В каких растениях содержится никотин кроме табака

Чтение статьи займет: 4 мин.

Информация о том, что не только листья табака содержат никотин, попалась мне на глаза, как всегда, совершенно случайно – убивал время, серферуя по просторам интернета и наткнулся на фрагментарные данные об этом. Заинтересовался и решил написать статью о никотине овощного происхождения – думаю, что эта информация пригодится тем, кто не курит вообще и возможно тем, кто намеревается бросить курить, хотя употребить в пищу таких овощей придется изрядно. Получается, что все без исключения жители Земли от мала до велика потребляют небольшую порцию никотина чуть ли не каждый день, причем вне зависимости от пассивного или активного табакокурения.

Овощи, содержащие никотин

Прежде разберемся, откуда вообще пошло это название – «никотин» и как содержащие его табачные изделия распространились в Старом Свете. Название алкалоида nicotiana tabacum происходит от фамилии по сути случайного человека – Жана Нико, французского посла при королевском дворе Португалии, приславшего в 1560 году королеве Франции Екатерине Медичи посылку с сушеными листьями и семенами табака в качестве средства от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи.

Екатерина Медичи

Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией – «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико, помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни.

Никотин в сигаретах

Вернемся к основной теме статьи – в каких овощах содержится алкалоид никотин. Наиболее высоко содержание никотина в растениях семейства пасленовых, а именно в самом табаке, затем, от более высокого содержания к более низкому – в баклажанах, цветной капусте, картошке и томатах (помидорах, от итальянского pomo d’oro). Содержание никотина в сухих листьях табака, в зависимости от сорта, составляет от 1% до 8% от их общего веса или порядка 10-17 мг на грамм веса. Следом за табаком идут баклажаны, в каждом грамме которых 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина. В цветной капусте, вроде как не относящейся к семейству пасленовых, также имеется алкалоид никотин – 16,8 нанограмм на каждый грамм ее веса.

Клубни картофеля также активно накапливают никотин – в вызревшем картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса. Что более примечательно, молодые клубни картофеля содержат в несколько раз больше никотина, чем вызревшие – аж 43 нанограмма на грамм веса! Не по этой ли причине мы так обожаем молодую картошку? Завершают список помидоры – в спелых содержится около 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых уже 42,8 нанограмм, а в грамме томатного сока с мякотью никотина целых 52 нанограмма! Пейте томатный сок!

Никотиновый томатный сок

Самое время разобраться, сколько же нужно употребить в пищу этих никотиносодержащих овощей, чтобы заменить ими одну сигарету. Итак, в каждой сигарете, вес которой составляет обычно 1 грамм, содержится 10 мг никотина, однако большая его часть разрушается при тлении зажженной сигареты, т.е. фактически с каждой выкуренной сигаретой вы получаете от 0,5 до 3 мг никотина – именно это количество никотина производитель указывает на сигаретной пачке.

Поскольку 1 000 000 нанограмм равны 1 миллиграмму, то заменить одну выкуренную сигарету могут:

  • 5 кг баклажанов (0,0001х5000=0,5 мг никотина);
  • 12 кг молодой картошки (0,0000428х12000=0,51 мг никотина)
  • 9,5 литров томатного сока (0,000052х9500=0,49 мг никотина).

Таким образом, полноценно перейти на овощные источники никотина не возможно, однако некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они все же могут оказать.

Курящая лошадь

В завершении статьи выясним, насколько верно популярное выражение «капля никотина убивает лошадь» — любопытно, сколько же таких капель содержит одна сигарета, не так ли? Итак, в одной капле содержится около 50 мг никотина, смертельная дозировка этого алкалоида для представителей животного мира Земли следующая:

  • 11 мг вызовут немедленную смерть кролика или кошки;
  • 50-60 мг способны убить собаку средних размеров;
  • одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека;
  • 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты.

Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса. Т.е. любая сигара способна убить двух человек, если те не выкурят, а съедят по ее половине. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора.

Читайте также:  Какие газы содержатся в крови

Источник

Владислав Ч
[3.7K]

5 лет назад

Оксан­а1405
[116]

5 лет назад

Как выяснилось есть такие овощи содержащие никотин: Баклажаны- в 10 кг.содержится 1мкг(микрограмм), цветная капуста-в 263,4 гр продукта содержится 3,8 нг/г никотина, всеми любимый картофель — в 1 кг. находится 15,3 нг/г никотина, победитель никотинового соревнования — зеленые помидоры в 23,4 грамма томатов 42,8 нг/г. Вот и кто бы мог подумать:) кто хочет бросить курить ешьте эти овощи….

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Домин­ика Потоц­кая
[150K]

5 лет назад

Есть ,конечно.Только исследованных ,кроме табака насчитывается 66 видов.Особенно богата Австралия почему то.На её территории из известных 66 видов произрастает 19,почти третья часть .В картофеле ,баклажанах ,цветной капусте содержание никотина в мизерных количествах.А вот очиток едкий, плаун,хвощ полевой имеют заметное содержание,недаром хвощ в войну к табаку добавляли.Но и в этих растениях,по сравнению с табаком содержание никотина незначительное,для промышленных целей не подходят.

