В каких травах содержатся флавоноиды
Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.
Что такое растительные флавоноиды?
Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.
Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.
В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.
Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.
Классификация флавоноидов
Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:
- лейкоактоцианидины;
- катехины;
- флавононы;
- халионы;
- дигидрохалконы;
- флавононолы;
- антоцианы и антоцианидины;
- ауроны;
- флавонолы (биофлавоноиды);
- изофлавоны.
Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.
Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.
Для чего нужны растительные флавоноиды?
Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.
Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:
- иммуномоделирующий,
- сосудоукрепляющий,
- противоотёчный,
- антиоксидантный,
- сосудорасширяющий,
- противоаллергенный,
- антигипоксантный,
- антиканцирогенный,
- эстрогеноподобный,
- др.
Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.
Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.
Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ôëàâîíîèäîâ: ðàñïðîñòðàíåíèå è ëîêàëèçàöèÿ, ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà èõ íàêîïëåíèå, áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü, êëàññèôèêàöèÿ è ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà. Ëåêàðñòâåííîå ðàñòèòåëüíîå ñûðüå, ñîäåðæàùåå ôëàâîíîèäû. Ôàðìàêîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå.
Ðóáðèêà | Ìåäèöèíà |
Âèä | ðåôåðàò |
ßçûê | ðóññêèé |
Äàòà äîáàâëåíèÿ | 16.03.2015 |
Ðàçìåð ôàéëà | 592,0 K |
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Êëàññèôèêàöèÿ, ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè. Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, ñîäåðæàùèå àíòðàõèíîíû, ñàïîíèíû, ôåíîëüíûå ñîåäèíåíèÿ, ôëàâîíîèäû. Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå â ìåäèöèíå ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé.
ðåôåðàò [334,9 K], äîáàâëåí 20.11.2015
Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà, ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà, õèìè÷åñêîå ñòðîåíèå ôåíîëãëèêîçèäîâ. Ìåòîäû âûäåëåíèÿ è èäåíòèôèêàöèè. Ìåòîäèêè îáíàðóæåíèÿ ôåíîëãëèêîçèäîâ. Êà÷åñòâåííîå è êîëè÷åñòâåííîå îïðåäåëåíèå. Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ ñîäåðæàùèå ôåíîãëèêîçèäû.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [459,2 K], äîáàâëåí 11.06.2010
Âîçìîæíûå îðãàíè÷åñêèå ïðèìåñè ê ëèñòüÿì òîëîêíÿíêè è èõ îòëè÷èòåëüíûå âíåøíèå ïðèçíàêè. Îïðåäåëåíèå ïîíÿòèÿ «ôëàâîíîèäû» êàê ãðóïïû áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ ñîåäèíåíèé, èõ ðàñïðîñòðàíåíèå â ðàñòèòåëüíîì ìèðå, ëîêàëèçàöèÿ ïî îðãàíàì è òêàíÿì ðàñòåíèé.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [147,3 K], äîáàâëåí 06.02.2016
Ñòðîåíèå, êëàññèôèêàöèÿ àíòàðöåíïðîèçâîäíûõ, èõ ôèçè÷åñêèå è õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà. Ëîêàëèçàöèÿ è äèíàìèêà íàêîïëåíèÿ â ðàñòåíèÿõ ñîåäèíåíèé ôååíîëüíîé ïðèðîäû. Ïðèãîòîâëåíèå è ôàðìàêîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå ñûðüÿ, ñîäåðæàùåãî ïðîèçâîäíûå õðèçàöèíà è àëèçàðèíà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,3 M], äîáàâëåí 17.11.2010
Ïîíÿòèå è êëàññèôèêàöèÿ ïðîñòûõ ôåíîëüíûõ ñîåäèíåíèé, èõ ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà, êà÷åñòâåííîå è êîëè÷åñòâåííîå îïðåäåëåíèå. Ìåòîäû âûäåëåíèÿ è èäåíòèôèêàöèè ïðîñòûõ ôåíîëüíûõ ñîåäèíåíèé. Ôàðìàêîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå è ïðèìåíåíèå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [195,4 K], äîáàâëåí 13.05.2015
Êëàññèôèêàöèÿ è ñïîñîáû ïîëó÷åíèÿ ýôèðíûõ ìàñåë, èõ ëå÷åáíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå. Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ðàñòåíèé ðîäà ïîëûíü. Ïðîâåäåíèå òîâàðîâåä÷åñêîãî àíàëèçà ëåêàðñòâåííîãî ðàñòèòåëüíîãî ïðåïàðàòà. Êîëè÷åñòâåííîå îïðåäåëåíèå ñóììû ôëàâîíîèäîâ â ñûðüå.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [596,9 K], äîáàâëåí 12.07.2019
Ëåêàðñòâåííîå ðàñòèòåëüíîå ñûðüå, ñîäåðæàùåå ìîíîöèêëè÷åñêèå òåðïåíû, áèöèêëè÷åñêèå ìîíîòåðïåíîèäû (ìîíîòåðïåíû), àðîìàòè÷åñêèå ìîíîòåðïåíû (ìîíîòåðïåíîèäû), ñåñêâèòåðïåíîèäû. Çàãîòîâêà, ñóøêà è ïðèìåíåèå ñûðüÿ â âèäå íàñòîåâ, îòâàðîâ, ñáîðîâ, ñèðîïîâ.
