В каких витаминах содержится азот

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина18-20
Свинина11-16
Яйца11-13
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Источник

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

В каких витаминах содержится азот

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Лишь несколько десятилетий назад люди стали обращать внимание на оксид азота. А сегодня оксид азота, препараты которого можно найти в магазинах здорового питания, становится лечебных ингредиентом от многих состояний. Молекулу оксида азота стали изучать в 1992 году,  ранее она была довольно недооцененным аспектом здоровья человека. Несколько лет спустя, в 1998 году, трое ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие, что оксид азота является ключевой молекулой в сердечно-сосудистой системе, которая помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и регулирует кровяное давление.

Теперь мы знаем, что оксид азота может укрепить здоровье еще больше.

Сегодня препараты, повышающие уровень оксида азота, очень популярны. Интересная вещь — вы не можете принимать препараты оксида азота – их не существует. Но вы можете принимать добавки, которые содержат ингредиенты, которые ваше тело использует для производства оксида азота.

Добавки — не единственный вариант. Вы также можете повысить уровень оксида азота естественным путем, употребляя продукты, богатые нитратами. Овощи, такие как свекла и листовая зелень, особенно богаты нитратами. Физические упражнения — еще один естественный способ повысить уровень оксида азота в организме.

Что такое оксид азота

Формула оксида азота — это NO, что означает, что этот бесцветный газ состоит из одной молекулы азота и одной молекулы кислорода. Оксид азота вырабатывается почти каждой клеткой человеческого организма. Две аминокислоты , L-аргинин и L-цитруллин, повышают выработку оксида азота в организме. Более конкретно, почки превращают L-цитруллин в L-аргинин, который является предшественником оксида азота.

Оксид азота считается посредником межклеточной коммуникации и играет важную роль в самых разнообразных процессах в организме, включая воспаление, вазодилатацию и нейротрансмиссию. Он считается одной из самых важных молекул, когда речь идет о здоровье наших кровеносных сосудов. Оксид азота играет очень важную роль в расширении сосудов.

Что такое вазодилатация

Это открытие или расширение кровеносных сосудов, которое возникает в результате расслабления мышечных стенок сосудов.

оксид азота препаратыОксид азота — препараты, полезные свойства

Чем полезны препараты оксида азота

Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами обладает оксид азота и препараты, повышающие оксид азота в организме.

1. Понижает кровяное давление

Что делает оксид азота (NO) в организме? Он делает много вещей, в том числе действует как вазодилататор. Это означает, что он может способствовать более легкому движению крови по сосудам, так что сердце не должно работать в усиленном режиме. Это помогает снизить кровяное давление. Исследования, проведенные на сегодняшний день, демонстрируют, как потребление диетических нитратов и, как следствие, увеличение производства NO резко снижают артериальное давление у здоровых людей.

Помимо положительного влияния на артериальное давление, NO также может улучшить функцию эндотелия. Это важно, так  как известно, что эндотелиальная дисфункция способствует развитию артеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Clinical Hypertension, установило, что однократное употребление препарата оксида азота снижало артериальное давление, улучшало функцию сосудов и восстанавливало  функции эндотелия у пациентов с гипертонией.

2. Уменьшает вероятность тромбоза

В дополнение к снижению артериального давления, еще одна впечатляющая функция оксида азота — это способность улучшать здоровье сердца, делая тромбоциты менее липкими. Почему это хорошо? Когда тромбоциты менее липкие, они реже слипаются и образуют сгусток крови. Тромбы или сгустки крови могут быть смертельно опасными, потому что они могут вызвать инсульты и сердечные приступы. Исследования показывают, что NO может помочь уменьшить скорость образования сгустка, а также его прочность.

Эксперименты на животных также показали, что NO может уменьшить воспаление кровеносных сосудов и предотвратить свертывание.

3. Помогает эректильной дисфункции и повышает либидо мужчин и женщин

Оксид азота является «основным медиатором эрекции полового члена». Он активирует расслабление гладких мышц полового члена. Это увеличивает кровоток, который необходим для начала и поддержания эрекции. По мере старения мужчин наблюдается тенденция к снижению синтазы оксида азота или NOS, которые являются ферментами, вызывающими выработку оксида азота из L-аргинина. С этим уменьшением NOS и, следовательно, NO, наблюдается тенденция к снижению эректильной реакции. Это может быть причиной, почему мужчина борется с эректильной дисфункцией (ЭД).

Положительные эффекты на артериальное давление препаратов оксида азота являются еще одной причиной, по которой NO помогает при ЭД, поскольку высокое артериальное давление и ЭД связаны между собой. Открытие влияния оксида азота на эрекцию привело к разработке некоторых из самых известных лекарств от импотенции существующих сегодня. Оксид азота также играет важную роль в возбуждении женщин.

