В каких условиях содержатся куры
Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих
Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.
Начнем с помещения:
- Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
- Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
- Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
- Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
- Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
- Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
- Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
- Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
- Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
- Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
- Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.
Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.
Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:
- Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
- Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
- Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
- Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.
ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.
Клетка для птиц своими руками
Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:
- Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
- Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
- Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
- Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
- Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
- Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
- Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
- Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.
Несушки
Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.
При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.
Рацион несушек при клеточном содержании:
- пшеница;
- жмых подсолнуха;
- кальциевый карбонат;
- жиры растительного происхождения;
- витамины и минералы, соль.
Бройлеры
Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.
В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.
Рацион бройлеров при клеточном содержании:
- дробленое и цельное зерно;
- клетчатка;
- жиры;
- кальций;
- витаминный комплекс.
Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.
ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.
Курятник
Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:
- располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
- местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
- вблизи не должно быть автодороги;
- не ближе чем на 3 метра от жилого дома.
В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.
Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.
Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Вентиляция
Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.
Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
- Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
- На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
- Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.
Выгул
Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
- Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
- Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
- В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.
ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились.
Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.
Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.
Брудеры для выращивания цыплят
Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:
- Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
- Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
- К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
- Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
- Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
- Температурный режим поддерживается около 20-26°С.
С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.
Переработка помета
При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.
Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.
СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.
Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.
Полезное видео
Смотрите видео по теме:
Разведение кур считается не слишком сложным, но высокодоходным делом. Многие породы кур неприхотливы к условиям содержания и хорошо переносят российский климат.
Погодные условия средней полосы России позволяют организовать выгульное или смешанное содержание кур, а в очень холодных регионах птиц можно содержать в клетках с подогревом. Для начинающих птицеводов существует большое количество информационных материалов о грамотной организации небольшого птицеводческого хозяйства.
Виды содержания
В птицеводстве существует несколько методик разведения кур, которые отличаются условиями содержания. Это может быть связано с особенностями выбранного направления продуктивности или климатических условий региона. Рассматриваются следующие основные виды содержания:
- клеточное;
- выгульное;
- на сетчатых полах;
- на подстилке.
Прежде всего, курятник должен соответствовать климатическим условиям – будет он использоваться круглый год или только в летнее время.
Клеточное (безвыгульное)
Клеточное разведение кур часто используется при разведении пород мясного направления. Кроме того такое содержание птиц позволяет упростить уход за поголовьем. Домашним курам, а особенно несушкам, требуется свободное пространство, так как на яйценоскость влияет именно подвижность особи. Куры, которым требуется максимальное наращивание массы, могут без ущерба для своего здоровья находиться в клетках. Содержание кур в клетках имеет целый ряд положительных моментов:
- можно не беспокоиться за сохранность поголовья;
- клетки легко чистить и мыть;
- можно автоматизировать процесс выдачи корма и воды;
- поголовье легко увеличивается;
- снижается возможность инфицирования куриц.
Используя клеточное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек.
Ограничение передвижения кур мясных пород, наряду с правильным кормлением, способствует быстрому набору веса. Такое содержание применяется и при разведении бройлеров.
Выгульное
Содержание кур на свободном выпасе не означает, что они круглосуточно находятся на открытой территории. Выгульное содержание подразумевает наличие вольера для прогулок и закрытого курятника. Птичник в зимнее время должен отапливаться. Вольер должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду для того чтобы избежать разлёта птиц. Соотношение размеров курятника к вольеру должно составлять 1/4. При размерах птичника 20 м2, размер вольера должен составлять не менее 80 м2. Выгульное содержание кур имеет следующие достоинства:
- птица хорошо себя чувствует в свободных условиях;
- улучшается качество яиц и яйценоскость;
- снижаются расходы на корма и электроэнергию.
На выгульном содержании при соответствующем уходе куры реже болеют и у них дольше сохраняется репродуктивная функция.
На сеточных (планчатых) полах
Этот вид содержания кур позволяет на ограниченной площади разместить намного больше особей, чем при обычном клеточном варианте. На одном квадратном метре можно держать до 10-12 кур. Это достигается за счёт самоочищения мест содержания. Пол помещения, где содержатся куры, представляет собой металлическую сетку или решётку из деревянных планок. В этом случае фекальные массы свободно проваливаются через ячейки конструкции и попадают на бетонированный пол или съёмный поддон. То и другое можно легко очистить.
Благодаря тому, что клетках кормушки устанавливаются с внешней стороны, птица не может затаптывать и разбрасывать еду, что позволяет сэкономить до пятнадцати процентов корма.
Материалом для фальшпола может служить оцинкованная сетка, которая не окисляется и не подвержена влиянию коррозии.
