В каких свойствах вод мирового океана
Если открыть атлас за 7 класс, то можно увидеть, что наша планета практически полностью голубая. Это – воды мирового океана, где когда-то зародилась жизнь.
Происхождение
Существует теория, что много миллионов лет назад на Земле был один материк Пангея, омываемый единым океаном под названием Панталасс. Но земная кора не стоит на месте, и в результате ее движения древний материк разделился на 4 части, а единое водное пространство разделилось на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый.
Рис. 1. Изображение Пангеи и океана Панталасс
Мировой океан – это часть гидросферы, или единая водная акватория Земли, к которой относятся все океаны, моря, проливы и заливы. Он занимает 71% всей поверхности планеты.
Пролив – это неширокая полоса воды, окруженная с двух противоположных концов сушей. Самый широкий – пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океан.
Залив – часть моря или океана, окруженный со всех сторон сушей, но имеющий свободный водообмен с мировой акваторией. Самый большой – Бенгальский залив.
Южное полушарие покрыто водным пространством намного больше, чем северное. В связи с этим, некоторые ученые предлагают выделить еще один океан – Южный.
В географии выделяют несколько свойств вод Мирового океана:
- Соленость. Показатель, определяющий какой объем соли находится в одном литре воды. Исчисляется в промилле. Средняя соленость всей морской воды – 35‰.
- Температура. Зависит от широты и изменяется с глубиной. Например, в самом глубоком месте – Марианской впадине не выше 2°С. Средняя температура воды Мирового океана – 17.5°С.
Самым теплым считается Тихий океан. На его поверхности фиксируется в среднем 19,4°. За ним идет Индийский (17,3°) и Атлантический (16,5°). Самый холодный – Северный ледовитый, где средняя температура равна 1°С.
Рис. 2. Средняя температура воды мирового океана
- Льды в океане. Для морской воды характерно долгое незамерзание. Температура, при которой начинается кристаллизация – минус 2°С. При этом должно быть постоянно холодно, как в арктических и субарктических широтах. Особые ледовые глыбы – айсберги представляют особую опасность для кораблей. Большая их часть спрятана под водой и ее не видно.
- Водные массы. Это огромные объемы воды, различные между собой по некоторым параметрам, а именно: температурой, прозрачностью, характерным органическим миром. Массы воды бывают: поверхностные, промежуточные, глубинные, придонные.
- Движение вод в океане совершается в направлениях: волновых, вертикальных, горизонтальных (поверхностное движение течений).
Течения
Течениями называют перемещения огромной массы воды в направленном движении по определенному руслу. Вот почему их иногда называют “реками океанов”. Скорость разных течений изменчива. Одни двигаются 1 км. в час, другие разбегаются аж до 9 км. в час. Еще одна особенность – в разных частях света направление потоков отличается. В Северном полушарии все движутся по часовой стрелке, в Южном – против.
Рис. 3. Течения мирового океана
Течения играют огромную роль. Они бывают теплые и холодные и во многом определяют климат континентов. Самым теплым течением считается Гольфстрим в Атлантическом океане.
Что мы узнали?
Мировой океан – это огромная акватория планеты Земля. Закономерности в изменении погоды и климатические условия суши формируются под воздействием Мирового океана. Основные его свойства это: соленость, температура, движение водных масс, образование льда. Мировая акватория включает: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный ледовитый океаны, все проливы и заливы. Течения – это огромные массы воды, температура которых может отличаться от среднего значения в Мировом океане. Они влияют на климат континентов.
Тест по теме
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 290.
Главная > 
Wiki-учебник > 
География > 6 класс > Свойства вод Мирового океана: движение вод и течения в океане
Воды Мирового океана помимо основных свойств воды (например, соленость способность растворения), обладают своими уникальными специфическими свойствами.
Свойства вод Мирового океана
Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором тепла на нашей планете. Средняя температура вод мирового океана равна +17 градусам.
Толща воды прогревается солнечными лучами более медленно, нежели поверхность суши. Однако в отличие от материковой поверхности, океаническая вода медленнее отдает свое тепло атмосфере.
Обогрев планеты в ночное время происходит именно за счет тепла, которые излучают океанические воды. Воды океана замерзают при низких температурах, однако если для вод суши такие температуры должны быть ниже 0 °С, то для океанических вод – ниже -4 °С.
Это объясняется тем, что воды в океанах имеют очень высокий показатель солености. Плотность воды в океане зависит также от температурных показателях.
В северных широтах на поверхности океанов образовываются айсберги, их плотность значительно меньше плотности поверхности океана: за счет этого они могут передвигаться на незначительные расстояния.
Движение вод Мирового океана
Невероятно объемные массы воды Мирового океана имеют свойство передвигаться, зачастую они находятся в процессе постоянного движения. Главным показателем движения океанических и морских вод являются волны.
Иногда они очень маленькие и образовывают только незначительную рябь на поверхности, иногда они могут достигать нескольких метров, затапливая в острова и приморские города.
На движение вод в океанах и морях влияют три фактора: влияние ветра, движение литосферных плит, а также притяжение Луны (провоцирует отливы и приливы).
