В каких травах содержится коллаген

В каких травах содержится коллаген thumbnail

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Несмотря на то, что чай не стимулирует процесс выработки коллагена, все разновидности этого напитка предотвращают уменьшению количества этой незаменимой вещества в организме. Если вы мечтаете о безупречно гладкую кожу без морщин, не забывайте регулярно заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Одним из таких соединений является коллаген.

К сожалению, косметических средств не достаточно для того, чтобы кожа всегда имела здоровый и красивый вид. Кроме внешнего ухода за кожей необходимо всегда придерживаться принципов правильного питания. Мы рекомендуем добавить к своему рациону продукты, содержащие коллаген, ведь именно это вещество помогает улучшить состояние кожи.

В этой статье мы расскажем о 8 пищевых продуктов. Некоторые из них уже содержат большое количество коллагена, тогда как другие стимулируют процесс выработки этого вещества организмом человека. Коллаген является источником незаменимого для организма протеина. Именно поэтому он не только помогает сохранить молодость и упругость кожи, но и укрепляет суставы.

Что такое коллаген?

Коллаген является одним из важнейших белков в организме человека. Волокна коллагена, которые по своей природе являются достаточно упругими и эластичными, располагаются в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.

Организм человека имеет способность самостоятельно вырабатывать коллаген для поддержания упругости и эластичности кожи. Впрочем, с годами этот процесс замедляется, и организм перестает обеспечивать кожу необходимым количеством коллагена. Именно тогда начинают образовываться морщины, кости становятся слабыми, а в суставах происходит сильный воспалительный процесс.

Именно поэтому очень важно придерживаться сбалансированной диеты, в которую входят продукты, содержащие коллаген, или стимулируют его выработку в организме.

Какое влияние имеет коллаген на состояние кожи?

Верьте или нет, но именно коллаген является важным компонентом, что содержится в коже. С помощью этого протеина можно вернуть коже упругость и эластичность, а также продлить молодость. Конечно, не нужно кардинально менять рацион, однако мы настоятельно рекомендуем регулярно употреблять обогащенные коллагеном продукты.

У молодых людей постоянно происходит процесс регенерации коллагена, именно поэтому их кожа выглядит молодой, гладкой и подтянутой.

Однако после 30 можно заметить существенные изменения, в частности на коже появляются морщины, и она теряет упругость.

8 продуктов, которые содержат большое количество коллагена

В этой статье мы подробнее расскажем, почему так важно вовремя включить в свой рацион обогащенные коллагеном продукты. Продукты, которые вы найдете в нашем перечне, не только содержат коллаген, но и стимулируют процесс выработки этой незаменимой вещества. Сделайте эти продукты частью своего ежедневного меню и убедитесь в их эффективности на собственном опыте.

1. Чеснок

Есть немало причин регулярно употреблять свежий чеснок. Этот продукт заслуженно можно считать лекарственным растением, ведь он действует как природный антибиотик. К тому же чеснок характеризуется высоким содержанием серы.

Всем известно, что сера – это минерал, который не только очищает организм от вредных токсинов, но и стимулирует процесс выработки коллагена.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства чеснока советуем употреблять его в свежем виде или в капсулах.

2. Лук

Свежая лук по своим свойствам очень похожа чеснока, и так же содержит большое количество серы.

При условии регулярного употребления лука можно не только пополнить запасы коллагена в организме, но и улучшить кровообращение.

Более того, благодаря высокому содержанию серы лук имеет способность ускорять процесс очищения организма от токсинов.

3. Жирные виды рыбы

Несмотря на то, что жирные виды рыбы содержат большое количество коллагена, в их состав входит полезное вещество под названием лизин. Именно эта незаменимая аминокислота является необходимой основой для выработки коллагена.

К тому же жирные виды рыбы характеризуются высоким содержанием незаменимых жирных кислот, которые питают и восстанавливают кожу.

Не забывайте, что крупная рыба жирных сортов (лосось, тунец, рыба-меч) содержит тяжелые металлы.

Именно из этих соображений мы рекомендуем выбирать меньшую по размеру рыбу – сардины, скумбрию и анчоусы.