ОЧИТОК ЕДКИЙ Один из «представителей » никотиносодержащих.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Tromb
[66.8K]

3 года назад

Оказывается алкалоид никотин содержится не только в листьях табака и махорки, но и в других растениях.

Растения семейства пасленовых, к которым кстати относится и табак, и махорка, содержат в том, или ином количестве никотин. Например, обычный картофель тоже содержит никотин, а также помидоры (томаты), баклажаны, цветная капуста, зеленый перец. Все эти овощи содержат никотин, но его содержание в них ничтожно мало.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Я взглянул на состав сигарет с необычной стороны.

Что в соответствии с законом добавляют в сигареты? Если Вы думаете, что это табак, бумага и фильтр, Вы сильно заблуждаетесь. Почти 600 ингредиентов! От растворителя и мышьяка до пестицидов.

Если пресловутую лошадь убивает капля никотина, то курильщиков и их окружение убивает кое-что по-сильнее.

Не подумайте, что я на полставки в Минздрав устроился и теперь агитирую. Нет, все гораздо веселее.

На днях в магазине наблюдал забавную картину. Парень с девушкой на кассе рассчитываются за продукты. Парень протягивает руку в направлении стойки с табаком и просит продавца дать еще пачку сигарет.

— Дайте, пожалуйста, еще пачку Вог (Vogue) с бесплодием.

— Что? — переспросил продавец. — А, сигареты. Лиловое бесплодие подойдет?

— Тогда еще Кент (Kent) c импотенцией дайте, — добавляет девушка, кивая в сторону парня.

Стоявший за этой молодой парой пожилой мужчина, достав из кармана пачку сигарет, прочитал надпись на картинке, показал ее продавцу и попросил: «А мне вот такую же мучительную смерть. Две пачки».

А что? Раньше на пачках хотя бы писали содержание никотина и смол. Теперь остались одни картинки с диагнозами и угрозами.

В общем, нет доверия к Минздраву, да и странно это как-то, что состав сигарет писать перестали. Что-то скрывают! Решил разобраться, что же они туда засовывают.

Перечитал Технический регламент на табачную продукцию, санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и прочие нормативные документы, где указываются требования к содержанию сигарет и табачной продукции.

Это не домыслы, не догадки, не копирование агитматериалов. Я ведь юрист. Пишу то, что в законе указано.

Для начала, что запрещено добавлять в сигареты?

Не допускается добавление следующих ингредиентов: агарициновая кислота, березовое дегтярное масло, масло горького миндаля, масло сассафраса, можжевельниковое дегтярное масло, камфорное масло, камфора, кумарин, сафлор, туйоня; 948 веществ, оборот которых запрещен в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза; ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из камфорного дерева, корневище многоножки обыкновенной, корневищa папоротника, квассии, кора мыльного дерева, трава пижмы, трава руты, стебли, листья, кора сассафраса, донник лекарственный, бобы тонка, корень ванили, ясменник.

Выше перечисленное в сигареты добавлять нельзя.

А чего можно добавлять?

Все остальное, чего в этом списке не указано, добавлять можно. По вкусу. И добавляют.

Записывайте рецепт сигарет:

Мышьяк — химический элемент №33. Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком (в серой аллотропной модификации).

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка, т. н. «белого мышьяка») в качестве смертельного яда. Во Франции порошок триоксида мышьяка за высокую эффективность получил обиходное название «наследственный порошок

Читайте также:  Какая информация может содержаться в ячейках таблицы

Бензол — используется для изготовления красителей, искусственной резины.

При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался.

В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Первым признаком отравления бензолом нередко бывает эйфория. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Жидкий бензол довольно сильно раздражает кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными.

Бензол является сильным канцерогеном.

Аммиак — сфера применения обширна, пятна хорошо выводит.

По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах.

Кадмий — металл, применяемый для производства батареек. Да, батарейки можно еще и курить.

Соединения кадмия ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида (CdO). Вдыхание в течение 1 минуты воздуха с содержанием 2,5 г/м3 оксида кадмия, или 30 секунд при концентрации 5 г/м3 является смертельным. Кадмий является канцерогеном.

Цианид — нужно говорить, что это сильный яд?

Все (неорганические) цианиды очень ядовиты. Цианиды в XX веке применялись как отравляющее вещество против грызунов в сельском хозяйстве. В начале XX века синильная кислота использовалась французами как боевое отравляющее вещество (ОВ) как например хлорциан.

Прервемся на секунду.

Где-то к этому моменту у меня возник вопрос: неужели все эти яды можно добавлять в сигареты? Там ведь и так никотин, зачем еще яды добавлять?!

Я же написал «По вкусу». Вернее, для вкуса и аромата их добавляют.

