В каких водах содержится калий

В каких водах содержится калий thumbnail

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

— морковный сок (консервированный): 689 мг

— сок маракуйи: 687 мг

— гранатовый сок: 533 мг

— апельсиновый сок (свежий): 496 мг

— овощной сок (консервированный): 468 мг

— мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

— бобы адзуки: 612 мг

— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

— бобы Лимы: 478 мг

— большие северные бобы: 460 мг

— чёрные бобы: 401 мг

— консервированные жареные бобы: 380 мг

— морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

— скумбрия: до 474 мг

— палтус: 449 мг

— луциан: 444 мг

— радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник

Калий в воде: польза и вред

Калий в воде: польза и вред

Роль калия в организме человека трудно переоценить. Этот химический элемент обеспечивает нормальное функционирование выделительной, сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и нервов. Калий поступает в организм из питьевой воды и пищи, перечень которой довольно широк. Он содержится в молочных продуктах и в мясе. Его мы получаем из овощей, фруктов, орехов.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы нормы концентрации калия в воде

  • Какова польза калия в воде

  • Каков вред от переизбытка калия в воде

  • В какой воде содержится норма калия

Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде

Обычная природная вода, как правило, содержит калий. Он попадает в нее путем растворения солей, из слюды, полевых шпатов, других горных пород и минералов. Еще один источник калия в природной воде связан с биологической активностью живых организмов на почве и в коре выветривания.

Читайте также:  В какой еде содержится кератин

Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде

Заметим, что высокая концентрация этого элемента наблюдается в жидкости, пришедшей с обрабатываемых полей, пастбищ, а также в промышленных и бытовых стоках.

Среди компонентов в составе воды придонных источников калий играет особую роль. Природные свойства элемента позволяют ему хорошо связываться с высокодисперсными частицами почв, пород, абсорбироваться отложениями. В то же время он является жизненно необходимым для растений, которые накапливают его. Концентрация калия в естественных водоемах обычно значительно меньше объема, к примеру, такого элемента, как натрий.

В реках содержание калия в воде составляет обычно не больше 18 мг/л. В подземных же источниках концентрация зависит от состава окружающих пород, глубины и варьируется от нескольких единиц до десятков миллиграммов на литр.

В странах ЕЭС предельная допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде установлена на уровне не более 12,0 мг/дм3. В нашем государстве эта норма немного выше и составляет 20 мг/дм3.

Зачем нужен калий для организма

Натрий и калий – это два щелочных элемента, крайне необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности. С потреблением натрия люди не испытывают сложностей, так как он является компонентом поваренной соли. Его мы получаем, как правило, гораздо больше, чем нужно. Что же касается калия, то его источником являются только продукты, содержащие этот элемент, а их не так уж и много. Кроме того, и в природной питьевой воде его практически нет. Таким образом, этого вещества в организм поступает гораздо меньше, калиево-натриевый баланс не соблюдается, и современный человек живет с постоянным дефицитом калия.

Специалисты считают, что для поддержания нормального обмена веществ соотношение натрия и калия в организме должно быть примерно 2:1. Известно, что наши предки не сразу стали добавлять в пищу поваренную соль. До этого времени и калий, и натрий поступали в соответствии с естественным содержанием этих элементов в продуктах питания, что полностью соответствовало оптимальному калиево-натриевому балансу. Современная пища человека включает много искусственно добавленной соли натрия. Поэтому наш организм постоянно испытывает калиевый голод. И проблема эта на сегодняшний день стала глобальной. А если употреблять в качестве питьевой воды абсолютно чистую дистиллированную, то дефицит калия только возрастет.

Зачем нужен калий для организма

В результате исследований установлено, что всего в организме взрослого человека содержится около 140 г калия. Из них 98,5 % находятся внутри, а 1,5 % – вне клеток. Этот элемент играет важную роль как в функционировании отдельной клетки, так и в работе определенных систем человеческого организма. В частности, вместе с натрием он обеспечивает оптимальное внутриклеточное давление, поддерживает правильный состав внутриклеточной жидкости. Калий участвует в переработке глюкозы, способствует правильному сокращению мышечных волокон, включая сердечные, необходим для работы нейроэндокринной системы.

