В каких травах содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота играет большую роль в нормальном росте, развитии и функционировании организма человека. Этот витамин необходим для нашего здоровья. Он принимает участие во многих реакциях обмена веществ, в особенности белков и нуклеиновых кислот.
Недостаток этого витамина становится причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной и кроветворной системах и приводит к некоторым заболеваниям. Кроме того, фолиевая кислота нужна для нормального роста и развития зародыша. Поэтому необходимо, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В9. Какие же растения являются хорошими источниками фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, которые мы употребляем в пищу. К сожалению, мы очень часто почти полностью уничтожаем этот витамин из-за своего невежества. Недаром название этого витамина, фолиевая кислота, произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист». Это название фолиевая кислота получила потому, что она в больших количествах содержится в листьях различных растений, но именно в свежих, зеленых и сырых.
Богатым источником витамина В9 являются настои из зеленых листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы, финиковой пальмы и так далее. Целительными свойствами также обладают зеленые листья таких растений, как береза, липа, подорожник, одуванчик, хвоя, крапива, сныть, тысячелистник, мята и другие.
Особенно богаты фолиевой кислотой арбузы, дыни и помидоры. В 150 граммах этих растений содержится суточная доза фолиевой кислоты. Этот витамин в больших количествах содержится в таких фруктах, как цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрукты, лимоны, помело и так далее), груши, яблоки, виноград, абрикосы, гранаты, авокадо, бананы и киви. К ягодам, содержащим витамин В9 относятся прежде всего облепиха и смородина. Кроме того, фоливой кислотой богаты свежие финики, зеленые и листовые овощи (сельдерей, лук, салат, шпинат, огурцы, спаржа), капуста (кочанная, брюссельская, цветная, брокколи и другие), тыква, горох, проростки бобовых растений (сои, нута, фасоли, чечевицы и так далее) и корнеплоды (морковь, репа свекла, и другие).
Достаточно содержится фолиевой кислоты в черном хлебе из муки грубого помола, орехах, арахисе, семенах подсолнечника, каштанах и цельнозерновых продуктах (пшенице, зеленой гречке).
Но самым хорошим источником фолиевой кислоты являются пророщенные зерна пшеницы. В 100 граммах таких зерен сдержится около 350 миллиграммов витамина В9. При проращивании зерен количество фолиевой кислоты в них увеличивается до десяти раз, а также в них значительно возрастает количество полезных антибиотиков и стимуляторов роста.
Если в рационе питания не будет присутствовать достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к различным патологическим состояниям нервной и кровеносной систем, нарушить правильное развитие плода и стать причиной преждевременных родов у беременных. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами растительного происхождения, которые богаты фолиевой кислотой.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Продукты, в которых содержится витамин В9
Проблема ожирения и наше здоровье
Признаки недостатка никотиновой кислоты
Чтобы знать все о продуктах с фолиевой кислотой, стоит вначале вообще понимать зачем она нашему организму и почему ее недостаток приводит к таким грозным заболеваниям как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Какие продукты богаты фолиевой кислотой и могут восполнить ее недостаток, а также какие витамины стоит принимать.
Фолиевая кислота, зачем она нам?
Фолиевая кислота необходима нашему организму для нормальной работы системы кроветворения (способствует нормальной выработке красных кровяных телец), сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (повышает сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным болезням), желудочно-кишечного тракта (защищает от появления язвы, гастрита и пр), обеспечивает нормальный рост детей и подростков.
Гормон радости серотонин вырабатывается благодаря фолиевой кислоте, витамин В9 отодвигает менопаузу у женщин, способствует стрессоустойчивости и придает бодрость нашему организму, а при беременности это главный витамин и для ребенка, и для мамы.
Фолиевая кислота действует на раковые клетки, уничтожая их, ею лечат и инфекционное воспаление десен в стоматологии, и она незаменима при лучевой болезни после радиационного облучения.
Недостаток фолиевой кислоты
На недостаток фолиевой кислоты в организме могут указывать следующие симптомы:
- Ранняя менопауза
- Психические расстройства, агрессия и недовольство
- Преждевременные роды и аномалии развития плода
- Врожденные патологии и отставание в развитии
- Кожные болезни
- Бледность кожи
- Слабость и быстрая утомляемость
- Бессонница, раздражительность и забывчивость
- Резкое похудение
- Анемия
- Послеродовая депрессия
Как связаны гомоцистеин и недостаток фолиевой кислоты
Сейчас очень популярным стал анализ на гомоцистеин. Стоит он недорого, в обычных поликлиниках его не делают, и многие не хотят тратить свои деньги на него и просто не делают. А ведь этот анализ точно может показать дефицит фолиевой кислоты в организме.
Зачем нам гомоцистеин
Гомоцистеин важен для организма, это аминокислота, которая участвует в строительстве и питании клеток нашего организма.
