В каких травах содержится инсулин
Диабет — это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Как известно, диабет бывает I типа (юношеский) и II типа (старческий). Кроме того, бывает так называемый скрытый диабет, представляющий собой латентный период болезни, или преддиабет. Если сахар в норме должен быть до 6 единиц, то цифры сахара в крови 6,1-6,5 говорят о скрытом диабете, или латентном периоде этого заболевания.
Травы оказывают существенную помощь в лечении всех видов диабета, хотя надо помнить, что лечение сахарного диабета травами не может заменить инсулин и противодиабетические лекарства — травы их только дополняют. Однако дозы противодиабетических лекарств и инсулина могут быть значительно снижены на фоне фитотерапии. Существует достаточное количество известных и доступных трав для лечения сахарного диабета.
Травы способствующие лечению сахарного диабета
Створки фасоли являются самым эффективным фитотерапевтическим средством для данного заболевания. Они могут снизить сахар даже на 60%. 1-2 ст. ложки измельченных створок фасоли залейте 500 мл кипятка, потомите в течение 30 минут на слабом огне, остудите, процедите. Разделите полученный отвар на две порции и выпейте одну — утром, другую — вечером.
Лист черники — известное средство для лечения сахарного диабета. Его можно найти и в аптеке, так как лист черники является средством не только народной медицины, но и входит в официальную фармакопею. Это один из компонентов практически всех противодиабетических сборов. Заготавливают лист черники во время цветения растения: в мае-начале июня, пока еще нет ягод. Использовать можно не только лист, но и зеленые веточки растения.
1-2 ст. ложки измельченных листьев и веточек черники залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте примерно 45 минут, процедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.
Кроме того, можете воспользоваться родственным чернике растением — голубикой. Лист и веточки голубики можно собирать все лето, а заваривать это сырье нужно так же, как и листья с веточками черники.
Лапчатка ползучая также эффективна при диабете. Это стелящееся по земле растение широко распространено в наших краях. Оно появляется в апреле-мае, то есть является одним из первых растений, которые радуют нас после зимы. Лапчатка ползучая относится к семейству розоцветных, привлекает внимание ярко-желтыми цветками, величина которых примерно такая же, как у цветков земляники. Используется лапчатка ползучая только в народной медицине. Возьмите 1-2 ст. ложки растительного сырья на 500 мл воды, запарьте под крышкой, затем настаивайте до остывания, процедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.
Менее популярными в народной медицине при сахарном диабете, но тоже достаточно эффективными являются такие травы, как крапива, манжетка, барвинок малый, дурнишник, купена и бархат амурский.
Крапиву пьют короткими курсами, так как она увеличивает свертываемость крови. Столовую ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Выпейте 0,5 стакана полученного настоя утром и 0,5 стакана вечером. После 10-дневного курса лечения крапивой необходимо сделать 10-дневный перерыв.
Что касается манжетки, то существует интересный рецепт лечения сахарного диабета травами, рекомендуемый немецкими фитотерапевтами. 50 г манжетки залейте 750 мл сухого красного вина, доведите до кипения, затем снимите с огня, дайте настояться и храните не процеживая. Принимайте 2-3 раза в день по рюмочке этого лекарства. Бывает, что когда никакая из трав не улучшает состояние диабетика, то на помощь приходит именно манжетка — однако надо помнить, что все достаточно индивидуально. Если вы предпочитаете водные настои, то заварите 1-2 ст. ложки манжетки 500 мл кипятка, дайте настояться и выпейте в два приема — утром и вечером.
Барвинок малый относится к сильнодействующим травам для лечения схарного диабета, поэтому его нужно брать меньше: чайную ложку на стакан воды. Потомите на слабом огне 5-10 минут, остудите при комнатной температуре, процедите; полученный настой пейте глотками в течение дня.
Пациентам, страдающим диабетом и одновременно заболеваниями щитовидной железы, предлагаю, как правило, дурнишник, благотворно влияющий на щитовидную железу. Траву дурнишника настаивают на водке в течение 3 недель. Для приготовления 10%-ной настойки дурнишника берут 1 часть сырья на 9 частей водки. Принимают по 10 капель настойки 2-3 раза в день — и сахар снизится, и щитовидной железе польза.
