В каких травах содержится никотин

Чтение статьи займет: 4 мин.

Информация о том, что не только листья табака содержат никотин, попалась мне на глаза, как всегда, совершенно случайно – убивал время, серферуя по просторам интернета и наткнулся на фрагментарные данные об этом. Заинтересовался и решил написать статью о никотине овощного происхождения – думаю, что эта информация пригодится тем, кто не курит вообще и возможно тем, кто намеревается бросить курить, хотя употребить в пищу таких овощей придется изрядно. Получается, что все без исключения жители Земли от мала до велика потребляют небольшую порцию никотина чуть ли не каждый день, причем вне зависимости от пассивного или активного табакокурения.

Овощи, содержащие никотин

Прежде разберемся, откуда вообще пошло это название – «никотин» и как содержащие его табачные изделия распространились в Старом Свете. Название алкалоида nicotiana tabacum происходит от фамилии по сути случайного человека – Жана Нико, французского посла при королевском дворе Португалии, приславшего в 1560 году королеве Франции Екатерине Медичи посылку с сушеными листьями и семенами табака в качестве средства от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи.

Екатерина Медичи

Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией – «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико, помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни.

Никотин в сигаретах

Вернемся к основной теме статьи – в каких овощах содержится алкалоид никотин. Наиболее высоко содержание никотина в растениях семейства пасленовых, а именно в самом табаке, затем, от более высокого содержания к более низкому – в баклажанах, цветной капусте, картошке и томатах (помидорах, от итальянского pomo d’oro). Содержание никотина в сухих листьях табака, в зависимости от сорта, составляет от 1% до 8% от их общего веса или порядка 10-17 мг на грамм веса. Следом за табаком идут баклажаны, в каждом грамме которых 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина. В цветной капусте, вроде как не относящейся к семейству пасленовых, также имеется алкалоид никотин – 16,8 нанограмм на каждый грамм ее веса.

Клубни картофеля также активно накапливают никотин – в вызревшем картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса. Что более примечательно, молодые клубни картофеля содержат в несколько раз больше никотина, чем вызревшие – аж 43 нанограмма на грамм веса! Не по этой ли причине мы так обожаем молодую картошку? Завершают список помидоры – в спелых содержится около 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых уже 42,8 нанограмм, а в грамме томатного сока с мякотью никотина целых 52 нанограмма! Пейте томатный сок!

Никотиновый томатный сок

Самое время разобраться, сколько же нужно употребить в пищу этих никотиносодержащих овощей, чтобы заменить ими одну сигарету. Итак, в каждой сигарете, вес которой составляет обычно 1 грамм, содержится 10 мг никотина, однако большая его часть разрушается при тлении зажженной сигареты, т.е. фактически с каждой выкуренной сигаретой вы получаете от 0,5 до 3 мг никотина – именно это количество никотина производитель указывает на сигаретной пачке.

Поскольку 1 000 000 нанограмм равны 1 миллиграмму, то заменить одну выкуренную сигарету могут:

  • 5 кг баклажанов (0,0001х5000=0,5 мг никотина);
  • 12 кг молодой картошки (0,0000428х12000=0,51 мг никотина)
  • 9,5 литров томатного сока (0,000052х9500=0,49 мг никотина).

Таким образом, полноценно перейти на овощные источники никотина не возможно, однако некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они все же могут оказать.

Курящая лошадь

В завершении статьи выясним, насколько верно популярное выражение «капля никотина убивает лошадь» — любопытно, сколько же таких капель содержит одна сигарета, не так ли? Итак, в одной капле содержится около 50 мг никотина, смертельная дозировка этого алкалоида для представителей животного мира Земли следующая:

  • 11 мг вызовут немедленную смерть кролика или кошки;
  • 50-60 мг способны убить собаку средних размеров;
  • одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека;
  • 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты.

Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса. Т.е. любая сигара способна убить двух человек, если те не выкурят, а съедят по ее половине. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора.

Источник

Владислав Ч
[3.7K]

4 года назад

Оксан­а1405
[116]

4 года назад

Как выяснилось есть такие овощи содержащие никотин: Баклажаны- в 10 кг.содержится 1мкг(микрограмм), цветная капуста-в 263,4 гр продукта содержится 3,8 нг/г никотина, всеми любимый картофель — в 1 кг. находится 15,3 нг/г никотина, победитель никотинового соревнования — зеленые помидоры в 23,4 грамма томатов 42,8 нг/г. Вот и кто бы мог подумать:) кто хочет бросить курить ешьте эти овощи….