Сильный ветер может перемещать большие объемы водных масс на дальние расстояния, именно ветер формирует морские и океанические течения.
Течения в океане
Течения являются периодическими либо постоянными движениями воды в толще мирового океана. Океанические течения бывают разных видов.
В зависимости от температуры воды – холодные и теплые течения. Исходя из периодичности, выделяют периодичные, постоянные и неправильные течения.
Помимо этого существуют также подводные и поверхностные течения, которые расположены в толще океана и на его поверхности соответственно.
Самым известным теплым течением, расположенным в Атлантическом океане является течение Гольфстрим. Оно берет свое начало в районе берегов Северной Америки и достигает Флоридского пролива.
Зачастую в широком смысле под Гольфстримом имеется в виду система теплых течений, которые располагаются между побережьем Флориды и берегами Скандинавии.
Особенности вод своей местности
Воды разных местностей очень отличаются друг от друга. Изучение вод своей местности — очень увлекательное занятие, ведь все учащиеся должны знать все свойства вод ближайших водоемов, так как без этого дальнейшее изучение географии будет очень сложным.
Вместе с учителем, используя специальные приборы, попробуйте установить глубину и уровень солености близ лежащего водоема.
Нужна помощь в учебе?
Предыдущая тема: Гидросфера и Мировой океан: части мирового океана и их характеристики
Следующая тема:   Воды суши и подземные воды: реки и озера, ледники и искусственные водоемы
Все неприличные комментарии будут удаляться.
Температура вод Мирового океана
Соленость вод Мирового океана
СВОЙСТВА МИРОВОГО ОКЕАНА
ТЕМПЕРАТУРА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно.
Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана:
90o
с.ш. — -1,7 oС
60o с.ш.
— +4,8o С
30o
с.ш. -+21,0o С
0 —
+27,0o С
30o ю.ш. — +19,00 С
60o
ю.ш. — 0 0 C
70o
ю.ш. — — 1,30 С
Вывод: температура поверхностных вод зависит от широты местности.
Изменение температуры с глубиной (между 50 гр. с.ш. и 50 гр. ю.ш):
0 м — +16 0С
200 м — +15,5 0 С
1 000 м- +3,8 0 С
2 000 м- + 3,1 0 С
3 000 м- +2,8 0 С
5 000 м-+2,5 0 С
Вывод: температура понижается очень резко до глубины 1000 м , а затем — очень медленно.
На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.
Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.
На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.
Кроме географической широты и климата окружающих территорий, на температуру океанических вод влияют и течения. Теплые течения уносят теплые воды от экватора в умеренные широты, а холодные несут от полярных областей холодную воду. Подобное перемещение вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.
Самая высокая средняя температура у поверхности воды в:
- Тихом океане равна 19,4°С.
- второе место (17,3°С) занимает Индийский океан.
- на третьем месте — Атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°С.
- наиболее низкая температура воды в Северном Ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°С.
Следовательно, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°С.
ЗНАЧЕНИЕ
Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша, и в этом его огромная роль для живых существ всей планеты. Солнце все лето нагревает его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает тепло атмосфере. Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна —21°С, а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле.
СОЛЕНОСТЬ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.
Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰.
Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.
Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:
— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
— льдообразование;
— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;
— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее;
— таяние льдов.
Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижаютее.
Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой.
Соленость вод океана в промиллях (средняя соленость вод Мирового океана 35 промиллей):
Экваториальные широты — 34
Тропические широты — 35,8
В том числе:
в Тихом океане- 36,5
в Индийском- 36,5
в Атлантическом- 37,5
Умеренные широты- 33
Вывод: в экваториальных широтах соленость ниже среднеокеанической, потому что здесь большая влажность, частые штили, выпадает много осадков. В тропических широтах она выше, так как высокие температуры и сильные ветры создают сильное испарение. В целом соленость изменяется по широте.
Соленость Красного моря — 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тропики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается.
Соленость Балтийского моря не выше 11‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков.
Однако общая картина может нарушаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до 35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, понижается соленость воды у берегов.
Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности.
Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.
Давно известно, что океанические воды покрывают большую часть поверхности нашей планеты. Они составляют непрерывную водную оболочку, на долю которой приходится более 70% всей географической плоскости. Но мало кто задумывался о том, что свойства океанических вод уникальны. Они оказывают огромное влияние на климатические условия и хозяйственную деятельность людей.
Свойство 1. Температура
Океанские воды способны накапливать тепло. Поверхностные воды (около 10 см в глубину) удерживают огромное количество тепла. Охлаждаясь, океан обогревает нижние слои атмосферы, благодаря чему средняя температура земного воздуха составляет +15 °С. Если бы на нашей планете не было океанов, то средняя температура с трудом дотягивала бы до -21 °С. Получается, что благодаря способности Мирового океана накапливать тепло нам досталась комфортная и уютная планета.
Температурные свойства океанических вод изменяются скачкообразно. Прогретый поверхностный слой постепенно перемешивается с более глубокими водами, в результате чего на глубине нескольких метров происходит резкий температурный перепад, а затем плавное понижение до самого дна. Глубинные воды Мирового океана имеют примерно одинаковую температуру, измерения ниже трех тысяч метров обычно показывают от +2 до 0 °С.
