В каких травах содержится бор
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).
Биологическая роль бора в организме человека
Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:
- Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
- способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
- отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
- регулирует уровень гормона в организме;
- снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
- активно участвует в ферментативных процессах;
- способствует поддержке женского организма в период климакса.
Суточная потребность
Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.
Полезные свойства бора
Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.
Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.
Симптомы недостатка бора в организме
Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.
У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.
Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.
При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.
Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!
Признаки избытка
Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.
Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.
При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.
Бор в продуктах питания
Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.
Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.
Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.
Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
Продукт | Содержание мора (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Абрикос | 1050 |
Зеленый горошек (свежий и замороженный) | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 365 |
Брокколи | 300 |
Свекла | 280 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Рис | 224 |
Репчатый лук | 200 |
Малина | 200 |
Зеленая капуста | 200 |
Фисташки | 200 |
Морковь | 200 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Бор является важным, зачастую недостаточно используемым, микроэлементом, содержащимся в ряде продуктов, а также в окружающей среде. Бор помогает поддерживать прочность костной структуры, увеличивая плотность костей, предотвращая остеопороз, облегчая такие состояния, как артрит, а также увеличивая силу мышц и мышечную массу.
Бор применяется многими спортсменами и бодибилдерами, поскольку считается, что он повышает способность организма вырабатывать и использовать тестостерон, что способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок и увеличению мышечной массы, предотвращает боль и поддерживает прочность костей. Кроме того, бор связывают с улучшением функции головного мозга: он помогает повысить концентрацию внимания и способность изучать новую информацию.
Где еще применяется бор? Бор помогает предотвратить такие состояния, как:
- Артрит
- Остеопороз и слабость или ломкость костей
- Слабая концентрация сознания или «каша в голове»
- Проблемы с памятью
- Признаки старения кожи
- Тяжелые симптомы менопаузы и ПМС
- Аллергия
- Мышечная слабость
- Паразиты в желудочно-кишечном тракте
- Грибковые и кандидозные инфекции
- Глазные инфекции
Помимо этого, бор также используется для облегчения боли у животных. Лошадям, овцам и прочим одомашненным животным с признаками артрита иногда дают добавки бора для облечения боли и уменьшения воспаления.
Полезные свойства
Улучшает концентрацию внимания и функцию головного мозга
Исследования показали, что низкий уровень бора может привести к медлительности ума, слабому когнитивному развитию и проблемам с обучением и запоминанием информации. Бор часто называют «пищей для мозга», поскольку он способствует умственной работоспособности, улучшению регуляции моторики, внимания и даже краткосрочной памяти.
Сравнение воздействия низкого и высокого потребления бора среди здоровых взрослых показало значительное увеличение доли низкочастотной активности мозга и уменьшение доли высокочастотной активности в группе, принимающей больше бора.
Результаты показали наблюдавшееся в группе, получавшей больше бора, улучшение выполнения заданий различных когнитивных и психомоторных тестов, включая улучшение времени реакции, моторных навыков, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, внимания, восприятия, а также краткосрочной и долгосрочной памяти.
Помогает в борьбе с артритом
Бор играет важную роль в интеграции кальция в хрящи суставов, что помогает предотвращать изнашивание суставов и характерные для артрита боли. Исследования показали, что люди с меньшей концентрацией бора в костях и синовиальной жидкости чаще страдают от артрита. Другое исследование показало, что у пациентов, принимающих добавки бора, кости гораздо тяжелее поддаются резке, чем у тех, кто не принимает подобные добавки.
Согласно некоторым эпидемиологическим исследованиям, в регионах, где потребление бора низкое (менее одного миллиграмма в сутки) случаи артрита встречаются гораздо чаще, чем в тех областях, где потребление бора высокое.
Укрепляет кости
Бор также используется для профилактики потери костной ткани, поскольку он облегчает проникновение кальция — основного минерала, участвующего в минерализации костей — прямо в кости, где он помогает предотвратить развитие пористых и слабых костей. Также бор защищает кости благодаря своей роли в регуляции функции эстрогена.
Кроме того, исследования показали, что бор помогает организму лучше производить и использовать витамин D, который является основополагающим питательным веществом для формирования здоровых костей, а также поддерживает функцию иммунной системы и участвует во многих когнитивных процессах.
Исследование на животных, проведенное учеными отделения ортопедии госпиталя Красного креста в Китае, показало, что добавки бора улучшают костеобразование и замедляют атрофию костной ткани, обеспечивая терапевтическую защиту от остеопороза. У крыс, получавших пищу, лишенную бора, наблюдалось снижение костной массы в бедрах и поясничных позвонках и усиление остеопорозных состояний. В то же время у крыс, получавших добавки бора, наблюдалось улучшение костной массы, толщины костей, объема костной ткани, а также повышение уровня эстрадиола (гормона, связанного со здоровьем костей).
