В каких травах больше всего содержится кремний
Содержание минералов в растениях выше, чем в организмах животных. Микроэлементы в растениях находятся в наиболее доступной и усвояемой форме, а также в наборе, свойственном живой природе в целом.
Вегетарианцы получают с растительной пищей больше кремния и потому, по-видимому, содержание холестерина в их крови снижено.
Растения некоторых семейств (хвощевых, бурачниковых и злаковых) обладают способностью извлекать кремний из почвенного раствора в виде кремниевой кислоты или кремнезема, откладывая их в клеточных оболочках. Кремний пропитывает стенки эпидермиса и сосудов, упрочняя ткани растений, снижая потери воды и замедляя развитие грибковых инфекций. Количество поглощаемого кремния обычно прямо пропорционально его концентрации в растворе и скорости переноса.
Кремний — обычный компонент растений, но его концентрация может меняться. Некоторые растения могут накапливать большие запасы кремния, это, например, осока, водоросли, крапива, хвощ. Много кремния в шелухе риса (до 10 % сухой массы). Имеются сведения, что некоторые растения могут ограничивать потребление кремния, это, например, клевер. Предполагается, что кремний способствует увеличению поступления энергии для метаболических процессов, что выражается в интенсивном росте. Растворенный кремний стимулирует рост растений. Дефицит кремния отрицательно сказывается на их репродуктивном развитии при выращиваемых на питательных растворах. Биохимическая роль кремния до сих пор не выяснена.
Кремниевая кислота-необходимая составная часть человеческого организма: соединительных тканей, кожи, полос и ногтей. С помощью трав, содержащих кремниевую кислоту, можно улучшить состояние этих органов. Травы принимаются внутрь в виде чая, наружно — в виде полосканий (для рта и горла), а также ванн и компрессов.
Рекордсменами по содержанию кремния являются древнейшие растений: хвощи, мхи, папоротники. В альпийском хвоще 96 % кремниевой кислоты, его крупная разновидность содержит около 40 % кремнезема, а мелкая, часто встречающаяся на картофельных полях, — лишь 16 %. В сухом веществе хвоща полевого содержится 9 % кремнезема, особенно его много в период с середины июля до конца августа: 49 -76 %, хотя только 1-1,5 % в растворенном виде. Зола хвоща содержит до 84% кремнезема. Кроме того, в х ноще много марганца.
Содержание кремния в некоторых растительных формах (в мг на 30 г травы):
Кремний содержат: водоросли, некоторые деревья (ель, лиственница, пальма); травы (бамбук, осока, хвощ,
папоротник, крапива, репейник, окопник, медуница, клевер красный, солодка, алтей, вербена, вереск, спорыш, алоэ, первоцвет, овсяная солома, подсолнух, тысячелистник, пырей, сельдерей, полынь, пикульник, ковыль, мать-и-мачеха, одуванчик, люцерна, звездчатка); зерновые (овес, ячмень, просо).
Кремний есть и во многих других растениях, но в меньших количествах. Среди растений, богатых кремнием, кроме хвоща, особенно интересны следующие:
Репейник (лопух). Корень его богат витаминами группы В, Е, Р, магнием, фосфором, кремниевым цинком, натрием, калием, в нем содержится инулин — вещество, регулирующее содержание сахара в крови. У больных диабетом, употребляющих корень лопуха, постепенно снижается потребность в инсулине. Экстракт корня растения обладает противоопухолевым действем. Японские ученые обнаружили, что один из элементов корня лопуха замедляет мутацию клеток.
Чай из корня лопуха: 2 чайные ложки мелко порезанного сырья залить 0,5 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагреть до кипения, кипятить минуту и процедить. Пить его 3 раза в день по чашке. Особенно полезен такой чай при болезнях печени и желчного пузыря.
Конский щавель. Его семена содержат витамины А, В, С, Д, Е, К, Р, а также кальций, железо, магний, кремний, натрий и др., листья и стебли — каротин и хлорофилл, который подобен гемоглобину крови — он наполняет каждую клетку растительного организма кислородом. Конский щавель способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления поджелудочной железы, очищает стенки сосудов, повышает устойчивость организма к воздействию канцерогенных веществ и укрепляет иммунную систему. Японские ученые установили, что он препятствует разрушению клеток.
Крапива. Много кремния в колючках этого растения, поэтому народная медицина советует сечь крапивой больных, разбитых параличом, если вам «надуло» в шею или поясницу, а рука не поднимается от радикулита. Во время этой процедуры жжение ощущается только в первые день-два. Для лечения инфекционных заболеваний (кори, скарлатины) листья растения надо тщательно растереть и этой кашицей делать компрессы на любое место, лучше на живот или горло.
Медуница. Растение содержит йод, кремний, марганец, рутин, каротин, гормон щитовидной железы; нормализует функции эндокринных желез, улучшает иммунитет, работу сердца и легких. Лечение медуницей проводят так: 2 столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
Пастушья сумка. Исключительно насыщена минералами, содой, железом, фосфором, кремнеземом, калием, цинком, является превосходным средством печения склероза, камней в почках, различных кровотечений.
Шалфей. Чайную ложку сырья залить 0,5 л кипятка. Через 3 минуты эфирные масла, находящиеся и шалфее, разлагаются, и в этот момент в раствор переходят жизненно важные элементы, необходимые для спинного мозга и межпозвоночных хрящей. Поэтому желательно всю жизнь пить шалфей. Парализованным полезно пить несколько раз в день густой отвар шалфея.
Спорыш. Растение, незаменимое при лечении различных воспалений внутренних органов (желудка, печени, почек, мочевого пузыря) и болезней (поносов, камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре). Замечено, что при лечении спорышем почти незаметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по несколько песчинок. Отвар травы пьют как чай при нервном истощении, общей слабости, что полезно старым людям.
