В каких тканях содержатся хлорофилл

В каких тканях содержатся хлорофилл thumbnail

Строение хлорофилла c1 и c2

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

История открытия[править | править код]

В 1817 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зелёный пигмент, который они назвали хлорофиллом[1]. В 1900-х годах Михаил Цвет[2] и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов. Вильтштеттер очистил и кристаллизовал два компонента хлорофилла, названные им хлорофиллами а и b и установил брутто-формулу хлорофилла а. В 1915 году за исследования хлорофилла ему была вручена Нобелевская премия. В 1940 Ханс Фишер, получивший в 1930 Нобелевскую премию за открытие структуры гема, установил химическую структуру хлорофилла a. Его синтез был впервые осуществлен в 1960 Робертом Вудвордом[3], а в 1967 была окончательно установлена его стереохимическая структура[4].

В природе[править | править код]

Цвет листвы фотосинтезирующих растений обусловлен высокой концентрацией хлорофилла

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, синезелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях.

Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).

Синтез[править | править код]

Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Свойства и функция при фотосинтезе[править | править код]

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света.

Химическая структура[править | править код]

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при С10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2/3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.

Хлорофилл aХлорофилл bХлорофилл c1Хлорофилл c2Хлорофилл dХлорофилл f
ФормулаC55H72O5N4MgC55H70O6N4MgC35H30O5N4MgC35H28O5N4MgC54H70O6N4MgC55H70O6N4Mg
C2 группа-CH3-CH3-CH3-CH3-CH3-CHO
C3 группа-CH=CH2-CH=CH2-CH=CH2-CH=CH2-CHO-CH=CH2
C7 группа-CH3-CHO-CH3-CH3-CH3-CH3
C8 группа-CH2CH3-CH2CH3-CH2CH3-CH=CH2-CH2CH3-CH2CH3
C17 группа-CH2CH2COO-Phytyl-CH2CH2COO-Phytyl-CH=CHCOOH-CH=CHCOOH-CH2CH2COO-Phytyl-CH2CH2COO-Phytyl
C17-C18 связьОдинарнаяОдинарнаяДвойнаяДвойнаяОдинарнаяОдинарная
РаспространениеВездеБольшинство наземных растенийНекоторые водорослиНекоторые водорослиЦианобактерииЦианобактерии
  • Общая структура хлорофилла a, b и d

  • Оптический спектр поглощения хлорофиллов a (голубой) и b (красный)

  • Хроматограмма зелёного пигмента растений

Применение[править | править код]

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.[источник не указан 3049 дней]

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

  • Хлорофилл придаёт листьям зелёный цвет и поглощает свет при фотосинтезе

  • В клетках эукариотов хлорофилл обычно находится в хлоропластах

  • Карта распределения хлорофилла по поверхности мирового океана в период с 1998 по 2006 по данным спутникового прибора SeaWiFS

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Pelletier and Caventou (1817) «Notice sur la matière verte des feuilles»(Замечания о зелёном материале листmtd), Journal de Pharmacie, 3 : 486—491.
  2. ↑ M. Tswett (1906) Physikalisch-chemische Studien über das Chlorophyll. Die Adsorptionen. (Физико-химические исследования хлорофилла. Адсорбция.) Ber. Dtsch. Botan. Ges. 24, 316—323 .
  3. R. B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — doi:10.1021/ja01499a093.
  4. Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — doi:10.1038/216151a0.
Читайте также:  В каких растениях содержится b12

Ссылки[править | править код]

  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Исследования над образованием хлорофилла у растений // Известия Императорской Академии наук. VII серия. — СПБ., 1913. — Т. VII, № 17. — С. 1007–1028.
  • Speer, Brian R. (1997). «Photosynthetic Pigments» на сайте UCMP Glossary (online). University of California, Berkeley Museum of Paleontology. Verified availability August 4, 2005. (англ.)
  • Chlorophyll d: the puzzle resolved (англ.)
  • Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — М.: Издательство Оникс, 2009. — Т. 1. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6

