В каких травах содержится бор

В каких травах содержится бор thumbnail

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

польза бора для организма человека

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

витамины от выпадения волос

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.

Бор в продуктах питания

продукты питания богатые бором

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Читайте также:  Глюкозамин хондроитина сульфат в каких препаратах содержаться

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

ПродуктСодержание мора (мкг на 100 г продукта)

Абрикос

1050

Зеленый горошек (свежий и замороженный)

670

Чечевица

610

Фасоль

490

Виноград

365

Брокколи

300

Свекла

280

Кукуруза

270

Яблоки

245

Рис

224

Репчатый лук

200

Малина

200

Зеленая капуста

200

Фисташки

200

Морковь

200

Земляника

185

Апельсин

180

Лимон

175

Груша

130

Вишня

125

Источник

Бор является важным, зачастую недостаточно используемым, микроэлементом, содержащимся в ряде продуктов, а также в окружающей среде. Бор помогает поддерживать прочность костной структуры, увеличивая плотность костей, предотвращая остеопороз, облегчая такие состояния, как артрит, а также увеличивая силу мышц и мышечную массу.

Бор применяется многими спортсменами и бодибилдерами, поскольку считается, что он повышает способность организма вырабатывать и использовать тестостерон, что способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок и увеличению мышечной массы, предотвращает боль и поддерживает прочность костей. Кроме того, бор связывают с улучшением функции головного мозга: он помогает повысить концентрацию внимания и способность изучать новую информацию.

Где еще применяется бор? Бор помогает предотвратить такие состояния, как:

  • Артрит
  • Остеопороз и слабость или ломкость костей
  • Слабая концентрация сознания или «каша в голове»
  • Проблемы с памятью
  • Признаки старения кожи
  • Тяжелые симптомы менопаузы и ПМС
  • Аллергия
  • Мышечная слабость
  • Паразиты в желудочно-кишечном тракте
  • Грибковые и кандидозные инфекции
  • Глазные инфекции

Помимо этого, бор также используется для облегчения боли у животных. Лошадям, овцам и прочим одомашненным животным с признаками артрита иногда дают добавки бора для облечения боли и уменьшения воспаления.

Полезные свойства

Улучшает концентрацию внимания и функцию головного мозга

Исследования показали, что низкий уровень бора может привести к медлительности ума, слабому когнитивному развитию и проблемам с обучением и запоминанием информации. Бор часто называют «пищей для мозга», поскольку он способствует умственной работоспособности, улучшению регуляции моторики, внимания и даже краткосрочной памяти.

Сравнение воздействия низкого и высокого потребления бора среди здоровых взрослых показало значительное увеличение доли низкочастотной активности мозга и уменьшение доли высокочастотной активности в группе, принимающей больше бора.

Результаты показали наблюдавшееся в группе, получавшей больше бора, улучшение выполнения заданий различных когнитивных и психомоторных тестов, включая улучшение времени реакции, моторных навыков, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, внимания, восприятия, а также краткосрочной и долгосрочной памяти.

Помогает в борьбе с артритом

Бор играет важную роль в интеграции кальция в хрящи суставов, что помогает предотвращать изнашивание суставов и характерные для артрита боли. Исследования показали, что люди с меньшей концентрацией бора в костях и синовиальной жидкости чаще страдают от артрита. Другое исследование показало, что у пациентов, принимающих добавки бора, кости гораздо тяжелее поддаются резке, чем у тех, кто не принимает подобные добавки.

Согласно некоторым эпидемиологическим исследованиям, в регионах, где потребление бора низкое (менее одного миллиграмма в сутки) случаи артрита встречаются гораздо чаще, чем в тех областях, где потребление бора высокое.

Укрепляет кости

Бор также используется для профилактики потери костной ткани, поскольку он облегчает проникновение кальция — основного минерала, участвующего в минерализации костей — прямо в кости, где он помогает предотвратить развитие пористых и слабых костей. Также бор защищает кости благодаря своей роли в регуляции функции эстрогена.

Кроме того, исследования показали, что бор помогает организму лучше производить и использовать витамин D, который является основополагающим питательным веществом для формирования здоровых костей, а также поддерживает функцию иммунной системы и участвует во многих когнитивных процессах.

Исследование на животных, проведенное учеными отделения ортопедии госпиталя Красного креста в Китае, показало, что добавки бора улучшают костеобразование и замедляют атрофию костной ткани, обеспечивая терапевтическую защиту от остеопороза. У крыс, получавших пищу, лишенную бора, наблюдалось снижение костной массы в бедрах и поясничных позвонках и усиление остеопорозных состояний. В то же время у крыс, получавших добавки бора, наблюдалось улучшение костной массы, толщины костей, объема костной ткани, а также повышение уровня эстрадиола (гормона, связанного со здоровьем костей).

