В каких витаминах содержится марганец

В каких витаминах содержится марганец thumbnail

В каких витаминах содержится марганец

элементМн

О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.

Функции в организме

Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.

Биологическая миссия

В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:

  • улучшает всасывание железа в ЖКТ;
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
  • активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
  • помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
  • обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
  • удерживает нужную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
  • усиливает репродуктивные способности женского организма;
  • стоит на страже здоровья нервной системы.

Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:

  • продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
  • выработка и метаболизм холестерина;
  • кроветворение;
  • энергетический обмен;
  • укрепление иммунитета.

Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.

Mn-для-детей

За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».

Решение бытовых проблем

Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.

Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.

Избыток и передозировка

Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

Общее воздействие

Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

  • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
  • ему постоянно хочется спать;
  • он отмечает явное ухудшение памяти;
  •  не отпускают судороги;
  • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

Влияние на детский организм

Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

  • башнеподобный череп;
  • повышенная плаксивость, раздражительность;
  • почти нулевой аппетит;
  • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
  • вялые мышцы;
  • впалость груди;
  • искривление ножек.

Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:

  • удерживание головки;
  • прорезывание зубов;
  • сидение, ползание;
  • закрытие родничка.

Заметив эти симптомы, родители обязаны обратиться к педиатру. Если не медлить, все поправимо.

Дефицит

Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:

  1. Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
  2. Задержка роста, особенно у детей.
  3. Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
  4. Гипертония.
  5. Явное ослабление зрения или слуха.
  6. Постоянная забывчивость.

Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.

Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.

Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.

Источники марганца в продуктах

Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

Продукты, богатые Mn

«Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

  • черный или зеленый чай, кофе, какао;
  • все орехи;
  • все бобовые;
  • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
  • огородная зелень;
  • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
  • все нерафинированные растительные масла;
  • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
  • грибы – белый, подберезовик, лисички;
  • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
  • зерно – пшеница, рожь, овес;
  • приправы – имбирь, гвоздика.

продукты-с-Mn

Продукты животного происхождения с марганцем:

  • субпродукты, особенно печень;
  • рыба, раки, крабы;
  • молочные продукты.
Читайте также:  В каких продуктах содержаться много клетчатки

Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

Таблица содержания в продуктах

Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

Бобовые, зерно
соя2.8
нут2.14
фасоль1.34
чечевица1.19
горох0.72
рожь2.77
Крупы
овсяная5.08
пшеничная3.81
рис коричневый3.63
гречка1.56
ячмень1.48
пшено шлифованное0.93
Овощи
свекла0.66
белокочанная капуста0.37
морковь0.34
перец сладкий0.21
редис0.15
Фрукты, ягоды, сухофрукты
ананас1.46
инжир сушеный0.51
чернослив0.32
абрикос0.44
черника0.25
клюква0.23
Огородная зелень
чеснок1.67
укроп1.26
базилик1.15
шпинат0.92
салат0.55
имбирь (корень)0.23
Орехи, семечки
фисташки3.81
семена тыквы3.32
семена подсолнечника1.95
грецкий1.94
миндаль1.93
арахис1.93

100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).

Витамины с марганцем

Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

  • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
  • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
  • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
  • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
  • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
  • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

Перед покупкой желательна консультация с врачом.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.

Пол, возраст человека

Взрослый человек обычного телосложения:

  • 2,3-,6,5 мг;
  • беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;

Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
Дети (лет):

  • 1-3 – 1,0 мг;
  • 4-6 – 1,5 мг;
  • 7-15 – 2,0 мг.

Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.

Особые случаи

Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:

  • эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
  • повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
  • гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
  • гипотиреоз, диабет;
  • неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
  • хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).

нервный-мужчина

Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.

Взаимодействие с другими веществами

Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

  1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
  2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
  3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
  4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
  5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

Заключение

Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
Продукты с ним достойны особого внимания.

