В каких условиях интенсивнее образование нитрозосоединений в продуктах
16.01.2016, 14:19
В.Г. Беспалов
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
Канцерогенные нитрозосоединения могут поступать в продукты из загрязненной окружающей среды, в небольших количествах они содержатся в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах. Однако главным является загрязнение пищи предшественниками нитрозосоединений: нитратами и нитритами. В результате современных агрохимических мероприятий, использования минеральных удобрений, овощи и другие растительные продукты содержат довольно много нитратов. Сами по себе нитраты безопасны. Опасность заключается в том, что около 5% нитратов восстанавливается в пище или в организме до нитритов,
Наибольшее количество нитратов содержат овощи, выращиваемые на повышенных количествах азотистых удобрений: салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны, картофель. Конечно, если эти овощи выращены на естественных удобрениях, то нитратов в них нет. Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Затем, если сваренный суп или борщ стоит при комнатной температуре, то в нем быстро образуются нитриты. Морковь, свекла, картофель и другие овощи долго могут лежать при комнатной температуре и кажутся свежими, однако содержащиеся в них нитраты при этой температуре быстро превращаются в нитриты. Уже при температуре + 2°С невозможно превращение нитратов в нитриты. Именно такая температура поддерживается в камерах современных холодильников. Сейчас у каждой семьи имеются холодильники. Между тем, многие хозяйки не считают нужным быстро охладить приготовленную еду и спрятать ее в холодильник, не хранят овощи и фрукты в холодильнике, а это необходимо делать. Хорошо деревенским жителям, они могут хранить овощи в погребах и в ледниках, где поддерживается достаточно низкая температура. Городскому жителю можно лишь посоветовать не покупать овощи и фрукты, в том числе второй хлеб – картофель – в количествах, превышающих возможности его холодильника.
Нитриты очень токсичны. Высокое содержание нитритов выявляется в мясных копченостях, мясных консервах и колбасных изделиях. Это связано с применением в технологии производства этих продуктов солей азотистой кислоты. Частый путь поступления нитритов в организм – в виде пищевых добавок. Нитриты являются прекрасными консервантами и с прошлого века используются для сохранения мясных продуктов. И хотя сегодня хорошо известно об их онкологической опасности, добавки нитритов, чаще всего нитрита натрия, широко применяют при приготовлении колбас, ветчин, бекона, мясных консервов. Перечисленные продукты, содержащие нитриты, не должны быть в повседневном питании.
Однако нитраты и нитриты не только вредны, но и обладают полезными свойствами. Недавно выявлено, что из нитратов в организме образуется монооксид азота, который расширяет сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта, а также улучшает потенцию у мужчин по типу знаменитого лекарственного препарата виагры. Нитраты также благоприятно влияют на здоровье пациентов с болезнями почек и язвой желудка, ослабляют проявления метаболического синдрома. Причем именно выращенные на азотистых удобрениях загрязненные овощи и фрукты содержат достаточную дозу нитратов для проявления этих полезных свойств. Поэтому когда мы не можем регулярно употреблять органические овощи и фрукты и стоим перед выбором, есть ли нам загрязненные овощи и фрукты из наших магазинов или вообще отказаться от их употребления, лучше все-таки есть загрязненные овощи и фрукты, а не лишать себя необходимой для здоровья растительной пищи.
Читать все статьи
Читать все статьи
Рисунок. Общая формула нитрозосоединений
которые, в свою очередь, являются предшественниками канцерогенных нитрозосоединений. Другие предшественники нитрозосоединений – амины и амиды – обнаружены в разнообразных пищевых продуктах. В результате нитрозирования нитритами аминов и амидов возникают канцерогенные нитрозосоединения (нитрозамины и нитрозамиды). Синтез канцерогенных нитрозосоединений из предшественников самопроизвольно идет в продуктах при комнатной температуре. Обработка продуктов коптильным дымом, обжаривание, консервирование и засолка резко ускоряют образование в них канцерогенных нитрозосоединений. В противоположность этому, хранение продуктов при низких температурах в холодильниках резко тормозит их образование. Синтез канцерогенных нитрозаминов и нитрозамидов из пищевых предшественников происходит и в самом организме: желудке, кишечнике и мочевом пузыре. В исследовании добровольцам давали овощной сок с высоким содержанием нитратов, после чего у них в моче обнаруживали большое количество нитрозосоединений. Канцерогенные нитрозосоединения могут вызывать у человека опухоли желудка, пищевода, печени, носовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря, головного мозга и других органов.
