В каких странах уничтожают контрабандные продукты

В каких странах уничтожают контрабандные продукты thumbnail

 êîììåíòàðèÿõ ê ñòàòüå ïðî ÂÏÊ Èçðàèëÿ ïðîñêîëüçíóëà òåìà êîíòðàáàíäû Á-17 èç ÑØÀ â Èçðàèëü âî âðåìÿ ïåðâîé Àðàáî-Èçðàèëüñêîé. Ýòà èñòîðèÿ âûäåëÿåòñÿ äàæå íà ôîíå îáû÷íîãî áëèæíåâîñòî÷íîãî ýïèêà.

Èòàê, âåñíà 48-ãî, ÑØÀ õîòü è ïðèçíàëè Èçðàèëü, íî âñå åùå äåðæàò åãî ïîä îðóæåéíûì ýìáàðãî. Ýë Øâèììåð, âåòåðàí àìåðèêàíñêèõ ÂÂÑ è èíæåíåð â Lockheed ñîãëàøàåòñÿ ïîìî÷ü åâðåÿì çàêóïèòü áîåâûå ñàìîëåòû â ÑØÀ. Êîíå÷íî æå îí íå ïîøåë ê çíàêîìîìó ïðàïîðùèêó, à âîñïîëüçîâàëñÿ òåì, ÷òî àìåðèêàíöû ðàçîðóæèëè è ðàñïðîäàëè çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ñâîèõ ñòàðûõ áîìáàðäèðîâùèêîâ ÷àñòíûì ôèðìàì äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå ãðóçîâûõ è ïàññàæèðñêèõ ñàìîëåòîâ.

Èçðàèëüñêàÿ êîíòðàáàíäà: Á-17 Cat_cat, Èñòîðèÿ, Èçðàèëü, Êîíòðàáàíäà, Ñàìîëåò, ÑØÀ, Àâèàöèÿ, Îðóæèå, Äëèííîïîñò

Ýë Øâèììåð

Ýë ïîêóïàåò 4 Á-17 çà 15ê $ øòóêà. Ïåðâûé áûë ïî÷òè â èäåàëüíîì ñîñòîÿíèè, ò.ê. ñíèìàëñÿ â êàêîì-òî âîåííîì ôèëüìå, à âîò 3 îñòàëüíûõ áûëè «êàñòðèðîâàíû». 2 áîìáåðà èñïîëüçîâàëèñü â êà÷åñòâå ãðóçîâèêîâ è èì ïðîñòî ñðåçàëè ïóëåìåòíûå òî÷êè, ÷òîáû íå ìåøàëèñü, à îäèí ñëóæèë äëÿ àýðîôîòîñúåìêè è ó íåãî îñòàëàñü òîëüêî íîñîâàÿ ãîíäîëà.

Èçðàèëüñêàÿ êîíòðàáàíäà: Á-17 Cat_cat, Èñòîðèÿ, Èçðàèëü, Êîíòðàáàíäà, Ñàìîëåò, ÑØÀ, Àâèàöèÿ, Îðóæèå, Äëèííîïîñò

Á-17

Äåëî îñòàëîñü çà ìàëûì — íóæíî âñåãî ëèøü òàéíî ïåðåïðàâèòü 4 ñòðàòåãè÷åñêèõ áîìáàðäèðîâùèêà ÷åðåç Àòëàíòè÷åñêèé îêåàí â ×åõîñëîâàêèþ, ãäå ñàìîëåòû óæå ïðèâåäóò â áîæåñêèé âèä è îòïðàâÿò äàëüøå â Èçðàèëü. Ïðè ýòîì ýêèïàæè ñîáðàíû ñ ìèðó ïî íèòêå, ÷àñòü ïèëîòîâ âïåðâûå âèäèò ñâîè ñàìîëåòû, âìåñòî ãðóçà áîìá â ñàìîëåòàõ êó÷à âîåííîé êîíòðàáàíäû… ×òî æå ìîæåò ïîéòè íå òàê?