ðåôåðàò [37,0 K], äîáàâëåí 06.12.2010
Ïîíÿòèå ïðèðîäíûõ ôëàâîíîèäîâ, èõ êëàññèôèêàöèÿ è òèïû: îêèñëåííûå è âîññòàíîâëåííûå. Ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà, ìåòîäû âûäåëåíèÿ è èäåíòèôèêàöèè, íàïðàâëåíèÿ èññëåäîâàíèÿ äàííûõ ñîåäèíåíèé. Çàãîòîâêà ñûðüÿ, åãî ñóøêà, õðàíåíèå, ðàñòèòåëüíûå èñòî÷íèêè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [54,5 K], äîáàâëåí 09.10.2014
Ñóùíîñòü òåðìèíà «ðàñòèòåëüíûå ñëèçè». Õàðàêòåðèñòèêà ñûðüÿ ïî õàðàêòåðó îáðàçîâàíèÿ ñëèçåé. Õàðàêòåðèñòèêà ðàñòåíèé è ñûðüÿ: ñåìåíà ëüíà; ñåìÿ ïîäîðîæíèêà áëîøíîãî; ëèñòüÿ ìàòü-è-ìà÷åõè. Ôèòîïðåïàðàòû, èõ ôàðìàêîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå è ïðèìåíåíèå.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,6 K], äîáàâëåí 05.03.2010
Ïîíÿòèå è êëàññèôèêàöèÿ ãëèêîçèäîâ. Õàðàêòåðèñòèêà, çàãîòîâêà, ñóøêà è ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ ãëèêîçèäû, à èìåííî — ñåìÿí ñòðîôàíòà, öâåòêîâ ëàíäûøà, òðàâû àäîíèñà âåñåííåãî è òðàâû æåëòóøíèêà ðàñêèäèñòîãî ñâåæåãî.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [943,6 K], äîáàâëåí 01.06.2010
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Понятие флавоноидов уже достаточно давно на слуху. Оно привычно связывается у нас с луком, но вот как именно влияет это вещество на человеческий организм, знают не все.
Обо всем, что связано с флавоноидами, и пойдет речь ниже.
Что такое флавоноиды?
- Вся принимаемая нами пища состоит из определенных веществ. С овощами и фруктами, кашами и мясными блюдами мы усваиваем множество витаминов, клетчатки, минералов, макро-и микроэлементов. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которыми богаты некоторые растения, особенно их цветки и листья.
- Они относятся к физиологически активным организмам, и воздействуют на деятельность ферментов, которая также становится более активной и продуктивной.
- Это свойство флавоноидов взяли на вооружение как традиционная медицина, так и народные целители. Эти вещества используются во многих БАДах, препаратах лечебного назначения и витаминных комплексах. Косметические средства также в своем составе часто содержат флавоноиды.
Что это?
Какими свойствами обладают флавоноиды?
- Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
- Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
- Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
- Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
- Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов, богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
- Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
- Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.
Полезность
Флавоноиды: группы
Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:
- Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
- Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
- Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
- Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.
Классы
Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами, халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.
Флавоноиды: польза
- Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
- Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
- В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.
Польза
В чем польза флавоноидов для женщин?
- Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
- Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.
