В каких витаминах содержатся фолаты
Фолат (фолиевая кислота или витамин B9), является водорастворимым витамином, который выполняет многие важные функции в вашем организме.
В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода для снижения риска врожденных дефектов (1).
Фолат встречается в природе во многих продуктах, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных продуктах.
Рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 400 мкг фолата в день, чтобы предотвратить дефицит (2).
Вот 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием фолата или фолиевой кислоты.
1. Бобовые
Бобовые – это плод или семя любого растения семейства бобовых, включая фасоль, горох и чечевицу.
Хотя точное количество фолата в бобовых может варьироваться, они являются отличным источником этого питательного вещества.
Например, 180-граммовая порция вареной фасоли содержит 131 мкг фолата, или около 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).
Между тем, 200-граммовая порция вареной чечевицы содержит 358 мкг фолата, что составляет 90% от РСНП (4).
Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).
Резюме:
Бобовые богаты фолатом и многими другими питательными веществами. В 200 граммах вареной чечевицы содержится 90% от РСНП, а в 180 граммах вареной фасоли содержится около 33% от РСНП.
2. Спаржа
Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе фолата.
Фактически, 90-граммовая порция приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолата, или 34% от РСНП (6).
Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).
Более того, она является отличным источником полезной для сердца клетчатки, снабжая организм примерно 7% от РСНП клетчатки при употреблении всего одной порции (6).
Резюме:
Спаржа содержит много клетчатки и хорошее количество фолата – около 34% от РСНП на 90-граммовую порцию.
3. Яйца
Включение яиц в ваш рацион – отличный способ увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ, в том числе фолата.
Всего одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолата, или примерно 6% от РСНП (8).
Включение в рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю – это простой способ увеличить уровень потребления фолата и помочь удовлетворить ваши потребности.
Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 (8).
Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).
Резюме:
Яйца – хороший источник фолата – около 6% от РСНП приходится только на одно большое яйцо.
4. Листовая зелень
В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и руккола, мало калорий, но они содержат много ключевых витаминов и минералов, в том числе фолат.
Одна 30-граммовая порция сырого шпината обеспечивает организм 58,2 мкг, или 15% от РСНП фолата (11).
Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами K и A.
Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, снижением риска развития рака и снижением массы тела (12, 13, 14).
Резюме:
Зеленые листовые овощи богаты многими питательными веществами, в том числе фолатом. В 30 граммах сырого шпината содержится около 15% от РСНП.
5. Свёкла
Помимо обеспечения яркости основных блюд и десертов свёкла богата многими важными питательными веществами.
Она содержит много марганца, калия и витамина C, которые вам нужны в течение дня.
Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП (15).
Помимо содержащихся питательных микроэлементов, свёкла богата нитратами – типом растительного соединения, которое связано со многими полезными свойствами.
Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижало систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).
Резюме:
Свёкла содержит много нитратов и фолата. В 130 граммах сырой свёклы содержится 37% от РСНП фолата.
6. Цитрусовые
Помимо того, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, очень вкусны и полны цвета, они также богаты фолатом.
Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолата, или около 14% от РСНП (17).
Цитрусовые также содержат витамин C – необходимое питательное вещество, которое может укрепить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний (18).
Фактически, обсервационные исследования показали, что высокий уровень потребления цитрусовых может быть связан с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).
Резюме:
Цитрусовые содержат большое количество витамина C и фолата. Один большой апельсин содержит около 14% от РСНП.
7. Брюссельская капуста
Этот богатый питательными веществами овощ относится к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими видами овощей, таких как капуста, брокколи, кудрявая капуста и кольраби.
Брюссельская капуста содержит большое количество многих витаминов и минералов, и особенно богата фолатом.
80-граммовая порция приготовленной брюссельской капусты может обеспечить организм 47 мкг фолата или 12% от РСНП (22).
Она также является отличным источником кемпферола – антиоксиданта, связанного с многочисленными полезными свойствами.
Исследования на животных показывают, что кемпферол может уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение клеток (23, 24).
Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. В 80 граммах вареной брюссельской капусты содержится примерно 12% от РСНП фолата.