К содержащим кремний относятся многие культурные растения, причем в растениях, богатых клетчаткой, кремния больше.
В этой статье я расскажу о кремнии в продуктах питания и приведу таблицу пищевых источников этого элемента. О кремнии можно смело и без преувеличения сказать, что это ключевой элемент любого живого организма. Судите сами, без кремния работа нервной системы просто бы остановилась.
Чтобы сигналы от органов чувств по нервам поступали в головной мозг, а оттуда по всевозможным «линиям связи» к внутренним органам и системам жизнедеятельности организма, нужен кремний. И это только одна из основных функций, которые он выполняет.
Любой из нас хочет хорошо выглядеть. В первую очередь мы заботимся о своей коже. И очень переживаем, если с ней какие-то проблемы. И тут нам тоже необходим кремний. От его присутствия в организме зависит эластичность и упругость соединительной ткани. А значит, он отвечает не только за здоровье кожи, но и за её красоту.
Содержание:
- Кремний в зелёном царстве
- Кремний в продуктах питания: таблица лидеров
- В чём причина дефицита кремния
- Сколько в нас кремния
- А куда же он исчезает?
- Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
- Ещё несколько рецептов здоровых блюд
Кремний в зелёном царстве
Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.
Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.
Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.
Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.
Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха. А также любые листовые съедобные растения.
Кремний в продуктах питания: таблица лидеров
Те, кому важно собственное здоровье, всегда стараются больше узнать о продуктах, которые они включают в свой рацион. Они желают знать, чтобы долго оставаться молодыми и здоровыми. Ведь питание важнейшая составляющая отличного самочувствия.
Таблица пищевых источников кремния
Наименование продукта | в мг в 100 г продукта | |
1 | Бурый рис | 1240 |
2 | Овёс зерно | 1004 |
3 | Просо | 760 |
4 | Ячмень | 600 |
5 | Семя кунжута | 200 |
6 | Соевые бобы | 170 |
7 | Гречневая крупа | 120 |
8 | Земляника | 100 |
9 | Ананас | 93 |
10 | Фасоль | 92 |
11 | Нут | 92 |
12 | Репа | 90 |
13 | Горох | 82 |
14 | Топинамбур | 80 |
15 | Свёкла | 80 |
16 | Чечевица | 80 |
17 | Дыня | 80 |
18 | Бананы | 75 |
19 | Капуста кольраби | 70 |
20 | Авокадо | 63 |
21 | Кукуруза | 60 |
22 | Грецкие орехи | 61 |
23 | Огурцы | 54 |
24 | Миндаль | 52 |
25 | Фисташки | 51 |
26 | Картофель | 50 |
27 | Инжир | 49 |
28 | Пшеница | 48 |
29 | Редька | 42 |
Как видно из таблицы лидерами по содержанию кремния стали злаки и зернобобовые. Но обратите внимания, что не просто обычный рис, который мы почти всегда используем, а бурый рис занимает первую позицию. И не овсяные хлопья стоят на втором месте, а цельное зерно овса. Хлопья тоже будут содержать достаточно кремния, если их изготовят из цельнозерновой крупы.
В чём причина дефицита кремния
Вот некоторые основные причины:
- недостаток движения,
- питание рафинированной пищей,
- потери в процессе жизнедеятельности,
- некачественная вода,
- наличие паразитов в организме.
Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.
Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.
Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.
При недостатке кремния в организме снижается скорость обменных процессов, то есть дефицит кремния — это одна из причин старения
Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.
И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.
Сколько в нас кремния
В 1977 г. в городе Стокгольме на Нобелевском симпозиуме этот удивительный элемент был провозглашён важнейшим элементом высокоразвитой жизни. А так как «человек разумный» и есть представитель этой самой жизни, то кремний для нас жизненно необходим.
Чтобы с нашим организмом было всё в порядке, ему нужно определённое количество кремния. У среднездорового человека в теле находиться до 7 грамм. А его норма в ежедневных продуктах выделения для такого человека — 4.7%.
Кремний способствует очищению организма, образуя биоэлектрические заряженные системы, сорбирующие вирусы и микроскопические грибы
С увеличением возраста, когда люди стареют, в теле снижается и содержание кремния. А вот у женщин, ждущих ребёнка, количество этого элемента резко возрастает. Детскому растущему организму во время создания связей всех систем организма с мозгом очень нужен кремний, почти в 3 раза больше, чем взрослому.
Содержание элемента всегда будет колебаться, и зависеть от множества факторов в данный момент. Во время заболеваний человек лишается большого количества микроэлементов, но кремния теряется больше других. Например, до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния теряют больные туберкулёзом.
И наоборот, недостаточное его поступление приводит к различным заболеваниям. Так, при вирусном гепатите его меньше 1,6.%, при повышенном давлении его меньше 1,4%, если меньше 1,3% случаются онкологические заболевания, а при инсультах и инфарктах меньше 1,2%.
А куда же он исчезает?
Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.
Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.
Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.
Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.
Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.
Кремний необходим организму для усвоения других 74-х микро и макроэлементов, а значит, может помочь нормализовать минеральный баланс
Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить. В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием.
Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
Съедобный одуванчик
Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.
В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.
У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.
В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.
Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.
Рецепты из одуванчиков
Простой салат из одуванчиков
Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.
Любимый салат Гёте
Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.
Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.
Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.
Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.
Салат из одуванчика и крапивы
Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.
Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием
Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый. В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.
Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.
Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.
Рецепты из топинамбура
Земляная груша печёная
Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.
Салат из тёртого топинамбура и моркови
Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам. Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.
Салат «Здоровье»
Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.
Салат с яйцом
Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.
Салат с тыквой
Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.
«Летний» салат
Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.
Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.