Виды тетрапирролов

Биланы
(Линейные)
  • Билирубин
  • Биливердин
  • Стеркобилиноген
  • Стеркобилин
  • Уробилиноген
  • Уробилин
Фитобилины

Фитохромобилин

Фикобилины
  • Фикоэритробилин
  • Фикоцианобилин
  • Фикоуробилин
  • Фиковиолобилин
Макроциклы
Корриноиды
  • Метилкобаламин
  • Аденозилкобаламин
  • Цианокобаламин
  • Гидроксокобаламин
Порфирины
Протопорфирины
  • Протопорфирин IX
  • Гем
    • b, c, a, o
  • Цинк-протопорфирин
  • Магний-протопорфирин
Фитопорфирины
  • Хлорофилл c1
  • Хлорофилл c2
  • Хлорофилл c3
  • Протохлорофиллид
Редуцированные
порфирины
Порфириногены
  • Уропорфириноген
    • I, III
  • Копропорфириноген
    • I, III
  • Протопорфириноген IX
Хлорины
  • Хлорофиллид
    • a, b
  • Хлорофилл
    • a, b, d, f
  • Феофитин
    • a,b
  • Бактериохлорофилл c
  • Феофорбид
Бактериохлорины

Бактериохлорофилл a

Изобактериохлорины
  • Сирогем
  • Сирогидрохлорин
Корфины

Кофактор F430

Источник

источники хлорофилла -зеленые растенияХлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни.

Природные источники  хлорофилла — зеленые целебные  растения трансформируют световую энергию солнца в органические вещества.

Этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

Огромная  фабрика растений создает для людей миллиарды тонн органических веществ (крахмал, белок, сахар), в которых сконцентрирована солнечная энергия. Хлорофилл обладает необыкновенными свойствами омоложения человеческого организма, замедляя признаки старения. Читайте, целебные свойства хлорофилла.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют  только в зеленых растениях. Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде,  только в органических растворителях. Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники  хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Где содержится хлорофилл — основные источники

Брокколи

В перерасчете на сухо вещество содержит в  1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С.

Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

основные источники хлорофилла

По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи  мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса

Относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия.

Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока витграсс для здоровья.

А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна

Считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение.

Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

природные источники хлорофилла

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины.

Все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива

Особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ.

Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких.

Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

Шпинат

Уникален не только высоким содержанием хлорофилла, но и способностью сохранять все минералы и витамины даже после термической обработки. Содержит в своих листьях большое количество белка и йода, которые необходимы для здоровья. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его для лечения авитаминозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много селена и цинка

шпинат и петрушка

Шпинат омолаживает организм, замедляя старение клеток. Снимает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, полезен гипертоникам, регулирует остроту зрения.

Как и другие растения, богатые хлорофиллом является природным дезодорирующим средством, уничтожающим гнилостные запахи организма, сдерживает образование опухолевых клеток.

Петрушка

Является кладовой хлорофилла. Лидирует по содержанию в листьях витамина С, витамина А, фолиевoй кислoты, необходимoй для формирoвания нервнoй трубки плoда при беременности.

Благотворно влияет на работу кишечника,снижая метеоризм, способствует чистке организма от шлакoв и токсинoв, растворяет и выводит соли из суставов. Помогает устранять симптомы заболеваний мочеполовой системы, глазных  и сосудистых заболеваний.

Морские водоросли спирулина и хлорелла

Морские источники хлорофилла. Спирулину, как целебную водоросль используют как для профилактики болезней, так и для лечения и оздоровления организма. Она является прекрасным средством повышения уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления организма, способствует быстрому заживлению ран.

Оперативно действует на восстановление микрофлоры кишечника, повышая механизмы очищения организма от ненужных веществ. Прием спирулины облегчает состояние при любом заболевании. Ежедневный прием этой водоросли останавливает рост метастазов.

морские водоросли

Хлорелла — древнейшая водоросль, с огромной питательной ценностью, поскольку  является мощным источником хлорофилла и быстро размножается. Содержит уникальные фитонутриенты, которые обладают редчайшей способностью связывать тяжелые металлы, токсины, радиацию и удалять все это из организма.