Показатель гомоцистеина меняется в течение жизни, он разный, до периода половой зрелости один, примерно на уровне около 6-7 мкмоль/л, а у взрослых этот показатель 10-11 мкмоль/л. У мужчин он немного выше за счет объема мышц.
Лабораторные показатели:
- Мужчины 6-15 мкмоль/л
- Женщины 4,6-12,5 мкмоль/л
Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Если женщина беременна, то показатели могут варьироваться от 4 до 12 мкмоль/л:
- во втором триместре – от 5,7 до 12 мкмоль/л
- в третьем триместре – от 6 до 12 мкмоль/л
Нужно отметить, что с возрастом происходит постепенное увеличение гомоцистеина в крови.
Основные причины увеличения гомоцистеина
Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.
- У любителей покурить он всегда повышенный
- Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
- Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
- Нарушение функции почек
- Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень
При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.
А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.
Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.
Потребность организма в фолиевой кислоте
Фолиевая кислота, как видите, очень важна для здоровья. Ее еще называют Витамин В9. Она необходима для:
- Роста, репродуктивной системы как женщин, так и мужчин
- Сердца и сосудов
- Иммунной системы
- Всем беременным для нормального развития плода, так как идет формирование органов малыша и также возникает плацентарная недостаточность, существует угроза невынашивания малыша
Необходимо учитывать суточную потребность нашего организма в фолиевой кислоте – это от 200 до 400 мкг. А ниже приведены цифры содержания фолиевой кислоты в 100 гр. продукта, и список продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.
Читайте по теме: Зачем нам янтарная кислота? Полезные свойства для организма
Но усваивается витамин В9 или фолиевая кислота совместно с витамином В12. Если есть его недостаток, то усваиваться она не будет.
6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
1. Печень
Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:
- Куриная 240 мкг
- Говяжья 240 мкг
- Свиная 225 мкг
- Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества
Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.
2. Цельнозерновые продукты и хлеб
Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.
В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.
3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата
Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:
- Петрушка 117 мкг
- Листья салата 40 мкг
- Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
- Капуста всех видов 31 мкг
- Шпинат 80 мкг
- Зеленый лук 11 мкг
- Чечевица 180 мкг
Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.
4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры
Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.
5. Яйца
В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):
- яйце — 17 мкг
- белке — 1,2 мкг
- желтке — 45 мкг
6. Орехи и семечки
Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.
У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.
Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:
- Длительное хранение полностью разрушает ее
- При помоле зерен теряется от 50 до 80%
- Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
- При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
- Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
- Консервация идет с потерей от 60% и более
- Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты
Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.
Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.
Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту
Это самый важный продукт, который должен быть в рационе потенциальных родителей.
Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты увеличивает вероятность дефекта развития спинного мозга (дефект нервной трубки). Есть вероятность рождения неполноценного малыша.
При планировании беременности за 3 месяца будущие мама и папа должны позаботиться чтобы фолиевая кислота была в достаточном количестве на вашем столе и не только в виде пищевых добавок.
И соответственно, во время беременности тоже необходимо обсудить какое количество необходимо женщине принимать фолиевой кислоты в сутки.
Например, такой препарат как «Смарт Мил», производимый американской компанией Nature’s Sunshine Products (NSP) , в нем 140 мкг фолиевой кислоты. Медицинские консультанты компании считают, что: «Сама фолиевая кислота малоактивна».
В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) (с помощью фермента дигидрофолатредуктазы) или до 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) – поддерживает уровень метионина в клетке, а также работу фолатного цикла. Потребность в ФК в РФ — 400-600 мкг.»
Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?
Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.
Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.
Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:
- к атеросклерозу
- болезни Альцгеймера
- синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- аутоиммунному заболеванию
- аутизму
- мигрень с аурой
- расщелина позвоночника плода
- зависимость любого рода
- синдром Дауна
- фибромиалгии
- химическая чувствительность
Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям. И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах.
Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.
Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.
А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.
Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.
Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:
- L- метилфолат
- Метильная форма витамина В9
Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом. При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:
- Метилфолат
- L- метилфолат
- Левомефолиевая кислота
- 5-метилтетрагидрофолат
- метафолин
Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.
Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb.
Лабораторные анализы
Чтобы достоверно знать все о своем здоровье стоит сдать анализы на:
- Уровень фолиевой кислоты
- Витамина В12
- Мутации генов фолатного цикла
Мутация генов MTHFR также негативно влияет на уровень гомоцистеина, а это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мутация генов MTHFR также, как мы отмечали ранее, влияет на трансмиттеры и гормоны. В их числе серотонин, эстроген, тестостерон и от этого возрастает риск депрессивных и психических расстройств, повышенная тревожность, биполярные расстройства, шизофрения и синдром хронической усталости.