И если этого элемента в организме недостаточно, то человек быстро устает, снижается его активность, замедляется заживление ран, нарушается нервно-мышечная проводимость, что ведет к астении – полному физическому и психическому истощению. Кроме того, возникает целый букет функциональных нарушений, начиная от болезней почек, эрозии слизистых оболочек, повышения артериального давления и заканчивая пролапсом митрального клапана.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Как уже было отмечено, почти весь калий, находящийся в организме, локализуется внутри клеток. Он отвечает за их энергоснабжение, повышает их энергетический баланс. В ряде работ американских ученых установлено, что добавка этого элемента в рацион питания космонавтов улучшает обмен веществ в организме.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, выводя из них воду. Во многих процессах, происходящих в человеческом организме, данный элемент является антагонистом натрия. Он способствует выведению жидкости, тогда как натрий стремится к ее удержанию. К примеру, при почечной недостаточности рекомендуют пить воду с повышенным содержанием калия. Употребление такой жидкости увеличивает диурез и выводит натрий из организма, что благотворно влияет на состояние человека.

При изжоге многие часто применяют питьевую соду или постоянно пьют лечебную минеральную воду щелочного типа. Ни то, ни другое, как правило, лечением не является. Это снятие симптомов, приносящее вред при длительной практике. На помощь и в этом случае приходит калий. Он играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Победить изжогу можно довольно просто в течение двух-трех недель. Для этого следует увеличить количество поступающего в организм калия, к примеру, пить обогащенную этим элементом жидкость или употреблять в пищу курагу, изюм (50–100 г в сутки).

Опасность переизбытка калия в воде

Опасность переизбытка калия в воде

ВОЗ создала списки категорий людей, входящих в группы риска, которым избыток калия в организме может нанести вред. В первую очередь это лица с заболеванием почек, младенцы, старики и те, кто страдает сердечными патологиями, диабетом, гипертонией, надпочечниковой недостаточностью, ишемической болезнью сердца. В группы риска входят также пациенты, принимающие лекарства, способные увеличивать концентрацию этого элемента.

Что касается здоровых людей, то, по мнению ВОЗ, для них повышенный уровень калия в питьевой воде безопасен. Американские врачи считают, что увеличение содержания этого вещества должно быть даже хорошо для здоровья. Однако они же предостерегают о возможности развития гиперкалиемии. К счастью, это довольно редкое состояние, которое может возникать, когда в кровотоке присутствует слишком много калия. Основными причинами данной патологии считают почечную недостаточность, диабет первого типа, алкоголизм и чрезмерное употребление добавок с этим элементом.

В качестве симптомов гиперкалиемии выделяют тошноту, мышечную усталость, паралич, слабость и неправильные сердечные ритмы. При наблюдении у себя подобных признаков или повышении уровня калия в крови необходимо сразу же обращаться к врачу.

Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия

  1. «Билинска Киселка» – лечебно-столовая минеральная вода (негазированная), 1л (Чехия).

  2. Статусный продукт высокой степени популярности из горных районов Чехии. Натуральная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, насыщенная редкими минералами. Обладает отменными вкусовыми качествами. Известна более 300 лет.

    Основными компонентами воды являются катионы (натрий, магний, калий, кальций, литий) и анионы (гидрокарбонаты, сульфаты). Ее достоинство состоит в том, что она является и лечебной, и вкусной. При розливе в бутылки «Билинска Киселка» не газируется искусственно, а потому ее рекомендуют при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной патологий. Она также эффективна при терапии недугов, вызванных нарушением обмена веществ – подагры, ожирения и др. Регулярный прием минеральной воды в количестве 1–1,5 л в день удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, калии, натрии, магнии.

  3. «Нарзан» – лечебно-столовая минеральная вода газированная, 0,5/1 л (Россия).

  4. Эталонная природная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода малой минерализации (2,0–3,0 г/л). Место добычи – Кисловодское месторождение (Ставропольский край). Это российский бренд мирового уровня. Вода считается эталонной среди минеральных вод, разливается с 1894 года.

    «Нарзан» обладает отменными вкусовыми качествами, природной газацией (содержит смесь углекислого и инертных газов). В составе воды присутствуют 20 минералов и микроэлементов (в том числе и калий), что является редкостью, так как общая минерализация ее относительно низкая. Выпивая один литр в день, вы сможете удовлетворить суточную потребность взрослого человека в таких веществах, как кальций (35 %), магний (30 %), натрий и калий (10 %).

    Врачи рекомендуют употреблять «Нарзан» при таких заболеваниях в периоды рецессии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастриты, включая хронические, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит, во время реабилитации после операций при язве желудка.Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия

  5. «Сулинка» (Sulinka) – лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5/1,25 л (Словакия).

  6. Добывается из скважины глубиной более 500 м на севере Словакии в области Стара Любовна. Месторождение ведет свою историю с начала XIX века. Вода поставлялась еще на царские столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт.