В чем польза флавоноидов для мужчин?
- Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
- Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.
Флавоноиды: вред
- Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
- Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.
Вред из-за бесконтрольного потребления
- С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах.
Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:
- Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
- Инжир свежий сушеный, вяленый
- Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
- Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
- Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Видео: Витамины и флавоноиды
Оцените статью
Автор Елена Иванова На чтение 12 мин. Просмотров 398
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Они присутствуют в растениях. В сочетании с витамином C эти соединения уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и предотвращают образование в сосудах сгустков (тромбов) крови. В этой статье мы поговорим об основных характеристиках и роли флавоноидов в организме, а также о симптомах недостатка и передозировки этих веществ.
Country Life, Ресвератрол плюс, 60 вегетарианских капсул
★★★★★
от 1 461 ₽
Что такое флавоноиды
Флавоноиды (лат. flavus – желтый) представляют собой полифенолы или красящие пигменты. Соединения присутствуют во всех представителях флоры – в бобовых, розовоцветных, гречишных и зонтиковых. Наиболее богаты ими надземные части трав и растений: незрелые плоды, молодые листья, цветки.
Ученые считают флавоноиды сложными формулами со множеством групп. Первый, кто описал этот класс растительных метаболитов, был американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году.
В ходе исследования влияния некоторых продуктов на человека ученый выделил необычное вещество, обладающее свойством укреплять стенки венозных сосудов и регулировать их проницаемость. Он предложил назвать соединение витамином P, однако термин не прижился. И лишь в 1952 году Т. Гейссман и Е. Гинрейнер ввели в обиход новое наименование полифенольной группы – флавоноиды. Тогда же стало понятно, что уникальное вещество состоит из множества биологически активных соединений, обладающих сходными характеристиками.
Классификация флавоноидов
Сегодня ученым известно 6500 фенольных элементов, но есть предположение, что в растительном мире их существует намного больше. Все флавоноиды проявляют Р-витаминное (ангиопротекторное) действие, однако между ними есть и разница. Они разделены на 10 групп:
- Катехины. Самые биологически активные вещества. Накапливаются в листьях зеленого чая, косточках винограда.
- Лейкоантоцианидины. Относятся к дубильным веществам, не соединяются с сахарами.
- Антоцианы. Окрашивают растения в синий, пурпуровый, темно-фиолетовый цвет. Содержатся в ягодах черники, мякоти и кожуре винограда, траве анютины глазки.
- Флаваноны. Небольшая группа полифенолов. Обнаружены у представителей бобовых, розоцветных и астровых.
- Флавоны. Содержат более 20 агликонов (неуглеводная часть молекулы). Присутствуют в плодах боярышника, траве хвоща и фиалки, листьях брусники и др.
- Флаванонолы. Отличаются от флавонов присутствием гидроксогруппы.
- Флавонолы. Наиболее многочисленный класс биофлавоноидов. Самые известные из них кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.
- Халконы и дигидрохалконы. В растениях могут присутствовать в свободном виде и в качестве гликозидов. Наибольший интерес из этой группы представляет арбутин.
- Ауроны. Встречаются среди бобовых, сложноцветных и норичниковых растений. Больше всего этого вещества содержит трава череды.
Есть еще также изофлавоны. Но их принято выделять в отдельную группу, поскольку они отличаются от флавоноидов положением бокового фенильного радикала и производят эстрогеноподобный эффект. К изофлавоноидам относят генистеин, формононетин, птерокарпаны.
Наиболее изученным растительным флавоноидом является рутин или витамин Р. Он выполняет функции ангиопротектора, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает проницаемость капилляров. Это вещество широко используют в медицинских и косметических целях. Не менее известны кверцетин, ресвератрол, гесперидин.
Now Foods, Глутатион, 500 мг, 30 вегетарианских капсул
★★★★☆
от 1 053 ₽
Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.
Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.
Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.
Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.
Внимание! Лучшим природным антисептиком признан арбутин. Этот флавоноид оказывает противомикробное действие, подавляет размножение вирусов и грибков, производит мочегонный эффект. Он к тому же является нетоксичным и безопасным для полезных микроорганизмов.
Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.
Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
Особенно полезны для женщин полифенолы, что содержатся в сое или ячменном солоде. Эти вещества оказывают влияние, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению, полифенолы абсолютно безопасны в использовании и дают мягкий эффект.