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Домин­ика Потоц­кая
[147K]

4 года назад

Есть ,конечно.Только исследованных ,кроме табака насчитывается 66 видов.Особенно богата Австралия почему то.На её территории из известных 66 видов произрастает 19,почти третья часть .В картофеле ,баклажанах ,цветной капусте содержание никотина в мизерных количествах.А вот очиток едкий, плаун,хвощ полевой имеют заметное содержание,недаром хвощ в войну к табаку добавляли.Но и в этих растениях,по сравнению с табаком содержание никотина незначительное,для промышленных целей не подходят.

ОЧИТОК ЕДКИЙ Один из «представителей » никотиносодержащих.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Tromb
[66.7K]

3 года назад

Оказывается алкалоид никотин содержится не только в листьях табака и махорки, но и в других растениях.

Растения семейства пасленовых, к которым кстати относится и табак, и махорка, содержат в том, или ином количестве никотин. Например, обычный картофель тоже содержит никотин, а также помидоры (томаты), баклажаны, цветная капуста, зеленый перец. Все эти овощи содержат никотин, но его содержание в них ничтожно мало.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Цитата сообщения макошь311

5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить…

Вы не курите, ведете здоровый образ жизни и даже презираете людей с пагубными привычками?

Напрасно! Никотин все равно найдет дорожку в ваш организм.

Оказывается, есть овощи, популярные, признанные суперполезными и любимые миллионами людей, в которых, однако, содержится никотин.

Овощи – сигареты 

Ученые и врачи университета штата Мичиган еще в 1993 году провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах».

Мне неизвестно, что послужило толчком к необычной работе, но факт – исследователи обнаружили, что никотин присутствует во многих растениях, употребляемых человеком в пищу.

Не стану скрывать, есть продукты, такие как зеленый перец, чай или вода из крана в Таганроге, в которых никотина найти не удалось. Зато в тривиальных картошке, помидорах и баклажанах (все растения семьи Solanaceaeuch) никотин содержался во вполне измеримых количествах. Итак:

Баклажан

По данным проведенного исследования, в 10 г баклажанов содержится 1 мкг (микрограммов) никотина — примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Сигареты обычно содержат 1 мг (миллиграмм), никотина, который означает, что человеку придется съесть 10 кг баклажанов, чтобы достичь этой цифры. Согласитесь, довольно много нужно съесть баклажан, чтобы добиться эффекта одной сигареты!

Цветная капуста

Цветная капуста (кто бы мог подумать), обладает 3,8 нг / г никотина в 263,4 гр продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов. Более того, последующие научные изыскания даже увеличили количество никотина в цветной капусте – до 16,8 нг / г.

Картофель

 
В картофеле также содержится никотин, и более всего – в мякоти. Картофель почти чемпион: в 1 кг. находится 15,3 нг / г никотина, и человеку нужно съесть всего 65,4 грамма до достижения эффекта пассивного курения.

Картофельная кожура

 
В картофельной кожуре, меж тем, значительно меньше никотина, установили ученые: лишь 4,8 нг / г никотина, то есть человеку придется съесть 208 граммов картофельных очистков, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.

Зеленые томаты

 А вот и подлинный победитель никотинового соревнования — зеленые помидоры. Этот овощ имеет самый высокий уровень никотина — 42,8 нг / г. Съедая всего-то 23,4 грамма томатов, вы уже ощущаете эффект пассивного курения.

Красные помидоры

В 1993 году исследование показало, что в спелых красных томатах никотина существенно меньше — 4,1 нг / г . на килограмм помидоров. Эффект пассивного курения появляется после съедания 244 грамма томатов.

Пюре томатное

 
И, наконец, пюре из свежих томатов показало рекордное количество наркотика — 52 нг / г никотина. Глоток пюре в 19,2 г равен пассивному выкуриванию одной сигареты.

По материалам huffingtonpost.com

 https://www.aif.ru/food/article/52836

Серия сообщений «Необычное. Природа. Тайны.»:
Часть 1 — СВЕТЛОЯР — ЗОНА ВЫСОКИХ ЭНЕРГЕТИК
Часть 2 — Мистика года

Часть 38 — В России пришло время серебристых облаков
Часть 39 — Если дорогу перебежит ящерица…
Часть 40 — 5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить…

Источник

Отказ от курения — одно из нелегких достижений, ведущее к здоровому образу жизни. Некоторые продукты способствуют скорейшему очищению организма от никотина, помогают улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Что необходимо есть, чтобы вывести никотин из организма

Никотин — алкалоидное вещество, которое содержится в некоторых растениях, особенно в листьях табака. В небольших количествах он оказывает стимулирующее действие на дыхательную систему. При этом является нейротоксином и кардиотоксином (оказывает угнетающее действие на нервные клетки и клетки сердечной мышцы). Также он является онкоактивным: лабораторные исследования подтвердили, что постоянное присутствие никотина в организме в несколько раз повышает вероятность перерождения клеток в раковые.

