! 25 ценных советов от диетолога Маргариты Королевой.

1.Не голодайте никогда! Голодание – это всегда стресс для всего вашего
организма, после которого вы сорветесь на еду, и наберете еще больше
килограммов чем до голодания. Чтобы похудеть, не нужно голодать, нужно
правильно питаться.
2.Не удержались и съели торт. Ничего страшного. Время от времени
худеющему организму нужно устраивать загрузочные дни. Но пусть это будет не
чаще одного раза в две недели. В вашем рационе должны присутствовать
только здоровые продукты. Никаких чипсов или гамбургеров.

добавлена сегодня в 14:10

15 СОВЕТОВ ОТ ИЗВЕСТНОГО ПСИХОЛОГА

1. ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ.
Если ты не можешь принять ситуацию такой, как она есть, знай, что это —
корень твоих страданий. Учись смиряться с тем, что не в силах изменить. Так
ты не будешь тратить свою энергию на бесцельные душевные муки и сможешь
ясно мыслить. Кроме того, удивительный факт: как только ты отпустишь
ситуацию, искренне и полностью, всё наладится!
2. ПЕРЕСТАНЬ ВСЁ УСЛОЖНЯТЬ.
Делать проблему на пустом месте — мы так все это любим. Ост

добавлена сегодня в 12:10

добавлена сегодня в 10:10

Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 средняя головка
Помидоры-черри – 200 г
Сливки 35% — 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
2. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать.
3. Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся со

добавлена сегодня в 08:10

Алоэ это чудо-растение, проверенное веками.

Если в доме растет столетник, лучшего лекаря и придумать невозможно.
Оно обладает многими функциями: обезболивающей, антимикробной,
потивовоспалительной, функцией мощного иммуномодулятора (стимулятора),
противоопухолевого средства, антиоксиданта.
Оно способно значительно уменьшить численность бактерий в помещении: 2-3
взрослых куста или 7-8 молодых улучшают качество воздуха в 20-метровой
жилой комнате минимум в 2 раза.
Когда в доме больной, вы можете усилить оздоровительный эффект, рас

добавлена сегодня в 06:40

Репейное масло от выпадения волос:лучшие маски!
Лук, мед, репейное масло, шампунь. Необходимо смешать по одной столовой
ложке всех компонентов, втереть в корни волос, после чего распределить по
всей длине. Укрыть теплым колпаком на 1-2 часа, после чего смыть.
Репейное мало, какао, желток яйца. Нужно взять три столовые ложки репейного
масла, смешать их с одной чайной ложкой какао, добавить два яичных желтка
. После нанесения на кожу головы, сделать легкий массаж и надеть теплый колпак на оди

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя есть при похудении

добавлена сегодня в 05:53

добавлена сегодня в 02:05

Заготовка для иммунитета из тыквы
Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит
иммунитет и даже просто порадует своим вкусом. А на приготовление уйдет
всего 10 минут!

Понадобится:
. Мед 150 г,
тыква 200-300 г,
лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона),
имбирь (корень) 1 шт,
сахар (лучше коричневый) 150 г.

* Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за
неимением лайма, можно использовать только лимоны).
* Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения
блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое
количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше,
но обязательно ег

Источник

Стремясь получить идеальную фигуру, мы обычно садимся на диету и ставим крест на некоторых продуктах, считая их вредными. Но если мы скажем, что важно даже не то, что мы едим, а когда? Чтобы не вести подсчет калорий, достаточно придерживаться нескольких правил. Например, плотно завтракать и есть больше в первой половине дня, а не вечером, потому что так у вас появится больше шансов использовать это «топливо» для выработки энергии. Есть углеводистые продукты до 16:00. Во время перекуса отказаться от «пустых» калорий в пользу продуктов с большим содержанием белка.

AdMe.ru изучил несколько научных рекомендаций, которые изменят ваш рацион и помогут легче обрести желаемую форму.

Злаки и крупы — с 7:00 до 10:00

Овсянка идеальна для первого приема пищи. Активисты правильного питания не устают это повторять, и вот почему.

Многочисленные исследования подтверждают, что богатый углеводами завтрак с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать чувство сытости долгое время, что спасает нас от переедания и импульсивных перекусов. Однако не все злаки одинаково полезны. Например, «пустые» каши, не требующие варки или готовящиеся всего пару минут, содержат только углеводы, и ничего больше. Лучше выбрать злаковые, которые следует варить не меньше 10 минут.

Гречку, рис и другие высокоуглеводные крупы стоит также есть в первой половине дня, но по другой причине: на переваривание и «сжигание» углеводов нужно много времени, иначе ест риск того, что они отложатся у нас на талии и боках.

Орехи — с 8:00 до 12:00

Как ни странно, орехи, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, помогают предотвратить набор лишнего веса. Наш организм поглощает только часть жира из них. Тем не менее всем тем, кто следит за своим весом, лучше есть орехи до обеда в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Это позволит вам получить много энергии и не переедать к вечеру. А вместе с тем даст время, чтобы потратить полученные калории.

Фрукты — с 8:00 до 12:00

Люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, как правило, весят меньше и с меньшей вероятностью набирают вес. Вместо того чтобы есть фрукты отдельно, лучше есть их во время основного приема пищи или в качестве закуски в сочетании с пищей с высоким содержанием белка, клетчатки или жира.

Есть довод в пользу того, чтобы есть фрукты с утра: они содержат много клетчатки, которая помогает оставаться сытым, не съедать лишнего и отказаться от более калорийной пищи. Тут действует такое же правило: если вы едите большое количество углеводов вечером, когда вы менее активны, большая часть сахара может отложиться в виде жира.

Овощи — весь день

Тут действует ряд правил.

Зеленые овощи — болгарский перец, брокколи, сельдерей, спаржу, капусту, зелень — худеющие могут есть целый день, поскольку те содержат меньше фруктозы и наименее калорийны.

Картофель лучше есть только до полудня (из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала) в вареном или запеченном виде и не каждый день. А высокоуглеводные и сладкие морковь и свеклу рекомендуется есть до 17:00.

Сыр — с 14:00 до 16:00

Как известно, сыр и другие молочные продукты богаты белками — важными для потери веса веществами. Они снижают аппетит и повышают метаболизм.

Закуски, богатые белком, такие как йогурт, творог и сыр, помогают обуздать голод, так что вечером вы будете есть меньше. Поэтому хорошая идея — есть такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Мясо — с 15:00 до 18:00

При всей пользе, ввиду высокого содержания железа, мясо является тяжелой пищей, поэтому его желательно есть до 18:00 и вприкуску с овощами, чтобы облегчить пищеварение.

И эта рекомендация касается не потери веса, а времени переваривания продуктов. Мясу требуется от 2 до 5 часов, чтобы перевариться. А это значит, что, съев котлету или даже отварную говядину перед сном, вы рискуете получить ощущение тяжести в животе, вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.

А каких пищевых привычек вы стараетесь придерживаться, чтобы похудеть? Расскажите об этом в комментариях.

Источник