У женщин после 40 лет уровень эстрогена снижается. А комплекс изофлавонов способен поддержать угасающие функции женского организма, облегчить симптомы менопаузы и проявления ПМС.
Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.
Женщинам нужно принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:
- период стрессов и переутомления;
- повышенная хрупкость сосудов, нарушение кровообращения;
- адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или сезонов;
- синдром хронической усталости;
- заболевание вен и тромбофлебит;
- цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.
Действие флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, в научном журнале открытого доступа PLoS One сообщалось о результатах анализа, основанного на 12 долговременных исследованиях. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых флавоноидами.
Растительный комплекс полифенолов способен избавить от менструальных болей и тянущих ощущений внизу живота. Достаточно выпить чашку натурального кофе или съесть плитку горького шоколада, как самочувствие быстро придет в норму. Кверцетин улучшает усвоение содержащегося в крови сахара и защищает от развития диабета. Он же препятствует чрезмерной выработке сорбитола, предупреждает появление катаракты.
О пользе полифенолов для женщин смотрите в видео:
Для чего нужны флавоноиды мужчинам
Не менее полезны флавоноиды и для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что среди мужчин, регулярно получавших достаточное количество полифенолов, на 50% снизился риск смерти от заболеваний сердца. Другой эксперимент, участники которого проживали в Нидерландах, обнаружил, что риск инсульта у мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, снизился до 75%, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.
Внимание! Флавоноиды используют против роста опухоли. Полифенолы способны предупредить или замедлить развитие рака простаты, улучшить переносимость химиотерапии, повысить качество жизни больного.
Суточная потребность
Об уровне содержания конкретного компонента флавоноидов в организме можно узнать из анализа крови, показывающего количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированном рационе концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае потребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества поднимается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к первоначальной цифре.
Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в группе из 10 человек, одновременно употребивших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Подобный разброс концентраций не позволяет установить точную суточную потребность человека в фитонутриенте.
Ученые предполагают, что оптимальная дозировка растительных соединений для мужчин и женщин составляет 50-400 мг в день. В отношении детей никаких исследование не проводилось.
Советский биохимик Л. И. Вигоров утверждал, что нужно различать терапевтическую и профилактическую дозу Р-витамина. Если для предупреждения болезней достаточно употреблять 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов потребуется уже принимать на 100-200 мг больше. Для снижения риска при онкологии дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в день.
Для детей и беременных женщин лечебная порция полифенолов не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать Р-витаминные соединения из овощей и фруктов. А перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с врачом.
Принимать добавки, содержащие несколько флавоноидов, можно в любое время. Только препараты с кверцетином следует употреблять за полчаса до еды.
Природные источники
Растительные полифенолы в организме человека не синтезируются. Они могут только поступать извне. Самые активные флавоноиды содержатся в овощах и фруктах, зелени, красном вине, зеленом чае, черном шоколаде.
Таблица – Природные источники флавоноидов
Продукты | Концентрация флавоноидов, мг/100 г |
Петрушка сушеная | 4854 |
Красное вино | от 100 до 4000 |
Бузина | 518 |
Черноплодная рябина | 368 |
Горох | 277 |
Лук красный | 181 |
Смородина черная | 167 |
Черника | 158 |
Зеленый чай | 121 |
Клюква | 113 |
Темный шоколад | 108 |
Капуста | 93 |
Соя, ячменный солод | 60–70 |
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты) | 55–53 |
Клубника | 34 |
Яблоки красные | 21 |
Фасоль | 28 |
Бобы | 20 |
Никола Бондонно, ведущий научный сотрудник Edith Cowan University (Австралия) считает, что для лучшего воздействия на организм нужно употреблять неоднородные флавоноидные соединения, находящиеся в разных продуктах. Больше пользы принесет рацион, состоящий из 1 чашки зеленого чая, одного апельсина и яблока, 100 г ягод черники и 100 г брокколи. Подобный набор продуктов будет содержать примерно 500 мг полифенолов и полностью обеспечит человека нужными веществами.
Внимание! Количество флавоноидов в растительных источниках и их полезные свойства во многом зависят от условий культивирования, степени зрелости, генетических характеристик и способа хранения сырья.