К N-нитрозосоединениям относятся вещества типа:
в которых R — алкильный радикал, a R´ — может иметь любое строение, включая эфирные, амидо и ароматические группы.
Общей у таких соединений является только аминогруппа, в связи с чем физические свойства и биологическая активность могут варьировать. Большинство испытанных нитрозосоединений (НС) оказывает выраженное канцерогенное действие на лабораторных животных разных видов, что дает основание предполагать их бластомогенность и для человека.
Многолетние исследования Друкрея, Пройссмана и сотрудников показали, что избирательный синтез НС может привести к созданию канцерогенов, поражающих практически все органы экспериментальных животных. Опасность НС связана также с их мутагенным и трансплацентарным действием, а некоторые представители этой группы соединений способны вызывать токсическое поражение печени, почек, нервной системы и других органов животных.
В 1963 г. Друкрей и соавторы (Druckrey е. а., 1963) высказали предположение о возможности синтеза канцерогенного НС из предшественников — нитрита и амина.
Экспериментальные доказательства такого эндогенного синтеза впервые представили Сандер и Швайнзберг (Sander, Schweinsberg, 1972). В настоящее время установлена возможность синтеза in vitro или in vivo некоторых НС из предшественников — вторичных и третичных аминов, алкил или ариламидов — и нитрозирующих агентов — нитрита, нитрозгазов (NО и NО2) или нитратов, способных восстанавливаться в нитриты. Наиболее легко нитрозируемыми классами соединений являются слабощелочные вторичные амины (морфолин, пиперазин, N-метиланилин и др.), третичные (например, аминопирин), N-алкилмочевины и N-алкилкарбаматы.
В хронических опытах обнаружен бластомогенный эффект при введении животным нитрита в сочетании с N-метилбензил амином, метил и этилмочевиной, 1,3-диметилмочевиной, 2-ими-дазолидоном, N-метиланилином, лекарственными препаратами — аминопирином, пиперазином, морфолином, некоторыми пестицидами и другими соединениями (Mirvisch, 1975а).
Перед нами стоит задача оценить распространенность в пище человека нитратов, нитритов и аминов (амидов), возможность и условия образования из них в организме канцерогенных НС, а также обсудить, представляет ли эндогенный синтез последних опасность для человека.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик
В настоящее время установлено, что бластомогенные НС могут содержаться в различных пищевых продуктах (см. обзоры: Sebranek, Cassens, 1973; Crosby, Sawyer, 1976). ДМНА, ДЭНА и другие НС обнаруживали в ячмене, пшенице, шпинате, бобах, в сыре и молоке, а также в свежих, консервированных и копченых мясных и рыбных продуктах в количествах от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов…
В копченом и консервированном мясе иногда содержится значительное количество фенолов (до 300 мг/кг), что в присутствии нитритов создает потенциальные условия для образования нитрозофенолов (Knowes е. а., 1974). При нагревании до 130 — 170° С мяса или рыбы, к которым добавляли глицерин, саркозин или пролин и избыток нитрита натрия, образуются НС (в мг/кг продукта). При обработке…
Имеются указания на то, что избыточное использование нитратных удобрений, обработка растений гербицидом 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой, дефицит молибдена в почве приводят к накоплению нитратов в растениях и фураже, что вызывает метгемоглобинемию у телят. Показана корреляция между дефицитом молибдена в огородных культурах и раком пищевода в областях Транскеи. При этом в растениях обнаружен ДМНА (Lijinsky, Epstein, 1970). Вторичные…
Поскольку нельзя избежать действия на организм человека нитратов (нитритов) и аминов, необходимы поиски путей, позволяющих сделать это влияние менее опасным. Однако из наиболее реальных направлений профилактики — снижение уровня нитритов в пищевых продуктах. Добавление их при консервировании связано с необходимостью подавления патогенной, анаэробной микрофлоры, в первую очередь Clostridium botulinum. Но нитриты добавляют в рыбные и…
Особого внимания заслуживает изучение возможности образования в организме из нитрита и диметиламина (ДМА) канцерогенного диметилнитрозамина (ДМНА), который вызывает опухоли у шестивидов лабораторных животных. В острых опытах на крысах и мышах одновременное введение в желудок больших доз предшественников приводило к образованию ДМНА, вызывавшего некрозы печени (Asahina е. а., 1971; Сагdesa e.a., 1974). Поражения органа были выражены…
До последнего времени полностью отсутствовали данные о влиянии предшественников синтеза ДМНА на систему превращения этого канцерогена в печени. Исследования Е. Д. Карпиловской и Б. Л. Рубенчика (1977) показали, что пероральное введение крысам ДМА (1,5 г/кг), нитрита натрия (125 мг/кг) или комбинации этих предшественников ДМНА повышает активность деметилазы этого канцерогена в микросомах печени крыс. В условиях…
Механизмы процессов нитрозирования in vivo изучены пока недостаточно. Большинство работ связано с исследованием образования НС в желудке, однако не исключена возможность их эндогенного синтеза в других органах: ротовой полости, кишечнике, инфицированном микроорганизмами мочевом пузыре или матке. Предшественникам НС в организме, по-видимому, могут быть вторичные, третичные амины и четвертичные аммониевые соединения. Реакция нитрозирования in vitro и…
Среди ингибиторов нитрозирования наибольшее значение имеет аскорбиновая кислота и некоторые другие соединения, действие которых будей рассмотрено в главе «Природные ингибиторы нитрозирования». Смотреть раздел — Природные ингибиторы нитрозирования. Некоторые условия и особенности кинетики нитрозирования, изученные в буферных растворах или биологических средах in vitro, несомненно существенны для понимания процессов, происходящих in vivo. В последнем случае возникает ряд…
Нитраты поступают в организм человека с водой, овощами и в качестве добавок при консервировании мяса. Среди овощей большое количество нитратов содержит шпинат, свекла, редис, баклажаны, сельдерей, салат, турнепс и др. В некоторых овощах содержание нитрата составляет 3000 мг/кг, но может значительно колебаться, что зависит от генетических особенностей растения и условий произрастания. В шпинате содержание нитратов…
Нами будет рассмотрена потенциальная возможность образования in vivo в животном организме канцерогенных НС только из тех предшественников, которые образуются в организме или (и) обнаруживаются в пищевых продуктах. За последние годы установлено, что нитрозированию могут подвергаться различные продукты метаболизма животного организма. Так, нитрозирование in vivo показано для аминокислот — аргинина, пролина и оксипролина. Не исключена возможность,…
Демьянов предполагал, что окрашенные нитрозосоединения здесь могут быть промежуточными продуктами реакции, а именно [c.628]
Высказано предположение, что промежуточным продуктом этой реакции является N-нитрозосоединение—конечный продукт взаимодействия азотистой кислоты с вторичными аминами [c.255]
Каждое из этих направлений представляет совокупность ряда последовательных превращений,в ходе которых образуется много промежуточных и побочных продуктов.. В некоторых случаях возможно совместное протекание реакций двух или даже всех трех направлений [81]. Одним из условий, определяющих скорость и направление реакции восстановления нитросоединений сульфитом натрия, является основность среды. С повышением основности среды возрастает доля продукта, просульфированного в ядро [72]. Исследование продуктов реакции нитросоединения и сульфита натрия в слабокислой среде с помощью хроматографии [69] показало, что восстановление до аминогруппы идет через последовательное образование нитрозосоединения и гидроксиламина [69]. [c.33]
Несмотря на большое разнообразие используемых словий, мало сомнений в том, что во всех реакциях превращения ароматического соединения в соль диазония под действием азотистой кислоты, общим промежуточным продуктом является ароматическое нитрозосоединение [61]. [c.1884]
Для восстановления ароматических нитросоединений используют в промышленности различные агенты железо с соляной кислотой, сульфиды металлов, цинк или железо с сильной щелочью проводят электролитическое восстановление и, наконец, каталитическое гидрирование. Реакция протекает через ряд промежуточных стадий, которые для большинства упомянутых восстановителей включают промежуточное образование нитрозосоединений и гидроксил аминов. Алифатические нитрозосоединения изомерны оксимам, которые тоже могут образоваться при восстановлении в качестве промежуточных продуктов [c.617]