Что же касается поверхностных вод, то их температура зависит от географической широты. Шарообразная форма планеты определяет угол падения солнечных лучей на поверхность. Ближе к экватору солнце отдает больше тепла, чем у полюсов. Так, например, свойства океанических вод Тихого океана напрямую зависят от средних температурных показателей. Поверхностный слой имеет самую высокую среднюю температуру, которая составляет более +19 °С. Это не может не влиять и на окружающий климат, и на подводную флору и фауну. Далее следует Индийский океан, поверхностные воды которого в среднем прогреты до 17,3 °С. Затем Атлантика, где этот показатель равен 16,6 °С. И самые низкие средние температуры — в Северном Ледовитом океане – примерно +1 °С.
Свойство 2. Соленость
Какие еще свойства океанических вод изучают современные ученые? Без сомнения, их интересует состав морской воды. Вода в океане – коктейль из десятков химических элементов, и важная роль в нем отведена солям. Соленость океанических вод измеряется в промилле. Обозначают ее значком «‰». Промилле означает тысячную долю числа. Подсчитано, что литр океанической воды имеет среднюю соленость 35‰.
При исследовании Мирового океана ученые не раз задавались вопросом о том, каковы свойства океанических вод. Везде ли в океане они одинаковы? Оказывается, соленость, как и средняя температура, неоднородна. На показатель влияет целый ряд факторов:
- количество атмосферных осадков — дождь и снег значительно понижают общую соленость океана;
- сток крупных и мелких рек — соленость океанов, омывающих материки с большим количеством полноводных рек, ниже;
- льдообразование — этот процесс повышает соленость;
- таяние льдов — этот процесс понижает соленость воды;
- испарение воды с поверхности океана — соли не испаряются вместе с водами, и соленость повышается.
Получается, что различная соленость океанов объясняется географической широтой, температурой поверхностных вод и климатическими условиями. Самая высокая средняя соленость у воды Атлантического океана. Однако самая соленая точка – Красное море, принадлежит Индийскому. Наименьшим показателем характеризуется Северный Ледовитый океан. Эти свойства океанических вод Северного Ледовитого океана наиболее сильно ощущаются вблизи впадения полноводных рек Сибири. Здесь соленость не превышает 10‰.
Интересный факт. Общее количество соли в Мировом океане
Ученые не сошлись во мнениях, какое количество химических элементов растворено в водах океанов. Предположительно от 44 до 75 элементов. Но они подсчитали, что всего в Мировом океане растворено просто астрономическое количество солей, примерно 49 квадриллионов тонн. Если выпарить и высушить всю эту соль, то она покроет поверхность суши слоем более чем в 150 м.
Свойство 3. Плотность
Понятие «плотность» изучается уже давно. Это отношение массы вещества, в нашем случае массы вод Мирового океана, к занимаемому объему. Знание о величине плотности необходимо, например, для поддержания плавучести судов.
И температура, и плотность – неоднородные свойства океанских вод. Среднее значение последней – 1,024 г/см³. Этот показатель измерялся при средних значениях температуры и содержания солей. Однако на разных участках Мирового океана плотность изменяется в зависимости от глубины измерения, температуры участка и его солености.
Рассмотрим для примера свойства океанических вод Индийского океана, а конкретно изменение их плотности. Наибольшим этот показатель будет в Суэцком и Персидском заливе. Здесь он доходит до 1,03 г/см³. В теплых и соленых водах северо-западной части Индийского океана показатель падает до 1,024 г/см³. А в распресненных северо-восточной части океана и в Бенгальском заливе, где выпадает много осадков, показатель наименьший – примерно 1,018 г/см³.
Плотность пресной воды ниже, именно поэтому держаться на воде в реках и других пресных водоемах несколько сложнее.
Свойства 4 и 5. Прозрачность и цвет
Если набрать в банку морскую воду, то она покажется прозрачной. Однако при увеличении толщины водного слоя она приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Изменение цвета связано с поглощением и рассеиванием света. Кроме того, на окрас океанских вод влияют взвеси различного состава.
Голубоватый цвет чистой воды – результат слабого поглощения красной части видимого спектра. При высокой концентрации в океанической воде фитопланктона, она приобретает сине-зеленый или зеленый цвет. Это происходит из-за того, что фитопланктон поглощает красную часть спектра и отражает зеленую.
Прозрачность океанической воды косвенно зависит от количества взвешенных частиц в ней. В полевых условиях прозрачность определяют диском Секки. Плоский диск, диаметр которого не превышает 40 см, опускают в воду. Глубина, на которой он становится не виден, принимается за показатель прозрачности в этом районе.
Свойства 6 и 7. Распространение звука и электропроводность
Звуковые волны способны распространяться под водой на тысячи километров. Средняя скорость распространения – 1500 м/с. Этот показатель для морской воды выше, чем для пресной. Звук всегда немного отклоняется от прямой.
Соленая вода имеет более значительную электропроводность, чем пресная. Разница – 4000 раз. Это зависит от числа ионов на единицу водного объема.