Adblock
detector

Источник

Содержание статьи:

  1. Что такое марганец
  2. Свойства марганца
  3. Роль марганца в организме человека
  4. Суточная норма марганца
  5. Польза марганца
  6. Вред
  7. В каких продуктах содержится марганец

Марганцем называют минералы природного типа, которые возникают в грунте и породах. Встретить его можно в железорудной воде и в железе. Минерал приносит пользу человеческому организму, способствуя повышению иммунитета и нормализации уровня сахара в крови. Представленная ниже информация позволит ознакомиться с основными свойствами минерала и продуктами, которые содержат в большом количестве полезный элемент.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится димедрол

Марганец

Что такое марганец

Марганец — это элемент металлического происхождения, который окрашен в серебристо-белые оттенки. Минерал, в котором он содержится, называется пиролюзитом. С давних времен пиролюзит применяли с целью обесцвечивания стекла. Начиная с 1808 года, ученые смогли выделять магнезий (именно так его называли в то время) в чистом виде.

Свойства марганца

Химическое вещество относится к многофункциональным элементам, которые способны оказывать влияние на человеческий организм. Марганец способствует внесению изменений в протекающие в организме процессы, воздействуя на внутренние органы и системы.

Среди химических и биологических свойств марганца стоит выделить следующие способности:

  1. Воздействовать на метаболизм, регуляцию белкового, жирового и углеводного обменных процессов.
  2. Оказывать воздействие на инсулин, способствуя усилению его действия в человеческом организме.
  3. Участвовать в обменном процессе гормонов щитовидной железы, способствуя ускорению обмена веществ.
  4. Поддержания нормального уровня холестерина и полноценно использовать липидов, которые содержатся в организме.
  5. Препятствовать жировому накоплению в печени.
  6. Влиять на кровообращение, принимая участие в процессе создания кровяных клеток и формировании тромбоцитов.
  7. Оказывать влияние на выработку супероксиддисмутаза, отражающих радикалы высокотоксичного типа.
  8. Укреплять артериальную ткань и повышать стойкость к отложениям холестерола.
  9. Оказывать воздействие на свойство передачи импульса между нервными волокнами.
  10. Положительно воздействовать на развитие соединительной, хрящевой, костной, мышечной ткани. Благодаря достаточному потреблению продуктов с марганцем, костная ткань нормально формируется, а любые повреждения тканей быстро заживляются.
  11. Поддерживать нормальный процесс функционирования репродуктивной системы. Дефицит марганца в женском организме становится причиной неправильной выработки гормонов, сбоев в менструальном цикле, болезненности, возникающей во время менструации. Дефицит химического элемента в мужском организме становится причиной снижения подвижности сперматозоидов.
  12. Воздействовать на процесс функционирования организма детей и женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит марганца в организме беременной либо малыша, может привести к дефектам, которые возникают в развитии нервной системы ребенка.
  13. Улучшать иммунную систему человека.
  14. Оказывать положительное влияние на состояние кожного покрова и ускорение роста волос.
  15. Ускорять внутренние химические реакции.
  16. Ограничивать доступ свободных радикалов в организм.
  17. Полноценно усваивать медь и железо.
  18. Активизировать ряд ферментов, которые дают возможность полноценно усваиваться витамину группы В и С.

Марганец оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Однако важно соблюдать рекомендуемую специалистами суточную дозировку вещества. Дефицит, так же как и переизбыток вещества негативно сказывается на здоровье человека.

Роль марганца в организме человека

Роль марганца в организме человека

Марганец играет весомую роль в организме человека.