В обычных случаях азокси- и азосоединения образуются при окислении первичных аминов в щелочной среде, т. е. в условиях, когда промежуточные продукты — Л -арилгидроксиламины и нитрозосоединения — могут взаимодействовать друг с другом, так же как при восстановлении нитросоединеннй. Этой реакцией пользу- [c.528]
В этой реакции образуются два промежуточных продукта — нитрозосоединение и замещенный гидроксиламин, в случае бензола реакцию можно изобразить схематически следующим образом (Ф. Хабер Э. Бамбергер) [c.522]
Гидролиз аг 7х-нитроалканов — реакция Нефа — часто используется в качестве препаративного метода синтеза карбонильных соединений. Устойчивое голубое окрашивание реакционной смеси во время разрушения аг/г/-питроалкана указывает на наличие нитрозосоединения. Авторы работ 1189, 190] приводят достаточно обоснованный механизм реакции Нефа, они предполагают, что промежуточными продуктами реакции являются а-окси-нитрозоалканы [c.183]
В качестве побочных продуктов при восстановлении нитропарафи-нов 1В кислой среде образуются альдегиды ли кетоны в зависимости от того, исходят ли они из первичного нли Вторичного нитропарафина. Оксосоединение может оказаться главным продуктом реакции, если восстановление вести при избытке восстановительного агента [46]. Реакция состоит в быстро протекающей перегруппировке образующегося в качестве промежуточного продукта нитрозосоединения в оксим (изонитрозосоединение), который в кислой среде подвергается тотчас же гидролизу и превращается в соответствующее оксосоединение [c.275]
Механизм реакции представляет собой прямое нуклеофильное ацилирование триазинов, ацилирующим агентом является нитроалкениланион, образующийся за счет отщепления протона от молекулы нитроалкана (твердый КОН). В качестве промежуточного продукта образуется о-комплекс, который изомери-зуется с перемещением протона. Затем следует внутримолекулярный перенос электрона от нитрогруппы к водороду. Образовавшийся интермедиат стабилизируется за счет отщепления гидроксил-иона и образованием С-нитрозосоединения с последующей перегруппировкой в оксим. В отличие от других примеров нуклеофильного замещения в ароматическом ряду (аминирование пиридина) для проведения данной реакции нет необходимости во внешнем окислителе, роль последнего выполняет нитрогруппа [c.146]
Состав католита. Состав католита часто определяет направление восстановления. Особенно это относится к тому случаю, когда происходит изменение pH, В кислом католите в качестве конечного продукта восстановления нитробензола получается анилин в щелочном же растворе продуктами восстановления являются бимолекулярные азокси-, азо- или гидразобензол [49] вследствие реакции между промежуточными продуктами—нитрозосоединением и гидрок-силамином, приводянгей к образованию азоксисоединения. В кислом растворе главным продукто.м восстановления беизофенона на активных катодах из чистых металлов является беизпинакон, тогда как в щелочном растворе главный продукт восстановления представляет собой бензгидрол [501. [c.326]
Большинство методов, которые применяются для введения аминогруппы в органические соединения, включают стадию получения промежуточных веществ, при восстановлении которых получаются амины. Это восстановление может быть проведено как химическими, так и каталитическими методами. Последние методы имеют то преимущество, что при их применении ни одно другое вещество, за исключением растворителя, не примешивается к продуктам реакции. Поэтому конечное вещество может быть сравнительно просто выделено в чистом виде. К этой группе реакций принадлежат восстановление нитро- и нитрозосоединений, оксимов, азинов, нитрилов и иминосоединений, а также прямое превращение карбонильных соединений в амины по методу Миньонака. [c.229]