Хлорелла имеет щелочной баланс, позволяющий нейтрализовать окислительный стресс в организме, который является причиной всех болезней.

Другие природные источники хлорофилла

Поскольку все зеленые растения и многие знакомые нам овощи содержат хлорофилл, то его ежедневное  употребление, особенно в летний период не является сложным.

Природными источниками хлорофилла является любая зелень, растущая на грядке: лук порей, все зеленые листовые салаты, капуста, ревень, укроп, листья свеклы, листья репки, редьки, мангольд, кинза, сельдерей, топинамбур, кукуруза …

Ранней весной, когда еще посаженная зелень не выросла, можно использовать молодые зеленые листочки березы, осины, ивы, дуба, бука, винограда и других деревьев и кустарников, растущих вокруг. Используйте и дикорастущие травы, любые сорняки, только не ядовитые: одуванчик, подорожник, конотоп, мокрец, лебеда …

источники хлорофилла

Перед употреблением,  зелень растений,  для более максимального усвоения всех содержащихся в них целебных веществ, лучше измельчить в блендере или выжать сок. Как приготовить витграсс (сок ) вы уже знаете, если вы будете растирать зелень в пюре для употребления, то для достижения оздоравливающего эффекта,  ее потребуется больше. Если сока необходимо от 30 — 100 мл, то кашицы зеленых растений уже от 100 — 500 мл в день.

Не забывайте, что больше хлорофилла содержится в молодой, сочной зелени, да и усваиваться организмом она будет лучше. При тепловой обработке содержание хлорофилла в растениях резко сокращается, поэтому лучше есть зелень и овощи в сырoм видe, в крайнeм случае, пригoтовленными на пaру.

В зимний период, в качестве природного источника хлорофилла, можно использовать зеленую хвою деревьев, либо выращивать зеленые побеги пшеницы и ячменя на своем подоконнике, как вырастить витграсс.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

В каких тканях содержатся хлорофилл

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Хлорофилл в растениях содержится в. Продукты с максимальным содержанием хлорофилла:

Общая характеристика хлорофилла

В 1915 году д-р Рихард Вильштаттер открыл химическое соединение
хлорофилл. Оказалось, что в состав вещества входят такие элементы
как азот, кислород, магний, углерод и водород. В 1930 д-р Ханс Фишер,
исследовавший структуру эритроцитов, с удивлением обнаружил ее большое
сходство с формулой хлорофилла.

Сегодня хлорофилл используется во многих оздоровительных программах
в качестве зеленых коктейлей, соков. «Жидкий хлорофилл» применяется
в спортивном питании.

В Европейском реестре хлорофилл числится как пищевая добавка № 140.
Сегодня хлорофилл успешно используется в качестве натуральной замены
красителей для производства кондитерских изделий.

Суточная потребность в хлорофилле

Сегодня хлорофилл нередко употребляется в виде зеленых коктейлей.
Зеленые коктейли рекомендуют готовить 3-4 раза в сутки примерно по
150 — 200 мл. Их можно выпивать до еды или даже замещая прием пищи.

Зеленые коктейли легко готовятся в домашних условиях самостоятельно
с помощью блендера. Небольшие траты времени и средств обеспечивают
омоложение и нормализацию всех процессов организма.

Потребность в хлорофилле возрастает:

  • при отсутствии жизненной энергии;
  • при
    анемии ;
  • дисбактериозе ;
  • при низком иммунитете;
  • при интоксикациях организма;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
  • при неприятном запахе тела;
  • при нарушениях работы печени и легких, почек;
  • при заболевании астмой ;
  • при панкреатите ;
  • ранах и порезах;
  • при заболевании ангиной, фарингитом, гайморитом;
  • для поддержания нормального кровообращения;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при гепатите ;
  • при плохом состоянии зубов и десен;
  • при ухудшении зрения;
  • при варикозной болезни;
  • при отсутствии молока в период кормления грудью;
  • после применения антибиотиков;
  • для улучшения работы желез внутренней секреции.

