В каких удобрениях содержится нитраты
Считается, что выращенные в собственном огороде овощи, безвредны. Это утверждение верно, но только при разумном использовании удобрений. Если чрезмерно подкармливать растения, в овощах накопится много нитратов. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, стоит грамотно выбирать и дозировать удобрения.
Вред избытка нитратов для человека
Польза овощей очевидна, но только если в них мало нитратов. Последние содержатся в любых овощах, но в разном количестве. Нитраты, попадая в кишечник человека в чрезмерном объёме, превращаются в нитриты. Токсичные соединения наносят ощутимый вред здоровью:
- приводят к кислородному голоданию;
- вызывают тошноту, расстройство желудка;
- появляется головокружение, одышка, посинение кожи, учащённое сердцебиение.
Но главная опасность нитритов в том, что они участвуют в синтезе нитрозамина. Это вещество стимулирует рост злокачественных опухолей.
Последние наблюдения за веганами показывают, что у них чаще, чем у людей, не соблюдающих никаких диет, диагностируют рак прямой кишки. Причина тому — избыток нитратов в овощах, которые сводят на нет здоровое питание.
Удобрения, приводящие к накоплению нитратов
Чтобы выращенный самостоятельно урожай принёс силы и здоровье, стоит разобраться с видами азотных удобрений, вносимых на грядки. Нитраты — это соли азотной кислоты, растворимые в воде. Они накапливаются двумя путями:
- при минерализации органики почвы и внесённых человеком органических удобрений;
- при заправке земли искусственными азотными туками.
Из почвы нитраты попадают в овощи, а затем в организм человека. Рядовой огородник, удобряющий землю перегноем, пребывает в заблуждении, что урожай экологически чист и безвреден. Но это не так, если переборщить с навозом, особенно свежим или недостаточно перегнившим. Чтобы азот перешёл в полезную для овощей форму, понадобится время. Самый приемлемый для земли и растений вариант — трёхлетний перегной. А жидкие подкормки из свежего навоза в избыточном количестве рискованны. Перечисленные нюансы касаются и другой органики: куриного помёта, компоста и озёрного ила.
К превращению овощей в ядовитые продукты ведёт и бездумное внесение искусственных удобрений. Наибольшее накопление нитратов вызывает аммиачная селитра, наименьшее — мочевина и сульфат аммония. Последние два тука — амидный и аммонийный азот, попадая в почву, постепенно переходят в нитратный азот. Это нестабильное вещество, которое при регулярных поливах или затяжных дождях вымывается из корнеобитаемого слоя.
Вносить мочевину и сульфат аммония осенью неразумно, до весны они не сохранятся в земле. Загрязняются грунтовые воды и близлежащие водоёмы, а растениям пользы нет.
В плане накопления азотистых веществ в земле и плодах безопаснее использовать комплексные удобрения, например, калиевую селитру или нитроаммофоску. Калий балансирует усвоение нитратов.
В основном я выращиваю помидоры, а по этим овощам легко определить чрезмерное накопление нитратов. Весной высаживаю рассаду, добавив в каждую лунку 1 ст. л. комплексного удобрения — нитроаммофоски. Когда завязываются плоды, подкармливаю настоем золы. Делаю так каждый год и получаю не гигантский, но нормальный урожай. В помидорах нет белых твёрдых жилок, сигнализирующих об избытке нитратов.Но однажды произошёл поучительный случай. Соседка в благодарность за рассаду подарила ведро навоза. Не пропадать же добру: сделала недельный настой и полила помидоры, когда они цвели. Выросли большие томатные деревья, но плоды образовались безвкусные и с жилками. Если не хотите навредить зелёным любимцам, не совмещайте навоз и искусственные удобрения, содержащие азот. Выберите что-то одно.
Условия для накопления нитратов
Даже при внесении нормальных доз азота в овощах иногда наблюдается избыток нитратов. Такое происходит, если растения посажены слишком густо или бо́льшую часть дня пребывают в тени. Например, в теплицах овощи часто страдают без достаточного света. Выведена закономерность: чем дольше растение освещается солнцем в течение дня, тем меньше азотистых веществ остаётся в плодах и листьях.
При достаточной освещённости часть нитратов в растениях преобразуется в полезные вещества — аминокислоты.
К скачку количества опасных веществ в овощах также приводит:
- избыток или нехватка влаги;
- резкий перепад температур;
- несоблюдение баланса между калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
- подкормки азотом растений, с уже созревающими плодами.
