В каких веществах есть крахмал каких продуктах

В каких веществах есть крахмал каких продуктах thumbnail

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Источник

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

31 янв. 2015 г.

С каждый днем сторонников правильного питания становится больше. Люди стали чаще обращать внимание на собственное здоровье, внешний вид. Среди веществ, которые способствуют появлению лишних жировых складок, свое почетное место занимает крахмал. Он присутствует в овощах, фруктах и других продуктах. Многие люди интересуются, в каких продуктах содержится крахмал, и стараются оградить себя от его употребления. Так ли это нужно и в чем вред и польза крахмалистой еды?

Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.
Читайте также:  Какие продукты запрещается при сахарном диабете

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

Таблица продуктов с высоким содержание крахмала

Для того чтобы скинуть лишний вес или придерживаться правильного рациона, необходимо внимательнее подходить к выбору полезных составляющих рациона. Обойтись вообще без гликогена человеческий организм просто не может. Поэтому лучше всего иметь под рукой список продуктов, у которых высокий уровень этого вещества, и оградить себя от лидеров этого списка. Итак, самое большое количество этого углевода содержат:

  • бобовых – фасоль и нут, процент вещества здесь достигает отметки 40;
  • картофель – приблизительный показатель 18-20 %;
  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • кукуруза;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • батат;
  • редька.

В каких продуктах не содержится крахмал?

Есть продукты, которые не содержат крахмала и являются необходимыми и полезными для полноценного развития человеческого организма. На их основании составляется множество диет. Смело употребляйте их, не беспокоясь о лишних килограммах. Сюда следует отнести:

  • мясо любого животного;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молочная продукция.

Растение также может содержать крахмал. Среди растительного происхождения гликоген не содержит:

  • лук;
  • огурцы;
  • кервель;
  • корнишоны;
  • красная капуста;
  • помидоры;
  • укроп;
  • брокколи;
  • морковь.

Эти овощи имеют другие полезные вещества. Многие люди предполагают, что фрукты содержат крахмал. На самом деле это не так. Максимальное значение данного вещества, который в них обнаружено, составляет не более 1 %. Единственным исключением считается банан. В зависимости от сорта и зрелости, наличие такого углевода может быть от 7 до 20 %. Лучше всего покупать спелые, даже немного темные бананы. Уровень данного углевода у них ниже, нежели у зеленых бананов.

Список ингредиентов, которые содержат данное вещество, длинный, поэтому исключить такие продукты из своего рациона невозможно. Есть много фото- и видеоматериалов, которые могут дать полную картину того, какие продукты содержат крахмал. С их помощью можно составить рациональную и полезную диету. Определить содержание углевода можно и дома с помощью несложного теста, который представлен в следующем видео.

проводим опыт по выявлению крахмала в продуктах

Энергия, сила, крепкое здоровье – это обеспечивают продукты с этим веществом. Для того чтобы уменьшить его негативное влияние на вес человека необходимо просто знать что, в какое время и в каком количестве употреблять. Определившись с тем, в каких продуктах содержится лишний крахмал, обеспечьте себе качественное, полноценное, а главное, сбалансированное питание.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится
в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке
кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной
колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости
от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру
частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Продукты богатые крахмалом:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Кукурузные хлопьяКукурузные хлопья74 г

Мука пшеничнаяМука пшеничная72 г

Хлеб белыйХлеб белый66 г

Кукурузная мукаКукурузная мука65 г

Кукуруза свежая
Кукуруза свежая62 г

ОвесОвес61 г

ЯчменьЯчмень58 г

Хлеб ржанойХлеб ржаной48 г

Общая характеристика крахмала

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер.
Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала.
В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина.
Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к
артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является
полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен
преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма.
Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу.
Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей!
По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом,
его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная
работа, во время которой отсутствует возможность частого питания.
Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока,
выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя брать в поход

Потребность в крахмале снижается:

  • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
  • при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается «прозапас»;
  • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.

Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу,
то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе.
Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов.
При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать,
а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки нехватки крахмала в организме

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Признаки избытка крахмала в организме:

  • частые головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы с тонким кишечником;
  • запоры

Крахмал и здоровье

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ,
поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии,
он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Крахмал для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Условно все углеводы можно разделить на три основные категории: сахара, крахмал и клетчатка. И именно крахмал является самым распространённым видом углеводов в рационе человека. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.

Существует много продуктов, в которых содержится крахмал. К сожалению, многие из них рафинированы и могут привести к резким подъёмам глюкозы в крови после употребления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать лицам, страдающим заболеваниями гликемического профиля (сахарный диабет, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

А вот цельные необработанные продукты являются наиболее полезными источниками крахмала.

Виды крахмала

В каких веществах есть крахмал каких продуктах

Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
  3. Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.

В любом продукте может содержаться несколько разновидностей крахмала. Самым полезным является устойчивый крахмал.

14 продуктов, богатых этим веществом

А теперь рассмотрим список из 14 продуктов, наиболее богатых различными разновидностями крахмала.