Потребность в хлорофилле снижается:

Противопоказаний практически не имеет.

Усваиваемость хлорофилла

Усваивается хлорофилл отлично. Научный сотрудник Офтен Кранц в своих
исследованиях подтверждает, что хлорофилл – натуральный
антибиотик , который легко и быстро усваивается организмом взрослого
и ребенка.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

Влияние хлорофилла на организм человека огромно. Употреблять продукты,
содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям
городов и мегаполисов. Ведь горожане обычно получают малое количество
солнечной энергии.

Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично
чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых
металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными
аэробными бактериями.

Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет
симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит
дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.

Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает
уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает
организм большим количеством кислорода и энергии.

Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения
функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы
кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.

Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл
применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл
оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном
порядке пожилым людям.

Читайте также:  Выясни и запиши какие витамины содержатся в апельсинах

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Данное вещество отлично взаимодействует с хлором и натрием .
Кроме того, нормализует метаболизм, способствуя усвоению веществ
в организме.

Хлорофилл аптечный.

Для растений хлорофилл является жизненно необходимым, без которого они не смогут существовать . Но не только флоре необходим зеленый пигмент, ученые выявили удивительное сходство молекулы гемоглобина и растительного пигмента — хлорофилла, по воздействию на человеческий организм эти два вещества также схожи — хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотистый обмен.

Организм человека в здоровом состоянии имеет щелочной уровень Ph . Но большинство диетических продуктов являются кислыми и нарушают этот баланс. Хлорофилл создает правильную щелочную среду, тем самым предупреждая развитие многих очень опасных заболеваний, таких как рак кишечника. Именно поэтому все люди, которые придерживаются правильного образа жизни и следят за своим весом, обязательно следует включать в свой рацион этот зеленых растительный пигмент. Употребление хлорофилла стимулирует факторы роста человеческого организма и помогает телу самоисцеляться.

Базовые сведения о целебных свойств хвои были накоплены еще в советские годы выпускниками ЛЛА (Ленинградской Лесотехнической Академии) . Активное участие в исследовании состава и свойств хвои принимал профессор Федор Тимофеевич Солодкий . Как один из основоположников лесной биохимии, он изучал процессы жизнедеятельности в листве, ветвях, стволе и корнях деревьев, а также методы экстракции из них биологически активных веществ. Прежде всего, его интересовали необычные свойства, присущие исключительно хвойным растениям. Например, даже при экстремальных температурах в диапазоне от +40 до -55 градусов их зелень способна сохранять насыщенный естественный цвет.

Богатое наследие профессора Солодкого включает рабочую методику извлечения из хвои стабильных соединений с высокой биологической активностью. Ее открытие существенно повлияло на развитие косметологии и натуральной фармацевтики. Практически в каждой аптеке можно было купить мыло с экстрактом хвои и хлорофилл-каротиновую пасту – эффективное средство первой помощи при многих заболеваниях. Благодаря напитку из этой пасты удалось спасти сотни и тысячи жизней в блокадном Ленинграде. В тяжелейших условиях военного времени хвойный «эликсир жизни» помогал солдатам и гражданскому населению предотвращать развитие опасных заболеваний, связанных с острой нехваткой витаминов и микроэлементов.

Концентрированный комплекс «BIOENERGI+» для сохранения молодости и активности

Хвойный концентрат «BIOENERGI+» содержит очень ценное для человеческого организма вещество — хлорофилл, которое отвечает за доставку микро- и макроэлементов внутрь клеток через мембрану. Это средство обладает мощным тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Многочисленные исследования показали, что при потреблении хлорофилла в рекомендованных дозах замедляется процесс свободнорадикального окисления в тканях, организм дольше сохраняет активность, медленнее стареет. Кроме того, концентрат содержит растительные экстракты и вытяжки, которые насыщают организм ценными микроэлементами, витаминами, создают все условия для полноценной активной жизнедеятельности.