1 ñàìîëåò (êèíîøíûé) èç-çà òÿæåëûõ ïîãîäíûõ óñëîâèé âûíóæäåí ñåñòü â Êàíàäå (sic!), òàì ýêèïàæ øòðàôóþò çà íàðóøåíèå âîçäóøíîãî ïðîñòðàíñòâà è êîíòðàáàíäó îðóæèÿ íà àñòðîíîìè÷åñêóþ ñóììó â 100$ è îòïóñêàþò âîñâîÿñè. Äàëüøå îí ëåòèò íà Àçîðñêèå îñòðîâà è òàì ðåáÿò ïðèíèìàåò ïîðòóãàëüñêàÿ ïîëèöèÿ ïî àìåðèêàíñêîìó çàïðîñó.

3 äðóãèõ ñàìîëåòà ëåòåëè èíûì ìàðøðóòîì. Ñíà÷àëà èç Ìàéàìè â Ïóýðòî-Ðèêî, à óæå ïîòîì íà Àçîðñêèå îñòðîâà (ìåæäó ýòèìè òî÷êàìè 21 ÷àñ ïîëåòà, à òîïëèâà ó Á 17 áûëî íà 24 ÷àñà, ëîë). Íó à äàëüøå îò Àçîðñêèõ îñòðîâîâ äî ×åõèè óæå íå òàê ñòðàøíî. Èçþìèíêîé ïîëåòà ìîæíî ñ÷èòàòü òî, ÷òî ïèëîòèðîâàë îäíó èç «êðåïîñòåé» íåêèé âäðàáàäàí ïüÿíûé ïîëêîâíèê.

Âî âðåìÿ ïîëåòà èç îäíîãî ñàìîëåòà ÷óòü íå âûïàë øòóðìàí, ïðîâàëèâøèéñÿ â ëþê äëÿ ôîòîñúåìêè, íî åãî óìóäðèëèñü âòÿíóòü îáðàòíî.

Êîðî÷å, áûëî âåñåëî. Ïî÷åìó ýòè 3 ñàìîëåòà íå àðåñòîâàëè íà Àçîðàõ — ÿ õç, âîçìîæíî äåëî â çàëåòå â Êàíàäó ïåðâîãî áîðòà è îòòóäà àìåðèêàíöû óçíàëè î áîìáåðàõ-ïóòåøåñòâåííèêàõ.

 èòîãå âñå 3 îñòàâøèõñÿ áîìáàðäèðîâùèêà äîáðàëèñü äî àâèàáàçû Æàòåö â ×åõîñëîâàêèè, êîòîðóþ ÷åõè âûäåëèëè åâðåÿì äëÿ èõ îïåðàöèé ïî êîíòðàáàíäå.

Èçðàèëüñêàÿ êîíòðàáàíäà: Á-17 Cat_cat, Èñòîðèÿ, Èçðàèëü, Êîíòðàáàíäà, Ñàìîëåò, ÑØÀ, Àâèàöèÿ, Îðóæèå, Äëèííîïîñò

Î÷åíü èíòåðåñíî ñëîæèëàñü ñóäüáà Ýëà Øâèììåðà. Êîãäà èñòîðèÿ ñ êîíòðàáàíäîé âñïëûëà, ÷óâàêà îòïðàâèëè ïîä ñóä â ÑØÀ çà íàðóøåíèå çàêîíà î íåéòðàëèòåòå. Îí áûë ëèøåí ãðàæäàíñòâà (òî÷íåå èçáèðàòåëüíûõ ïðàâ, òàì âñå ñëîæíî), âîèíñêîãî çâàíèÿ è âñåõ âåòåðàíñêèõ âûïëàò, îøòðàôîâàí, íî íå áûë ïîìåùåí ïîä àðåñò. Äåâàòüñÿ íåêóäà è Ýë óìîòàë â Èçðàèëü, ãäå åìó, â áëàãîäàðíîñòü çà ïîìîùü âî âðåìÿ âîéíû, ïîìîãëè îòêðûòü ñâîå äåëî — ìàààëåíüêèé àâèàðåìîíòíûé çàâîäèê, êîòîðûé óæå ÷åðåç 10 ëåò âûðîñ â îãðîìíóþ êîðïîðàöèþ — «Èçðàèëüñêàÿ àýðîêîñìè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü» («Òààñèÿ àâèðèò», IAI). Ñåé÷àñ IAI ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç êðóïíåéøèõ ïðîèçâîäèòåëåé ÁÏËÀ â ìèðå ñ ãîäîâûì îáîðîòîì ïîä 4 ìëðä $, êîðî÷å, ÷åë ê óñïåõó ïðèøåë, äà.