Поддерживает гормональный баланс

Будучи минералом, способствующим балансу как мужских, так и женских гормонов, таких как тестостерон и эстроген, бор помогает облегчить симптомы менопаузы и ПМС, а также повысить способность к зачатию. По данным исследований на животных, истощение запасов бора связано с расстройствами детородной функции и пороками развития. Ученые предполагают, что бор играет роль в здоровом размножении и развитии плода.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в мясе индейки

В двух небольших исследованиях Министерства сельского хозяйства США, когда женщины в период менопаузы сначала получали рацион, обеспечивающий низкий уровень бора, а затем рацион, богатый источниками бора, у них наблюдалось снижение потери кальция и магния с мочой и повышение (но все еще в пределах нормы) уровня эстрогена и тестостерона.

Способствует здоровой мышечной массе

Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются и используются организмом при высоком уровне бора, что крайне важно для формирования мышц, жиросжигания и предотвращения болезненных ощущений, сопровождающих восстановление вызванных физическими нагрузками разрывов мышечной ткани. Кроме того, бор способствует здоровой выработке тестостерона, что повышает уровень энергии и приводит к более быстрому увеличению силы.

Другие исследования также показали, что бор может быть полезен для повышения спортивных показателей, поскольку он способствует более быстрой работе мозга, ускорению реакции на стимулы, улучшению зрительно-моторной координации, а также укрепляет кости и суставы.

Это одна из причин, почему бор появляется все в большем количестве протеиновых порошков и спортивных добавок, обещающих отличные результаты. Тем не менее все еще необходимы дополнительные исследования, четко подтверждающие способность бора влиять на состав тела и физические способности без учета других факторов.

Предотвращает и облегчает грибковые инфекции

Бор является активным ингредиентом противогрибковых таблеток для женщин. Бор в форме борной кислоты используется как натуральный аналог аптечных безрецептурных лекарств или кремов от молочницы. Борная кислота считается безопасной и эффективной при введении во влагалище для ускорения заживления болезненных инфекций.

Согласно результатам двойного слепого сравнительного исследования, в котором изучалось влияние бора по сравнению с другим типом представленного на рынке крема от молочницы (изготовленного из нистатина), бор лучше справился с избавлением от такой инфекции. 92 процента женщин отметили, что молочница прошла через 7-10 дней после начала применения бора. Для сравнения, в группе, использовавшей крем, такой эффект за такой срок наблюдался лишь у 64 процентов женщин.

Бор не вызывал нежелательных побочных эффектов, а также был намного дешевле, чем крем, что привело исследователей к выводу, что борная кислота является естественным фунгистатиком и может быть экономически более выгодным вариантом, чем вагинальные крема.

Способствует заживлению кожных покровов и предотвращает инфекции

Помимо прочего, бор действует как стягивающее вещество, помогает предотвращать и облегчать кожные инфекции. Он эффективно применяется для уменьшения покраснения, воспаления, боли и прочих признаков раздражения. По этой же причине некоторые используют бор в качестве натуральной жидкости для промывания глаз, которая помогает уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие ячмень и прочие инфекции.

Помогает бороться с диабетом

Исследования на животных показали, что низкий уровень бора может усиливать связанные с диабетом физиологические эффекты, включая изменения уровня сахара и концентрации триглицеридов в крови. Похоже, что бор может помочь с метаболизмом углеводов и выработкой инсулина, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Возможно, в будущем бор станет одним из средств для лечения резистентности к инсулину.

Пищевые источники

Несмотря на то, что исчерпывающие данные о содержании бора в самых распространенных продуктах все еще не доступны, ниже мы собрали 14 лучших источников бора. Кстати, хотите еще один интересный факт о применении бора? Бор действует как натуральный пищевой консервант.

Поскольку бор помогает уменьшить рост бактерий, что является естественным способом предотвращения порчи урожая, во время Первой и Второй мировых войн его добавляли в продукты питания, чтобы дольше сохранить их свежесть и уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в случаях, когда не было возможности обеспечить надлежащую низкую температуру.

  • Бобы (черная фасоль, лимская фасоль, красная фасоль, сахарный горох, маш)
  • Артишоки
  • Ягоды
  • Вишня
  • Батат
  • Лук
  • Орех пекан
  • Грецкий орех
  • Инжир
  • Чернослив/сливы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Какао
  • Яблоки
  • Груши
  • Авокадо
  • Виноград (и виноградный сок без добавок)
  • Апельсины
  • Кофе
  • Красное вино
  • Цельное молоко (органическое, непастеризованное)

Меры предосторожности

Бор широко известен как очень безопасное средство как для человека, так и для животных. К слову, некоторые фермеры добавляют бор в почву и дают добавки бора домашней скотине, чтобы уменьшить воздействие радиации. В промышленности бор используют за его способность улавливать радиоактивность в почве, ионизировать ее и снижать потенциальные риски для здоровья, такие как рак.