    «Сулинка» относится к типу гидрокарбонатно-сульфатных магниево-натриевых среднеминерализованных природных минеральных вод. Она содержит 13 из 15 жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Воду следует принимать за 15–20 минут до еды. Это активизирует обменные процессы в организме, подготовит его к приему пищи, в результате чего употребление «Сулинки» поможет похудеть, все питательные вещества правильно усвоятся и не произойдет отложения жиров или загрязнения кишечника. Также вода поможет вам восполнить суточные запасы кальция, магния, калия, лития, селена, йода и других важнейших элементов.

    Время от времени «Сулинку» можно применять и в качестве столового напитка. Она может быть рекомендована при курсовом использовании для профилактики и лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей без осложнений, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, хронических патологий мочевыводящих путей, а также нарушений обмена веществ (сахарного диабета, мочекислого диатеза, ожирения, фосфатурии, оксалурии).

    «Сулинка» считается лучшей минеральной водой для женщин из-за того, что в ней содержатся наиболее необходимые женскому организму минералы: Са (кальций) – 300 мг/л, Мg (магний) – 300 мг/л, Li (литий) – 2,5 мг/л, НСО3 (гидрокарбонат) – 5 000 мг/л, а также Fe (железо), I (йод), Mn (марганец), F (фтор), Br (бром), Si (кремний).

Читайте также:  В какой ягоде содержится железо

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Источник

Калий – основной макроэлемент, регулирующий работу сердца и кровеносных сосудов. В таблице представлены продукты, богатые калием, с помощью которых можно обеспечить необходимое количество минерала в рационе.

Суточная норма

Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.

Возраст, летНорма калия, мг
От рождения до 6 месяцев400
7-12 месяцев700
1-33000
4-83800
9-134500
14-184700
19-504700
Старше 504700

Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
  • рвота, диарея при отравлениях;
  • обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
  • употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
  • дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
  • использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
  • длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
  • применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.

Полезные свойства

В каких водах содержится калий
Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

В каких продуктах содержится много калия

В каких водах содержится калий
Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения. В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм. При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).

Читайте также:  Какие пищевые вещества содержится в овощах
ПродуктыСодержание калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан358
Смородина черная322
Киви312
Сухофрукты
Сушеный банан1491
Сушеные яблоки640
Курага1162
Изюм746
Финики960
Овощи
Зеленый салат606
Шпинат558
Петрушка554
Авокадо485
Картофель425
Чеснок401
Щавель390
Капуста брюссельская389
Тыква340
Свекла325
Морковь320
Грибы
Белые697
Белые высушенные3937
Лисички410
Шампиньоны277
Бобовые
Нут718
Арахис705
Фасоль508
Чечевица369
Горох362
Орехи и семечки
Фисташки1008
Семечки подсолнуха850
Семечки тыквы806
Фундук755
Миндаль733
Мак719
Фундук680
Кешью660
Крупы
Зеленая гречка460
Ячневая крупа452
Мясо
Мясо кролика383
Свинина377
Говяжья печень352
Говядина339
Птица
Куриная грудка391
Курятина257
Гусь239
Утка252
Индейка239
Рыба и морепродукты
Семга628
Кета550
Палтус528
Судак499
Форель463
Минтай456
Карп427
Сельдь419
Осьминог630
Креветки259
Молочные продукты
Сухое молоко1335
Сгущенное молоко375
Сметана212
Козье молоко204

Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.

Курага

В каких водах содержится калий
Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.

Грибы

В каких водах содержится калий
Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Соевая мука

В каких водах содержится калий
Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.

Какао-порошок

В каких водах содержится калий
Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.

Бананы

В каких водах содержится калий
Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.

Финики

В каких водах содержится калий
Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Фисташки

В каких водах содержится калий
В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.

Семечки подсолнуха

В каких водах содержится калий
20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Изюм

В каких водах содержится калий
Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Укроп

В каких водах содержится калий
Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Нут

В каких водах содержится калий
Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.

Миндаль

В каких водах содержится калий
100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.

Сушеные яблоки

В каких водах содержится калий
Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.

Мясо осьминога

В каких водах содержится калий
Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).

Семга

В каких водах содержится калий
Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.

Как определить недостаток калия

Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:

  • постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
  • тремора рук;
  • судорог икроножных мышц;
  • замедления пульса;
  • аритмии, возникающей без существенных причин;
  • частых проявлений аллергических реакций;
  • одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
  • учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
  • тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.

Источник