4. Мясо

Именно благодаря коллагену мясо имеет плотную структуру и эластичные волокна. Догадывались ли вы раньше, почему мясо так трудно пережевывать? Причиной этого является именно большое количество коллагена в составе мяса.

Мы рекомендуем выбирать говядину, курятину и индюшатину. Обратите внимание, что некоторые части животных содержат больше коллагена, чем другие (в частности, ноги).

5. Бульон на костях

Если вы хотите обогатить свой рацион пищей с высоким содержанием коллагена, мы рекомендуем регулярно употреблять натуральный мясной бульон на костях.

На самом деле приготовить бульон очень просто. Все, что вам понадобится – это варить овощи и кости (вместе с мясом) в течение нескольких часов на малом огне.

Таким способом мясной бульон готовили еще наши бабушки, ведь именно так можно сохранить все питательные вещества, содержащиеся в костях.

6. Ягоды

Ягоды, в частности ежевика, смородина и черника, по своим свойствам очень похожи на обычную садовую клубнику – в их состав также входит большое количество ликопенов.

Это полезное вещество с мощными антиоксидантными свойствами также можно найти в овощах красного цвета. Не забывайте, что свежие овощи и ягоды стимулируют процесс выработки коллагена в организме человека.

7. Молочные продукты

Молоко и все продукты на его основе характеризуются высоким содержанием пролина и лизина. Эти аминокислоты также способствуют выработке коллагена.

Обратите внимание: для того, чтобы улучшить способность организма усваивать питательные вещества из молочных продуктов, мы рекомендуем употреблять их отдельно от других блюд.

8. Чай

Еще в давние времена чай невероятно любили и ценили за его многочисленные полезные свойства. Одной из важнейших соединений, входящих в состав чая являются катехины.

Это вещество является мощным антиоксидантом, который не только помогает бороться со свободными радикалами, но и предотвращает замедлении процесса выработки коллагена, что часто случается с возрастом.

Вы можете выбрать тот сорт чая, который вам больше нравится: черный, зеленый, красный или даже белый.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник

Коллаген для лица

Коллагеном является подкожная соединительная ткань, поддерживающая упругость и силу кожи. Но со временем эта ткань становится слабее, повреждается из-за сильного воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей). При потере коллагена кожа становится слабой и дряблой, появляются морщины, но есть средства, способные помочь в данное проблеме, стимулирующие выработку коллагена, замедляющие проявление внешних признаков процесса старения.

Значение и свойства коллагена

Коллаген – цепочка аминокислот, его качество и содержание в коже оказывает сильное влияние на внешний вид лица. Со временем также падает скорость его выработки. Также коллаген, который подвергся воздействию УФ-лучей, становится слабее, и это вполне может стать причиной образования морщин и провисаний кожи.

Коллаген способствует плавному движению суставов, является главным белком в сухожилиях, благодаря которым к костям крепятся мышцы. Следовательно, соединительная ткань, в состав которой входит коллаген, удерживает вместе все компоненты нашего тела. Коллаген позволяет в любое время двигаться суставам и мышечный тонус – его заслуга.

Забота о коже

Восстановить коллаген способен крем с содержанием ретинола. Крем можно применять по одному разу в день. Ретинол, являющийся формой витамина А, поможет выработать коллаген в коже. Также ретинол стимулирует обновление клеток, способствует восстановлению кожи лица, приобретению ей гладкости, борется с остальными признаками старения и потери коллагена. Использование такого крема, содержащего еще и разные увлажняющие компоненты, помогает удерживать влагу в коже, а также питает ее и улучшает функционирование. Кремы с ретинолом продаются в магазинах, можно посоветоваться со специалистом-дерматологом по вопросу более профессиональных средств ухода за кожей.

Защита

Старания человека уберечь свою кожу, если он находится под воздействием солнечных лучше и применение солнцезащитных кремов помогут замедлить разрушение коллагена. Рекомендуется использование крема с SPF 30 или выше, если человек находится даже под слабым воздействием солнечных лучей, так как УФ-лучи все равно могут причинить существенный вред.