Среди ученых нет единого мнения и относительно метода приготовления источников флавоноидов. После термической обработки полифенолы не разрушаются, а переходят из сырья в водный раствор. Но вот сколько их остается в пище и что лучше делать – варить, тушить или есть продукты сырыми – никто пока не знает. Единственным исключением является соя – содержащиеся в ней изофлавоны остаются неизменными при любой температуре.
В детское питание врачи рекомендуют включать тушеные или овощи и фрукты. Пользы от таких продуктов меньше, но они лучше перевариваются и не вызывают расстройство желудка. А недостаток полифенолов можно добрать за счет зелени и трав, если у ребенка нет на них аллергии.
Продукты, в которых содержатся флавоноиды, можно использовать для изготовления масок. Они производят разглаживающий эффект, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, повышают упругость тканей, насыщают кожу влагой.
Doctor’s Best, Кверцетин с бромелаином, 180 растительных капсул
★★★★☆
от 1 585 ₽
Дефицит
Основной причиной недостатка Р-витаминных веществ является скудный рацион. Поэтому дефицит полифенольных соединений чаще всего наблюдается зимой и весной. К тому же количество флавоноидов в тканях быстро уменьшается под воздействием никотина и алкоголя, а также некоторых лекарственных средств: Аспирина, Кортизона, большинства антибиотиков, обезболивающих.
В редких случаях дефицит Р-витаминного вещества может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими всасываемость полифенолов.
О недостатке флавоноидов говорят такие признаки:
- боль в мышцах во время ходьбы;
- появление синяков от малейшего прикосновения к телу;
- кровоточивость десен;
- плохое кровообращение в конечностях;
- синюшность кожных покровов;
- угревая сыпь, вялость и дряблость кожи лица;
- поредение, сечение волос;
- пигментация.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы, которые либо подтвердят, либо опровергнут наличие в организме дефицита флавоноидов.
Внимание! Для лучшего усвоения растительных фенолов следует пить больше чистой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
Смотрите видео о том, к чему приводит дефицит флавоноидов:
Избыток
Избыток флавоноидов никак не влияет на организм человека, излишки веществ выводятся с мочой. Поэтому травы, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.
Использование
Флавоноиды используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов от отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатитов, мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечений. Растительные полифенолы также применяют у детей при диатезах, опрелостях, коликах и др. С венозными отеками отлично справляется диосмин, который входит в состав препарата Детралекс.
Лекарства с флавоноидами выпускаются в следующих формах:
- таблетки;
- капсулы;
- жидкость;
- порошок.
Все препараты принимают по назначению врача для общего укрепления здоровья или лечения определенных заболеваний. Водные настои растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и полости рта. Частота применений и дозировка указываются в инструкции.
Есть также омолаживающие и защитные средства на основе флавоноидов для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными признаны кремы, содержащие такие компоненты:
- Арбутин. Снижает выработку меланина и избавляет от пигментации.
- Катехины. Производят дубящий эффект и дезинфицируют жирную кожу.
- Ресвератрол. Восстанавливает и подтягивающий ткани.
- Изофлавоны. Обладают анти-эйдж действием.
- Рутин. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.
Перечисленные вещества также используют в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства для лечения суставных патологий, инфекций и вирусов.
Где купить
Добавок, содержащих чистые соединения полифенолов, найти трудно. Чаще всего флавоноиды входят в составы комплексов. Однако монопрепараты можно приобрести через сайт iHerb. В ассортименте интернет-магазина представлены БАДы для детей и взрослых от лучших производителей США и Европы. Цены здесь на 30-50% ниже аптечных.
Помимо этого, покупатели на этом сайте получают скидки и бонусы. На Айхерб также можно ознакомиться с отзывами о товарах, выбрать удобный для себя способ доставки и обратиться в любое время дня и ночи в службу поддержки.
ТОП-6 биологически активных добавок с флавоноидами:
Внимание! Читатели нашего журнала на iHerb могут воспользоваться скидкой -10% на первый заказ. Для автоматической активации дисконтного предложения нужно перейти по этой ссылке или ввести промокод AGK4375 в специальную графу при оформлении корзины.
Флавоноиды полезно употреблять в любом виде. Их можно включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей. Однако нужно помнить, чт?