Химический элемент способствует:

  • защите клеточной мембраны от разрешения свободными радикалами;
  • нормальному функционированию мышечной ткани;
  • усилению действия инсулина;
  • нормализации процесса синтеза тироксина (гормон щитовидной железы);
  • нормализации синтеза нейромедиаторов, принимающих участие в обменном процессе, происходящем в центральной нервной системе;
  • обеспечению формирования правильной структуры костной, соединительной ткани, хрящей;
  • нормализации уровня сахара в крови путем регуляции поглощения клетками глюкозы из кровеносной системы;
  • снижению процента липидов в крови;
  • активизации процесса утилизации жиров, что запускает механизм полноценного использования жирового запаса в организме;
  • предотвращению формирования холестериновых бляшек;
  • предупреждению жировой дегенерации печени;
  • координированию обменного процесса витаминов В, С,Е;
  • поддержанию иммунитета;
  • восстановлению нормальной работы женских половых гормонов и обеспечению полноценной репродуктивной функции;
  • полноценному усваиванию питательных элементов;
  • поддержанию энергетического баланса организма на клеточном уровне.

Суточная норма марганца

Суточная норма марганца

Показатель суточной нормы употребления марганца зависит от различных факторов.

В процессе формирования рекомендуемого показателя, специалисты принимают во внимание:

  • массу тела человека;
  • возрастную категорию;
  • пол и т.д.

Лицам со среднестатистическими показателями и нормальными показателями здоровья, специалисты рекомендуют принимать 2-6 мг химического элемента. Также стоит обратить внимание на необходимость корректирования суточной нормы по весу. На каждый кг массы тела требуется 0,25 мг вещества. Детская суточная дозировка равна 2 мг.

При интенсивных силовых либо других физических нагрузках, обмен микроэлемента в организме повышается. Уровень суточной дозы для спортсменов может увеличиться до 8 мг. Любое повышение дозировки приема марганца должно быть назначено врачом, так как переизбыток вещества в организме может стать причиной сильного отравления и интоксикации.

Обратите внимание! Люди, страдающие патологиями нервной системы либо нарушением усвоения сахара, могут принимать марганец только после консультации с лечащим врачом, который подберет безопасную для организма дозировку.

Польза марганца для организма

Польза марганца для организма

Отсутствие тиамина негативно сказывается на развитии клеток. Человек начинает страдать от различных патологий. Дефицит марганца в организме становится причиной токсичности тиамина. Врачи часто рекомендуют при отравлениях пропить курс раствора марганца.

Читайте также:  В какой части гидросферы содержится самый маленький объем воды в гидросфере

Микроэлементы способствуют приведению ферментов, отвечающих за использование биотина клетками, в активное состояние. Марганец позволяет костной структуре нормально сформироваться.

Польза марганца для организма состоит в том, что употребляя продукты, содержащие в своем составе это вещество, можно наладить процесс пищеварения и добиться нормального усвоения пищи.

Химический элемент, содержащийся в организме в достаточном количестве, позволяет справиться с:

  • бессилием;
  • проблемами с памятью;
  • нервным напряжением.

Кроме того, элемент считается отличным антиоксидантом, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови, нормализующим холестерол. Это дает возможность ускорить процесс восстановления хрящевой ткани и позволяет плоду органично развиваться.

Вред марганца

Вред марганца

Дефицит либо переизбыток марганца в организме может нанести организму человека существенный вред. Частые стрессы, нервные перенапряжения становятся причиной дефицита марганца в крови. Кроме того, металл может плохо усваиваться организмом.

Острый дефицит микроэлемента может возникнуть на фоне различных патологий и неправильного образа жизни.

Именно поэтому специалисты рекомендуют:

  • избавиться от алкогольной и наркотической зависимости;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно лечить заболевания.

Больной, перенесший операцию, нуждается в приеме витаминного комплекса, который поможет восполнить дефицит полезных микроэлементов, в том числе и марганца.

Дефицит минерала наносит существенный вред организму человека, а именно провоцирует возникновение:

  • повышенной утомляемости;
  • проблем с памятью;
  • болезненности в костях и мускулатуре;
  • покалываний в области кожного покрова;
  • дерматоза;
  • замедленного роста волос и ногтевых пластин;
  • непроизвольных судорожных сокращений мышц;
  • пигментов на кожном покрове;
  • лишнего веса;
  • нарушений деятельности половых желез;
  • бесплодия;
  • повышенной аллергической чувствительности;
  • задержки развития в детском возрасте;
  • снижения иммунной системы;
  • предрасположенности к вирусным инфекциям.