Необходимо в данном случае снизить уровень стресса до минимального количества и можно посоветовать в этом случае:
- Регулярные физические упражнения
- Свежий воздух и здоровый сон
- Дополнительный прием добавок с ОМЕГА-3 жирными кислотами
- Аромафитотерпия с помощью эфирного масла лаванды, розы, ромашки, герани, шалфея
- Арт-терапевтические практики: медитация, восточная практика цигун, ведение дневника, молитвы
- Занятия благотворительностью для снижения уровня стресса
- Полный запрет на употребление сигарет и спиртных напитков, которые мешают процессу метилирования и могут лишь усугубить симптомы
- Употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и правильно их готовить
Прием некоторых лекарств может нарушить всасывание фолиевой кислоты
- Противозачаточные препараты и заместительная гормональная терапия при климаксе
- Некоторые антибиотики
- Антидепрессанты
- Обезболивающие
- Противосудорожные препараты
- Химиотерапевтические препараты
- Закись азота при стоматологии
- Препараты для снижения холестерина типа холестирамина и ниацина
- Антациды
- Метформин при диабете
Совет. Если кто-то имеет высокий уровень гомоцистеина или семейные истории сердечных осложнений, то стоит сдать анализ ДНК на мутацию MTHFR или тестирование на мутацию генов фолатного цикла.
Есть и дополнительные исследования, определенный набор тестов лабораторных, которые тоже можно сделать для того, чтобы определить мутацию генов:
- Гомоцистеин
- Тяжелые металлы
- Анализ мочи
- Фолиевая кислота и витамин В12
- Тест на уровень гормонов
- Тест на «дырявый» кишечник
Однако, как мы писали ранее вылечить или исправить «поломку» генов невозможно, но поменять образ жизни, скорректировать лекарства, снизить уровень стресса, подобрать продукты, богатые фолиевой кислотой вполне возможно.
Поэтому стоит обратить внимание на свое здоровье, потому что из статьи понятно, что уровень фолиевой кислоты сильно зависит от многих факторов и это стоит учитывать.
Будем рады вашим комментариям и отзывам!
Витамин В9 — содержание в продуктах, бадах
Водорастворимый витамин В9 (фолиевая кислота) группы В часто называют «женским витамином». Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и свое название получила от латинского слова «folium», что означает «лист». Под действие света и при длительном хранении продуктов питания разрушается около 50% фолиевой кислоты, а при тепловой обработке теряется до 90% от содержания в сырых продуктах.
Роль витамина В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует вместе с витамином B12 выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне, поэтому дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей, болеющих псориазом.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Витамин В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.
Витамин В9 играет важную роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Витамин В9 принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.
Регулярное употребление с продуктами питания рекомендуемой дозы витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых и инсульта.
Суточная потребность витамина В9 для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 65 мкг (адекватное питание*)
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 80 мкг (адекватное питание)
- Дети 1 — 3 года: 150 мкг
- Дети 4 — 8 лет: 200 мкг
- Дети 9 — 13 лет: 300 мкг
- Подростки 14 — 18 лет: 400 мкг
* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.
Суточная потребность витамина В9 для взрослых
- От 19 до 50 лет: 400 мкг
- Беременные женщины: 600 мкг
- Кормящие женщины: 500 мкг
Витамин В9 (фолиевую кислоту) лучше принимать вместе с витамином С и B12.
Прием аспирина в больших дозах, противотуберкулезных, противоэпилептических, нитрофурановых препаратов может привести к дефициту витамина В9.
Длительный прием витамина В9 в больших дозах может привести к дефициту витамина B12.
Всасыванию фолиевой кислоты препятствует прием современных противоязвенных лекарств и антацидов, спиртосодержащих препаратов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических средств.
Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты)
- Фасоль
- Чечевица
- Шпинат
- Спаржа
- Салат (растение)
- Авокадо
- Брокколи
- Манго
- Апельсины
- Хлеб (пшеничный)
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится также в печени, лососе, тунце, баранине, говядине, свинине, яичном желтке, курице, сыре, молоке.
Лучшие источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В9 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:
Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Нутри-Калм, Мега-Хел, «Смарт Мил» — протеиновый ванильный коктейль.
«Смарт Мил» — протеиновый ванильный коктейль содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту) и другие витамины и минералы
Симптомы дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)
- слабоумие;
- врожденные дефекты потомства;
- замедление роста;
- выпадение волос;
- кожные изменения;
- поседение волос;
- депрессия;
- язвы во рту и глотке;
- тошнота и диарея;
- боли в брюшной полости;
- усталость;
- апатия;
- анемия;
- нарушения пищеварения;
- проблемы с памятью;
- затрудненное дыхание;
- потеря аппетита;
- беспокойство;
- бессонница.
Симптомы передозировки витамина В9
Длительное и значительное превышение рекомендуемых дозировок приема витамина В9 (фолиевой кислоты) может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются побочные эффекты в виде расстройства ночного сна, метеоризма, вздутия живота, рвоты.