В каких травах содержится медь

Физиологическая роль меди в растительном организме тесно связана с ее участием в ферментативных процессах непосредственно как катализатора или в составе медьсодержащих ферментов:

  1. Усиливает интенсивность дыхания,

2. Катализирует окисление аскорбиновой кислоты,

3. Обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и фиксацию азота атмосферы.

4. Медь нужна растениям также для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов.

5. Медь участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет регулирующего воздействия на содержание ингибиторов роста .

6. Она повышает также засухо–, морозо– и жаростойкость.

7. В растительном организме медь входит в состав множества оксидаз, пластоцианинов, церулоплазмина и регулирует большинство окислительно–восстановительных процессов.

Содержание меди в растениях колеблется от 0,0001 до 0,05% (по массе) и зависит от вида растения и содержания меди в почве. В некоторых овощах и фруктах содержится 30–230 мг меди.

При недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря тургора, увядание.

У злаков при остром дефиците меди белеют кончики листьев и не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. При опрыскивании раствором медного купороса стеблей роз, молодых яблонь повышается устойчивость к заморозкам.

При избытке меди в почве рост мака калифорнийского уменьшается в 2 раза, а окраска его цветков становится синевато–сизой, у шток-розы розовой появляются ненормально рассеченные листья, а лепестки цветков становятся голубыми или даже черными, у смолевки стебли приобретают багровый оттенок.

Медь принимает участие в синтезе пиррольного ядра хлорофилла. В митохондриальных дыхательных цепях у растений, как и у животных.

В каких растениях содержится медь

• цикорий дикий Cichorium intybus L., Asteraceae (корни);

• лапчатка прямостоячая Potentilla erecta (L.) Raeusch., Rosaceae (корневище с корнями);

• марена красильная Rubia tinctorum L., Rubiaceae (корневище с корнями);

• горец перечный Polygonum hydropiper L., Polygonaceae (трава);

• сушеница топяная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава);

• крапива двудомная Urtica dioica L., Urticaceae (листья);

• мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara L., Asteraceae (листья);

• мята перечная Mentha piperita L., Lamiaceae (листья);

• подорожник большой Plantago major L., Plantaginaceae (листья);

• брусника обыкновенная Vaccinium vitis–idaea L., Ericaceae (листья, плоды);

• облепиха крушиновидная Hippophaё rhamnoides L., Elaeagnaceae (плоды, листья);

• ежевика сизая Rubus caesius L., Rosaceae (плоды – 0,064–1,526 мг);

• малина обыкновенная Rubus idaeus L., Rosaceae (сухие плоды – 1,397 мг);

• смородина черная Ribes nigrum L., Grossulariaceae (сухие плоды – 1,191 мг);

• калина обыкновенная Viburnum opulus L., Сарrifoliaceae (сухие плоды – 0,839 мг);

• черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., Ericaceae (сухие плоды – 0,898 мг);

• виды боярышника Crataegus L., Rosaceae (плоды – 0,001–0,01 мг);

• рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L., Rosaceae (плоды – 0,001 мг);

• виды шиповника Rosa L., Rosaceae (плоды – 0,002–0,04 мг).

Как видно из перечисленного списка, все растения достаточно нам знакомы и очень часто встречаемые в обыденной жизни.

И конечно же возникает вопрос зачем нам нужны эти растения? Для чего все это было рассказано?

Траволечение — это самый многовековой способ, который люди использовали, чтобы избавиться от различных недугов. Опытным путем люди находили травы, способные помочь при том или ином заболевании, а потом поколениями искали необходимую концентрацию лечебной травы. Немаловажную роль в том сыграло наблюдение за больными животными. Народы разных стран издавна копили знания о лечебных свойствах различных трав.

Источник

Небольшой запас меди содержится непосредственно в теле: печени, почках, сердце, крови, головном мозге, мышцах – всего 100-150 мг. Человеку ежедневно необходимо пополнять запас меди на 2 мг. Природа позаботилась о ее восполнении через продукты питания и травы. Но есть продукты, употребление которых снижает уровень меди в организме до критического. Нужно выбрать на свой вкус продукты с содержанием этого металла и снизить количество мешающих ее усвоению.