Èñòî÷íèê: https://vk.com/wall-162479647_126969

Àâòîð: Àëåêñàíäð Ñîöêèé (@adikob).

Àëüáîì àâòîðà: https://vk.com/album-162479647_257581918

Ëè÷íûé õåøòåã àâòîðà â ÂÊ — #Ñîöêèé@catx2, à ýòî íàøå Îãëàâëåíèå Cat_Cat (31.12.2019)

Источник

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов решит проблему голода на планете. Однако даже в европейских государствах пока нет единой системы рационального использования непроданных продовольственных и промышленных товаров.

Не продал — подари

Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.

Для борьбы с расточительством и одновременно загрязнением окружающей среды в рамках программы ООН по Целям устойчивого развития странам предлагается стимулировать ритейлеров и других участников рынка к рациональному обороту продуктов, с тем чтобы к 2030 году сократить объемы потерь на 50%. К концу 2018 года 32 из 50 крупнейших в мире компаний, занимающихся производством и продажей продуктов питания, объявили, что будут следовать рекомендациям ООН.

В настоящее время около 100 компаний, входящих в индекс Fortune Global 2000, уже начали учет и постепенное ограничение объема выбрасываемых продуктов. В числе таких компаний Hilton Foods, Kellogg Company, Tesco, Nestle, Unilever, Walmart и другие.

В феврале 2016 года во Франции был принят первый в мире закон, запретивший супермаркетам выбрасывать или уничтожать нераспроданные, но пригодные к употреблению продукты. Такие товары передаются благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися. Например, в рамках программы Tous anti gaspi они продаются с 30-процентной скидкой, а 1 евроцент с каждой покупки перечисляется на счета благотворительных организаций.

За нарушение закона компании ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут попасть в тюрьму на срок до двух лет. В результате в индексе Economist Intelligence Unit рационального использования продуктов питания Франция находится на первом месте в мире.

Фото: Charlie Neibergall / AP

В августе 2016 года похожий на французский закон был принят в Италии. Однако в нем речь не идет о полном запрете уничтожения продуктов. Закон стимулирует компании сокращать объемы уничтожаемых и выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — его величина зависит от того, сколько нераспроданного товара отдал продавец. Помимо этого парламентарии упразднили сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны съедобные пожертвования: ранее бизнес был обязан сообщать о них заранее.

В 2017 году обсуждение закона, направленного на борьбу с уничтожением пригодных для употребления продуктов питания, началось и в Испании, однако пока закон не принят. По данным правительства страны, ежегодно уничтожается около 7,7 млн тонн пищи, пригодной для употребления.

В октябре 2018 года министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув сообщил о подготовке нового проекта при финансовой поддержке государства на £15 млн для поиска альтернатив утилизации годных в пищу продуктов. А в прошлом месяце господин Гоув заявил, что за последние три года властям удалось в два раза (96%) увеличить объем перераспределения среди нуждающихся слоев населения пищевых продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалке. Этих продуктов, по словам министра, хватило на приготовление 133 млн обедов общей стоимостью £166 млн.

Что французу хорошо, немцу — срок

В конце мая в Германии усилилось обсуждение вопроса о том, можно ли забирать еду из мусорных контейнеров, в которые супермаркеты выбрасывают просроченные или потерявшие товарный вид продукты. Сейчас такие действия считаются кражей.

О том, что в Германии эта проблема требует решения, свидетельствует опубликованное на прошлой неделе исследование Штутгартского университета. Ученые подсчитали, что в стране за год в мусор выбрасывается 12,7 млн тонн продуктов питания. Тем самым на среднестатистического немца приходится 82,5 кг выброшенной еды.