1. Рисовые хлопья (72,1%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКоличество крахмала на 100 грамм: 72,1 г или 72,1%.

Рисовые хлопья – один из самых распространённых видов завтрака в ряде зарубежных стран. Представляет собой смесь слоёного риса и сахарной пасты.

Продукт, в большинстве случаев, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Ученые утверждают, что в 100 граммах рисовых хлопьев может содержаться практически 100% от суточной потребности, в таких вещества, как: магний, тиамин, рибофлавин, железо, витамины В6 и В12.

Перечисленные вещества улучшают работу гладкой и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, обеспечивают идеальные условия для проведения импульсов по нервным волокнам, регулируют протекание ряда метаболических процессов.

Но высокое содержание сахара, к сожалению, сводит на нет почти все положительные эффекты.

Рисовые хлопья – популярный вариант завтрака, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но большое количество сахара не позволяет считать этот продукт полезным. Рекомендуемая суточная доза, которая не навредит организму человека, — 50-80 грамм.

2. Крендели (71,3%)

Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 71,3%.

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрендель – это европейское хлебобулочное изделие на основе сдобного теста. Содержит большой объём рафинированного крахмала.

Крендели являются достаточно вредным продуктом питания. На фоне употребления наблюдаются выраженный подъём уровня глюкозы в крови, развитие чувства усталости и повышение аппетита. Подобные свойства способствуют набору чрезмерной массы тела и развитию сахарного диабета II типа.

Крендели – продукт с высоким содержанием рафинированного крахмала, который, предположительно, провоцирует резкий подъём сахара в крови и способствует набору лишнего веса.

3-6: Мука

Мука является универсальным продуктом, использующимся для приготовления хлебобулочных изделий. Различают множество сортов, обладающих различными полезными и отрицательными качествами.

3. Кукурузная мука (74%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрахмала на 100 грамм: 74 г или 74%.

Кукурузная мука – это мука грубого помола, которая производится путём измельчения высушенных зёрен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться лицами, больными целиакией – нарушением пищеварительных процессов из-за поражения ворсин тонкого кишечника.

По данным исследовательских работ, кукурузная мука обладает антиоксидантными свойствами (улучшает питание клеток организма, предупреждает развитие опухолевых процессов и преждевременное старение).

Учёные из Малави утверждают, что различные блюда (например, каши), приготовленные из цельной кукурузы или цельной кукурузной муки имеют достаточно высокий гликемический индекс (выше, чем у глюкозы). Это приводит к быстрому росту уровня сахара в крови после употребления. Поэтому диабетикам следует быть осторожными при включении продукта в рацион.

Кукурузная мука не содержит глютен и имеет много доказанных полезных свойств. Однако у нее крайне высокий гликемический индекс.

4. Пшеничная мука (70,4%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрахмала на 100 грамм: 71,3 г или 70,4%.

Производится путём измельчения семян проса. Не содержит глютена, богата фосфором, магнием, селеном и марганцем.

Последние научные исследования отмечают негативное влияние пшеничной муки на работу щитовидной железы. Она оказывает влияние на процессы накопления и выделения гормонов (Т3 и Т4) в кровь, способствует (при избыточном потреблении) развитию гипотиреоза.

Ученые университета Массисили установили, что пшеничная мука провоцирует возникновение эндемического зоба.

Также может способствовать развитию ожирения (за счёт большой калорийности и стимуляции аппетита).

Пшеничная мука – один из самых часто используемых видов муки во всём мире. При чрезмерном употреблении приводит к гипотиреозу и ожирению.

5. Мука сорго (68%)

Крахмала на 100 грамм: 68 г или 68%.

Мука сорго – один самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления множества блюд, в качестве корма для животных, а также в крупной промышленности с целью изготовления воска и красок.

Читайте также:  Какими продуктами увлажнить кожу изнутри

Продукт не содержит глютена и богат антиоксидантами.

Специалисты Техасского университета A & M (США) обнаружили, что в зерновых культурах сорго, помимо крахмала, содержатся антоцианы. Содержание и стабильность антоцианов в 3,5 раза выше, чем во всех остальных видах злаковых культур.

Мука сорго улучшает показатели липидного профиля (повышает ЛПВП, снижает общий холестерин, а также ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), укрепляет стенки сосудов и предупреждает формирование ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Также является важным источником белка (основного строительного материала в организме человека) и клетчатки, необходимой для адекватной моторной деятельности пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.

Доказано, что мука сорго содержит полифенолы, которые предупреждают развитие сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы (даже несмотря на её быстрый подъём после употребления продукта).

Мука сорго – ценный продукт, способный улучшить пищеварение и регулировать состав микрофлоры кишечника, а также поддерживать здоровье и сердечно-сосудистой системы

6. Белая мука (67%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрахмала на 100 грамм: 67 г или 67%.

Белая мука представляет собой отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляется зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные ценные питательные компоненты (железо, медь, кобальт, витамины группы В).

Следовательно, белая мука не может считаться полезной.

Употребление белой муки, по данным научного сообщества, способствует развитию ожирения и сахарного диабета II типа.