8. Брокколи
Хорошо известный овощ благодаря множеству полезных для здоровья свойств. Включение брокколи в ваш рацион может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов.
Когда дело доходит до фолата, в 90-граммовой порции сырой брокколи содержится около 57 мкг фолата, или около 14% от РСНП (25).
Вареная брокколи содержит еще больше фолата – каждая 80-граммовая порция обеспечивает организм 84 мкг, или 21% от РСНП (26).
Брокколи также содержит много марганца и витаминов C, K и A.
Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).
Резюме:
Брокколи, особенно когда она приготовлена, богата фолатом. В 90 граммах сырой брокколи содержится 14% от РСНП, а 80 грамм приготовленной брокколи может обеспечить организм 21% от ваших ежедневных потребностей.
9. Орехи и семена
Есть много причин, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении уровня потребления орехов и семян.
В дополнение к содержанию хорошей дозы белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами, и минералами, которые нужны вашему организму.
Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион может также помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолате.
Количество фолата в различных типах орехов и семян может незначительно отличаться.
В 30 граммах грецких орехов содержится около 28 мкг фолата, или около 7% от РСНП, в то время как та же порция льняных семян содержит около 24 мкг фолата, или 6% от РСНП (28, 29).
Резюме:
Орехи и семена содержат большое количество фолата в каждой порции. Одна 30-граммовая порция грецких орехов и льняного семени обеспечивает 7% и 6% от РСНП, соответственно.
10. Говяжья печень
Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников фолата.
В 85-граммовой порции приготовленной говяжьей печени содержится 212 мкг фолата, или около 54% от РСНП (30).
В дополнение к фолату, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди (30).
В нем также содержится белок, обеспечивающий организм колоссальными 24 граммами на порцию весом в 85 грамм.
Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.
Резюме:
Говяжья печень богата белком и фолатом – содержит около 54% от РСНП фолата в одной порции весом 85 грамм.
11. Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы – это зародыши ядра пшеницы.
Хотя их часто удаляют во время процесса измельчения, они содержат высококонцентрированное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Всего в 30 граммах зародышей пшеницы содержится 78,7 мкг фолата, что составляет около 20% от ваших ежедневных потребностей в фолате (31).
Они также содержат большое количество клетчатки, обеспечивая организм человека 16% от РСНП клетчатки на одну 30- граммовую порцию (31).
Клетчатка медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем вашего стула, улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры и поддерживая устойчивый уровень сахара в крови (32, 33).
Резюме:
Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. В 30-граммовой порции зародышей пшеницы содержится около 20% от РСНП фолата.
12. Папайя
Папайя – это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в южной Мексике и Центральной Америке.
Помимо того, что папайя восхитительна на вкус, она также богата фолатом.
В 140 граммах сырой папайи содержится 53 мкг фолата, что соответствует примерно 13% от РСНП (34).
Кроме того, папайя богата витамином C, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).
Резюме:
Папайя богата антиоксидантами и фолатом. Одна порция (140 грамм) сырой папайи обеспечивает организм приблизительно 13% от РСНП фолата.
13. Бананы
Бананы богаты разнообразными витаминами и минералами и являются хорошим источником питательных веществ.
Они особенно богаты фолатом и могут легко помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолатом.
Средний банан может снабжать организм 23,6 мкг фолата, что равно 6% от РСНП (35).
Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (35).
Резюме:
Бананы содержат большое количество фолата. Один средний банан содержит около 6% от РСНП.
14. Авокадо
Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.
В дополнение к своему уникальному вкусу, авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, в том числе фолата.
Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолата, или около 21% от рекомендованной суточной нормы потребления (36).
Кроме того, авокадо богаты калием и витаминами K, C и B6 (36).
В них также много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца (37).
Резюме:
Авокадо содержит много полезных для сердца жиров и фолата, при этом половина сырого авокадо обеспечивает организм примерно 21% от РСНП фолата.
15. Обогащенные злаки и продукты на их основе
Многие виды продуктов на основе зерна, такие как хлеб и макароны, обогащаются некоторыми производителями для повышения уровня содержания фолиевой кислоты.