На глубокой подстилке
Этот способ содержания кур считается самым нерациональным, тем не менее, многие птицеводы применяют его в своих хозяйствах. Этот способ содержания не требует сооружения клеток для кур. На пол птичника насыпается подстилка, которая представляет собой толстый слой соломы, древесной стружки или другого материала, обладающего низкой теплопроводностью. Большинство владельцев домашнего хозяйства, занимающихся разведением кур, используют напольный способ содержания птицы. Благодаря биохимическим процессам такая подстилка может нагреваться до 350С, что позволяет экономить средства на электрическом обогреве курятника. Перед засыпкой глубокой подстилки земляной пол следует тщательно утрамбовать и покрыть слоем извести исходя из расчёта 1 кг на квадратный метр пола. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Виды подстилок для кур описаны в данном материале.
Недостатками такого способа считается загрязнение яиц, возможность появления заболеваний и неэкономное использование площади помещения. На 1 м2 можно разместить не более пяти особей.
Особенности выращивания
Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.
Мясных пород
Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять. Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать + 250С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.
Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.
Бройлеров
В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до + 350С. Она постепенно понижается и к концу четвёртой недели должна составлять + 18-200С. Для обогрева можно использовать бытовые инфракрасные обогреватели с закрытыми термоэлементами, во избежание пожара.
Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.
Брудеры
Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.
Пластик, для конструкции, применять не рекомендуется, так как от повышенной температуры большинство синтетических материалов выделяют токсичные вещества.
Особенности кормления
До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.
Цыплятам нужно давать витамины, но не ранее пятидневного возраста. Препараты приобретаются в ветеринарной аптеке и добавляются в поилку с водой.
Несушек
Кур несушек следует содержать в хорошо освещённом и проветриваемом помещении. В нём должна поддерживаться постоянная температура +23-250С. Яйценоскость зависит от физической активности несушек, поэтому в летнее время их следует выпускать в вольер, пристроенный к птичнику. Куры несушки более «летучие», чем птицы мясных пород, поэтому вольер должен быть огорожен мелкоячеистой сеткой, которая может перекрывать загон и сверху. Это поможет избавиться от непрошенных, пернатых гостей, которые могут занести инфекцию.
Также несушкам нужны гнезда, и в случае с плохим материнским инстинктом нужно будет приобретать инкубаторы для разведения. Инкубация куриных яиц описана по этой ссылке.
Особенности питания
По правилам кормления несушек их следует кормить два раза в день. Для этого можно использовать промышленные корма или смеси самостоятельного изготовления. Не следует слишком увлекаться влажной мешанкой. Её следует обогащать свежей зеленью, витаминами и микроэлементами. Молодых несушек можно кормить до трёх раз в день. Перекорм так же вреден, как и недокорм.
Не следует постоянно давать одни и те же корма. Пища для кур несушек должна быть разнообразной.
Курятники
Для содержания кур в российских условиях им необходим благоустроенный курятник, поскольку зимы на всей территории страны достаточно холодные. Размеры курятника зависят от условий содержания и величины поголовья.
Особенности проектов
Существует множество проектов, как с односкатной крышей, так и двухскатных, стационарных и переносных, а так же выполненных из различных материалов. Главное курятник должен отвечать особенностям содержания кур. Он должен обеспечивать:
- постоянную температуру;
- правильное освещение;
- хорошую вентиляцию;
- необходимую влажность.
Так же помещение для содержания кур должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, и его можно было легко чистить.
Что должно быть внутри
Внутри каждого курятника должно находиться необходимое оборудование. Это кормушки, поилки, насест и гнёзда для кур. Всё оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Птичник должен быть утеплён и оборудован осветительными и отопительными приборами.
Из каких материалов строят
Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.
Для сохранения пола от влаги и насекомых в качестве материала можно использовать осб-доски.
Курятники и крольчатники вместе
Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.
Курятник и теплица
Совместное разведение растений и птиц в одном помещении не имеет смысла. Но если на участке имеется теплица из поликарбоната, то её можно превратить в курятник для размещения кур в зимнее время. Прозрачный пластик хорошо пропускает свет и в теплице достаточно установить обогреватель, кормушки, поилки и сделать временные насест из реек. Курятник в теплице из поликарбоната поможет обустроить птиц в удобных и комфортных условиях.
Уход
Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.
В летний период
Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.
В зимний период
Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.
Разведение
Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.
Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.
Инкубация
Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.
Овоскопы
Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.
Наседка
Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:
- птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
- издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
- постоянно раздувает оперение;
- птица старается откладывать яйца в укромных местах;
- проявляет агрессию по отношению к петуху.
Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.
Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.
Видео
В этом видео покажут клеточном содержание кур несушек.
Выводы
- Для домашнего разведения кур достаточно иметь небольшой участок земли.
- Содержание кур в условиях городских квартир не рекомендуется. Это сложно и может вызвать негативные последствия в виде снижения яйценоскости, качества мяса, постоянного запаха. Для разведения птицы в квартире лучше выбрать перепелов.
- Приобретать особи для дальнейшего разведения следует только на птицефабриках. Такие птицы здоровы и привиты от заболеваний.