По мнению автора исследования Герольда Хафнера, 37 кг из них, то есть около 40%, можно было бы избежать при более рациональном потреблении. Больше всего еды выбрасывают сами домохозяйства — на них приходится 55% выброшенных продуктов, далее следуют производство продуктов питания (17%), заведения общественного питания (13%), сельское хозяйство (11%) и торговля (4%).

Хотя сходных с французскими законов в Германии нет, здесь работает несколько специализированных организаций. Например, сервис foodsharing.de связывает производителей и магазины с людьми, готовыми заниматься распределением нераспроданной еды. А организация Tafel в свою очередь продает по символической цене или раздает еды малоимущим.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как заявил в связи с обсуждением закона о контейнерах председатель Tafel: «Нужно скорее беспокоиться о том, почему эти продукты вообще оказались в контейнере. Это вопрос нашего потребительского поведения».

На общеевропейском уровне проблема также обсуждается. В мае прошлого года Еврокомиссия приняла план действий, в соответствии с которым к 2030 году намечено вдвое сократить объем уничтожаемых ритейлерами продуктов. Для скоординированного движения в этом направлении создается методология определения того, что именно можно относить к продуктам питания, пригодным для употребления, разработкой поэтапного плана стимулирования ритейлеров для реализации таких продуктов питания и внедрением его в странах ЕС.

В США в 2015 году была создана ассоциация ReFED. В нее входят представители Министерства по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, Агентства по защите окружающей среды, санитарных управлений некоторых штатов, а также таких производителей продуктов питания и ритейлеров, как Unilever, Yam! Brands, Walmart, Target, General Mills, Kroger и другие.

В интервью “Ъ” представители ReFED сообщили, что они уже разработали «дорожную карту», которая позволит сократить в США объемы выбрасываемых и уничтожаемых непроданных продуктов питания на 20% в ближайшие десять лет. В ReFED подчеркнули, что ежегодно в США выбрасывается 63 млн т пригодной для употребления еды на сумму около $218 млрд. По подсчетам ассоциации, 40% производимой в США еды не потребляется и отправляется на свалку.

Не только еда

В минувший вторник премьер-министр Франции Эдуард Филипп сообщил, что правительство начинает работать над законопроектом, который запретит ритейлерам уничтожать непроданные потребительские товары — одежду, электронику, косметику и т. д. «Мы вполне в состоянии избавиться от скандального расточительства товаров, которые находятся в превосходном качестве»,— подчеркнул глава кабинета. Закон может вступить в силу через три-четыре года.

По официальным данным, во Франции ежегодно уничтожаются непроданные потребительское товары на сумму €650 млн. Разработка законопроекта началась после вызвавшего резонанс документального фильма телеканала M6 о том, как французское подразделение Amazon уничтожает миллионы новых товаров, возвращенных покупателями.

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Это уже не первый подобный скандал. В прошлом году в Европе вызвала большой резонанс информация о том, что британский производитель люксовой одежды и аксессуаров Burberry уничтожает нераспроданные товары на десятки миллионов долларов. Только в 2017 году компания уничтожила 20 тыс. вещей на $37 млн.

Основная причина — кризис перепроизводства. В магазинах одежду не раскупают, даже в аутлетах. При этом Burberry не хочет терять репутацию бренда, доступного лишь избранным. На фоне острой критики в свой адрес компания заявила, что больше не будет сжигать нераспроданный товар, а найдет ему новое применение — жертвовать нуждающимся или перерабатывать.

В 2016 году в Дании была создана отраслевая ассоциация Global Fashion Agenda, которая ставит своей целью борьбу с расточительством и загрязнением окружающей среды производителями и продавцами одежды. Ассоциация создала «План действий 2020», к которому уже присоединились 94 компании, в их числе H&M, Nike, Gap, Asos, Selfridges и другие. Компании приняли на себя добровольные обязательства по переработке непроданной или возвращенной одежды и увеличению продаж продукции из переработанного сырья.

Евгений Хвостик, Яна Рождественская, Алена Миклашевская

Источник

В предыдущей статье я уже подробно рассказала про Продовольственные банки в США, про то, как они работают и кто может получить там продукты совершенно бесплатно.