Лечащий врач, который диагностировал марганцевую недостаточность, прописывает больному соблюдение специальной диеты и прием медикаментозных средств. Придерживаясь рекомендаций специалиста, можно восполнить недостаток марганца в организме.

Нанести вред организму человека может и переизбыток минерала, который чаще всего проявляется при употреблении питьевой воды, которая не прошла должную обработку и не соответствует санитарным нормам. Потребление продуктов, содержащих в составе данный элемент, не способно привести к переизбытку полезного вещества. Спровоцировать незначительное повышение уровня марганца в организме может прием витаминно-минерального комплекса.

У сотрудников металлургических производств, которые систематически вдыхают пар и пыль, может диагностироваться хроническая интоксикация организма.

Переизбыток марганца наносит существенный вред организму человека и может стать причиной:

  • гиперраздражительности;
  • тяжелых психических расстройств;
  • гипермоторики;
  • возникновения галлюцинаций;
  • отсутствия аппетита;
  • повышенной сонливости;
  • непроизвольных судорожных сокращений и болезненности;
  • нарушения памяти.

Определенная категория лиц может сильно пострадать от переизбытка марганца в организме.

Специалисты рекомендуют практически полностью исключить употребление продуктов, в которых содержится полезный элемент, людям, которые работают:

  • в плавильных комбинатах;
  • на шахтах;
  • на предприятиях, специализирующихся на нефтепереработке.

Также стоит отказаться от приема марганца и употребления продуктов, содержащих полезный микроэлемент, лицам, которые страдают от болезни Паркинсона.

Люди, не работающие на металлургических предприятиях, тоже могут пострадать от переизбытка микроэлемента, возникающего на фоне систематического вдыхания вредных примесей, содержащихся в воздухе. Возникает проблема вследствие халатного отношения руководителей предприятий, занимающихся переработкой марганца, которые не изготавливают необходимые конструкции и системы, способные обеспечивать минимальный выброс марганца в воздух.

Чтобы предотвратить накопление химических примесей в организме, специалисты рекомендуют систематически проводить процедуру вывода токсических соединений.

С этой целью медики советуют придерживаться сбалансированного рациона, в состав которых входит:

  • кисломолочная продукция;
  • молоко;
  • фрукты и овощи;
  • витамин А, С, Е;
  • селен.

Для выведения накопленного металла, целесообразно использовать сорбенты искусственного и натурального типа, которые способствуют связыванию и выведению тяжелых отравляющих веществ из организма.

Среди наиболее эффективных сорбентов, стоит выделить:

  • белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Энтеродез;
  • растительную клетчатку.

Обратите внимание! Для предотвращения переизбытка марганца в организме, рекомендуется употреблять только ту питьевую воду, нормы содержания марганца в которой не завышены.

В каких продуктах содержится марганец

В каких продуктах содержится марганец

Чтобы восполнить дефицит этого элемента в организме, рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона. Важно включить в меню продукты, в которых содержится марганец.

Большой процент минерала содержится в:

  • цельном зерне;
  • крупах;
  • бобовых;
  • свекольной ботве;
  • орехах;
  • петрушке;
  • шиповнике;
  • сое и бруснике;
  • малине и черной смородине;
  • ананасе;
  • моркови и овсянке;
  • чернике;
  • говяжьей печени;
  • птице;
  • рыбе;
  • молочной продукции.

Ознакомившись с приблизительным количеством марганца, который содержится в том или ином продукте, можно составить сбалансированный рацион. Для восполнения недостающих микроэлементов в организме, диетологи рекомендуют употреблять свежие продукты, которые не проходили термическую обработку.

Источник