Овощи, аккумулирующие много нитратов
Как человек несдержан при употреблении шоколада и пирожных, так и растения злоупотребляют азотом. Зелёные питомцы поглощают из почвы больше нитратов, чем нужно для жизни и плодоношения. В результате излишки накапливаются в тканях растений. Но овощи при внесении одинаковых доз азота накапливают разное количество вредных веществ. Избыток склонна аккумулировать тепличная зелень:
- укроп и петрушка;
- редис;
- листовая свёкла;
- салат простой и кочанный;
- пекинская капуста;
- шпинат;
- щавель.
Те же зеленные культуры, выращенные в открытом грунте, содержат меньше токсичных веществ. Ведь они получали больше солнечного света. К группе риска также относят свёклу и раннюю белокочанную капусту. Тепличные огурцы и перцы — следующие в списке. Минимальная мера нитратов — в помидорах, картофеле, поздней моркови, горохе, луке и чесноке из открытого грунта.
Делая покупки, стоит избегать овощей гигантского размера. Вероятно, в них много вредных веществ.
Как избежать накопления вредных веществ в овощах
Вырастить полезный урожай возможно, если придерживаться правильных доз и сроков внесения удобрений. Важно также поддерживать баланс питательных элементов в почве, чтобы не допустить перекоса.
Расчёт дозы удобрений
В капле — лекарство, в ложке — яд. Это выражение Парацельса актуально и при внесении азота под огородные культуры. В идеале огородную почву сдают на агрохимический анализ, чтобы рассчитать необходимые дозы. В специализированной лаборатории оценивается плодородие. Исходя из содержания в образце подвижных форм калия и фосфора, узнаётся нуждаемость в удобрениях. Только так определяются точные дозы внесения азота, фосфора и калия для каждой конкретной почвы.
Если анализ не сделан, руководствуются рекомендованными дозами, указанными на упаковках магазинных удобрений. Количество действующего вещества (д. в.) указывается в процентах. Например, килограммовая пачка сульфата аммония помечена, как содержащая 21% д. в. — азота.
Важный момент — дозировки на упаковках часто даются именно для д. в. Зная формулу, легко рассчитать количество удобрений. Дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, в лаборатории рекомендовали внести на неплодородный участок 10 кг азота. Выбран сульфат аммония, содержащий 21% д. в. Проводим расчёт: 10х100:21=47.6. Итак, необходимо внести 47 кг 600 г сульфата аммония, что соответствует 10 кг чистого азота.
Азот, как строительный материал, необходим растениям в начале развития, для наращивания зелёной массы. Весенняя доза для огородных почв — 10 г азота на 1 м2. Если взять тот же сульфат аммония и подсчитать по формуле, получим 48 г удобрения на 1 м2. Но желательно вносить его дробно: половину перед посевом, а вторую часть в начале роста. Так подкармливают большинство огородных культур, кроме зелени, листовых овощей, редиса, раннего картофеля и лука. Для последних удобрение вносится только перед посевом. Бобовые растения тоже не нуждаются в подкормках во время роста, поскольку сами вырабатывают азот при помощи бактерий.
Чтобы нитраты не накапливались в земле, лучше подкармливать растения под корень.
Профилактические меры
Предупредить накопление нитратов возможно, если соблюдать правила земледелия:
- если осенью огород перекапывался с добавлением перегноя, весной азотные удобрения применять не стоит;
- раз в 3 года в огород вносят суперфосфат для поддержания баланса элементов;
- грядки в тени не разбивают, рассаду высаживают так, чтобы каждое растение достаточно освещалось;
- если возникла необходимость подкормки азотом, выбирают сульфат аммония или мочевину;
- во время завязывания плодов овощи удобряют калием;
- если используется много удобрений, грядки заправляют древесным опилом или соломой, которые нейтрализуют лишний азот;
- посев злаковых сидератов, снизит содержание нитратов в почве;
- за 3 дня до сбора урожая растения поливают чистой водой;
- недозревшие плоды не снимают, дожидаются поспевания;
- собирать урожай лучше вечером, количество нитратов в плодах уменьшается на 30% по сравнению с утренними часами.
Избыток нитратов накапливается в стеблях, черешках листьев, кожуре. Последнюю рекомендуется очищать на раннем картофеле и огурцах. Поможет и замачивание: овощи помещают в однопроцентный водный раствор поваренной соли на 15 мин. При приготовлении капусты выбрасывают верхние листья и кочерыжку.
Токсины переходят в воду при отваривании. Если есть подозрение, что в овощах много нитратов, такой отвар в пищу не употребляют. Нейтрализуют нитраты в организме аскорбиновая кислота и чёрный чай.
Отзывы огородников
Нитраты присутствуют во всех овощах, опасен лишь избыток. Чтобы снизить вероятность их накопления, не стоит частить с азотными подкормками. При покупке удобрений стараются выбирать безопасные — не накапливающиеся в земле. Важно также обеспечить растениям полноценное освещение и поддерживать баланс главных питательных элементов почвы: азота, фосфора, калия.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]
Нитраты — это природные соединения — соли азотной кислоты.
Растения всасывают нитраты и почвы. Чем больше нитратов в почве, тем больше их окажется в урожае.
Сами нитраты для растений не вредны. А вот для человека они представляют опасность.
В организме человека нитраты синтезируют вещество нитрозамин. Он способствует росту злокачественных опухолей. И правильное питание, в том числе со своего огорода становится уже не правильным.
Поэтому надо знать, что способствует накоплению нитратов и соблюдать дозы удобрений, не превышая их. ???? А также использовать все способы, чтобы снизить их во фруктах и овощах.
Источники нитратов в растениях
Их два. Это органические удобрения и минеральные азотные удобрения.
1️⃣ В почве имеются микроорганизмы-нитрификаторы. И вот когда вносят органические удобрения (навоз, компост, перегной, помёт) происходит минерализация под действием этих микроорганизмов. И как следствие образуются нитраты. Это естественный процесс.
2️⃣ Если много вносить минеральных азотных удобрений, также больше их будет накаливаться в почве.
Так что не обольщайтесь, если вы удобряете почву навозом или перегноем, что это натуральное и потому безвредное удобрение. Да! Навоз, куриный помёт и др органика — это хорошее удобрение, повышающее плодородие почвы и оказывающее положительное действие на многие культуры! Но избыток также опасен.
Поэтому следите за дозировками азотных удобрений, в том числе органического происхождения.
Азот имеет 3 формы:
- Нитратной ????;
- Аммонийной;
- Амидной.
Отсюда и группы азотных удобрений (нитратные, аммонийные, амидные и т.д.)
Больше всего нитратной формы азота содержится в селитрах, например аммиачная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра.
Меньшему накоплению нитратов способствует мочевина и сульфат аммония. Но, несмотря на то, что азот в этих удобрениях находится в амидной и аммонийной форме соответственно, при внесении в почву часть его все равно преобразуется в нитратную. Отсюда выводы — и эти удобрения способствуют накоплению нитратов в растениях, но действительно по меньше, чем аммиачная селитра.
Аммиачная селитра — азот содержится в нитратной форме
Прекращайте все подкормки азотными удобрениями — примерно за 1 месяц до сбора урожая!
Но, не лишайте свои растения этих удобрений. Доказано, что для нормального развития растениям нужны все три формы азота, в том числе и нитратная.
Как растения накапливают нитраты
Разные культуры способны накапливать нитраты в большей или меньшей степени.
Больше накапливают нитратов:
- Шпинат;
- Ревень;
- Редька;
- Пекинская капуста;
- Петрушка;
- Редис;
- Салат;
- Пресс-салат.
Меньше накапливают нитраты:
- Баклажаны;
- Томаты;
- Лук;
- Репа.
Если соблюдены норм внесения удобрений, почти не накапливают или совсем нет нитратов в:
- Сливах, вишни, яблоках, смородине и крыжовнике.
Как снизить содержание нитратов в продуктах
Мытьё овощей и фруктов, замачивание их в воде перед едой и переработка существенно снижают содержание нитратов в ягодах, фруктах и овощах.
Если овощи перед употреблением в пищу перерабатывают, то это снижает в них содержание нитратов. Это например варка, тушение или ещё квашение капусты снижает содержание нитратов в 2-3 раза.
***
❗ Подписаться на канал!
???? Подписаться на группу Вконкате
Ещё интересные статьи:
Как посадить клубнику
Как посадить кабачки семенами в открытый грунт
И так мы узнали, что значат три буквы (NPK) и как относятся к ним растения, теперь надо разобраться, как говорится «Сколько вешать в граммах» каждого элемента. И зная из школы, что «Повторение – мать ученья» остановимся на нитратах и рассчитаем дозу каждого удобрения. И так, что такое нитраты?
Нитраты. Теория
У растений, как и у человека, должен быть правильный рацион питания. От этого зависит самочувствие любого организма. А если учесть, что человек – это конечное звено, которое употребляет растение в пищу, то знания по дозировке удобрений приобретают особый смысл.
Азы экологии обязан знать каждый дачник. И нитратная опасность играет здесь немаловажную роль. Дело в том, что растения потребляют только часть азота, который поступает в основном с минеральными удобрениями и навозом. Остаточный азот, проникающий в почву на глубину до 3 м, вынужденно накапливается растениями, если не сбалансирован с другими макроэлементами – калием и фосфором – и с органикой.
И тут мы вспоминаем о нитратах. Нитраты — соли азотной кислоты – сами по себе не страшны для здоровья. Опасен их избыток. При неблагоприятных условиях из нитратов восстанавливаются токсичные соединения – нитриты. Они соединяются с аминами любых белков и образуют канцерогенные нитрозамины. Человеческому организму это угрожает серьезным нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, при хроническом отравлении – раком желудка.
Исходя, из вышесказанного, становится понятно, что знание правильных норм внесения удобрений является архиважной задачей. Но на продаваемых пакетах с удобрениями часто ставят загадочные буквы Д.В. и проценты, что это такое и как использовать в своем хозяйстве, попробуем разобраться.
К сведению: Количество действующего вещества (д.в.) обычно обозначается в процентах.
На заметку: Чем больше удобрение содержит д.в., тем меньше его надо вносить.
Нитраты. Рассчитываем потребности в удобрениях
Мастер-класс: Дозы часто указывают именно в д.в. Зная процентный состав удобрений, нетрудно вычислить, сколько его надо внести. Для этого дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, надо внести 60 кг азота (д.в.). Имеют два вида азотного удобрения. Одно содержит 20% действующего вещества (азота), другое – 30%. Значит, первого надо внести: 60 х 100 : 20 = 300 кг, второго: 60 х 100: 30 = 200 кг.
На произрастание растений неблагоприятно влияет не только недостаток, но и избыток питательных веществ. Для того чтобы грамотно применять удобрения, целенаправленно окультуривать садовый участок, необходимо иметь данные агрохимических показателей почвы. На основании результатов агрохимического анализа (проводится в специализированных лабораториях) оценивают плодородие почвы на участке и нуждаемость в удобрениях.
Нуждаемость в удобрениях в зависимости от содержания в почве подвижных форм фосфора и калия
Нуждаемость | Содержание фосфора, мг на 100 г почвы | Содержание калия, мг на 100 г почвы |
Сильная | 5 | 4 |
Средняя | 6-10 | 5-8 |
Слабая | 11-15 | 9-12 |
Очень слабая | Свыше 15 | Свыше 12 |
Данные анализа используют следующим образом. Если почва содержит мало фосфора или калия, то среднюю дозу удобрений (90 кг д.в. на гектар) увеличивают в два раза. При средней обеспеченности почвы применяется средняя доза, при высокой обеспеченности этими элементами применяют меньшую норму (45 кг д.в. на гектар).
Практические советы, как минимизировать нитраты на Вашем столе:
Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов в клубнях картофеля и овощах, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид (мочевина).
Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать капусту после редиски, а огурцы – после моркови, вам достанутся «в наследство» не только злейшие вредители и болезни, но также недопустимое количество нитратов.
Храните минеральные удобрения подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенное ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли либо в мелкодисперсном состоянии попадут в почву, на листья культурных растений.
Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, загущение посевов. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев, в тени или даже густой полутени. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла парника и теплицы.
Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым. Именно с овощами и картофелем поступает в наш организм 70% всех нитратов, а особенно «любят» их накапливать ранний картофель, капуста, зеленый лук, огурцы, столовая свекла, шпинат, салат.
С картофеля, огурцов, тем более ранних, нужно обязательно снимать кожуру (нитратов в ней в 4-5 раз больше, чем в мякоти).
Тщательно промывайте в проточной воде зелень, идущую на стол. У капусты удаляйте верхние листья и особенно кочерыгу – настоящую «копилку» нитратов, которую нельзя использовать и для квашения.
Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (но все же положительную) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 30-50%!).
Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
Помните, что при варке овощей (только не в алюминиевой посуде!) в воду переходит около 30-40% нитратов, значит, использовать отвар для супов и борщей нельзя.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.