В случае диизобутила и диизоамила образовывались почти без примеси вторичных питросоединений. Обычно в каждую трубку запаивалось 4—5 сж углеводорода и 20—25 мл азотной кислоты (уд. вес 1,075). Нагревание продолжалось 4—6 час. Температура зависит от исходного углеводорода н-гексан нитровался при 140 , а этилбензол—при 105—110 . Выходы — около 50%, считая на вошедший в реакцию углеводород [122]. Реакция Коновалова была детально изучена С. С. Наметкиным в ряду циклопарафинов. Он предложил схему нитрования, согласно которой промежуточным продуктом являются изонитросоединения, которые далее могут переходить в нитрозосоединения или же превращаться в карбонильные соединения и продукты их окисления — карбЬновые кислоты. Метод нитрования был с успехом применен С. С. Наметкиным для установления строения терпенов, особенно бицаклических, так как при нитровании не происходит никакой изомеризации их скелета. С этой целью С. С. Наметкин осуществляет замкнутый цикл кетон — предельный углеводород — нитросоеджнение — кетон как продукт окисления этого нитросоединения. Совпадение свойств начального и конечного кетонов позволяет говорить о тождестве углеродного скелета кетона и получаемого из него углеводорода. В случав несовпадения начального и конечного звеньев строение этих соединений можно часто вывести на основании изучения кислот, являющихся побочными продуктами нитрования углеводородов. За подробностями читатель отсылается к сборнику трудов С. С. Наметкина [123]. [c.630]
Юзкевич и Кучинский [50] установили, что при восстановл нии ароматических нитросоединений сероводородом в пиридиновом растворе, наряду с аминами образуются азоксисоединения. Такое направление реакции объяснялось специфическими свойствами пиридина, ускоряющего реакцию конденсации между промежуточными продуктами нитрозосоединениями и арилгидроксиламинами, что было подтверждено сравнением констант скорости конденсации этих веществ в пиридине и спирте. [c.11]
Амино- и 1,4-диаминоантрахиноны, содержащие группы СООН, СНО, СОСНз или O eHs в 2-положении, известны как ценные промежуточные продукты для кубовых и дисперсных красителей. Для их получения обрабатывают 1-нитро-2-метил-, этил-или бензилантрахинон олеумом продуктом реакции является изоксазол (И). Гидролиз или кислотное восстановление соединения И дает 1-аминоантрахинон-2-карбоновую кислоту, альдегид или кетон при обработке изоксазола (II) азотной кислотой образуется 1-нитро-4-нитрозосоединение (III), которое может быть [c.113]
Для нитрозогруппы характерна, с одной стороны, карбонильная активность в ионных реакциях и, с другой, — высокая склонность к реакциям с радикалами. Кроме того, она способна изомеризоваться в ок-симную группу и образовывать димеры. Разнообразие химических свойств ароматических нитрозосоединений обусловило их широкое применение в производстве полупродуктов органического синтеза, красителей, при переработке эластомеров. Они используются в качестве аналитических реагентов, являются промежуточными продуктами во многих реакциях, происходящих с нитро- и аминосоединениями, причем химическое поведение последних часто объясняется химическими свойствами промежуточно образующихся нитрозосоединений. [c.4]
Особенность реакции хлористого нитрозила с галоидсодержащими оле-финами состоит в том, что промежуточно образующиеся нитрозосоединения не перегруппировываются в оксимы, а окисляются до нитросоединений. Поэтому продукты реакции представляют собой смесь нитрохлор- и поли-хлоралканов. [c.58]
При электролитическом восстановлении нитробензола в нейтральной среде образуется с хорошим выходом нитрозобензол 159]. Малые выходы продуктов дезоксигенирования получают ири использовании окиси бария 160] и ири восстановлении гидроксиламинов в метаноле 161] или при использовании таких солей металлов, как хлористая ртуть, хлористый цинк 162], бисульфит натрия [163]. В последнем случае при восстановительном сульфировании ароматических нитросоединений в аминосульфокислоты (реакция Пири) промежуточными продуктами являются нитрозосоединения. При восстановлении З-нитро-4-диметиламинотолуола реакция заканчивается [c.179]
Катализируемая основаниями конденсация активных метиленовых соединений с ароматическими нитрозосоединениями известна как реакция Эрлиха — Сахса [380]. Возможно, она начинается с нуклеофильной атаки соответствующего карбаниона по атому азота нитрозогруппы. Дегидратация предполагаемого промежуточного гидроксиламина дает ожидаемый продукт [c.206]
Вероятно, ол идаемый аддукт легко образуется при смешивании монозамещенного или несимметричного дизамещенного гидразина и ароматического нитрозосоединения. Дегидратация до триазена или не идет, или не имеет сколько-нибудь существенного значения, а основной реакцией промежуточного продукта является окисление до N-окиси триазена 1412, 413, 4141 [c.211]