Количество может варьироваться между различными продуктами, но одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти обеспечивает организм приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от РСНП (38).
Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может легче усваиваться, чем фолат, содержащийся в пищевых продуктах.
Одно исследование показало, что фолат в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, на 78% биодоступнее, чем фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах (39).
И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (40).
Хорошо сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками фолата и умеренным количеством обогащенных продуктов, может удовлетворить ваши потребности, одновременно сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Резюме:
Обогащенные зерновые содержат добавленные количества фолиевой кислоты. Одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти содержит около 26% от РСНП.
Подведем итог
- Фолат (фолиевая кислота) является важным витамином, который в изобилии содержится в вашем рационе.
- Употребление в пищу различных полезных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, а также обогащенные продукты – это простой способ увеличить потребление фолата.
- Эти продукты не только богаты фолатом или фолиевой кислотой, но и содержат много других важных питательных веществ, которые могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 400 мкг
Суточный максимум: 1000 мкг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Бобовые
- Маш (бобы мунг) — 625 мкг
- Фасоль адзуки — 622 мкг
- Фасоль клюквенная — 604 мкг
- Нут (турецкий горох) — 557 мкг
- Фасоль пятнистая — 525 мкг
- Чечевица — 479 мкг
- Фасоль розовая — 463 мкг
- Фасоль чёрная — 444 мкг
- Нута мука — 437 мкг
- Боб садовый — 423 мкг
- Фасоль стручковая — 399 мкг
- Фасоль красная — 394 мкг
- Фасоль жёлтая — 389 мкг
- Фасоль белая — 388 мкг
- Соя сушёная — 375 мкг
- Соевая мука сырая — 345 мкг
- Соевая мука обезжир. — 305 мкг
- Соевая мука низк.жир — 289 мкг
- Горох — 274 мкг
- Фасоль клюквенная варёная — 207 мкг
- Соевый протеин — 200 мкг
- Соевый наполнитель — 198 мкг
- Чечевица варёная — 181 мкг
- Нут (турецкий горох) варёный — 172 мкг
- Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
- Фасоль розовая варёная — 168 мкг
- Соя зелёная — 165 мкг
- Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг
- Фасоль чёрная варёная — 149 мкг
- Фасоль красная варёная — 130 мкг
- Фасоль адзуки варёная — 121 мкг
- Соя зелёная варёная — 111 мкг
- Боб садовый варёный — 104 мкг
- Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг
- Фасоль белая варёная — 81 мкг
- Фасоль стручковая варёная — 75 мкг
- Фасоль белая конс. — 65 мкг
- Горох варёный — 65 мкг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг
- Соя варёная — 54 мкг
- Нут (турецкий горох) конс. — 48 мкг
- Фасоль красная конс. — 36 мкг
- Боб садовый конс. — 33 мкг
Травы и специи
- Мята курчавая сушёная — 530 мкг
- Базилик сушёный — 310 мкг
- Кориандр (кинза) сушёный — 274 мкг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 274 мкг
- Майоран сушёный — 274 мкг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 274 мкг
- Шалфей молотый — 274 мкг
- Душица (орегано) сушёная — 237 мкг
- Горчицы листья — 187 мкг
- Петрушка сушёная — 180 мкг
- Лавр — 180 мкг
- Горчицы семена молотые — 162 мкг
