В каких травах содержится хондроитин

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатываемый хрящевой тканью организма и выполняющий роль смазки и естественного амортизатора для суставов. Он является одним из ключевых компонентов суставной жидкости и обеспечивает улучшение процессов регенерации хрящевых клеток. Кроме этого, глюкозамин входит в состав хондроитина — еще одного важного компонента суставной смазки.

Недостаточная выработка глюкозамина провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Также нехватка этого вещества нарушает синтез хондроитина. Что, в свою очередь, может выражаться в специфическом хрусте  в суставах и даже в болезненных ощущениях. Помимо прочего, с наличием достаточного количества глюкозамина в суставной жидкости связан и метаболизм коллагена.

Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшить боли в спине или коленях, снижая воспалительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. Однако научные исследования отмечают, что речь идет лишь о временном улучшении качества суставной жидкости. Говоря простыми словами, глюкозамин «смазывает суставы», но вылечить артрит он не способен.

Глюкозамин — какой лучше?

По своему химическому составу глюкозамин разделяется на две формы — гидрохлорид и сульфат. Теоретически, молекула гидрохлорида отличается меньшим размером, что должно обеспечивать лучшее усвоение добавки — однако исследования этого не подтверждают¹. Большинство рекомендаций сводятся к тому, что принимать вещество необходимо в форме сульфата.

Также на повышение эффективности добавки влияет наличие в составе препаратов хондроитина и диметилсульфона (MSM). Наиболее распространенными формами приема являются инъекции и таблетки. Несмотря на то, что инъекции вещества непосредственно в суставную сумку лучше облегчают болевые симптомы, в большинстве случаев капсулы удобнее — особенно при приеме в профилактических целях.

Хондроитин и глюкозамин: свойства

Хондроитин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Вещество инициирует процесс фиксации серы, что способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительные структуры хряща, сухожилий и связок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации суставов (является хондропротектором).

Главным свойством хондроитина является его способность запасать в хряще жидкость. Она сохраняется в форме водных полостей, создавая амортизацию и поглощая удары. В организме человека хондроитин как синтезируется из глюкозамина, так и может поступать в организм с пищей — в виде хондроитинсульфата из натуральных продуктов (сухожилий, хрящей, кожи животных и рыб), либо в виде добавок.

Для чего нужен глюкозамин:

  • Является источником хондроитина
  • Регулирует метаболизм хрящевой ткани
  • Служит естественной смазкой суставов
  • Амортизирует и защищает суставы

Где содержится глюкозамин?

В натуральном виде глюкозамин содержится в панцирях моллюсков и прочих ракообразных, костях и костном мозге животных, а также в некоторых грибах. Источником для производства большинства препаратов с сульфатом глюкозамина является хинин, получаемый из панцирей вышеупомянутых моллюсков. Считается, что его активность в десятки раз лучше, чем активность вещества, получаемого из костей крупного рогатого скота.

Отметим, что глюкозамин, хондроитин и коллаген содержатся в холодце, желе и прочих продуктах, изготавливаемых на основе костной ткани животных. Несмотря на то, что термическая обработка меняет структуру молекул (например, коллаген превращается в намного более сложный для усвоения желатин) — они все равно сохраняются в составе. Наличие подобных продуктов в рационе может быть полезно для здоровья суставов.

Как принимать в таблетках?

Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина и хондроитина на избавление от болей в суставах, подразумевали употребление добавок в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы влияют на организм существенно меньше³. Кроме этого, препараты не эффективны в виде мазей или кремов.

Хорошие добавки должны содержать порядка 300-500 мг сульфата глюкозамина в каждой таблетке. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в день. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг. Необходимо отметить, что типичная дозировка таблеток с глюкозамином (особенно дешевых) обычно существенно ниже указанного количества.

Схема приема:

  • Ежедневно, 3 раза в день по 300-500 мг за раз
  • Курс приема не менее 3-4 месяцев

Лучшие препараты с глюкозамином

Отметим, что недельный курс подобных препаратов не способен оказать заметный результат на состояние суставов. Для лучшего эффекта добавку нужно принимать регулярно и долгосрочно — вплоть до 6 месяцев без перерыва. Научные исследования доказали, что глюкозамин не имеет противопоказаний и не способен оказывать вредный эффект даже при долгом применении.

Несмотря на это, напомним, что препараты с глюкозамином и хондроитином относятся исключительно к профилактическим средствам. Исследования говорят о том, что они показывают крайне умеренную эффективность при восстановлении разрушенной хрящевой ткани. По сути, вылечить артрит ими невозможно. Даже прием в профилактических целях не имеет четкой подтверждающей базы³.

***

Глюкозамин и хондроитин — вещества, содержащиеся в хрящевых тканях и суставных жидкостях. Их недостаточная выработка провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшать болевые ощущения (особенно в спине и коленях), а также снижать количество воспалительных процессы в хрящевых и соединительных тканях.

Научные источники:

  • Chondroitin — Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source
  • Combined chondroitin sulfate and glucosamine for painful knee osteoarthritis: a multicentre, randomised, double-blind, non-inferiority trial versus celecoxib, source
  • Glucosamine therapy for treating osteoarthritis, source

Источник

Хондроитинсульфаты
ИЮПАК хондроитин-4-(гидрогенсульфат)
Брутто-формула C14H21NO15S
Молярная масса 475,379 г/моль
CAS 24967-94-0
PubChem 24766
DrugBank 09301
Фармакол. группа корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
АТХ M01AX25
ампулы, капсулы, гель
«Артрадол», «Артравир — Инкамфарм», «Мукосат», «Структум», «ФлексиКор», «Хондробаланс», «Хондроксид», «Хондролон»

Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости и различных препаратов хондропротекторов. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах[1]. [неавторитетный источник?] В 2007 году Формулярным комитетом РАМН был отнесён к препаратам с недоказанной эффективностью[2].

Биологическая роль[править | править код]

Хондроитинсульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитин-серной кислоты, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща[1][неавторитетный источник?].

Особенностью хондроитина среди протеогликанов является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, создающих хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, пептидаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.)[1][неавторитетный источник?].

Естественное потребление хондроитинсульфата и других хондропротекторных веществ осуществлялось с употреблением в пищу сухожилий, кожи и хрящей животных, особенно рыб. В связи с уменьшением доли этих продуктов в рационе современного человека (иногда и с полным исключением), а также при метаболических нарушениях, чрезмерных функциональных нагрузках и особенно возрастном снижении активности синтетических процессов хондроитинсульфат должен поступать уже в готовом виде (или в виде предшественников синтеза) извне, в том числе с пищей[1][неавторитетный источник?].

Фармакология[править | править код]

По данным разработчиков лекарственных средств[3], хондроитина сульфат замедляет резорбцию костной ткани и снижает потерю Ca2+. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ускоряет процессы её восстановления, тормозит процессы дегенерации хрящевой и соединительной ткани. Подавляет активность ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани, стимулирует синтез гликозаминогликанов, способствует регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. Уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов. Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.

Биологически активные добавки[править | править код]

Восполнение дефицита хондроитинсульфата в организме может осуществляться принятием соответствующих биологически активных добавок к пище[4][5].

Хондроитинсульфат состоит из нескольких фракций с разной молекулярной массой, притом высокомолекулярные фракции разлагаются в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим первые препараты хондроитинсульфата были пригодны только для внутривенного применения. Однако со временем были разработаны технологии получения низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняя свою структуру, и встраиваются в хрящевую ткань. Современные биологически активные пищевые добавки содержат низкомолекулярные фракции хондроитинсульфата, получаемые в основном из хряща лососёвых рыб[1].

Многочисленные клинические исследования (в том числе слепые и плацебо-контролируемые) показали, что курсовое назначение препаратов хондроитинсульфата в течение 1-3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отёчности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетельствуют о стойком восстановлении структуры суставного хряща, чего не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, пироксикам, индометацин и др.)[1][неавторитетный источник?].

При приёме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. В результате длительного применения хондроитинсульфата может наблюдаться снижение уровней гиперлипидемии и гиперхолистеринемии и даже снижение массы тела[1][неавторитетный источник?].

Принимается в лечебных целях по 500—1500 мг в день в два или три приёма. Стандартная суточная доза составляет 400 мг 3 раза в день. Точная дозировка зависит от веса пациента и степени выраженности заболевания. Противопоказаниями к приёму лекарства служат нарушения свёртывающей системы крови и тромбофлебит. К самым частым побочным реакциям относится аллергия, так как препарат в сущности своей является сложным углеводом животного происхождения. Длительный и стойкий результат от применения хондроитинсульфата можно получить только от приёма не менее 2-3 месяцев подряд. В целом отличается хорошей переносимостью и безопасностью[1][неавторитетный источник?].

Доктор Стивен Барретт предупреждает о том, что потребители должны внимательно относиться к рекламе препаратов хондроитина и не доверять обещаниям чудодейственного излечения артрита[6], которые часто даются производителями[7]. Также отмечается, что многие препараты хондроитина показали неудовлетворительный результат, сравнимый с эффектом плацебо[8][9][10].

См. также[править | править код]

  • Кератансульфаты

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.:»Триада-Х», 2006. — 264 с. — С. 151
  2. ↑ Резолюция заседания президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007

    Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.

  3. ↑ Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Хондроитина сульфат, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (23.08.2010). Дата обращения 3 января 2012. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  4. ↑ Mucopolysaccharides (Chondroitin Sulfates) As Dietary Supplements: Sources, Production and Comparative Bioavailability  (англ.)
  5. ↑ https://www.fasebj.org/cgi/reprint/20/7/803.pdf  (англ.)
  6. Stephen Barrett, M.D. Glucosamine and Chondroitin for Arthritis: Benefit is Unlikely (англ.). Quackwatch (22.06.2010). Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  7. Елена Малышева. Передача «Здоровье» от 31 марта 2007 г. (недоступная ссылка) (c 15 минуты). Архивировано 15 июля 2011 года.
  8. Simon Wandel, Peter Jüni, Britta Tendal, Eveline Nüesch. Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis (англ.). BMJ Publishing Group Ltd. (5.07.2010). Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  9. ↑ Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). «Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis». N. Engl. J. Med. 354 (8): 795—808. doi:10.1056/NEJMoa052771. PMID 16495392.
  10. ↑ Rozendaal RM, Koes BW, van Osch GJ, et al. (February 2008). «Effect of glucosamine sulfate on hip osteoarthritis: a randomized trial». Ann. Intern. Med. 148 (4): 268-77. PMID 18283204.

Ссылки[править | править код]

  • Хондроитинсульфаты и их роль в обмене хондроцитов хрящевой ткани.

Источник

Ãëþêîçàìèí — ýòî ìîíîñàõàðèä, âûðàáàòûâàþùèéñÿ è âõîäÿùèé â ñîñòàâ îñíîâíîãî âåùåñòâà õðÿùåâîé òêàíè ñóñòàâîâ è ñèíîâèàëüíîé (îêîëîñóñòàâíîé) æèäêîñòè. Äàííûé ìîíîìåð ñèíòåçèðóåòñÿ êëåòêàìè õðÿùà – õîíäðîöèòàìè. Ãëþêîçàìèí ÿâëÿåòñÿ «ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì» äëÿ äàëüíåéøåãî áèîñèíòåçà õîíäðîèòèíà – ñïåöèôè÷åñêîãî ïîëèñàõàðèäà âíåêëåòî÷íîãî âåùåñòâà ñóñòàâíûõ õðÿùåé, â òîì ÷èñëå ìåæïîçâîíêîâûõ äèñêîâ.

Àêöåíò íà äàííûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèÿõ áûë ñäåëàí áëàãîäàðÿ èäåå î òîì, ÷òî ïðè íåäîñòàòêå ãëþêîçàìèíà õðÿùåâàÿ òêàíü ïðîãðåññèâíî ðàçðóøàåòñÿ. Ñîîòâåòñòâåííî, ïðè äîïîëíèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè ïðåïàðàòîâ ýòîãî ðÿäà (ãðóïïîâîå íàçâàíèå «õîíäðîïðîòåêòîðû» èëè àíòèðåâìàòîëîãè÷åñêèå ñðåäñòâà) ïðåäïîëàãàåòñÿ âîññòàíîâëåíèå ñòðóêòóðû ñóñòàâîâ, òî åñòü ëå÷åíèå îñòåîàðòðîçîâ. Ïîýòîìó ìíîãèå èññëåäîâàòåëè ðåêîìåíäóþò äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì äàííûõ âåùåñòâ â êà÷åñòâå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíîé äîáàâêè ê ïèùå.

Êîãäà áûë îòêðûò

Ãëþêîçàìèí áûë ïîëó÷åí ïóòåì âîçäåéñòâèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû íà õèòèí â 1876 ãîäó íåìåöêèì õèðóðãîì Ãåîðãîì Ëåääåðõîñîì.

Õîíäðîèòèí êàê âåùåñòâî áûë âïåðâûå ïîëó÷åí èç òêàíè õðÿùà âî âòîðîé ïîëîâèíå XIX âåêà, à èìåííî â 1861 ãîäó. Îòêðûòèå ïðèíàäëåæèò èññëåäîâàòåëÿì Ôèøåðó è Á¸äåêåðó.

Êàê ðàáîòàåò ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí

Áèîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå ãëþêîçàìèíà è åãî ïðîèçâîäíîãî – õîíäðîèòèíà ñîñòîèò â àêòèâíîì ó÷àñòèè â ñèíòåçå è ïîñòîÿííîé ðåãåíåðàöèè ãèàëèíîâîé õðÿùåâîé òêàíè. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ êðàòêî ìîæíî îïèñàòü òàê:

â íàøåì îðãàíèçìå ãëþêîçàìèí ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ àìèíîñàõàðàìè ïðåâðàùàåòñÿ â ãëèêîçàìèíîãëèêàíû;

ìîëåêóëû ãëèêîçàìèíîãëèêàíîâ äàëåå ñîåäèíÿþòñÿ ñ áåëêàìè è ïðåîáðàçóþòñÿ â ïðîòåîãëèêàíû è â õîíäðîèòèí;

õîíäðîèòèí äàëåå ïîëèìåðèçóåòñÿ ñ îáðàçîâàíèåì õîíäðîèòèíñóëüôàòà;

õîíäðîèòèíñóëüôàò ñïîñîáñòâóåò ôèêñàöèè ñåðû ïðè ñèíòåçå õîíäðîèòèíñåðíîé êèñëîòû, ÷òî âåäåò ê îòëîæåíèþ èîíîâ êàëüöèÿ â êîñòíîé òêàíè.

Ñóñòàâíîé õðÿù íà 75% ñîñòîèò èç âîäû. Âàæíîé ÷àñòüþ ðàáîòû õîíäðîèòèíñóëüôàòà ñëóæèò óäåðæàíèå âîäû â ñòðóêòóðå õðÿùà â âèäå âîäíûõ ïîëîñòåé. Èìåííî âûñîêîå âëàãîñîäåðæàíèå îáåñïå÷èâàåò õîðîøóþ àìîðòèçàöèþ è óâåëè÷åíèå ïðî÷íîñòè ñóñòàâîâ.

Åùå îäíîé ôóíêöèåé ÿâëÿåòñÿ ïðåäîòâðàùåíèå ðåçîðáöèè (ðàñïàäà) êîñòíîé òêàíè. Äàííîå äåéñòâèå äîñòèãàåòñÿ ñ ïîìîùüþ òîðìîæåíèÿ àêòèâíîñòè ôåðìåíòîâ ýëàñòàçû è ãèàëóðîíèäàçû, ïîâðåæäàþùèõ êîñòíóþ òêàíü, ïîñòîÿííîé ïðîäóêöèè íîâûõ ãëèêîçàìèíîãëèêàíîâ.

Ïðîèçâîäíîå õîíäðîèòèíà – õîíäðîèòèí ñóëüôàò, ñõîæ ïî ñâîåìó ñîñòàâó ñ ãåïàðèíîì, ïîýòîìó ðÿäîì ó÷åíûõ îòìå÷åíî åãî ïîòåíöèàëüíîå âëèÿíèå íà ðåãóëÿöèþ ïðîöåññîâ òðîìáîîáðàçîâàíèÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà.

Ïðèçíàêè íåäîñòàòêà ãëþêîçàìèíà è õîíäðîèòèíà

Íåäîñòàòîê ãëþêîçàìèíà è õîíäðîèòèíà â îðãàíèçìå âûðàæàåòñÿ â ñíèæåíèè ïðî÷íîñòè êîñòíîé è õðÿùåâîé òêàíåé, ÷òî âåäåò ê «ñòèðàíèþ» ãèàëèíîâîé õðÿùåâîé ïðîñëîéêè ìåæäó êîñòíûìè ÷àñòÿìè ñóñòàâà. Íà ðàííèõ ýòàïàõ ïðîöåññà ÷åëîâåê ìîæåò çàìå÷àòü íåîáû÷íûé «õðóñò» â ñóñòàâå ïðè äâèæåíèè. Ïðè ðàçâèòèè äåãåíåðàòèâíîãî ïðîöåññà ïðèñîåäèíÿåòñÿ âîñïàëåíèå ïîâðåæäåííûõ êîñòíî-õðÿùåâûõ ó÷àñòêîâ. Èñõîäîì ñòàíîâèòñÿ äåçîðãàíèçàöèÿ è ðàçðóøåíèå õðÿùà – îñòåîàðòðîç.

Êàê âûáðàòü ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí

Íà ñîâðåìåííîì ðûíêå ïðåäñòàâëåíî ìíîæåñòâî êîððåêòîðîâ ìåòàáîëèçìà, èìåþùèõ â ñâîåì ñîñòàâå ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí. Äàííîå ðàçíîîáðàçèå îáúÿñíÿåòñÿ ëåãêîñòüþ ýêñòðàêöèè âåùåñòâà ãëþêîçàìèí è åãî õèìè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòüþ äëÿ âêëþ÷åíèÿ â ìåäèêàìåíòû.

Äàííûå ñîåäèíåíèÿ îäîáðåíû â êà÷åñòâå ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ äëÿ òåðàïèè îñòåîàðòðèòà â Åâðîïå è â êà÷åñòâå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíîé äîáàâêè ê ïèùå â ÑØÀ. Ñîãëàñíî äàííûì êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé, õîíäðîèòèí ñóëüôàò ëåãêî âñàñûâàåòñÿ ïðè ïðèìåíåíèè âíóòðü â âèäå êàïñóë.

Ôåäåðàëüíîé ñëóæáîé ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé ÐÔ â ðåêîìåíäàòåëüíîì ïîðÿäêå óñòàíîâëåíà íîðìà ïîòðåáëåíèÿ ãëþêîçàìèíà – 700 ìã/ñóòêè.

Äðóãèå êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïðåïàðàòîâ ãëþêîçàìèíà ñóëüôàòà è õîíäðîèòèí ñóëüôàòà ïîêàçàëè óìåíüøåíèå ïîòðåáíîñòè â îáåçáîëèâàþùèõ ïðåïàðàòàõ ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè ñ õîíäðîïðîòåêòîðàìè ïðè îñòåîàðòðèòå.

Âàæíî, ÷òî ãëþêîçàìèí ôàðìàêîëîãè÷åñêè ñîâìåñòèì ñ íåñòåðîèäíûìè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ïðåïàðàòàìè è ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäàìè, êîòîðûå ïðèìåíÿþòñÿ â òåðàïèè àðòðîçîâ â äëèòåëüíîì ðåæèìå.

Ìû îöåíèëè êîëè÷åñòâåííîå ñîäåðæàíèå êîìïëåêñà ãëþêîçàìèí + õîíäðîèòèí ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé è ñîîòíåñëè ñî ñòîèìîñòüþ öåëîé óïàêîâêè. Òàêèì îáðàçîì, îïðåäåëèëàñü íàèáîëåå âûãîäíàÿ ïîêóïêà äàííîé áèîäîáàâêè – ýòî êîìïëåêñ ãëþêîçàìèíà è õîíäðîèòèíà ïëþñ ÌÑÌ êîìïàíèè 21st Century. Ñîîòíîøåíèå êîëè÷åñòâà ãðàìì è öåíû ïðåïàðàòà ñîñòàâëÿåò 0,157. Ñàìûé äîðîãîé êîìïëåêñ ïðåäëîæåí Bluebonnet Nutrition è Thorne Research (êîýôôèöèåíòû ñîîòíîøåíèÿ êîëè÷åñòâà è öåíû 0,028 è 0,031), ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè â 6 ðàç äîðîæå.

Òàáëèöà äëÿ âûáîðà ñî ññûëêàìè è ïðîäîëæåíèå ñòàòüè â èñòî÷íèêå: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/705-how-to-choose-glucosamine-and-chondroitin

Источник