Из купены (корней) готовят 10%-ную настойку, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Травы содержащие инсулин
Существует также достаточное количество растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, которые активизируют и регулируют работу поджелудочной железы. Эти растения могут применяться в качестве заместительной терапии, но полностью заменить прием инсулина они не могут, так как содержат инсулиноподобные вещества в небольших количествах. К таким растениям относятся девясил высокий (используюткорни), одуванчик лекарственный (корни), лопух (корни), топинамбур (корни), камыш (корни), цикорий (применяют все растение — и корни, и траву), артишок (преимущественно корни, можно применять и траву), также можно прменять препараты для лечения сахарного диабета, содержащие вещества этих растений.
Лопух. Корень лопуха настаивают так: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляют на 2-3 часа. Этот приготовленный холодным способом настой выпивают в два приема — утром и вечером. Напомню, что лопух, кроме того, окажет помощь и суставам, и печени, он полезен при кожных болезнях. Также лопух применяют для лечения кист любой локализации, так как он улучшает лимфоток.
Девясил. Чайную ложку корней девясила заливают стаканом воды, кипятят примерно 5 минут, затем снимают с огня, настаивают до охлаждения и процеживают. Разделите настой на две равные порции для приема утром и вечером.
Одуванчик. Корни одуванчика заготавливают ранней весной или осенью. Заваривают из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды. Можно корешки одуванчика обжарить и использовать вместо кофе. Это содержащее инсулиноподобные вещества растение полезно и при болезнях печени, кожи, при всех болезнях обмена веществ (диабет, в частности, является следствием нарушения углеводного обмена).
Цикорий относится и к содержащим горечи растениям, поэтому он полезен для желудка, при всех болезнях печени. Цикорий также применяют при нарушении ритма сердца, при кожных болезнях и в качестве антиаллергического средства.
Если вы завариваете корень цикория, то возьмите чайную ложку сырья на стакан, если же вы используете траву цикория, то возьмите 1-2 ст. ложки травы на 0,5 л воды.
Корень камыша сладковатый на вкус. Столовую ложку измельченного корня отварите в 0,5 л воды и выпейте этот отвар в два приема — утром и вечером.
Мне больше всего нравится топинамбур. Всю осень я делаю салат из топинамбура — просто режу его и добавляю соль с растительным маслом. Также топинамбур хорошо добавлять во все салаты: из огурцов, помидоров, редиски, редьки, тыквы и т. д. Топинамбур можно хранить в холодном месте достаточно долго. Впрок можно высушить топинамбур в духовке, предварительно нарезав его пластинами. Затем сухие пластины измельчите на кофемолке. Чайную или столовую ложку порошка топинамбура заварите стаканом кипятка и выпейте в два приема, оставшийся на дне стакана сладковатый порошок полезно съесть. Полезен сок из топинамбура; он имеет сладковатый вкус — не зря же топинамбур называют еще и земляной грушей.
Организм каждого человека – это огромная система, каждый орган которой должен работать максимально слаженно. Часто человек сам виноват в том, что происходит дисбаланс в организме, что чревато серьезными последствиями. Главная причина – это несбалансированное, а часто и неправильное питание, которое ведет к развитию патологий различных органов. Одной из первых под удар попадает именно эндокринная система и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Именно он потребуется организму для нормального энергетического обмена. Однако не всегда целесообразно пить таблетки или ставить уколы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, могут быть использованы качественные продукты, содержащие инсулин.
Не стоит пренебрегать необходимостью посещать доктора, который оценивает состояние пациента по ряду признаков. Некоторые случаи требует безотлагательного лечения и здесь важно не терять драгоценное время.
Функция
Выясняя, в каких продуктах содержится инсулин, следует учитывать, для чего он вообще нужен организму. Это гормон, требующийся для обменных процессов, обеспечения нормального энергетического обмена в тканях, клетках, органах, системах. Одна из самых известных функций – это снижение уровня глюкозы, для чего она транспортируется в клетки и ткани. Инсулин участвует и в таких физиологических процессах:
- Обеспечение усвояемость аминокислот клетками;
- Снижение скорость при расщеплении и переработке липидов;
- Доставка в ткани магния и калия, обеспечение процессы выработки жирных кислоты.
Если вещество в пределах нормы, есть возможность поддерживать оптимальный липидный и гормональный баланс в организме, а также своевременную доставку всех ценных минералов, компонентов к клеткам и тканям различных органов.
Положительное и негативное воздействие на организм
Выясняя, какие продукты используются организмом для выработки инсулина, следует оценивать положительные и отрицательные стороны такого вещества:
- Положительные – перенос сахара в клетки тканей и органов, наращивание мышечной ткани вместо ее разрушение и нормальный синтез белка;
- Отрицательные – уменьшение объема потребляемых липидов для работы организма, инсулин экономит жировые запасы. Это приводит к тому, что организм не ведет расход накопленных жировых отложений, зато активно начинает их накапливать. Выброс инсулина может стать причиной развития ожирения.
Исследования, проводимые различными учеными, доказали, что чрезмерное содержание инсулина приводит к выработке холестерина в печени. Он же влияет и на целостность стенок сосудов, постепенно их разрушая, что негативно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.
Важно понимать еще и то, что при длительно повышенном уровень инсулина в крови такое состояние чревато развитием сахарного диабета. Объясняется это тем, что при длительном воздействии на организм клетки перестают быть к сахару чувствительными, что приводит к обратной реакции – снижению уровня продуцирования такого компонента.
Продукты для нормализации уровня инсулина
Решая, в каких продуктах много инсулина, следует учитывать свое общее состояние. Именно потому следует обратиться к доктору, но не заниматься самолечением. В противном случае при неправильном подборе продуктов питания с высоким содержанием инсулина можно ухудшить свое состояние, усугубить течение болезни.
Есть группа продуктов, которая воздействует на организм благотворно – помогает ему восстановить уровень инсулина в крови. К таковым относятся:
- Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендовано лосось и форель, сельдь и скумбрию, сардины и анчоусы.
- Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые принимали такой продукт, понизили уровень содержания инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу. Именно потому для тех, кто болен сахарным диабетом, рекомендовано придерживаться рыбной диеты, включать в рацион больше рыбной продукции.
- Богатые клетчаткой продукты. Среди таковых: различные виды овощей, каши, некоторые виды фруктов. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей растворяется и разбухает, превращаясь в своеобразное кашицу, которая способна не только абсорбировать вредные компоненты, но и регулировать иммунитет.
- Чай зеленый. Важно не усердствовать с таким компонентом – допускается выпивать по 2 чашки в день несладкого зеленого чая. Именно в таком количестве он полезен для организма, позволяет регулировать уровень инсулина. Происходит это благодаря богатому содержимому каждого глотка – в нем есть антиоксиданты, а также катехин. Он обеспечивает высокую степень чувствительности клеток к инсулиновой составляющей.
- Корица. Следует выбирать именно ее, е не опасный заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда, для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричного дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.
- Яблочный уксус. Употреблять его в чистом виде все же не рекомендуется, но именно он составляет отличную комбинацию с другими ингредиентами, относится к разряду продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину.
Влияние на инсулин яблочного уксуса проверяли шведы в университете Лунда. В испытаниях принимали участие молодые здоровые люди, которые принимали вымоченный в уксусе хлеб на протяжение некоторого времени. Всего 50 граммов на завтрак такого продукта позволили нормализовать уровень инсулина в крови.
Что способно повысить инсулин?
Разработана специальная инсулиновая диета – программа питания, которая позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми продуктами. Употребление некоторых продуктов позволяет решать проблему недостатка, однако и здесь важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление инсулиносодержащих продуктов может привести к изменению уровня сахара в крови.
Чтобы повысить уровень инсулина, следует включать в свой рацион питания:
- Шоколад и карамель – самое большое содержание;
- Черный хлеб и картофель;
- Пломбир и печенье;
- Виноград и яблоки сладкие;
- Зерновой хлеб и чечевица;
- Макаронные изделия и говяжье мясо;
- Рыбная и сырная продукция;
- Яйца и каши;
- Цитрусовые и мюсли;
- Картофель фри и рис бурых сортов.
Это далеко не исчерпывающий список продуктов, который следует использовать при составлении собственного рациона питания. В список вошли продукты с высоким инсулиновым индексом, а потому следует предварительно согласовать употребление любого из указанных продуктов со своим лечащим доктором. Вполне возможно, что он запретит подобные эксперименты или даст рекомендации относительно выбора продуктов питания, чтобы не навредить организму. Самостоятельное принятие решений и самолечение опасно для здоровья.
Продукты, снижающие уровень гормона
Если уровень инсулина повышен, придется сидеть на специальной инсулиновой диете, рассчитанной на понижение показателя гормона в крови. Универсальной программы для снижения показателя гормона нет, но есть ряд рекомендаций, которые доктора дают своим клиентам, решившим употреблять в пищу правильные продукты. Предпочтение в этом случае нужно отдавать тем продуктам, у которых снижен гликемический индекс, а потому все те, которые указаны в списке выше, для питания не подходят. Их место должны занять:
- Курица и индейка, кролик. Лучше не обжаривать, а тушить, запекать или варить мясо, не используя большого количества соли или специй;
- Злаковые культуры, в том числе и продукты на их основе. В числе лидеров овес, семена тыквы, пророщенная пшеница, семечки тыквы, кунжут;
- Молочные и молочнокислые продукты, но важно, чтобы они были обезжиренными;
- Овощи и зелень, в которых очень много клетчатки. Именно такой и следует отдавать предпочтение;
- Некоторые разновидности орехов.
Придерживаться рамок правильного питания следует диабетикам и тем, кто попадает в группу риска по опасному заболеванию.
Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди.Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.
Вкус ее горек, но плоды применения – воистину сладки! Галега, известная также как Козля́тник лекарственный или Козья рута (лат. Galéga officinális) — многолетнее корневищное травянистое растение. Весной из толстого корневища вырастает мощный стебель высотой до
100 см с очерёдными непарно перистосложными листьями (с шестью — восемью парами листочков).
Химический состав
Все ее части содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из галеги может снижать уровень сахара в крови больных.
Полезна при ожирении
Еще одно свойство – снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали галегу, набирали вес гораздо медленнее.
Повышает иммунитет
Галега повышает уровень интерферона – вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.
Дозировки
Хотя сама по себе галега не лечит диабет, она хорошо действует в сочетании с другими лекарственными травами.
При сахарном диабете галега лекарственная помогает и еще в одном важном процессе. Как известно в печени имеются «хранилища» глюкозы, в виде гликогена. Если в организме происходит нехватка энергии, а взять ее неоткуда, то задействуются скрытые резервы.
Именно такие запасы помогает сделать эта трава при диабете. Также он укрепляет и тонизирует гладкую внутреннюю мускулатуру. Это помогает выводить вредный холестерин и укреплять сосуды. Это все очень важно при лечении такого заболевания, как диабет, потому что он влияет на многие органы и нарушает их работу.
При регулярном употреблении галеги нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача – возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.
Препараты на основе галеги
На сегодняшний день существует несколько препаратов на рынке с высоким содержанием галеги. Однако, очень важно, что содержится в препарате кроме экстракта галеги лекарственной. Недобросовестные производители не считают нужным заботится о сочетании экстрактов и иногда для массы и повышения цены кладут в состав «безобидные» травы, которые в союзе с галегой могут дать обратный эффект и ухудшить здоровье.
Что скажут натуропаты?
Натуропатия – дополнение к конвенциональной медицине, популярное в западных странах. Это сложное направление, требующее точности и скрупулезности.
Натуропаты рекомендуют сочетать галегу при повышенном сахаре в крови со следующими компонентами:
- экстракты кукурузных столбиков
- створки фасоли
- мумие
- корень женьшеня
- экстракт пажитника сенного
Однако, просчитать в каких пропорциях класть ингридиенты задача для неподготовленного человека трудная. Когда правильно собирать траву, плоды, как сушить, где сушить, каков срок годности экстрактов — приготовление натурального целительного средства целая наука, требующая опыта и сноровки.
Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов одним своим существованием уже облегчает жизнь миллионам людей, ведь они изучают препараты под лупой. И рекомендуют только те, что действительно прошли их строгую проверку и заслужили одобрения. Ассоциация является некоммерческим научным сообществом, а их аудитория это врачи, которые ищут научно обоснованные эффективные и безопасные методы лечения, фармацевтические работники, которым важна объективная информация о новых натуральных препаратах.
Решение в одном флаконе
Если следовать точно строгим критериям натуротерапевтов, то получается, что из 12 препаратов на основе галеги, выбор потребителя может пасть только на один из них.
Плохо это или хорошо? Конечно, это печально. У покупателя должен быть выбор, желательно широкий. Но, можно взглянуть и под другим углом и порадоваться, что есть производители с правильным и заботливым отношением к клиентам с сахарным диабетом.
11 экстрактов против диабета
Взглянем на состав DIAWELL 5.5
11 экстрактов против диабета
Взглянем на состав DIAWELL 5.5
Препарат DIAWELL 5.5 разработан специально для людей, контролирующих уровень сахара в крови, с учетом особых потребностей организма и погрешностей в питании. В его составе 11 экстрактов, витамины и минералы, усилен полезным пребиотиком инулином и растительным инсулином.Важно то, что компоненты имеют натуральное происхождение, поэтому препарат можно применять так долго, сколько это потребуется.