Продукты с большим содержанием меди

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.

Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.

Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Читайте также:  В каких витаминах содержится витамины группы в

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение — лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.

Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Для чего нужен минерал:

Медь — микроэлемент, является важнейшим компонентом целого ряда протеинов и энзимов, включая лизил, гидроксилазу и допамин бета-гидроксилазу.
Медь входит в состав церрулоплазмина животных и человека, а также в состав пластоцианина растений и является кофактором таких важных ферментов, как цитохромоксидаза, полифенол-, -ди-, амино- и аскорбиноксидазы.

Польза:
— благотворно влияет на функцию органов эндокринной системы (надпочечники, поджелудочная и щитовидная железы). — способствует нормальному формированию красных кровяных телец.
— действует как катализатор при хранении и высвобождении железа для формирования гемоглобина, необходимого красным кровяным тельцам.
— учавствует в выработке некоторых энзимов, задействованных в процессе дыхания и в выработке меланина.
— необходим для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов.
— содействует нормальной функции инсулина.
— позволяет поддерживать уровень миелина.
— является элементом супероксиддисмутазы и ее антиоксидантной способности.

Взаимодействие:
Медная посуда и водопроводные трубы могут повысить содержание меди в воде и пище.

С лекарствами, витаминами и минералами:
Витамин В8 регулирует в организме баланс меди и цинка.
Медь вместе с витамином В6 участвует в образовании белков соединительной ткани: эластина кровеносных сосудов и коллагена, образующего белковый каркас костей скелета.
Медь вместе с железом принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и процессах, обеспечивающих организм энергией.
При принятии значительных доз витамина С ухудшается всасывание меди.
Взаимодействуя с волокнами, фитатами (злаки, овощи) и кадмием возможно воздействие на всасывание и использование меди.
Взаимодействуя с молибденом поддерживается необходимое соотношение меди и молибдена в организме. При избыточном содержании в нем меди уровень молибдена снижается и наоборот.
Взаимодействуя с оральными контрацептивами повышается уровень меди.
Инсулиноподобное действие меди, способствующее снижению уровня сахара в крови, усиливается хромом и цинком. Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

С другими веществами:
Переработанные продукты питания могут препятствовать нормальному всасыванию меди.

Последствия дефицита:
— повышает риск развития онкологических заболеваний.
— анемия.
— низкое содержание белых кровяных телец в сочетании с пониженной сопротивляемостью к инъекциям.
— неправильное формирование коллагена.
— деминерализация костей.
— выпадение волос, пигментация кожи.

Режим дозирования:
Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.

Потребность возрастает при:
— воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезни суставов.
— рекомендуется людям, получающим в течение длительного времени терапевтическую добавку цинка (2 мг меди в день).
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.
— людям страше 55 лет.
— употреблении алкоголя и наркотиков.
— людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, в особенности, хронической диареей, малабсорбцией, болезнью почек.
— недавно перенесшим тяжелые травмы и ожоги.
— людям, продолжительное время принимающим препараты цинка.

Противопоказания и меры предосторожности:
Большинство диетологов рекомендуют полагаться на сбалансированное питание, а не на добавочный прием, который может легко нарушить хрупкий минеральный баланс в организме.
Синдром Менкеса, генетическое отклонение метаболизма меди, требует медицинского вмешательства.
Уровень меди в плазме может повышаться у людей, страдающих ревматоидным артритом, циррозом печени, у перенесших повреждение миокарда (сердечный приступ), страдающих шизофренией, опухолями, тяжелыми инфекциями, а также у беременных.
Уровень меди в плазме понижается у страдающих гипотериозом, нейтропенией, лейкопенией, детской пеллагрой, спру, нефрозом.
Не принимайте, если страдаете гепатоцеребральной дистрофией (болезнь Вильсона-Коновалова).