Такие Банки еды есть и в Европе. Как сообщает Википедия, в России тоже имеется подобный Банк — единственный в своем роде Фонд продовольствия «Русь», который был создан в 2012 году. Но деятельность этого Фонда, к сожалению, очень слабо развита в масштабах всей страны.

Волонтеры Фонда продовольствия «Русь». Источник: интернет

На сегодняшний день за чертой бедности в России по официальным данным живет более 23 миллионов человек. Но на самом деле их, конечно же, намного больше, порядка 35 миллионов. Многочисленные опросы показывают, что многие жители нашей страны отдают на питание две трети от своей зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Но это же ненормально!

Как известно, после вступления в силу в августе 2015 г. указа Президента РФ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов, все так называемые «санкционные» продукты подлежат уничтожению. Речь идет о продуктах питания, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России.

Уничтожение «санкционных» сыров. Источник: интернет

Даже страшно представить, сколько еды было зарыто в землю с помощью тракторов и бульдозеров за четыре года действия данного указа! И сколько еще закопают. В интернете постоянно появляются фото того, как люди разбирают недодавленные тракторами «санкционные» сыры, фрукты и овощи.

Источник: интернет

Помимо уничтожения продуктов в рамках реализации указа Президента, огромное количество еды уничтожается продовольственными сетями, магазинами, организациями общественного питания и т. д. В России магазинам и крупным торговым сетям в силу определенных формальных трудностей намного выгоднее сжечь продукты, а не передать их на волонтерской основе нуждающимся. Хотя сжигать, отвозить на свалку или просто выкидывать продукты в России законодательно запрещено. Часто магазины сваливают продукты с истекшим сроком годности в мусорные контейнеры, откуда потом все разбирают малоимущие.

Выброшенные продукты с истекшим сроком годности. Источник: интернет

Так почему же «у них» могут и раздают продукты питания всем желающим, а у нас их либо сжигают, либо давят бульдозерами, либо просто выкидывают? Почему «там» все для людей, а у нас люди вынуждены умирать с голоду, тогда как десятки тысяч тонн еды просто уничтожаются и закапываются в землю? Почему «там» все налажено и отработано, а у нас опять ничего не получается организовать? Как в нищей стране можно давить продукты бульдозерами или сжигать? Если Россия «встала с колен», то почему у нас с каждым годом все больше и больше людей с доходами ниже прожиточного минимума, иначе говоря, просто нищих?

Если коротко, то есть две главные причины:

Во-первых, — это налоги. Если магазин спишет еду как просроченную, то она не будет считаться доходом и не придется платить налог с прибыли. Но если же магазин или торговая сеть официально жертвует продукты, то они считаются реализованными и их стоимость идет в доход. В итоге магазину нужно заплатить налог с прибыли. Для торговых сетей это, естественно, невыгодно.

На Западе же все наоборот. Если организация отдает продукты на благотворительность, то для нее в таком случае предусмотрены налоговые льготы. Магазинам, производителям, организациям общественного питания выгодно отдавать еду нуждающимся.

Продукты в банке продовольствия. Источник: интернет

Во-вторых, — это срок годности продуктов. В России на этикетке можно увидеть только одну надпись: «годен до». Другого варианта нет. После истечения указанной даты, продукт не пригоден для употребления.

На Западе опять же все иначе. На продуктах всегда указывается две даты: best before — рекомендуемый срок потребления, период, в течение которого продукт сохраняет оптимальные вкусовые качества;

use by — указывает на дату, после которой продукт может быть небезопасно употреблять в пищу. То есть после того, как истек первый срок годности, магазины отдают продукты на благотворительность.

Понравилась статья? Поддержите нас: ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал! Здесь мы делимся опытом и нашими впечатлениями о поездках по миру.

Наши статьи:

В США бесплатно раздают еду всем желающим! Правда ли это?

Америка — страна стукачей и доносов!

В благополучной Америке миллионы бомжей! Почему?

Источник

17 июля 2019

1 450

Боже мой! Как же наивны и не понимающие реальности некоторые ведущие, депутаты и так называемые «эксперты» на телевидении. Вот что они кричат: «Как! Уничтожать продукты! Это кощунство! У нас же много населения голодает! Конечно же надо раздавать бесплатно нуждающимся, бедным. У нас страна блокаду пережила. Конечно же надо через благотворительные фонды распределять эти продукты по детским домам и домам престарелым! А-а-а-а!».