Поддерживает гормональный баланс
Будучи минералом, способствующим балансу как мужских, так и женских гормонов, таких как тестостерон и эстроген, бор помогает облегчить симптомы менопаузы и ПМС, а также повысить способность к зачатию. По данным исследований на животных, истощение запасов бора связано с расстройствами детородной функции и пороками развития. Ученые предполагают, что бор играет роль в здоровом размножении и развитии плода.
В двух небольших исследованиях Министерства сельского хозяйства США, когда женщины в период менопаузы сначала получали рацион, обеспечивающий низкий уровень бора, а затем рацион, богатый источниками бора, у них наблюдалось снижение потери кальция и магния с мочой и повышение (но все еще в пределах нормы) уровня эстрогена и тестостерона.
Способствует здоровой мышечной массе
Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются и используются организмом при высоком уровне бора, что крайне важно для формирования мышц, жиросжигания и предотвращения болезненных ощущений, сопровождающих восстановление вызванных физическими нагрузками разрывов мышечной ткани. Кроме того, бор способствует здоровой выработке тестостерона, что повышает уровень энергии и приводит к более быстрому увеличению силы.
Другие исследования также показали, что бор может быть полезен для повышения спортивных показателей, поскольку он способствует более быстрой работе мозга, ускорению реакции на стимулы, улучшению зрительно-моторной координации, а также укрепляет кости и суставы.
Это одна из причин, почему бор появляется все в большем количестве протеиновых порошков и спортивных добавок, обещающих отличные результаты. Тем не менее все еще необходимы дополнительные исследования, четко подтверждающие способность бора влиять на состав тела и физические способности без учета других факторов.
Предотвращает и облегчает грибковые инфекции
Бор является активным ингредиентом противогрибковых таблеток для женщин. Бор в форме борной кислоты используется как натуральный аналог аптечных безрецептурных лекарств или кремов от молочницы. Борная кислота считается безопасной и эффективной при введении во влагалище для ускорения заживления болезненных инфекций.
Согласно результатам двойного слепого сравнительного исследования, в котором изучалось влияние бора по сравнению с другим типом представленного на рынке крема от молочницы (изготовленного из нистатина), бор лучше справился с избавлением от такой инфекции. 92 процента женщин отметили, что молочница прошла через 7-10 дней после начала применения бора. Для сравнения, в группе, использовавшей крем, такой эффект за такой срок наблюдался лишь у 64 процентов женщин.
Бор не вызывал нежелательных побочных эффектов, а также был намного дешевле, чем крем, что привело исследователей к выводу, что борная кислота является естественным фунгистатиком и может быть экономически более выгодным вариантом, чем вагинальные крема.
Способствует заживлению кожных покровов и предотвращает инфекции
Помимо прочего, бор действует как стягивающее вещество, помогает предотвращать и облегчать кожные инфекции. Он эффективно применяется для уменьшения покраснения, воспаления, боли и прочих признаков раздражения. По этой же причине некоторые используют бор в качестве натуральной жидкости для промывания глаз, которая помогает уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие ячмень и прочие инфекции.
Помогает бороться с диабетом
Исследования на животных показали, что низкий уровень бора может усиливать связанные с диабетом физиологические эффекты, включая изменения уровня сахара и концентрации триглицеридов в крови. Похоже, что бор может помочь с метаболизмом углеводов и выработкой инсулина, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Возможно, в будущем бор станет одним из средств для лечения резистентности к инсулину.
Пищевые источники
Несмотря на то, что исчерпывающие данные о содержании бора в самых распространенных продуктах все еще не доступны, ниже мы собрали 14 лучших источников бора. Кстати, хотите еще один интересный факт о применении бора? Бор действует как натуральный пищевой консервант.
Поскольку бор помогает уменьшить рост бактерий, что является естественным способом предотвращения порчи урожая, во время Первой и Второй мировых войн его добавляли в продукты питания, чтобы дольше сохранить их свежесть и уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в случаях, когда не было возможности обеспечить надлежащую низкую температуру.
- Бобы (черная фасоль, лимская фасоль, красная фасоль, сахарный горох, маш)
- Артишоки
- Ягоды
- Вишня
- Батат
- Лук
- Орех пекан
- Грецкий орех
- Инжир
- Чернослив/сливы
- Персики
- Абрикосы
- Какао
- Яблоки
- Груши
- Авокадо
- Виноград (и виноградный сок без добавок)
- Апельсины
- Кофе
- Красное вино
- Цельное молоко (органическое, непастеризованное)
Меры предосторожности
Бор широко известен как очень безопасное средство как для человека, так и для животных. К слову, некоторые фермеры добавляют бор в почву и дают добавки бора домашней скотине, чтобы уменьшить воздействие радиации. В промышленности бор используют за его способность улавливать радиоактивность в почве, ионизировать ее и снижать потенциальные риски для здоровья, такие как рак.