Читайте также:  В каком объеме содержится 10 в 20 молекул

Проконсультуруйтесь с врачом, если:
— намерены начать прием медесодержащих добавок.
— вы беременны и в период кормления.

Передозировка/токсичность:
— тошнота, рвота.
— мышечные боли.
— боли в животе.
— анемия.
Чрезмерное накопление меди в организме человека является признаком болезни Вильсона. Серосодержащие аминокислоты, и особенно, цистин и цистеин, оказались эффективной защитой от токсических проявлений меди.

Источники:

Авокадо, арахис, изюм, лосось, моллюски, овес, овощи, омары, орехи, печень, рыба, соя, устрицы, чечевица, шпинат.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Что такое медь?

Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.

Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.

Сколько меди нужно человеческому организму?

Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.

Польза меди для организма

Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.

Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:

Список продуктов с самым высоким содержанием меди

1. Морепродукты:

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.

[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]

2. Мясо:

Источник фото: Shutterstock

Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.

[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]

3.  Яйца: 

Источник фото: Shutterstock

Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.

4.  Специи и травы:

Источник фото: Shutterstock

В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.

5. Вяленые помидоры:

Источник фото: Shutterstock

Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.

6. Овощи, фрукты и бобы:

Источник фото: Shutterstock

В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.

Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.

7. Орехи:

Источник фото: Shutterstock

Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

8. Шоколад:

cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane

Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.

9. Напитки:

Источник фото: Shutterstock

Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.

Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.

[Читайте: продукты, богатые йодом]

10. Семена:

Источник фото: Shutterstock

Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.

Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.

Ключевые советы о богатых медью продуктах:

  1. Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
  2. Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
  3. Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
  4. Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.

[Читайте: Низкобелковая диета]

Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!

Источник

Было время, когда граждане фанатично разыскивали и
скупали старые медные пятаки и пытались лечить ими самые разные болячки – от
гипертонии до остеохондроза и парезов.

Да и вы,
должно быть, помните, как в детстве, если кто-нибудь ставил себе «шишку» на
лбу, бабушки прикладывали старинный медный пятак и все как рукой снимало!

Так в чём же тут
дело? Конечно в меди, ведь этот химический элемент играет важную роль в
биохимических процессах, проходящих в организме человека.

Немного истории

Медь относится к
металлам, известным человечеству с глубокой древности, благодаря тому, что она
встречается в природе в свободном состоянии в виде самородков.

О целебных
свойствах меди известно также очень давно. Ещё знаменитые врачи древности,
такие как Авиценна и Аристотель указывали на общеукрепляющее действие меди на
организм, а царица Клеопатра, хорошо разбирающаяся в алхимии, носила тончайшие
медные браслеты, предпочитая их золотым и серебряным.

Читайте также:  В каких веществах содержится цинк

Медицине
известно множество фактов, когда некоторые заболевания обходили стороной тех
людей, которые, так или иначе, соприкасались с медью. Например, работники
медных заводов никогда не болели холерой, а кузнецы, опоясанные медной
проволокой, никогда не страдали радикулитами.

Зачем нам нужна медь?

Но, гораздо
важнее подумать о той меди, которая у нас внутри. Наш организм очень четко
регулирует ее количество — при избытке активно выводит, при недостатке экономит.
Такая точность имеет причину — медь содержится в нашем теле в ничтожно малом
количестве, мы не имеем её стратегических запасов, поэтому нехватка меди сразу
бы сказалась на течении многих процессов. А процессы, для которых требуется
медь, — наиважнейшие. К примеру, вместе с железом она участвует в процессе
образования эритроцитов – красных клеток крови.

Медь – важнейший
компонент коллагена, основного структурного белка организма. Она участвует в
создании своеобразной сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, которая
служит основой многих тканей – к примеру, сосудистых сеток. От того, насколько
хорошо сплетена эта сетка, зависит упругость и прочность наших сосудов.

Медь также
входит в состав биологических катализаторов – ферментов. Без них невозможна
жизнь. Именно поэтому биологи назвали медь «металлом жизни».

Ещё одна очень
важная функция меди – участие в образовании пигментов кожи и волос. Когда вы
лежите на пляже, организм в авральном режиме производит пигмент меланин для
защиты кожи и всего, что под ней, от повреждающего действия солнечных лучей.
Это называют загаром. А поскольку поверхность тела весьма обширна, на эту
защиту уходит значительная часть того небольшого количества меди, которое
имеется в организме.

Одна из самых
распространенных авральных ситуаций – солнечные ванны в сочетании с голоданием
или скудной диетой. Недостаток питания (особенно белкового) приводит к дефициту
меди. Загар может вовсе не образоваться, либо процесс этот будет нарушен и
ослаблен. При этом повреждение кожи и глубоких тканей солнечными лучами может
оказаться необратимым. Такое повреждение, называемое фотостарением, приводит к
преждевременному обвисанию  кожи и появлению
морщин. Вот почему так важно полноценно питаться даже – и особенно! – летом,
когда есть вроде бы и не хочется.

И наконец, медь
– важный компонент костной ткани. Поэтому в периоды активного роста, во время
беременности, а также при тяжелых физических нагрузках, разного рода
«испытаниях на прочность» она расходуется особенно активно. Такой повышенный
расход  необходимо компенсировать
полноценным питанием с достаточным количеством животного белка.

 Как
получить медь в достаточном количестве?

Наш организм
умеет регулировать поступление меди и будет сам извлекать её из пищи в большем
количестве в те периоды, когда потребность в меди выше. Но при скудном и
неполноценном питании никакой механизм не поможет восполнить дефицит.

Если вы не
любите печень, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки.
Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом идут орехи и семечки. Если
100 грамм крабового мяса содержат две суточные нормы меди, а 100 грамм говяжьей
печени – полторы, то очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан. Вы
можете подумать, что это легко и приятно. Но, не дойдя и до половины стакана,
вы, скорее всего, измените своё мнение, и тем более не захотите делать это
каждый день.

Разумнее всего
набирать норму понемногу, частями, из разных продуктов: мяса и грибов, кураги и
чернослива, фасоли и бананов. Иными словами, необходимо нормально питаться –
разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа,
красивые волосы и эластичнее сосуды даром не даются.

 Как не
растерять свою медь?

Если вы не
хотите пострадать от дефицита меди, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Алкоголь
активно выводит медь. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно
повышается – тут, кстати, самое время вспомнить, что пиво принято пить с
раками, воблой и креветками. Устрицы и мидии к вину тоже очень актуальны.

Высокое
содержание в рационе фруктозы (фруктового сахара) тоже может привести к
дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют употреблять фрукты и пить
фруктовые соки отдельно от другой еды.

 Железо
также может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа,
следите, чтобы у вас не образовался дефицит меди. Для этого необходимо, по
согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов,
чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.

Продукты
с высоким содержанием меди лучше есть без хлеба и вообще без всего.  Злаки и овощи могут образовывать комплексы с
медью, как и с другими металлами, и выводить её из организма.

Затормозить
усвоение меди могут также яичные желтки и высокие дозы витамина С.

Медь – не для обеда

Обед, состоящий
из крабов, печени и орехов, может показаться непривычным. Но если крабов
пустить в салат, печёнку подать с гарниром, а орехи запечь в бисквит, обед
получится прекрасный, но менее «медный». Потеряется большая часть этого ценного
элемента, особенно если вдобавок запить все это фруктовым соком, компотом или
пивом.

Поэтому лучше приготовьте
большое блюдо креветок и с аппетитом съешьте их без отрыва от любимой
телепередачи. Или возьмите любимый журнал, блюдо слегка обжаренных орехов
ассорти, устройтесь в любимом кресле поудобнее, и получите удовольствие –
вместе с хорошей дозой меди!

О лечебных свойствах каланхоэ вы можете узнать в статье КАЛАНХОЭ — ДОМАШНИЙ ДОКТОР

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Источник