Основные свойства биологического концентрата «BIOENERGI+»

Средство на основе хлорофилла оказывает следующее полезное воздействие:

  • общеукрепляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее. Препарат естественным образом усиливает защитные силы организма, делает его более сильным и стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • ранозаживляющее, регенерирующее. В результате применения «BIOENERGI+» раны, язвы, ожоги и прочие повреждения кожного покрова быстрее заживают, на них не остается рубцов;
  • антимикробное, противовирусное, фунгицидное. Губительно влияет на стафилококки, споры грибков, вирусы герпеса и гриппа, усиливает действие многих известных антибиотиков;
  • противоопухолевое. Хлорофилл замедляет развитие опухолей;
  • антиканцерогенное. Выводит токсины и прочие вредные соединения;
  • антимутагенное. Концентрат эффективно защищает геном человека от мутагенных изменений. Он стимулирует процесс репарации ДНК, предотвращает разрушение клеточных мембран, благодаря чему они становятся более устойчивыми к воздействию свободных радикалов, а человек сохраняет свою репродуктивную функцию;
  • дезодорирующее. Предупреждает появление неприятных запахов.

Хлорофилл для сосудов. Что такое chlorophyll и почему его используют в жидком виде

Хлорофилл относится к классу пигментов – веществ, отвечающих за цвет тканей людей, животных и растений. Однако окраска – не единственное назначение группы. Все представители – флавоноиды, каротиноиды, порфирины – играют важную роль в биохимических превращениях и приносят большую пользу здоровью. Флавоноиды ускоряют работу ферментов и важны для кровеносной системы. Каротиноиды — источники витамина А и ноотропы, повышающие когнитивные возможности. Но без chlorophylla, входящего в группу порфиринов, жизнь на Земле была бы невозможна.

Под действием солнечного света соединение участвует в фотосинтезе. Реакция совершает важнейшее преобразование – превращает неорганику, окружающую нас в почве, воздухе, воде и камнях в органику (молекулы, входящие в состав живых организмов). Побочный ингредиент синтеза — кислород, обеспечивающий жизнь на планете.

На мысли о пользе внутреннего приема пигмента натолкнуло открытие, сделанное в 1940-м году, когда было установлено, что хлорофильная молекула сходна по строению с гемой крови – гемоглобином. Использование компонента в виде добавок приводит к повышению насыщения тканей кислородом. В то же десятилетие появились первые научные статьи о результатах, достигнутых путем введения в рацион пищи, богатой содержимым хлоропластов. Оказалось, что пигмент ускоряет регенерацию тканей. За несколько следующих лет были открыты дезодорирующие, антибактериальные, противораковые свойства средства.

Для исследований использовались вещества, добытые из трав, а с 60-х годов синтетические молекулы, схему получения которых в лаборатории открыл Роберт Вудворд. Но в больших масштабах предложить общественности было нечего. При хранении этанольный раствор красителя быстро портился, а в воде элемент не растворялся. К тому же вне хлоропластов формула почти сразу подвергалась химическим изменениям. Поэтому основным источником вещества являлись овощи и зелень. В ходе сушки и варки терялось до 50% компонента, но блюда все равно неоценимо помогали здоровью.

Наконец была разработана методика, позволившая выделить это «растительное золото» из сырья, сохраняя его свойства. Получаемое соединение называется хлорофиллин. Это водорастворимая форма пигмента, его медный комплекс. В отличие от участника фотосинтеза он не разрушается от света и не окисляется на воздухе. Поэтому подходит для хранения и использования в схемах терапии.

Главный источник для добычи – люцерна. Травянистое растение семейства бобовых с мощным, разветвленным, уходящим до 10-ти метров в глубину корнем. Люцерна богата chlorophyllom, а строение ее корневой системы позволяет добывать ценные соединения из глубин почвы, что дополнительно обогащает добавку микроэлементами и биологически активными молекулами.

Видео биология 43. Хлорофилл в листьях растений. Песчанка монгольская — Академия занимательных наук

Источник