Конечно, как и в случае с другими питательными веществами, экстремально высокое потребление бора может привести к ряду расстройств. Если вы получаете бор из натуральных продуктов, то риск отравления практически отсутствует. Однако прием высоких доз добавок потенциально опасен и может вызвать такие отрицательные реакции, как тошнота, желудочный дискомфорт, рвота, диарея, боль в области живота, проблемы с кожей, пальпитация сердца, тревога и депрессия.
Национальный институт здравоохранения также предупреждает потребителей, что добавки бора могут быть опасны для людей с чувствительными к уровню гормонов заболеваниями — такими как рак молочной или предстательной железы, эндометриоз и фибромиома матки — поскольку могут повышать уровень эстрогена.
Также осторожность следует проявлять пациентам с заболеваниями печени или почек, поскольку такие заболевания могут изменять то, как организм избавляется от избытков бора и прочих минералов. Перед приемом добавок обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Как и всегда, лучше получать бор (и все прочие витамины и минералы) из органических цельных продуктов, прибегая к помощи добавок только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Источник: https://russiaherb.com/boron/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Микроэлемент бор был открыт в 19 столетии французскими учеными. По старой-доброй традиции мира науки, спустя несколько месяцев его открыли снова, теперь уже англичане. Вскоре вещество изучили подробней и выяснили, что бор – чрезвычайно нужен организму, особенно костно-мышечной системе, элемент.
Организм человека содержит близко 20 миллиграмма бора, половина которого сосредоточена в костях, остальное входит в состав мышц, нервной системы, печени, почек, легких, селезенки. Ежедневно часть микроэлемента из запаса расходуется, а для восполнения баланса необходимо регулярное его поступление с едой.
Нормальная суточная потребность в боре для здоровых людей составляет 1 миллиграмм. При адекватном, сбалансированном питании элемент поступает с едой в достаточном количестве. Больным мочекаменной болезнью, женщинам во время климакса и некоторым другим группам населения нужно гораздо больше бора, поэтому у них чаще развивается его недостача.
Зачем нужен бор?
В организме микроэлемент выполняет ряд функций, но наиболее полезен он для костей, так как регулирует обмен фосфора (P), кальция (Ca) и других микроэлементов, входящих в состав костной ткани; влияет на обмен витамина D; улучшает костную структуру; защищает от остеопороза.
Еще он повышает уровни женских и мужских половых гормонов, влияет на обмен жиров, углеводов, повышает активность определенных ферментов. В период климакса женщины нуждаются в нем особенно сильно, ведь этот период опасен развитием остеопороза и других нарушений.
Также бор стимулирует работу щитовидной и паращитовидных желез, частично защищает от возникновения мочекаменной болезни, влияет на иммунитет и половые функции.
Нет сомнения, что он незаменимым для человеческого организма.
Если в рационе недостаточно бора – развиваются различные нарушения, такие как:
• Ухудшение умственной деятельности, рассредоточенность внимания, замедление реакций;
• Нарушение процессов обмена кальция и фосфора;
• Остеопороз, а у детей – торможение роста и развития всей скелетной системы;
• Задержка роста у ребёнка;
• Нарушение структуры костной ткани у женщин в период климакса;
• Развитие артрозов, артритов, дегенеративных процессов суставов;
• Изменения в крови: анемия, тромбоцитопения;
• Ухудшается работа щитовидной железы, гормональный фон;
• Происходит незначительное нарушение функций иммунной системы;
• Нарушается белковый и жировой обмен.
В каких продуктах содержится бор?
Лидерами по содержанию микроэлемента являются абрикосы и бобовые: горох, соя, фасоль, чечевица. 100-200 грамм этих продуктов достаточно для восполнения дневной потребности. Чуть меньше бора есть в следующих продуктах:
• Груши, апельсин, виноград, вишня, ягоды малины;
• Просо, рис, кукуруза, ячмень, овес;
• Помидоры, брюква, свекла;
• Капуста, репчатый лук;
• Орехи, чернослив.
Совсем немного, но все же содержит бор пшеничная мука, некоторые крупы, натуральное пиво и вино. Однако злоупотреблять спиртным не стоит – положительного влияния на здоровье оно не окажет.
Если ваш рацион беден перечисленными продуктами, стоит задуматься о восполнении нехватки бора путем приема нужным препаратов. Комплексные препараты Дискавери сила для мужчин, Дискавери очарование для женщин и Дискавери отличник для детей содержат по 2 миллиграмма бора, что составляет дневную норму микроэлемента. Помимо этого, препараты содержат много других биологически активных веществ, необходимых организму.