4. Поддерживает здоровье мозга

Оксид азота также известен как ключевой элемент в здоровье мозга. Было доказано, что он является важным коммуникатором мозга с различными системами органов. Но особенно важен оксид азота для центральной нервной системы, где он выступает в качестве посредника в клеточной коммуникации в мозге.

Исследования, проведенные в Университете Лестера, показывают, как NO может изменить «вычислительную способность» мозга, что указывает на способность NO помогать в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что снижение уровня окисда азота может объяснить ослабленную способность пациентов с болезнью Альцгеймера (и другими нейродегенеративными заболеваниями) узнавать новую информацию.

5. Укрепляет иммунную систему

Многие клетки иммунной системы производят и реагируют на оксид азота. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы и помогает бороться с болезнями.

В научном обзоре, опубликованном в Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, подчеркивается, что NO «важен как защитная молекула против инфекционных организмов». Как это понять? В частности, одна группа иммунных клеток, активированных макрофагов, ингибирует репликацию патогена, высвобождая множество эффекторных молекул, включая NO. И это только один путь оксида азота, который помогает бороться с инфекцией в организме.

6. Может улучшить спортивные результаты

Многие атлеты и бодибилдеры принимают перед тренировкой препараты оксида азота, потому что считают, что это помогает им работать производительнее и дольше. Есть ли правда в этом? Исследования дали смешанные результаты.

В одном научном обзоре 42 исследований делается вывод, что добавки NO могут «улучшать толерантность» к аэробным и анаэробным упражнениям у неподготовленных или умеренно обученных здоровых людей. Но, по-видимому, такой пользы для профессиональных спортсменов не наблюдается. В обзоре также указывается, что большая часть исследований была проведена с молодым мужским населением, поэтому необходимы дополнительные исследования для женщин и пожилых людей.

Способы естественного увеличения оксида азота

Возможные симптомы дефицита оксида азота включают гипотензию, бессонницу, беспокойство, потерю либидо и эректильную дисфункцию. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень оксида азота в организме.

Вы задаетесь вопросом, как увеличить уровень оксид азота в организме естественным путем с помощью диеты? На самом деле не существует такой вещи, как «продукты из оксида азота», но есть продукты, которые повышают содержание NO в организме. Эти продукты содержат нитраты, которые затем превращаются в нитриты. Нитриты затем превращаются в оксид азота в организме. Примерно 80% пищевых нитратов поступают из употребления овощей. Если вы посмотрите на любую пищевую карту оксида азота, вы обязательно найдете свеклу.

Продукты, богатые нитратами

  • красная свекла
  • листовая зелень, включая рукколу (было доказано, что среди листовой зелени, это лучший усилитель оксида азота), мангольд, шпинат и салат
  • эндивий
  • лук-порей
  • редис
  • сельдерей
  • брокколи
  • укроп
  • китайская капуста
  • репа
  • огурцы
  • морковь
  • цветная капуста
  • травы, такие как петрушка и укроп
  • гранатовый сок
  • апельсины
  • бананы

Поскольку клетки используют аргинин для создания оксида азота, вы также можете рассмотреть возможность увеличения потребления аргинина с помощью продуктов с высоким содержанием белка, богатых аргинином, включая говядину, рыбу, яйца, молочные продукты, такие как кефир, сыр, семечки (тыквенные и семена подсолнечника), водоросли и спирулина.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что более высокое потребление аргинина в пище связано с повышением уровня нитритов и нитратов в крови, которые являются мерой продукции оксида азота в организме. Помимо аргинина, отличным усилителем NO является аминокислота цитруллин. Лучший пищевой источник цитруллина — арбуз.

Оксида азота – препараты и дозировка

Как мы уже отметили, не существует препаратов «Оксид азота», есть добавки, которые могут повысить содержание оксида азота в организме. К ним относятся:

Пищевые добавки из свеклы

Когда вы едите свеклу, уровень оксида азота в организме естественным образом увеличивается. Было доказано, что свекла является настолько впечатляющим усилителем оксида азота, что ее даже стали выпускать в виде добавки как концентрированный сок, порошок или капсулы. Исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило, что употребление свекольного сока увеличило уровень выдыхаемого оксида азота у здоровых людей. В то время как исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые делают вывод о том, что пищевые добавки с нитратами представляют собой многообещающий новый подход к усилению аспектов физиологического ответа на физические упражнения, такие как мышечная эффективность и оксигенация, которые могут повысить работоспособность.

Рекомендуемый препарат

Eclectic Institute, Organic, свекольный сок в порошке, 3,2 унции (90 г)

В каких витаминах содержится азот

L-аргинин

Для повышения уровня оксида азота при ЭД некоторые люди предпочитают принимать добавку L-аргинина. По данным клиники Майо, некоторые специфические состояния, при которых добавки L-аргинина могут быть полезны, включают стенокардию, высокое кровяное давление и эректильную дисфункцию. Что L-аргинин делает для либидо? Некоторые исследования показывают, что пероральный прием L-аргинина может улучшить сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией.