Ни одно из специальных средств все-таки не восстановит количественное содержание коллагена полностью, даже если оно стимулирует его выработку. Постоянное использование ухаживающих средств важно для максимизации их эффекта. Следует посоветоваться с врачом в случае, если человек обеспокоен потерей упругости кожи и считает, что ему нужно более сильное средство.

Предупреждения

Ретинол повышает чувствительность кожи, например, к свету от солнца. Поэтому необходимо следовать мерам предосторожности и применять солнцезащитные средства, находясь на улице. Если наблюдается негативная реакция на ухаживающее средство, то следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет определить лучший способ ухода за кожей.

С годами выработка коллагена в организме постоянно падает. Вследствие этого происходит процесс потери эластина. Это все сказывается на состоянии кожи, ее виде и приводит к образованию мимических складок, морщин. Есть великое множество различных способов борьбы с данной проблемой и один из них — кожные инъекции.

Кожные инъекции

Коллаген для лица

Коллаген — индукционная терапия или иначе Кит-терапия – одна из методик, которая применяется для восстановления кожной структуры. Базируется на микроигловой терапии. Суть метода: в коже с помощью микроигл, проникающих в дерму и травмирующих волокна коллагена, проделываются отверстия. Такие ранки вызывают стимуляцию синтеза коллагена.

Заживление

В процессе заживления происходит образование кровеносных сосудов, увеличивается приток крови к ранее поврежденным участкам дермы. Приток крови вызывает стимуляцию клеток, составляющих коллаген — фибробластов. С ростом количества коллагена организм производит больше эластина, отвечающего за эластичность кожи.

Эффект от метода

Стимуляция образования эластина и коллагена, по мнению специалистов, улучшает состояние кожи, ее внешний вид – кожа становится упругой, ухоженной. Данная процедура применима для устранения шрамов после угревой сыпи, лечения нарушений пигментации, растяжек.

Скорость появления результата

Результат от процедуры не мгновенен, он будет заметен лишь после трех-шести месяцев.

Предупреждения

Сейчас распространение получили Кит — комплекты домашнего применения, но лучше данную процедуру позволить сделать специалисту. Самостоятельное использование данного метода способно привести к инфекциям и появлению рубцов на обрабатываемых участках кожи. Сначала лучше сходить на консультацию к врачу, прежде чем приступать к Кит — терапии. Специалисты могут посоветовать разные способы борьбы с морщинами и слабостью кожи, например, пилинги, дермабразию, микродермабразию, наполнители тканей, пластическую хирургию.

Коллаген состоит из белков и является наиболее распространенным протеином (на него приходится до 35 процентов от общей массы белка в теле) в организме у млекопитающих. Физические упражнения способствуют активации процесса выработки коллагена.

Упражнения для выработки коллагена

Выработку коллагена можно приравнять к синтезу соединительной ткани, состоящей из нитей белка. По сообщениям фитнесс-специалистов, нагрузки, занятие спортом наращивают мышечную массу и развивают данную ткань, увеличивают размеры мышц, их прочность, устойчивость к повреждениям и травмам, возможность восстановления травмированных связок, тканей. А упражнения на растяжку благотворно влияют на образование коллагена. Очень важно укрепление мышц, окружающих суставы, так как именно эти мышцы в сочетании с соединительной тканью создают прочный опорный «cкелет» организма. Наращивание и работа мышц приводят к образованию соединительной ткани.

Повреждения коллагена

В форме артрита зачастую отражается повреждение коллагена. Артрит – воспалительный процесс в соединительных тканях и суставах. Предотвратить артрит помогут упражнения на выработку коллагена и укрепление соединительной ткани, а в процессе протекания артрита такие упражнения могут облегчить процесс восстановления и выздоровления. Многие могут посчитать, что физические нагрузки во время артрита опасны, но это не так, они полезны, самое главное – строгое соблюдение безопасности и подбор упражнений.

Как выполнять упражнения

Существуют советы для того, чтоб упражнения и тренировки были наиболее безопасными. Если у человека повреждена соединительная ткань, то ему перед началом физических занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Начинать следует с простого, также необходимо давать себе достаточно времени на восстановление. Рекомендуется создать план занятий на каждый день, включающий в себя по две небольшие тренировки ежедневно. Также важны свои собственные ощущения во время тренировок. Данный подход является основным и ключевым при восстановлении во время артрита.