- Петрушка свежая — 152 мкг
- Укроп свежий — 150 мкг
- Мята перечная свежая — 114 мкг
- Перец красный молотый — 106 мкг
- Мята курчавая свежая — 105 мкг
- Руккола свежая — 97 мкг
- Виноградные листья — 83 мкг
- Горчицы листья варёные — 73 мкг
- Базилик свежий — 68 мкг
- Кориандр (кинза) свежий — 62 мкг
- Тимьян (чабрец) свежий — 45 мкг
Зерновые
- Пшеницы зародыши — 281 мкг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеничный хлеб с зародышами — 162 мкг
- Пшеничный хлеб с отрубями — 161 мкг
- Ржаной хлеб — 151 мкг, тосты — 148 мкг
- Рисовый хлеб из отрубей — 125 мкг
- Овсяный хлеб из отрубей — 120 мкг
- Пшеничный хлеб — 99 мкг, тосты — 100 мкг
- Рис дикий (цицания) — 95 мкг
- Пшено — 85 мкг
- Пшеничные отруби — 79 мкг
- Рисовые отруби — 63 мкг
- Рис дикий (цицания) варёный — 26 мкг
- Пшено варёное — 19 мкг
Орехи и семена
- Арахис — 240 мкг
- Подсолнечника семена жареные — 237 мкг
- Подсолнечника семена — 227 мкг
- Арахис жареный — 145 мкг
- Лесной орех / фундук — 113 мкг
- Кунжут — 96-115 мкг
- Грецкий орех — 98 мкг
- Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг
- Льна семена — 87 мкг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 22 мкг
- Другие орехи и семена — 22-69 мкг
Водоросли
- Агар сущёный — 580 мкг
- Вакамэ (ундария перистая) — 196 мкг
- Ирландский мох (карраген) — 182 мкг
- Ламинария (морская капуста) — 180 мкг
- Нори (порфира) — 146 мкг
- Спирулина сушёная — 94 мкг (сырая — 9 мкг)
- Агар сырой — 85 мкг
Овощи
- Шпинат — 194 мкг
- Листья репы — 194 мкг
- Спаржа варёная — 149 мкг
- Шпинат варёный — 146 мкг
- Эндивий — 142 мкг
- Артишок мороженый — 126 мкг
- Листья репы варёные — 118 мкг
- Свекла — 109 мкг
- Листья репы консерв. — 92 мкг
- Артишок варёный — 89 мкг
- Свекла варёная — 80 мкг
- Листья репы мороженые — 74 мкг
- Артишок — 68 мкг
- Капустные — 60-80 мкг
- Шпинат консерв. — 58 мкг
- Спаржа сырая — 52 мкг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 163 мкг
- Опёнок зимний — 48 мкг
- Вешенка обыкновенная — 38 мкг
- Вольвариелла съедобная — 38 мкг
- Шампиньоны — 16-28 мкг
- Шиитаке пригот. — 21 мкг
- Шиитаке жареный — 14 мкг
Фрукты
- Авокадо — 81 мкг
- Манго — 43 мкг
- Гранат — 38 мкг
- Ежевика мороженая — 34 мкг
- Папайя — 34 мкг
- Апельсин — 30 мкг
- Апельсиновый сок свежий — 30 мкг
- Клубничный сироп конс. — 28 мкг
- Ежевичный сироп конс. — 27 мкг
- Малина мороженая — 26 мкг
- Ежевика — 25 мкг
- Киви грин — 25 мкг
- Клубника — 24 мкг
- Гранатовый сок — 24 мкг
- Клементин — 24 мкг
- Фейхоа — 23 мкг
- Малина — 21 мкг
- Банан — 20 мкг
- Лимонный сок — 20 мкг
- Дыня — 19 мкг
- Финики Деглет Нур — 19 мкг
- Ананас — 18 мкг
- Клубника мороженая — 17 мкг
- Мандарин — 16 мкг (сок — 5 мкг)
- Финики Меджул — 15 мкг
- Банан сушёный — 14 мкг
- Маракуйя (пурпур.) — 14 мкг
- Малиновый сироп конс. — 11 мкг
Масла
Не содержат витамин B9.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 1-18 мкг
- Сыр голубой (с плесенью) — 36 мкг
- Сыр фета (овечий или козий) — 32 мкг
- Яйцо курицы — 47 мкг
- Яйцо курицы варёное — 44 мкг
- Желток — 146 мкг
- Плоть коровы — 5-8 мкг
- Плоть свиньи — 2-5 мкг
- Органы коровы — 5-8 мкг
- Печень коровы — 253 мкг
- Почки коровы — 83 мкг
- Рыба 2-34 мкг (сёмга)
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.
Что такое фолиевая кислота и ее функции
Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.
Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.
Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.
Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.
Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?
- образует эритроциты вместе с витамином B12;
- способствует здоровой иммунной системе;
- помогает клеткам делиться правильно;
- нормализует уровень гомоцистеина (аминокислота, уровень в плазме крови зависит от содержания достаточного количества витаминов группы В, избыток гомоцистеина является следствием дефицита витаминов B и может приводить к грубым порокам развития нервной системы плода при беременности).
- приносит огромную пользу женщинам в течение первых нескольких недель беременности. Без этого элемента возрастает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.
Сколько фолиевой кислоты нужно?
Ваше тело не хранит фолиевую кислоту (витамин В9) в течение длительного времени,— это водорастворимый витамин и быстро выводится, поэтому очень важно получать достаточное количество из рациона питания. Эталонное потребление питательных веществ для взрослых составляет 200 мкг в день, примерно такое количество содержится в 80 г бобовых.
Тем не менее, люди старше 50 лет не должны потреблять более 200 мкг фолиевой кислоты в день и следить за уровнем витамина В12: слишком большое количество фолиевой кислоты может «скрывать» признаки дефицита витамина В12, учитывая еще то, что с возрастом, способность усваивать витамин B12 снижается.
Сколько фолиевой кислоты нужно детям?
Маленьким детям не нужно столько фолиевой кислоты, сколько взрослым:
- 1—3 года, 70 мкг в день;
- 4—6 года, 100 мкг в день;
- 7—10 года, 150 мкг в день;
- детям 11 лет и старше — нужно столько же, сколько взрослым — 200 мкг в день
Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота, искусственная версия фолата, содержится только в продуктах, обогащенных ею. Наиболее распространенные включают в себя:
- хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и пирожные;
- хлопья, мюсли;
- протеиновые батончики.
Источники фолата в 100 г.
- Авокадо — 81 мкг;
- Ананас — 18 мкг;
- Апельсин — 30 мкг;
- Арахис — 240 мкг;
- Арахис жареный — 145 мкг;
- Базилик сушёный — 310 мкг;
- Вакамэ водоросли — 196 мкг;
- Варёный шпинат — 146 мкг;
- Виноградные листья — 83 мкг;
- Горох — 274 мкг;
- Горох варёный — 65 мкг;
- Гранат — 38 мкг;
- Грецкий орех — 98 мкг;
- Ежевика — 25 мкг;
- Ежевика замороженная — 34 мкг;
- Ирландский мох (карраген) — 182 мкг;
- Консервированный шпинат — 58 мкг;
- Кунжут — 96-115 мкг;
- Лавровый лист — 180 мкг;
- Ламинария — 180 мкг;
- Лесной орех / фундук — 113 мкг;
- Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг;
- Малина — 21 мкг;
- Малина замороженная — 26 мкг;
- Манго — 43 мкг;
- Мандарин — 16 мкг;
- Маш (бобы мунг) — 625 мкг;
- Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг;
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг;
- Мята курчавая свежая — 105 мкг;
- Мята курчавая сушёная — 530 мкг;
- Нори — 146 мкг;
- Нут — 557 мкг;
- Нут варёный — 172 мкг;
- Нут консервированный — 48 мкг;
- Нутовая мука — 437 мкг;
- Орегано (душица) сушёная — 237 мкг;
- Папайя — 34 мкг;
- Петрушка свежая — 152 мкг;
- Петрушка сушёная — 180 мкг;
- Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг;
- Подсолнечника семена — 227 мкг;
- Подсолнечника семена жареные — 237 мкг;
- Семена льна — 87 мкг;
- Спаржа — 89-142 мкг;
- Спаржа варёная — 149 мкг;
- Спаржа сырая — 52 мкг;
- Спирулина сушёная — 94 мкг;
- Спирулина сырая — 9 мкг;
- Укроп свежий — 150 мкг;
- Укроп сушёный — 180 мкг;
- Фасоль адзуки — 622 мкг;
- Фасоль адзуки варёная — 121 мкг;
- Фасоль белая — 388 мкг;
- Фасоль белая варёная — 81 мкг;
- Фасоль белая консервированная — 65 мкг;
- Фасоль жёлтая — 389 мкг;
- Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг;
- Фасоль красная — 394 мкг;
- Фасоль красная варёная — 130 мкг;
- Фасоль пятнистая — 525 мкг;
- Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
- Фасоль розовая — 463 мкг
- Фасоль розовая варёная — 168 мкг
- Фасоль стручковая — 399 мкг;
- Фасоль стручковая варёная — 75 мкг;
- Фасоль чёрная — 444 мкг;
- Фасоль чёрная варёная — 149 мкг;
- Фасоль клюквенная — 604 мкг;
- Фейхоа — 23 мкг;
- Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг;
- Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг;
- Чечевица — 479 мкг;
- Чечевица варёная — 181 мкг;
- Шиитаке жареные — 14 мкг;
- Шиитаке приготовленные — 21 мкг;
- Шиитаке сушёные — 163 мкг;
- Шпинат — 194 мкг;
- Яичный желток — 142 мкг.
Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?
Вы можете получить все необходимые фолаты из пищи, поэтому дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Обычно дефицит может возникнуть из-за плохой или ограниченной диеты или из-за приема лекарств, которые мешают организму правильно усваивать питательные вещества.
Если не включить достаточное количество фолата в рацион, может развиться фолиеводефицитная анемия, при которой, в первую очередь, при нехватке фолиевой кислоты снижаются темпы формирования красных кровяных телец (эритроцитов) и развивается анемия, как результат недостатка гемоглобина. Симптомы фолиевой недостаточности включают:
- слизистые оболочки и кожа бледнеют;
- необъяснимая усталость: недостаток энергии, слабость, обмороки;
- головокружение, потеря аппетита и похудение;
- проблемы с памятью;
- проблемы со зрением;
- сердцебиение становится ощутимым;
- красный язык.
Фолиеводефицитная анемия устраняется с помощью приема добавок, содержащих фолиевую кислоту. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9.
Основные причины дефицита витамина В9
- недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей. Её много в брокколи, брюссельской капусте, горохе, нуте, коричневом рисе, артишоках. Чаще всего от дефицита В9 страдают те, кто злоупотребляет алкоголем;
- мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ. В основном такое явление наблюдается при заболеваниях кишечника;
- заболевания, связанные с частым мочеиспусканием (например, хроническая сердечная недостаточность);
- прием лекарств, которые уменьшают количество фолиевой кислоты или затрудняют ее всасывание. К ним относятся противосудорожные препараты;
- повышенная потребность в витамине. Беременность, онкологические заболевания, некоторые нарушения кроветворения (к примеру, серповидноклеточная анемия), инфекции – это состояния, которые увеличивают потребность организма в фолиевой кислоте. Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также нуждаются в большем её количестве.
Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?
Рекомендованный доза не должна превышать 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день, поскольку прием, превышающий рекомендованный, может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Дефицит B12 может в последствии привести к необратимому повреждению нервной системы .
Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?
Всем женщинам, которые планируют забеременеть или находятся на ранних стадиях беременности, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель. Дозировка может быть увеличена до 5000 мкг, если у вас имеется семейная предрасположенность сахарного диабета или патологии развития развития нервной трубки. Поговорите с вашим терапевтом, если вы заинтересованы в увеличенном приеме фолиевой кислоты.
Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?
Помимо защиты детей от врожденных дефектов, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца, ежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина на 90%.
Рекомендованные добавки, содержащие витамин B9 (фолиевую кислоту)
- Витамины All Day Fit (мультивитаминный комплекс от А до Я) — содержание фолиевой кислоты в 1 таблетке 200 мкг;
- Капсулы Viva Beauty — содержание фолиевой кислоты в 1 капсуле 200 мкг;
- Сироп Черника Витал — содержание фолиевой кислоты в 25 мл 200 мкг;
- Фито 40 в капсулах — содержание фолиевой кислоты в 1 капсуле 140 мкг;
- Яблочный уксус в таблетках — содержание фолиевой кислоты в 1 таблетке 12,0 мкг.
Vivasan.club