Белая мука – одна из самых дешёвых и распространённых в мире. Она лишена полезных свойств и не рекомендована к систематическому включению в рацион.

7. Овёс (58%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрахмала на 100 грамм: 58 г или 58%.

Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Содержит много клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Французские исследователи отмечают, что овёс, при регулярном употреблении, способствует снижению частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (сахарный диабет).

По данным ученых из США, овёс нормализует массу тела за счёт снижения чувства голода. Эффект реализуется на уровне центров аппетита, расположенных в головном мозге.

Канадские исследования продемонстрировали, что овёс снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что предотвращает атеросклеротическое поражение артериального русла и развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая ишемия мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Рекомендуется употреблять овёс на завтрак.

Овёс – полезная злаковая культура, способствующая снижению риска смертности от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

8. Лапша быстрого приготовления (55%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрахмала на 100 грамм: 56 г или 55%.

Полуфабрикат содержит минимальное количество питательных веществ, но богат углеводами и жирами.

Доказано, что включение лапши быстрого приготовления в рацион чревато высокой частотой встречаемости метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра и т.п.).

Употребление лапши более 2 раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что ускоряет набор лишнего веса.

Лапша быстрого приготовления – высококалорийный продукт, повышающий риск развития опасных для жизни человека патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9-12: Хлеб и хлебобулочные изделия

Употребление любых хлебобулочных изделий связано с потенциальным риском для здоровья. Они способствуют быстрому повышению концентрацию глюкозы в крови и развитию таких патологий, как ожирение и сахарный диабет II типа.

9. Английские маффины (44,4%)

Крахмала на 100 грамм: 44,4 г или 44,4%.

В каких веществах есть крахмал каких продуктахПредставляют собой уплощённый круглый хлеб, который поджарен с обеих сторон. Подаётся к столу с маслом.

Испанские исследования обнаружили, что английские маффины, при традиционном приготовлении, могут использоваться в качестве источника углеводов и жиров для больных целиакией, а также для коррекции рациона лиц, следящих за энергетической ценностью своей диеты.

Английские маффины представляют определенную пользу для лиц, страдающих целиакией, однако не рекомендуются к постоянном употреблению.

10. Белый хлеб (40,8%)

Крахмала на 100 грамм: 40,8 г или 40,8%.

В каких веществах есть крахмал каких продуктахБелый хлеб отличается высоким содержанием крахмала. Готовится из эндосперма пшеницы, следовательно, содержит низкий объём ценных минералов и витаминных комплексов.

Учёные из Сингапура утверждают, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, способствует крайне быстрому повышению уровня глюкозы в крови и категорически запрещён людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый хлеб практически полностью лишён полезных свойств и может отрицательно сказаться на здоровье лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

11. Тортилья (40,2%)

Крахмала на 100 грамм: 40,2 г или 40,2%.

В каких веществах есть крахмал каких продуктахТортилья – это тонкая лепёшка на основе кукурузной или пшеничной муки, получившая широкое распространение в странах Центральной Америки, США и Мексике.

Набором полезных свойств обладают только те тортильи, которые изготовлены на основе цельной кукурузной муки.

Цельнозерновая тортилья оказывает влияние на центральную нервную систему: улучшает способность у обучению, активирует мыслительные процессы и память.

Продукт также обеспечивает профилактику онкопатологии и преждевременного старения.

Тортильи, приготовленные из цельной кукурузной муки, способствуют улучшению когнитивных функций и предупреждению развития злокачественных новообразований.

12. Песочное печенье (39,5%)

Крахмала на 100 грамм: 39,5 г или 39,5%.

В каких веществах есть крахмал каких продуктахЯвляется классическим вариантом шотландского десерта. Основные ингредиенты: сахар, сливочное масло и мука.

Важно отметить, что промышленное печенье богато транс-жирами, которые, по утверждению бразильских учёных, способствуют формированию висцерального жирового депо – самого опасного вида ожирения.

Транс-жиры также повышают частоту встречаемости грозных заболеваний со смертельным сходом (инфаркт миокарда и инсульт).

Промышленное песочное печенье следует употреблять в минимальных объёмах ввиду крайне негативного воздействия на организм. Домашнее печенье представляет меньшую опасность.

13. Рис (28,7%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктах

Крахмала на 100 грамм варёного риса: 28,7 г или 28,7%.

По данным иранских экспертов, потребление риса связано с низкой частотой встречаемости таких отклонений: гипертоническая болезнь, ишемия сердца, ожирение, сахарный диабет II типа.

Рис – полезный продукт, способный существенно снизит смертность от распространённых заболеваний.

14. Макароны (26%)

В каких веществах есть крахмал каких продуктахКрахмала на 100 грамм варёных макарон: 26 г или 26%.

Макароны – разновидность лапши, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.

Как утверждают итальянские учёные, данные относительно влияния макарон на частоту встречаемости метаболических заболеваний отсутствуют.

Макароны – предположительно безвредный продукт, содержащий большой объём крахмала.

Заключение

Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека. Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением.

В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата.