В каких травах содержится селен больше всего
Таблица содержания селена в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кервель ажурный | 29,3 мкг | 53,3% |
2 | Спаржа | 6,1 мкг | 11,1% |
3 | Орегано | 4,5 мкг | 8,2% |
4 | Майоран | 4,5 мкг | 8,2% |
5 | Лавровый лист | 2,8 мкг | 5,1% |
6 | Спаржа | 2,3 мкг | 4,2% |
7 | Шпинат | 1,5 мкг | 2,7% |
8 | Салат латук красный | 1,5 мкг | 2,7% |
9 | Капуста листовая | 1,3 мкг | 2,4% |
10 | Ботва репы | 1,2 мкг | 2,2% |
11 | Шпинат | 1,0 мкг | 1,8% |
12 | Жеруха | 0,9 мкг | 1,6% |
13 | Щавель | 0,9 мкг | 1,6% |
14 | Портулак | 0,9 мкг | 1,6% |
15 | Радиккьо | 0,9 мкг | 1,6% |
16 | Кинза (листья кориандра) | 0,9 мкг | 1,6% |
17 | Кипрей (листья кипрея) | 0,9 мкг | 1,6% |
18 | Ботва свекольная | 0,9 мкг | 1,6% |
19 | Кресс-салат | 0,9 мкг | 1,6% |
20 | Листья амаранта | 0,9 мкг | 1,6% |
21 | Белокопытник | 0,9 мкг | 1,6% |
22 | Лебеда | 0,9 мкг | 1,6% |
23 | Листья тыквы | 0,9 мкг | 1,6% |
24 | Виноградные листья | 0,9 мкг | 1,6% |
25 | Салат кочанный | 0,6 мкг | 1,1% |
26 | Салат латук | 0,6 мкг | 1,1% |
27 | Листья одуванчика | 0,5 мкг | 0,9% |
28 | Лук зелёный | 0,5 мкг | 0,9% |
29 | Салат римский | 0,4 мкг | 0,7% |
30 | Сельдерей | 0,4 мкг | 0,7% |
31 | Листья цикория | 0,3 мкг | 0,5% |
32 | Руккола | 0,3 мкг | 0,5% |
33 | Базилик | 0,3 мкг | 0,5% |
34 | Эскариоль | 0,2 мкг | 0,4% |
35 | Эндивий | 0,2 мкг | 0,4% |
36 | Петрушка | 0,1 мкг | 0,2% |
37 | Салат айсберг | 0,1 мкг | 0,2% |
38 | Мята | н/д | 0,0% |
39 | Мята перечная | н/д | 0,0% |
40 | Розмарин | н/д | 0,0% |
41 | Тимьян | н/д | 0,0% |
42 | Укроп | н/д | 0,0% |
Цитата сообщения klavdievna
Селен-элемент-целитель.
Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является истребителем раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.
Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года. Никто не побежит его собирать или варить прямо сейчас. Но купить теперь можно в качестве БАДа в любой аптеке. Мне попался селен с цинком. Тоже ничего. Дешево и сердито.
Селен входит в состав дейодиназы тироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов. Недостаток селена может существенно тормозить этот процесс и быть одной из причин нарушений усвоения йода.В последние годы дефицит селена рассматривается как возможный фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что риск заболеть раком у людей с низким содержанием селена в сыворотке крови в 2 раза больше чем у людей с высоким уровнем селена ( 1,72 мкМ и выше ).При изучен влияния селена на опухолевую ткань установлены его антиканцерогенные свойства, что может свидетельствовать о губительномвлиянии этого микроэлемента на опухолевые клетки.Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит. Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы. Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах.
Суточная норма селена для взрослого — 80-200 мкг. Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная — на 30 процентов, неорганическая — на 10 процентов.
Наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Так что лопайте в виде пилюль.
Пища, содержащая селен: Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг . Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг. Говядина, приготовленная 35 мг. Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг. Индейка (жареная) 32 мг. Куриная грудка (запеченная) 20 мг. Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг. Яйцо (1 шт.) 14 мг.
Для чего нужен минерал:
Селен — микроэлемент, входящий в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина, также в состав большинства гормонов и ферментов и связанный таким образом со всеми органами и ситемами человека. Особенность свойств селена — это возложенная на него природой часть функций по генетическому наследованию: воспроизводство поколений, развитие, старение. Селен активно учавствует в каждом из этих процессов.
Биологическая роль селена связана прежде всего с его антиоксидантными свойствами. Щитовидная железа человека имеет самое ысокое содержание селена на грамм ткани по сравнению с другими органами. В тироцитах (клетка щитовидной железы) вырабатываются основные ферменты антиоксидантной защиты организма, также содержащие в своем составе селена. При исследовании связи обеспеченности организма селеном с развитием рака груди у японских женщин выяснилось, что потребление ими морских продуктов, как растительных, так и животных, богатых селеном, находится в обратной зависимости с частотой встречаемости рака груди. Селен синергичен йоду, т.е. их свойства и потребности организма в этих элементах взаимнообусловлены и усиливают действие друг друга. Большая часть Украины и России, как и большинство йододифицитных биогеохимических регионов, одновременно дефицитна и по селену. По данным обследований, дефицит селена наблюдается у 70-75% жителей этих стран.
Антиоксидантное действие селена, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, селен может попасть в любую клетку только в том случае, если он будет жирорастворимый потому, что оболочка клетки — она жировая и селен может туда попасть, если он растворится в ней.
Польза:
— играет важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения.
— стимулирует образование антител и тем самым повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
— способствует нормальному росту организма.
— действует как самостоятельный антиоксидант. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты — глутатионпероксидазу, которая предотвращяет повреждение биологических структур клеток свободными радикалами. Таким образом, селен защищает организм от накопления продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембранные структуры и генетический аппарат клетки.
— стимулирует работу иммуной системы.
— предохраняет от заболевания раком простаты.
Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами и минералами:
Активность селена повышается в присутствии витаминов А и Е. Селен дополняет витамин Е в качестве эффективного антиоксиданта.
Взаимодействуя с витамином С возможное ухудшение всасывания селена при приеме его неорганических форм.
С другими веществами:
Не выявлено.
Последствия дефицита:
Селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы — трийодтиронина. Следовательно, дефицит селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.
При недостатке этого микроэлемента возникает и ряд других нарушений:
— миодистрофия, в том числе дистрофия сердечной мышцы.
— аритмии и кардионекрозы, что является характерным для болезни Кешана.
— является причиной миокардной смертности людей.
— может ослабиться защита зрительного аппарата и затем привести к ухудшению зрения.
Режим дозирования:
Суточная потребность в селене — 70 мкг (0,07 мг).
Определить необходимое каждому ежедневное потребление селена через пищу практически невозможно. Люди, пользующиеся сбалансированной диетой из продуктов, по-видимому, получают с ними достаточное количество минерала.
Потребность возрастает при:
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.
— жителям регионов, где почвы бедны селеном, например в Китае, Новой Зелендии, а также в центральных и юго-восточных областях США.
— страдающим глютеновой болезнью.
— больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.
Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если рассчитаваете использовать препарат для наружного лечения себорейной экземы кожи головы или других участков кожи, если на них наблюдается какое-либо воспаление или имеются выделения.
Проконсультуруйтесь с врачом, если намерены принимать дозы, превышающие те, что рекомендованы производителем.
При беременности, в период кормления и в возрасте старше 55 лет прием обычных доз никаких проблем не предполагается.
Передозировка/токсичность:
Органические формы (пищевые, пивные дрожжи и т.д.) менее токсичны, чем неорганический селенит натрия.
Интоксикация маловероятна при потреблении органического селена, если при этом не превышаются дозы, рекомендованные производителем.
У детей, растущих в регионах с высокой концентрацией селена, чаще наблюдаются кариес или раннее выпадение или же незарождение зубов.
Симптомы побочных действий и передозировки:(при приеме мегадоз селен токсичен):
— алопеции (облысению).
— утрате ногтей.
— усталости.
— тошноте, рвоте.
— патологическим изменениям.
— кисломолочному дыханию.
Промышленные рабочие, занятые в производстве стекла, пестицидов, резиновых изделий, полупроводников, медных изделий подвержены повышенному риску интоксикации через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт.
Симптомы интоксикации могут проявляться в виде:
— бронхопневмонии, асты.
— резкого падения кровяного давления.
— покраснение глаз.
— чесночного запаха дыхания и мочи.
— головных болей.
— металлического привкуса во рту.
— затрудненного дыхания.
— рвоте и общей слабости.
И, в частности, в форме заболевания печени и кардиомиопатии.
Источники:
Блюда из морепродуктов, брокколи, бурый рис, грибы, капуста, лук, молоко, мясо курицы, овсянка, отруби, печень, пищевые дрожжи, почки, тунец, цельнозерновые продукты, чеснок, выращенный в богатой селеном почве.
Содержание селена в продуктах во многом определяется его концентрацией в почве. Так. в продуктах, выращенных на юго-востоке США, содержание селена относительно невелико.