Предполагают, что механизм реакции включает образование протонированной нитроновой кислоты (46), т. е. промежуточного продукта, общего для реакций нуклеофильного присоединения к нитроновым кислотам. Присоединение хлористого водорода приводит к 53, дегидратация которого дает нитрозосоединение 54 [c.294]
В рассмотренных до сих пор способах восстановления ароматических нитросоединений реакция направлялась на образование аминосоеДинений или гидроксиламина. При определенных условиях при восстановлении могут такж , образоваться продукты, содержащие две арильные группы, а именно азокси-соединения RNO NR, азосоединения RN NR и гидразосоеди-иения RNHNHR. Обычно такие соединения образуются при восстановлении в щелочной среде или, по крайней мере, при отсутствии свободной кислоты Получение соединений» этого типа, повидимому, связано с промежуточным образованием нитрозосоединений и -гидроксиламинов, которые затем в результате конденсации превращаются в азоксисоединения в соответствии с уравнением [c.412]
Наряду с прочими здесь можно упомянуть метод спиновой метки [17], при котором короткоживущне радикалы вступают в реакцию с нитрозосоединениями или нитронами с образованием стабильных радикалов. При этом радикальный характер промежуточной частицы сохраняется в продукте улавливания, причем аддукт-радикал, который является кинетически устойчивым в условиях реакции, накапливается до таких концентраций, которые можно обнаружить методом спектроскопии ЭПР. Из спектров во многих случаях можно вывести структуру первоначального радикала. Существенно, что нитрозосоединения и нитроны инертны по отношению к большинству предшественников активных радикалов. [c.180]
При окислении смесей, содержащих циклогексанол и циклогексанон, в реакционном растворе присутствуют свободные радикалы, MOHO- и динитро-нитрозосоединения, кетоны и дпкетоны, цианкарбоновые кислоты и другие соединения. При таком сложном составе реакционной смеси весьма вероятными являются реакции взаимодействия этих промежуточных соединений друг с другом с образованием сложных продуктов конденсации, ди-меризации, радикалов и др. Было установлено, что при окислении азотной кислотой смесей циклогексанола и циклогексанона выход адипиновой кислоты сложным образом зависит от состава окисляемой смеси (рис. 4), что может быть объяснено взаимодействием промежуточных соединений. Окисление и нитрование продуктов такого взаимодействия приводит к образованию побочных продуктов. [c.28]
Поскольку в ряде предложенных схем реакции нитросоединений с бисульфитом предполагалось промежуточное образование нитрозосоединений, казалось целесообразным исследовать поведение оксипроизводных в смсси нитрозосоединений с бисульфитом натрия. Опыты с нитрозобензойной кислотой, проведенные в присутствии 2-окси-З-нафтойной кислоты, показали, что здесь также происходит сульфирование оксисосдинений, хотя и в меньшей степени, чем в случае нитросоединений. 2-Нитрозобензойная кислота в результате реакции дает восстановленный продукт, содержащий сульфогруппу и, по-видимому, 2,2 -азоксибензойную кислоту, [c.32]
Хотя и нитрозо- и нитрогруппы являются ненасыщенными, нитрогруппа, имеющая мезомерную структуру, не обладает столь явно выраженной склонностью к реакциям присоединения, какая свойственна питрозо-группе. Восстановление нитрогруппы, по-видимому, первоначально протекает не как простое присоединение водорода к этой группе, поскольку самым первым продуктом восстановления, который можно получить (для ароматических производных), является нитрозопродукт. Следовательно, при восстановлении был удален атом кислорода. Из нитроалканов часто удается получить с хорошими выходами гидроксиламины, что соответствует удалению одного атома кислорода и введению двух атомов водорода (вероятно, через промежуточное нитрозосоединение). Для этого превращения подходящими условиями является нейтральная или слабокислая среда, а эффективными реагентами — либо цинк и вода или хлористый аммоний, либо цинк и разбавленная уксусная кислота [c.495]
Химия углеводородов нефти и их производных том 1,2 (0) — [
c.628
]