Он распространяется быстро: через 7 секунд после первой сигаретной затяжки это вещество достигает мозга. Период полувыведения никотина — около двух часов. Но у курящего человека полностью из организма он не выводится, потому что как только концентрация никотина снижается, человек тянется за следующей сигаретой.

Никотин поступает в организм через легкие, но большая часть всасывается в печени. Здесь он трансформируется в котинин, который остается в организме на 48 часов.

Никотин оказывает комплексное негативное влияние на организм:

  • формирует физическую и психическую зависимость;
  • повышает уровень глюкозы;
  • повышает артериальное давление;
  • провоцирует воспаление слизистой ротовой полости;
  • приводит к нарушению сердечного ритма;
  • провоцирует развитие атеросклероза;
  • является одной из наиболее частых причин ишемии, сердечной недостаточности, инфаркта и рака легких.

Принцип выведения никотина из организма

Никотин и его побочные продукты накапливаются в организме. Многие ошибочно считают, что стоит бросить курить, и здоровье придет в норму. Это не так. Если человек курил долго, более 10 лет, то на полное очищение от этого алкалоида и сопутствующих токсинов у него может уйти несколько лет. Чем больше стаж курильщица, тем больше времени требуется на выведение никотина и его продуктов. Иногда выведение всех токсинов занимает около 15 лет — при условии, что бросивший курить человек никогда за это время не брался за сигарету.

Никотин вырабатывается самим организмом, но в очень небольшом количестве. Он необходим для стимуляции дыхания. Доза никотина, поступающая при курении, в десятки и даже сотни раз превышает ту, которая необходима организму.

Когда человек начинает курить, собственная выработка этого вещества прекращается. Но при отказе от курения синтез никотина возобновляется примерно через три дня. Поэтому физически человек уже может обходиться без сигарет. Но количество алкалоида настолько мало, что организм, привыкший к большим дозам, почти его не ощущает. Поэтому психическая зависимость остается.

Чем дольше стаж курильщика, тем сильнее разрастаются никотиновые рецепторы, и тем больше возрастает потребность в никотине. Поэтому при отказе от курения людям часто советуют препараты, которые блокируют никотиновые рецепторы.

Также во время очищения организма необходимо:

  • Насыщать организм витаминами, особенно с содержанием антиоксидантов — они помогут смягчить последствия многолетнего курения и ускорить выведение токсинов.
  • Как при любой интоксикации, пить больше чистой воды (не менее 2 литров) — она постепенно будет вымывать яды.
  • Заваривать травяные чаи и сборы, направленные на очистку организма, а также свежие соки (не магазинные).
  • Включить в рацион молоко и молочные продукты.
  • Заняться спортом и ходить в баню, чтобы токсины чаще выходили вместе с потом (конечно, если позволяет здоровье).

Если не использовать дополнительных методов, то уровень углекислоты в организме уменьшится в течение первых суток. При этом человек будет ощущать затрудненность дыхания. Это ощущение пройдет через 3-4 дня, когда организм вернется к выработке собственного никотина. Избавление от остальных побочных эффектов курения займет больше времени:

  • через 5 месяцев нормализуется кровообращение;
  • через полгода восстановится выработка желудочного сока;
  • легкие очистятся от смол не ранее, чем через 2 года.

10 продуктов, которые помогут быстрее вывести никотин

Правильное питание — одна из основ выведения токсичных веществ. Стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от жирной и жареной пищи, калорийного фастфуда, большого количества сладостей, ограничить потребление кофеина. Это позволит быстрее очистить организм, снизить нагрузку. Также стоит включить в рацион продукты из списка ниже, которые помогут быстрее вывести никотин:

  • капуста помогает связывать и выводить токсины, улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Полезна свежая и квашеная капуста. К тому же она является источником аскорбиновой кислоты, которая необходима для нормальной работы иммунной системы;
  • лимон — понижает общий уровень кислотности, является антиоксидантом, очищает организм и улучшает состояние кожи;
  • морковь — источник каротина, необходимого для поддержания здоровья и хорошего зрения. Как и любой витамин каротин способствует быстрой детоксикации;
  • гранат помогает очистить кровь от вредных веществ, нормализует синтез новых кровяных клеток, улучшает кровообращение. Приводит в тонус кровеносные сосуды. Также является мощным антиоксидантом, оказывает омолаживающий эффект. Гранат нормализует работу пищеварительной системы. Особенно он необходим тем, кто раньше каждое утро начинал с сигареты натощак;
  • имбирь стимулирует очищение организма, улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует кровообращение. Он улучшает состояние сердечной мышцы, является профилактикой сердечных заболеваний. Можно добавлять как специю в салаты, мясные блюда или пить имбирный чай. В сочетании с клюквой и имбирем становится втройне полезней;
  • шпинат содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот. Он необходим для работы нервной системы, иммунитета, для легкой детоксикации. Присутствие этого продукта в рационе помогает легче и быстрее отказаться от курения;
  • апельсин является источником витамина С, улучшает работу иммунной и нервной систем, помогает выводить токсичные вещества. Детоксикация проходит быстрее, если использовать смесь из свежевыжатых соков моркови и апельсина. Сам апельсин можно есть в чистом виде, выжимать сок, добавлять в салаты;
  • брокколи останавливает окислительные процессы в организме, нормализует баланс кислот и щелочей. Восполняет дефицит витамина С, является источником витамина В, улучшает состояние нервной системы и мозга. Помогает организму легче справиться с психологической зависимостью от табака;
  • пшеница — источник витамина Е, который омолаживает организм, делает сосуды эластичными, препятствует появлению спазма. Пророщенная пшеница необходима для профилактики гипертонии;
  • клюква содержит витамин РР — никотиновую кислоту. Она успокаивает никотиновые рецепторы, помогает легче пережить отказ от курения. Также она является мощным средством, связывающим и выводящим токсины. Регулярное употребление этой ягоды позволяет снять даже тяжелые интоксикации, восстановить функции организма, улучшить работу органов, которые пострадали в результате систематического отравления никотином.

Народные рецепты, которые очистят организм от никотина

Если человек долгое время получал высокие дозы никотина, быстро очиститься от него не получится. Но некоторые народные советы помогут быстрее очистить организм.

Отвар из семян льна и картофельного крахмала обладает вяжущим действием, является источником антиоксидантов. Пить его нужно каждый день утром, минимум 2-3 месяца. Несколько столовых ложек нужно употребить сразу после пробуждения, не запивая водой. Это поможет также быстрее вывести смолы из легких и восстановить желудочную секрецию.

Настой корня алтея поможет быстрее связать и вывести токсины. При использовании одновременно с настоем корня солодки дополнительно ускоряет очистку легких от смол, поскольку имеет отхаркивающий эффект. Корень алтея (15 г) заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают сутки, затем три раза в день пьют по чайной ложке. Настоя хватит на несколько дней, чтобы не испортился, нужно хранить его в холодильнике.

Настой корня солодки готовят так: 10 г корня мелко нарезают и заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пить нужно по столовой ложке также трижды в день. Курс — две недели. Эти средства довольно мощные, поэтому их лучше начинать пить сразу после отказа от курения — они помогут легче справиться с синдромом отмены.

Овсяный отвар поможет вывести никотин, а заодно преодолеть тягу к табаку. Столовую ложку овса с вечера нужно залить 2 стаканами воды, оставить на ночь. Утром проварить минут 10. Настоять около 45 минут. Пить в течение дня.

7 правил выведения никотина из организма

Если соблюдать все правила, можно в несколько раз быстрее очистить организм, а значит, сохранить и улучшить здоровье. Применять их можно как с первых дней, так и в том случае, если вы не курите уже несколько недель или месяцев.

Как быстро вывести никотин:

  • Изменить рацион питания: исключить жареное и мучное, добавить больше клетчатки и молочных продуктов.
  • Добавить в рацион больше круп — они увеличивают количество слизи, выводят токсины и смолы, улучшают пищеварение.
  • Пить больше чистой воды (именно воды, не напитков) и свежевыжатых соков.
  • Поддерживать уровень физической активности, насколько позволяет здоровье. Полезно заниматься плаванием.
  • При необходимости принимать препараты, блокирующие никотиновые рецепторы (но после консультации с доктором — самостоятельно назначать себе лекарства опасно).
  • Использовать народные методы — отвары и настои трав, которые очищают организм.
  • Поддерживать здоровье печени. В этом помогут фиточаи и гепатопротекторы.

Источник