Что нужно употреблять в пищу для роста выработки коллагена

Специальные клетки производят выработку коллагена из аминокислот, поэтому организм не будет испытывать нехватку коллагена, даже если человек не употребляет пищу, обогащенную коллагеном. Если человек употребляет достаточно витамина С и белковую пищу, то организм сам синтезирует нужный ему объем коллагена. При нехватке витамина С выработка приостанавливается, в результате чего появляются признаки цинги, потому что ткани не могут самостоятельно восстанавливаться.

Коллаген для лица

Рыба и мясо способствуют образованию коллагена, но наиболее богатые коллагеном части практически не употребляются нами – это и сухожилия, и кости, и хрящи, и кожа. Модно приготовить, например, суп с добавлением данных частей вместо того, чтобы все это выбросить. Жидкость, накапливаемая при жарке мяса, тоже образует бульон, насыщенный коллагеном. Также часть коллагена создает слой желатина на дне кастрюли, сковороды. Если человеку все это не по вкусу и не нравится, то можно употреблять различные добавки, обогащенные коллагеном, например, акульи хрящи, хондроитин. Добавки с желатином также полезны.

Процесс кипения коллагена образует множество белковых молекулярных нитей. При охлаждении коллагенового бульона белками поглощается вода и происходит образование желатина. При высыхании он превращается в порошок желтого оттенка, который легко растворить горячей водой. Суп, сваренный на основе свиных, говяжьих костей и рыбьей кожи – вкусное блюдо. Желатин – основа многих известных кондитерских изделий.

Апельсины же богаты витамином С и прочими питательными веществами. По сведениям медэкспертов их употребление значимо для выработки коллагена. Также важным свойством апельсинов является защита организма от свободных радикалов и некоторых молекул, которые провоцируют образование морщин. Нехватка витамина С приводит к огрубению кожи и е пересыханию. Также наряду с витамином С витамины А и Е способны помочь пополнить уровень коллагена и замедлить старение кожи. Витамин B3 (Ниацин), содержащийся в рыбных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, форель, палтус и др.), способен увеличить уровень коллагена. Этот витамин применяется организмом для образования половых гормонов и гормонов стресса.

Содержание птицы в ежедневном рационе человека также увеличивает количество коллагена в организме. В птице есть лизин и аминокислоты, способствующие его увеличению. Также к источникам лизина можно отнести красное мясо, индейку, свинину, чечевицу, индейку, сардины, горох, сою, яйца, тофу, орехи, семена пажитника, бобовые. Орехи кешью – источник меди, а медь является значимым элементом в процессе образования коллагена. Также она является антиоксидантом, веществом, защищающим организм от свободных радикалов. Эти орехи можно потреблять и в составе печенья, и в сыром виде, и с молочными продуктами.

Основную часть коллагена человек получает из различных продуктов животного происхождения. Сначала организм перерабатывает переваренный белок в аминокислотные компоненты, а уже затем остео — и фибробласты создают коллаген нужного типа. Животный коллаген – прекрасный источник для порождения аминокислот, но и прочие источники выполняют ту же функцию. Если каждый день регулярно потреблять различные овощи, фрукты, бобовые и продукты, перечисленные выше, то организм будет получать все необходимые аминокислоты, из которых затем порождается коллаген.

Витамины, содействующие выработке коллагена

Витамин А – его роль очень важна в поддержании хорошего состояния кожи и в возобновлении клеток. Витамин содержится в ретиноидах (продукты животного происхождения) и каротиноидах (растительного). Прием витамина А способен улучшить выработку коллагена и структуру кожи. Ретин- А, форма ретиноида применяется в составах кремов от морщин. Ретиноиды помогают повысить уровень коллагена и способствуют обновлению кожи, избавляя от омертвевших клеток верхний слой эпидермиса. Любовь к вредным привычка, таким как курение и алкоголь, могут снизить содержание витамина А и вызвать его дефицит. Очень важно убедиться в том, что витамина А достаточно в рационе питания. Например, коротиноиды содержатся в овощах и фруктах, в которых есть бета-каротин, перерабатываемый организмом в витамин А. Морковь, помидоры, шпинат, манго, а также абрикосы – источники бета-каротина.

Как известно из исследований, витамин С – наиболее важный компонент для образования коллагена. У большинства животных существует возможность самостоятельной выработки коллагена, в отличие от людей, — наш организм не способен на это. Поэтому человек должен внимательно следить за наличием витамина С в своем рационе. Витамин С – источник антиоксидантов, которые очень важны для клеточного возобновления и в борьбе со свободными радикалами. Исследования и специалисты выдвигают на первую позицию значимости в процессе выработки коллагена витамин С потому, что он водорастворимый, защищает жирные кислоты вместе с витаминами А и Е от процесса окисления.

Помимо витамина С, витамин Е также защищает наш организм от свободных радикалов и от старения, которое вызвано влиянием солнца и экологической обстановкой. Еще он способствует выработке коллагена, сохранению хорошего вида кожи. Нехватка витамина Е может привести к раковым опухолям, появлению прыщей, камням в желчном пузыре и анемии. Витамин Е может помочь облегчить страдания при боли в суставах, стимулирует кровообращение. Употребление жирной и жареной пищи приводит к дефициту этого витамина. Рекомендуется потреблять шпинат, авокадо, орехи, различные злаковые и морепродукты, так как в них как раз и содержится витамин Е. Еще этот витамин защищает кожу от воздействия УФ — лучей. Локальное применение может помочь при заживлении ран, облегчить экзему, препятствовать появлению шрамов.

Цинк необходим организму для нормального процесса восстановления кожи. Исследование 1981 года выявило, что цинк очень важен для выработки коллагена во время заживления ран. Позднее это подтвердилось специалистами из Кореи, продемонстрировавших, что цинк ускоряет заживление поврежденных костей благодаря образованию коллагена в тех клетках, которые ответственны за рост костей. Добавки с цинком можно купить в аптеках.

Травы, стимулирующие выработку коллагена

Коллаген для лица

Также продается множество различных трав, способствующих выработке коллагена. Об их применении нужно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные эффекты.

Растение алоэ вера используется в целях ухода за кожей с древности. В листьях этого растения содержится прозрачный гель/сок, заживляющий раны, ожоги. Этот гель содержится во многих специальных средствах по уходу за кожей, и стимулирует образование коллагена. По статистике некоторых исследований, локальное применение геля способно увеличить выработку коллагена на 90 с небольшим процентов. Гель рекомендуется использовать под наблюдением врача, а также его не следует наносить на поврежденную кожу.

Декоративное растение, известное под названием календула, а также же называемое по-простому – «ноготки» входит в состав многих растительных лекарств и кремов, так как благодаря ей происходит стимуляция выработки коллагена, помогающего избавиться от морщин. Календула – прекрасное антибактериальное средство, помогает избавиться от инфекций, используется для увлажнения и обновления кожи. Перед использованием календулы следует проконсультироваться у врача, запрещено использовать ее при аллергии на растения семейство астровых и во время беременности.

Черника является кустарником, ее ягоды похожи на голубику. Чаще всего черника применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, диареях, богата антиоксидантами, антицианозидами, что объясняет ее черный цвет. Антицианозиды усиливают процесс образования коллагена, который также полезен для зрения. Черника применяется при лечении диабетической ретинопатии и глаукомы. Использовать ее можно лишь под наблюдением врача.

Боярышник – кустарник, похож на шиповник, его цветы, листья и ягоды применяются для изготовления растительных лекарств. Боярышник всегда использовался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но также его можно применять при лечении артрита. По словам экспертов, ягоды боярышника насыщены антиоксидантами проантоцианидинами и антицианидинами, стимулирующими выработку коллагена и стабилизирующими его содержание в хрящах и костях организма. Большие дозы не рекомендуются, это может привести к понижению давления и седативному эффекту, поэтому его следует применять по рецепту врача.

Источник