Ну вы то я надеюсь большего ума люди и понимаете, что все это чушь собачья и никакого отношения к реальности не имеет. Их обязательно надо уничтожать.

И вот почему…

Первый аргумент. Все, что попало на российскую территорию вопреки санкционным законам попало сюда по поддельным документам (сертификатам) или вообще без документов. Все это надо заново проверять на качество и безопасность.

Казалось бы, давайте проверим. Ведь все равно тратятся деньги на уничтожение. Отвечаю. Во-первых, если их не уничтожать, их надо хранить, транспортировать – это тоже затраты. Во-вторых, никогда не проверяются ВСЕ ПРОДУКТЫ. Проверяется единичный экземпляр наугад и дается сертификат на всю партию. А партия может быть вагон или несколько фур, а может и больше. Как вы представляете себе проверку одного ящика? А потом еще задержали 10 ящиков. А если даже задержали две фуры, кто будет гарантировать, что это одна партия, а не сборная солянка, которую пока не испортилась захотели пропихнуть контрабандой через границу?

Т.е. проверять надо практически ВСЕ! А это очень большие затраты. При этом может быть половина окажется непригодной. Что будет в сухом остатке? Огромный минус по деньгам – мы с вами будем это оплачивать опять. Не лучше ли эти деньги потратить на развитие российского производства подобного?

А если большая часть продукции какие-нибудь спиртные напитки или «хамоны». В какие детские дома это отдавать?

Второй аргумент. У любой организации, школы, детском доме, доме престарелых и других социальных институтах есть планы и система поставки продуктов. Четкая схема со сроками, количеством для поставщиков. Нельзя ставить появление контрабанды в план снабжения. Кто его знает сколько его будет. Сегодня вагон, а завтра ничего. Кто сможет распланировать с такой регулярностью поступления доставку до получателя? Либо будет нехватка, либо будет избыток, который испортится. Нельзя контрафакт ввести в систему.

Многие говорят – давайте раздавать многодетным семьям бесплатно санкционку. Они хоть представляют логистику хаотичной, вероятно ЕДИНИЧНОЙ, с разнообразным ассортиментом санкционки от таможни до многодетной семьи и с ассортиментом совершенно случайным? Я думаю совсем не представляют. Кому-то достанется, одно, кому-то другое, а кому-то ничего не достанется. Вот так это будет. Представляете возмущения?

Ладно, польские яблоки еще как то можно довезти, а где их раздавать? По квартирам ходить? Создавать целую структуру проверки пригодности, хранения, доставки, места для распространения. Я думаю себестоимость будет такова, что российские производители яблок просто удушат вас за такие траты денег. Они справедливо скажут – отдайте эти деньги нам и мы бесплатно раздадим этим многодетным НАШИ РОССИЙСКИЕ ЯБЛОКИ.

Тут в ритейлах то не могут в нормальном состоянии довезти помидоры, яблоки и т.п. А вы хотите, чтобы после всех блужданий и процедур до многодетной семьи доехали качественные яблоки или помидоры. Ага…

Третий аргумент. Кто не знает нашу коррупционную составляющую? Кто сомневается, что большая часть такой «помощи бедным и нуждающимся» окажется на прилавках магазинов и будет продаваться коммерсантами на деньги?

Четвертый аргумент. Мы не первый раз сталкиваемся с санкционкой. Если кто-то попробует провезти в США что-то запрещенное – это будет сразу уничтожено без всяких обсуждений и без поползновений кому-то отдать. А там скорее всего тоже обсуждали можно ли как-то поступить иначе.

В общем на ровном месте из-за какой-то ерунды затеяли опять шум люди совершенно не понимающие процесс и пиарящихся на «еду нельзя уничтожать, у нас много голодных».

Надо тратить деньги и усилия, чтобы голодных и нуждающихся кормить своей качественной едой, а не контрабандой.

П.С. а была и здравая идея – использовать санкционку для выработки биотоплива. Вот это норм!

Уничтожение контрабандных продуктов в США

Источник