Читайте также:  В каких духах содержится мускус

Конечно, как и в случае с другими питательными веществами, экстремально высокое потребление бора может привести к ряду расстройств. Если вы получаете бор из натуральных продуктов, то риск отравления практически отсутствует. Однако прием высоких доз добавок потенциально опасен и может вызвать такие отрицательные реакции, как тошнота, желудочный дискомфорт, рвота, диарея, боль в области живота, проблемы с кожей, пальпитация сердца, тревога и депрессия.

Национальный институт здравоохранения также предупреждает потребителей, что добавки бора могут быть опасны для людей с чувствительными к уровню гормонов заболеваниями — такими как рак молочной или предстательной железы, эндометриоз и фибромиома матки — поскольку могут повышать уровень эстрогена.

Также осторожность следует проявлять пациентам с заболеваниями печени или почек, поскольку такие заболевания могут изменять то, как организм избавляется от избытков бора и прочих минералов. Перед приемом добавок обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Как и всегда, лучше получать бор (и все прочие витамины и минералы) из органических цельных продуктов, прибегая к помощи добавок только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Источник: https://russiaherb.com/boron/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

В каких продуктах содержится бор

Микроэлемент бор был открыт в 19 столетии французскими учеными. По старой-доброй традиции мира науки, спустя несколько месяцев его открыли снова, теперь уже англичане. Вскоре вещество изучили подробней и выяснили, что бор – чрезвычайно нужен организму, особенно костно-мышечной системе, элемент.
Организм человека содержит близко 20 миллиграмма бора, половина которого сосредоточена в костях, остальное входит в состав мышц, нервной системы, печени, почек, легких, селезенки. Ежедневно часть микроэлемента из запаса расходуется, а для восполнения баланса необходимо регулярное его поступление с едой.
Нормальная суточная потребность в боре для здоровых людей составляет 1 миллиграмм. При адекватном, сбалансированном питании элемент поступает с едой в достаточном количестве. Больным мочекаменной болезнью, женщинам во время климакса и некоторым другим группам населения нужно гораздо больше бора, поэтому у них чаще развивается его недостача.

Зачем нужен бор?

В организме микроэлемент выполняет ряд функций, но наиболее полезен он для костей, так как регулирует обмен фосфора (P), кальция (Ca) и других микроэлементов, входящих в состав костной ткани; влияет на обмен витамина D; улучшает костную структуру; защищает от остеопороза.
Еще он повышает уровни женских и мужских половых гормонов, влияет на обмен жиров, углеводов, повышает активность определенных ферментов. В период климакса женщины нуждаются в нем особенно сильно, ведь этот период опасен развитием остеопороза и других нарушений.
Также бор стимулирует работу щитовидной и паращитовидных желез, частично защищает от возникновения мочекаменной болезни, влияет на иммунитет и половые функции.
Нет сомнения, что он незаменимым для человеческого организма.
Если в рационе недостаточно бора – развиваются различные нарушения, такие как:
• Ухудшение умственной деятельности, рассредоточенность внимания, замедление реакций;
• Нарушение процессов обмена кальция и фосфора;
• Остеопороз, а у детей – торможение роста и развития всей скелетной системы;
• Задержка роста у ребёнка;
• Нарушение структуры костной ткани у женщин в период климакса;
• Развитие артрозов, артритов, дегенеративных процессов суставов;
• Изменения в крови: анемия, тромбоцитопения;
• Ухудшается работа щитовидной железы, гормональный фон;
• Происходит незначительное нарушение функций иммунной системы;
• Нарушается белковый и жировой обмен.

В каких продуктах содержится бор?

в каких продуктах содержится бор

Лидерами по содержанию микроэлемента являются абрикосы и бобовые: горох, соя, фасоль, чечевица. 100-200 грамм этих продуктов достаточно для восполнения дневной потребности. Чуть меньше бора есть в следующих продуктах:
• Груши, апельсин, виноград, вишня, ягоды малины;
• Просо, рис, кукуруза, ячмень, овес;
• Помидоры, брюква, свекла;
• Капуста, репчатый лук;
• Орехи, чернослив.
Совсем немного, но все же содержит бор пшеничная мука, некоторые крупы, натуральное пиво и вино. Однако злоупотреблять спиртным не стоит – положительного влияния на здоровье оно не окажет.
Если ваш рацион беден перечисленными продуктами, стоит задуматься о восполнении нехватки бора путем приема нужным препаратов. Комплексные препараты Дискавери сила для мужчин, Дискавери очарование для женщин и Дискавери отличник для детей содержат по 2 миллиграмма бора, что составляет дневную норму микроэлемента. Помимо этого, препараты содержат много других биологически активных веществ, необходимых организму.

Источник