Рекомендуемый препарат

Doctor’s Best, L-аргинин с длительным высвобождением и немедленным высвобождением, 500 мг, 120 таблеток с двойным слоем

В каких витаминах содержится азотL-цитруллин

При рассмотрении препаратов для увеличения оксида азота при эректильной дисфункции, L-цитруллин является еще одним вариантом. Исследования показывают, что у пациентов с эректильной дисфункцией более вероятно снижение уровня предшественников NO, а именно L-цитруллина и L-аргинина. Похоже, что низкие уровни L-цитруллина и L-аргинина могут увеличивать риск эректильной дисфункции за счет снижения концентрации оксида азота в организме. L-цитруллин также может помочь при гипертонии. Одно исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, показало, что L-цитруллин был более эффективен, чем L-аргинин, в снижении артериального давления и повышении производительности упражнений.

Рекомендуемые препараты

Doctor’s Best, L-цитруллин Порошок, 7 унций (200 г)

В каких витаминах содержится азот

Jarrow Formulas, Arginine-Citrulline Sustain, 120 таблеток

В каких витаминах содержится азот

Для разработки индивидуальной программы улучшения здоровья при помощи средств натуропатии и нутрициологии и прохождения ее под контролем опытного наставника, приглашаем вам на health-coaching.

Побочные эффекты оксида азота

В окружающей среде оксид азота создаются естественным путем в результате таких явлений, как лесные пожары, молнии и выбросы в почву. Искусственные источники включают двигатели внутреннего сгорания, электростанции, удобрения и сельскохозяйственное сжигание.

Может ли слишком много окиси азота быть вредным?

Да, NO является токсичным газом в высоких концентрациях.

Вдыхание оксида азота может быть опасным. Иногда он используется для новорожденных, у которых есть дыхательная недостаточность из-за легочной гипертонии. Побочные эффекты при вдыхании оксида азота могут включать помутнение зрения, спутанность сознания, головокружение и потоотделение. Более серьезные побочные эффекты могут включать учащенное сердцебиение и голубоватые губы, ногти или ладони.

Побочные эффекты добавок оксида азота различаются в зависимости от того, какой препарат оксида азота вы выберете:

  • Побочные эффекты и взаимодействия с добавкой свеклы включают иногда выделение мочи или испражнений розового или красного цвета. Иногда розовая моча после употребления свекольного сока также может косвенно свидетельствовать о синдроме «дырявого» кишечника.
  • Побочные эффекты и взаимодействия с добавками L-аргинина включают боль в животе, вздутие живота, диарею, подагру, аномалии крови, аллергии, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и низкое кровяное давление.
  • Побочные эффекты и взаимодействия L-цитруллина включают потенциально опасное падение артериального давления, наряду с другими лекарственными взаимодействиями.

Меры предосторожности

Согласно статье, опубликованной в 2016 году в журнале Nitric Oxide, в настоящее время нет общедоступного и надежного теста, доступного для определения уровня NO в организме. В настоящее время на рынке есть тест-полоски из оксида азота слюны, но «они вряд ли точно оценят биодоступность оксида азота», говорится в документе. Поэтому единственным методом примерной оценки уровня оксида азота в организме является анализ симптоматики и вашего самочувствия.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать препараты для оксида азота, особенно если вы в настоящее время беременны, кормите грудью, лечитесь от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства и / или добавки.

Заключительные мысли

  • Итак, окись или оксид азота — полезен или вреден для здоровья? Подобно другим ключевым соединениям, содержащимся в организме человека, в оптимальных количествах он может способствовать укреплению здоровья различными способами.
  • Оксид азота наиболее легко и безопасно можно увеличить с помощью пищевых источников.
  • Продукты с высоким содержанием оксида азота — это продукты с высоким содержанием нитратов, которые повышают выработку NO. Эти продукты включают свеклу, листовую зелень, такую ​​как руккола, эндивий, лук-порей, петрушка, брокколи и фенхель.
  • Препараты оксида азота на самом деле не содержат оксида азота, но они содержат ингредиенты, которые являются известными усилителями оксида азота.
  • Одной из лучших добавок NO может быть свекольный сок, порошок или капсулы, поскольку свекла известна своим высоким содержанием нитратов.
  • Две аминокислоты, L-аргинин и L-цитруллин, также повышают выработку оксида азота в организме. Они также доступны в форме добавок для увеличения NO.
  • Регулярные занятия спортом также помогают увеличить выработку NO в организме.
  • Использование оксида азота включает снижение высокого кровяного давления, укрепление мозга и иммунитета, повышение производительности тренировки и улучшение ЭД / сексуального возбуждения.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 3
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник