В каких травах содержится хондроитин
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин — это моносахарид, вырабатываемый хрящевой тканью организма и выполняющий роль смазки и естественного амортизатора для суставов. Он является одним из ключевых компонентов суставной жидкости и обеспечивает улучшение процессов регенерации хрящевых клеток. Кроме этого, глюкозамин входит в состав хондроитина — еще одного важного компонента суставной смазки.
Недостаточная выработка глюкозамина провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Также нехватка этого вещества нарушает синтез хондроитина. Что, в свою очередь, может выражаться в специфическом хрусте в суставах и даже в болезненных ощущениях. Помимо прочего, с наличием достаточного количества глюкозамина в суставной жидкости связан и метаболизм коллагена.
Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшить боли в спине или коленях, снижая воспалительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. Однако научные исследования отмечают, что речь идет лишь о временном улучшении качества суставной жидкости. Говоря простыми словами, глюкозамин «смазывает суставы», но вылечить артрит он не способен.
Глюкозамин — какой лучше?
По своему химическому составу глюкозамин разделяется на две формы — гидрохлорид и сульфат. Теоретически, молекула гидрохлорида отличается меньшим размером, что должно обеспечивать лучшее усвоение добавки — однако исследования этого не подтверждают¹. Большинство рекомендаций сводятся к тому, что принимать вещество необходимо в форме сульфата.
Также на повышение эффективности добавки влияет наличие в составе препаратов хондроитина и диметилсульфона (MSM). Наиболее распространенными формами приема являются инъекции и таблетки. Несмотря на то, что инъекции вещества непосредственно в суставную сумку лучше облегчают болевые симптомы, в большинстве случаев капсулы удобнее — особенно при приеме в профилактических целях.
Хондроитин и глюкозамин: свойства
Хондроитин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Вещество инициирует процесс фиксации серы, что способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительные структуры хряща, сухожилий и связок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации суставов (является хондропротектором).
Главным свойством хондроитина является его способность запасать в хряще жидкость. Она сохраняется в форме водных полостей, создавая амортизацию и поглощая удары. В организме человека хондроитин как синтезируется из глюкозамина, так и может поступать в организм с пищей — в виде хондроитинсульфата из натуральных продуктов (сухожилий, хрящей, кожи животных и рыб), либо в виде добавок.
Для чего нужен глюкозамин:
- Является источником хондроитина
- Регулирует метаболизм хрящевой ткани
- Служит естественной смазкой суставов
- Амортизирует и защищает суставы
Где содержится глюкозамин?
В натуральном виде глюкозамин содержится в панцирях моллюсков и прочих ракообразных, костях и костном мозге животных, а также в некоторых грибах. Источником для производства большинства препаратов с сульфатом глюкозамина является хинин, получаемый из панцирей вышеупомянутых моллюсков. Считается, что его активность в десятки раз лучше, чем активность вещества, получаемого из костей крупного рогатого скота.
Отметим, что глюкозамин, хондроитин и коллаген содержатся в холодце, желе и прочих продуктах, изготавливаемых на основе костной ткани животных. Несмотря на то, что термическая обработка меняет структуру молекул (например, коллаген превращается в намного более сложный для усвоения желатин) — они все равно сохраняются в составе. Наличие подобных продуктов в рационе может быть полезно для здоровья суставов.
Как принимать в таблетках?
Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина и хондроитина на избавление от болей в суставах, подразумевали употребление добавок в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы влияют на организм существенно меньше³. Кроме этого, препараты не эффективны в виде мазей или кремов.
Хорошие добавки должны содержать порядка 300-500 мг сульфата глюкозамина в каждой таблетке. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в день. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг. Необходимо отметить, что типичная дозировка таблеток с глюкозамином (особенно дешевых) обычно существенно ниже указанного количества.
Схема приема:
- Ежедневно, 3 раза в день по 300-500 мг за раз
- Курс приема не менее 3-4 месяцев
Лучшие препараты с глюкозамином
Отметим, что недельный курс подобных препаратов не способен оказать заметный результат на состояние суставов. Для лучшего эффекта добавку нужно принимать регулярно и долгосрочно — вплоть до 6 месяцев без перерыва. Научные исследования доказали, что глюкозамин не имеет противопоказаний и не способен оказывать вредный эффект даже при долгом применении.
Несмотря на это, напомним, что препараты с глюкозамином и хондроитином относятся исключительно к профилактическим средствам. Исследования говорят о том, что они показывают крайне умеренную эффективность при восстановлении разрушенной хрящевой ткани. По сути, вылечить артрит ими невозможно. Даже прием в профилактических целях не имеет четкой подтверждающей базы³.
***
Глюкозамин и хондроитин — вещества, содержащиеся в хрящевых тканях и суставных жидкостях. Их недостаточная выработка провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшать болевые ощущения (особенно в спине и коленях), а также снижать количество воспалительных процессы в хрящевых и соединительных тканях.
Научные источники:
- Chondroitin — Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source
- Combined chondroitin sulfate and glucosamine for painful knee osteoarthritis: a multicentre, randomised, double-blind, non-inferiority trial versus celecoxib, source
- Glucosamine therapy for treating osteoarthritis, source
Хондроитинсульфаты | |
---|---|
ИЮПАК | хондроитин-4-(гидрогенсульфат) |
Брутто-формула | C14H21NO15S |
Молярная масса | 475,379 г/моль |
CAS | 24967-94-0 |
PubChem | 24766 |
DrugBank | 09301 |
Фармакол. группа | корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани |
АТХ | M01AX25 |
ампулы, капсулы, гель | |
«Артрадол», «Артравир — Инкамфарм», «Мукосат», «Структум», «ФлексиКор», «Хондробаланс», «Хондроксид», «Хондролон» |
Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости и различных препаратов хондропротекторов. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах[1]. [неавторитетный источник?] В 2007 году Формулярным комитетом РАМН был отнесён к препаратам с недоказанной эффективностью[2].
Биологическая роль[править | править код]
Хондроитинсульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитин-серной кислоты, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща[1][неавторитетный источник?].
Особенностью хондроитина среди протеогликанов является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, создающих хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, пептидаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.)[1][неавторитетный источник?].
Естественное потребление хондроитинсульфата и других хондропротекторных веществ осуществлялось с употреблением в пищу сухожилий, кожи и хрящей животных, особенно рыб. В связи с уменьшением доли этих продуктов в рационе современного человека (иногда и с полным исключением), а также при метаболических нарушениях, чрезмерных функциональных нагрузках и особенно возрастном снижении активности синтетических процессов хондроитинсульфат должен поступать уже в готовом виде (или в виде предшественников синтеза) извне, в том числе с пищей[1][неавторитетный источник?].
Фармакология[править | править код]
По данным разработчиков лекарственных средств[3], хондроитина сульфат замедляет резорбцию костной ткани и снижает потерю Ca2+. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ускоряет процессы её восстановления, тормозит процессы дегенерации хрящевой и соединительной ткани. Подавляет активность ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани, стимулирует синтез гликозаминогликанов, способствует регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. Уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов. Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.
Биологически активные добавки[править | править код]
Восполнение дефицита хондроитинсульфата в организме может осуществляться принятием соответствующих биологически активных добавок к пище[4][5].
Хондроитинсульфат состоит из нескольких фракций с разной молекулярной массой, притом высокомолекулярные фракции разлагаются в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим первые препараты хондроитинсульфата были пригодны только для внутривенного применения. Однако со временем были разработаны технологии получения низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняя свою структуру, и встраиваются в хрящевую ткань. Современные биологически активные пищевые добавки содержат низкомолекулярные фракции хондроитинсульфата, получаемые в основном из хряща лососёвых рыб[1].
Многочисленные клинические исследования (в том числе слепые и плацебо-контролируемые) показали, что курсовое назначение препаратов хондроитинсульфата в течение 1-3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отёчности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетельствуют о стойком восстановлении структуры суставного хряща, чего не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, пироксикам, индометацин и др.)[1][неавторитетный источник?].
При приёме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. В результате длительного применения хондроитинсульфата может наблюдаться снижение уровней гиперлипидемии и гиперхолистеринемии и даже снижение массы тела[1][неавторитетный источник?].
Принимается в лечебных целях по 500—1500 мг в день в два или три приёма. Стандартная суточная доза составляет 400 мг 3 раза в день. Точная дозировка зависит от веса пациента и степени выраженности заболевания. Противопоказаниями к приёму лекарства служат нарушения свёртывающей системы крови и тромбофлебит. К самым частым побочным реакциям относится аллергия, так как препарат в сущности своей является сложным углеводом животного происхождения. Длительный и стойкий результат от применения хондроитинсульфата можно получить только от приёма не менее 2-3 месяцев подряд. В целом отличается хорошей переносимостью и безопасностью[1][неавторитетный источник?].
Доктор Стивен Барретт предупреждает о том, что потребители должны внимательно относиться к рекламе препаратов хондроитина и не доверять обещаниям чудодейственного излечения артрита[6], которые часто даются производителями[7]. Также отмечается, что многие препараты хондроитина показали неудовлетворительный результат, сравнимый с эффектом плацебо[8][9][10].
См. также[править | править код]
- Кератансульфаты
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.:»Триада-Х», 2006. — 264 с. — С. 151
- ↑ Резолюция заседания президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007
Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.
- ↑ Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Хондроитина сульфат, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (23.08.2010). Дата обращения 3 января 2012. Архивировано 3 сентября 2011 года.
- ↑ Mucopolysaccharides (Chondroitin Sulfates) As Dietary Supplements: Sources, Production and Comparative Bioavailability (англ.)
- ↑ https://www.fasebj.org/cgi/reprint/20/7/803.pdf (англ.)
- ↑ Stephen Barrett, M.D. Glucosamine and Chondroitin for Arthritis: Benefit is Unlikely (англ.). Quackwatch (22.06.2010). Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
- ↑ Елена Малышева. Передача «Здоровье» от 31 марта 2007 г. (недоступная ссылка) (c 15 минуты). Архивировано 15 июля 2011 года.
- ↑ Simon Wandel, Peter Jüni, Britta Tendal, Eveline Nüesch. Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis (англ.). BMJ Publishing Group Ltd. (5.07.2010). Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
- ↑ Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). «Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis». N. Engl. J. Med. 354 (8): 795—808. doi:10.1056/NEJMoa052771. PMID 16495392.
- ↑ Rozendaal RM, Koes BW, van Osch GJ, et al. (February 2008). «Effect of glucosamine sulfate on hip osteoarthritis: a randomized trial». Ann. Intern. Med. 148 (4): 268-77. PMID 18283204.
Ссылки[править | править код]
- Хондроитинсульфаты и их роль в обмене хондроцитов хрящевой ткани.
Ãëþêîçàìèí ýòî ìîíîñàõàðèä, âûðàáàòûâàþùèéñÿ è âõîäÿùèé â ñîñòàâ îñíîâíîãî âåùåñòâà õðÿùåâîé òêàíè ñóñòàâîâ è ñèíîâèàëüíîé (îêîëîñóñòàâíîé) æèäêîñòè. Äàííûé ìîíîìåð ñèíòåçèðóåòñÿ êëåòêàìè õðÿùà õîíäðîöèòàìè. Ãëþêîçàìèí ÿâëÿåòñÿ «ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì» äëÿ äàëüíåéøåãî áèîñèíòåçà õîíäðîèòèíà ñïåöèôè÷åñêîãî ïîëèñàõàðèäà âíåêëåòî÷íîãî âåùåñòâà ñóñòàâíûõ õðÿùåé, â òîì ÷èñëå ìåæïîçâîíêîâûõ äèñêîâ.
Àêöåíò íà äàííûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèÿõ áûë ñäåëàí áëàãîäàðÿ èäåå î òîì, ÷òî ïðè íåäîñòàòêå ãëþêîçàìèíà õðÿùåâàÿ òêàíü ïðîãðåññèâíî ðàçðóøàåòñÿ. Ñîîòâåòñòâåííî, ïðè äîïîëíèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè ïðåïàðàòîâ ýòîãî ðÿäà (ãðóïïîâîå íàçâàíèå «õîíäðîïðîòåêòîðû» èëè àíòèðåâìàòîëîãè÷åñêèå ñðåäñòâà) ïðåäïîëàãàåòñÿ âîññòàíîâëåíèå ñòðóêòóðû ñóñòàâîâ, òî åñòü ëå÷åíèå îñòåîàðòðîçîâ. Ïîýòîìó ìíîãèå èññëåäîâàòåëè ðåêîìåíäóþò äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì äàííûõ âåùåñòâ â êà÷åñòâå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíîé äîáàâêè ê ïèùå.
Êîãäà áûë îòêðûò
Ãëþêîçàìèí áûë ïîëó÷åí ïóòåì âîçäåéñòâèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû íà õèòèí â 1876 ãîäó íåìåöêèì õèðóðãîì Ãåîðãîì Ëåääåðõîñîì.
Õîíäðîèòèí êàê âåùåñòâî áûë âïåðâûå ïîëó÷åí èç òêàíè õðÿùà âî âòîðîé ïîëîâèíå XIX âåêà, à èìåííî â 1861 ãîäó. Îòêðûòèå ïðèíàäëåæèò èññëåäîâàòåëÿì Ôèøåðó è Á¸äåêåðó.
Êàê ðàáîòàåò ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí
Áèîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå ãëþêîçàìèíà è åãî ïðîèçâîäíîãî õîíäðîèòèíà ñîñòîèò â àêòèâíîì ó÷àñòèè â ñèíòåçå è ïîñòîÿííîé ðåãåíåðàöèè ãèàëèíîâîé õðÿùåâîé òêàíè. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ êðàòêî ìîæíî îïèñàòü òàê:
â íàøåì îðãàíèçìå ãëþêîçàìèí ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ àìèíîñàõàðàìè ïðåâðàùàåòñÿ â ãëèêîçàìèíîãëèêàíû;
ìîëåêóëû ãëèêîçàìèíîãëèêàíîâ äàëåå ñîåäèíÿþòñÿ ñ áåëêàìè è ïðåîáðàçóþòñÿ â ïðîòåîãëèêàíû è â õîíäðîèòèí;
õîíäðîèòèí äàëåå ïîëèìåðèçóåòñÿ ñ îáðàçîâàíèåì õîíäðîèòèíñóëüôàòà;
õîíäðîèòèíñóëüôàò ñïîñîáñòâóåò ôèêñàöèè ñåðû ïðè ñèíòåçå õîíäðîèòèíñåðíîé êèñëîòû, ÷òî âåäåò ê îòëîæåíèþ èîíîâ êàëüöèÿ â êîñòíîé òêàíè.
Ñóñòàâíîé õðÿù íà 75% ñîñòîèò èç âîäû. Âàæíîé ÷àñòüþ ðàáîòû õîíäðîèòèíñóëüôàòà ñëóæèò óäåðæàíèå âîäû â ñòðóêòóðå õðÿùà â âèäå âîäíûõ ïîëîñòåé. Èìåííî âûñîêîå âëàãîñîäåðæàíèå îáåñïå÷èâàåò õîðîøóþ àìîðòèçàöèþ è óâåëè÷åíèå ïðî÷íîñòè ñóñòàâîâ.
Åùå îäíîé ôóíêöèåé ÿâëÿåòñÿ ïðåäîòâðàùåíèå ðåçîðáöèè (ðàñïàäà) êîñòíîé òêàíè. Äàííîå äåéñòâèå äîñòèãàåòñÿ ñ ïîìîùüþ òîðìîæåíèÿ àêòèâíîñòè ôåðìåíòîâ ýëàñòàçû è ãèàëóðîíèäàçû, ïîâðåæäàþùèõ êîñòíóþ òêàíü, ïîñòîÿííîé ïðîäóêöèè íîâûõ ãëèêîçàìèíîãëèêàíîâ.
Ïðîèçâîäíîå õîíäðîèòèíà õîíäðîèòèí ñóëüôàò, ñõîæ ïî ñâîåìó ñîñòàâó ñ ãåïàðèíîì, ïîýòîìó ðÿäîì ó÷åíûõ îòìå÷åíî åãî ïîòåíöèàëüíîå âëèÿíèå íà ðåãóëÿöèþ ïðîöåññîâ òðîìáîîáðàçîâàíèÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà.
Ïðèçíàêè íåäîñòàòêà ãëþêîçàìèíà è õîíäðîèòèíà
Íåäîñòàòîê ãëþêîçàìèíà è õîíäðîèòèíà â îðãàíèçìå âûðàæàåòñÿ â ñíèæåíèè ïðî÷íîñòè êîñòíîé è õðÿùåâîé òêàíåé, ÷òî âåäåò ê «ñòèðàíèþ» ãèàëèíîâîé õðÿùåâîé ïðîñëîéêè ìåæäó êîñòíûìè ÷àñòÿìè ñóñòàâà. Íà ðàííèõ ýòàïàõ ïðîöåññà ÷åëîâåê ìîæåò çàìå÷àòü íåîáû÷íûé «õðóñò» â ñóñòàâå ïðè äâèæåíèè. Ïðè ðàçâèòèè äåãåíåðàòèâíîãî ïðîöåññà ïðèñîåäèíÿåòñÿ âîñïàëåíèå ïîâðåæäåííûõ êîñòíî-õðÿùåâûõ ó÷àñòêîâ. Èñõîäîì ñòàíîâèòñÿ äåçîðãàíèçàöèÿ è ðàçðóøåíèå õðÿùà îñòåîàðòðîç.
Êàê âûáðàòü ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí
Íà ñîâðåìåííîì ðûíêå ïðåäñòàâëåíî ìíîæåñòâî êîððåêòîðîâ ìåòàáîëèçìà, èìåþùèõ â ñâîåì ñîñòàâå ãëþêîçàìèí è õîíäðîèòèí. Äàííîå ðàçíîîáðàçèå îáúÿñíÿåòñÿ ëåãêîñòüþ ýêñòðàêöèè âåùåñòâà ãëþêîçàìèí è åãî õèìè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòüþ äëÿ âêëþ÷åíèÿ â ìåäèêàìåíòû.
Äàííûå ñîåäèíåíèÿ îäîáðåíû â êà÷åñòâå ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ äëÿ òåðàïèè îñòåîàðòðèòà â Åâðîïå è â êà÷åñòâå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíîé äîáàâêè ê ïèùå â ÑØÀ. Ñîãëàñíî äàííûì êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé, õîíäðîèòèí ñóëüôàò ëåãêî âñàñûâàåòñÿ ïðè ïðèìåíåíèè âíóòðü â âèäå êàïñóë.
Ôåäåðàëüíîé ñëóæáîé ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé ÐÔ â ðåêîìåíäàòåëüíîì ïîðÿäêå óñòàíîâëåíà íîðìà ïîòðåáëåíèÿ ãëþêîçàìèíà 700 ìã/ñóòêè.
Äðóãèå êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïðåïàðàòîâ ãëþêîçàìèíà ñóëüôàòà è õîíäðîèòèí ñóëüôàòà ïîêàçàëè óìåíüøåíèå ïîòðåáíîñòè â îáåçáîëèâàþùèõ ïðåïàðàòàõ ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè ñ õîíäðîïðîòåêòîðàìè ïðè îñòåîàðòðèòå.
Âàæíî, ÷òî ãëþêîçàìèí ôàðìàêîëîãè÷åñêè ñîâìåñòèì ñ íåñòåðîèäíûìè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ïðåïàðàòàìè è ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäàìè, êîòîðûå ïðèìåíÿþòñÿ â òåðàïèè àðòðîçîâ â äëèòåëüíîì ðåæèìå.
Ìû îöåíèëè êîëè÷åñòâåííîå ñîäåðæàíèå êîìïëåêñà ãëþêîçàìèí + õîíäðîèòèí ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé è ñîîòíåñëè ñî ñòîèìîñòüþ öåëîé óïàêîâêè. Òàêèì îáðàçîì, îïðåäåëèëàñü íàèáîëåå âûãîäíàÿ ïîêóïêà äàííîé áèîäîáàâêè ýòî êîìïëåêñ ãëþêîçàìèíà è õîíäðîèòèíà ïëþñ ÌÑÌ êîìïàíèè 21st Century. Ñîîòíîøåíèå êîëè÷åñòâà ãðàìì è öåíû ïðåïàðàòà ñîñòàâëÿåò 0,157. Ñàìûé äîðîãîé êîìïëåêñ ïðåäëîæåí Bluebonnet Nutrition è Thorne Research (êîýôôèöèåíòû ñîîòíîøåíèÿ êîëè÷åñòâà è öåíû 0,028 è 0,031), ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè â 6 ðàç äîðîæå.
Òàáëèöà äëÿ âûáîðà ñî ññûëêàìè è ïðîäîëæåíèå ñòàòüè â èñòî÷íèêå: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/705-how-to-choose-glucosamine-and-chondroitin