Вот выдержка из Техрегламента:

Наличие ингредиентов, доля которых не превышает 0,1 процента для сигарет, папирос и табака курительного тонкорезаного и 0,5 процента для иных видов табачных изделий, обозначается в списке словом «ароматизаторы»

Перевожу. Яды и пестициды, которых в сигарете не более 0,1 процента табачная компания может не называть, а написать «ароматизаторы».

Вы можете сказать: «0,1 процент — это ерунда». А если я Вам скажу, что в сигарету добавят 400 разных ядов по 0,1%. В сумме это получится 0,1 * 400 = 40%.

А теперь еще раз: в сигарете может быть 40% ядов (помимо никотина), и всё это безобразие будет именоваться безобидным «ароматизаторы». Вот Вам и ерунда.

Всего известных ингредиентов сигарет 597.

Идем дальше по нашему рецепту.

Скоренько пробегусь по основным ядам.

Нафталин — сходен по свойствам с бензолом, используется в кислотном красителе.

Свинец — в больших дозах крайне ядовит.

Формальдегид — используется для сохранения мертвой ткани.

Этиловый эфир фуранкарбоновой кислоты — ароматизатор. Вызывает повреждение печени.

Mетопрен — пестицид.

Мальтит — подсластитель для диабетиков.

Полоний — радиоактивный элемент, вызывающий рак.

Ой, а что это я дозировку не указываю? Исправлюсь.

ДихлорДифенилТрихлорэтан — до 0,7 мг (Допустимое содержание)

Инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлoпка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц. Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах.

Трихлорметафос-3 (0-метил-0-(2, 4, 5-трихлорфенил) -0-этилтиофосфат ) — до 0,7 мг.

Химический препарат, используемый в виноградарстве в качестве контактного инсектоакарицида. В рекомендуемых нормах трихлорметафос-3 не вызывает ожогов у растений. Токсичен для пчел. Среднетоксичен для теплокровных. Кумулятивные свойства трихлорметафоса-3 умеренны.

Вернолат — до 1 мг

Пестицид для борьбы с однолетними сорными растениями в посевах сои и на табачных плантациях путем опрыскивания почвы пли путем внесения в почву гранул до посева сои. В других странах рекомендован (в смеси с антидотом дихлормидом) для применения на кукурузе.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в клюкве

Дельтаметрин — до 1 мг

Рекомендуется для применения против широкого круга вредителей растений на самых различных культурах, в том числе на яблоне, абрикосах, вишне, груше, зерновых, бобовых, кукурузе, картофеле,рисе, капусте, луке, томатах, хлопчатнике и ряде других культур.

Подходит для борьбы с блохами, вшами, власоедами, иксодовыми и чесоточными клещами.

В быту применяется в виде «карандаша» против тараканов.

Диазинон — до 0,5 мг

Инсектицид контактного и кишечного действия. Представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом. Практически нерастворим в воде.

Долгое время использовался в жилых помещениях против тараканов, муравьёв, моли и блох. Однако с 2004 года находит применение только в сельском хозяйстве. Тем не менее, до сих пор является третьим по используемости органическим фосфорсодержащим инсектицидом.

Механизм действия диазинона основан на ингибировании ацетилхолинестеразы — фермента, необходимого для функционирования нервной системы насекомых.

Диметоат — до 0,02 мг

Обладает системной активностью, кишечным и контактным действием. Является ингибитором холинэстеразы, действуя на нервную систему и вызывая угнетение дыхания и сердечной деятельности.

Благодаря системному действию проникает внутрь растений и уничтожает скрытоживущих вредителей.

Малатион — до 1 мг

Инсектицид и акарицид широкого спектра действия из класса фосфорорганических соединений (ФОС’ов).

Используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами и вредителями запасов (в том числе в смесях с другими активными компонентами); в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции (в том числе как противопедикулезное средство).

Продолжать перечислять яды, которые содержатся в сигаретах и табачной продукции, можно еще долго. Кому интересно, ссылку в конце статьи оставлю. Сами почитаете.

Зачем добавляют эти химикаты и откровенные яды в сигареты?

Ну, некоторые из них добавляют, когда табак выращиваю, хранят и перевозят.

Но большинство ядов производители намеренно вносят в состав смеси, чтобы «улучшить» потребительские свойства сигарет.

Многие химикаты добавляют в сигареты, чтобы исправить слишком горький привкус сигарет. Ароматизаторами их назвали не просто так.

Другие вещества добавляют, чтобы поднять температуру горения тлеющего кончика сигареты. Температура настолько высока, что никотин превращается в пар, который гораздо легче абсорбируется легкими.

Зачем добавляют аммиак в сигареты? Аммиак значительно ускоряет процесс «впитывания» никотина. Это, в свою очередь, означает, что ваш мозг с каждой затяжкой за более короткий период будет получать еще большие дозы никотина.

Повторюсь. Это Техрегламент, санитарные и гигиенические требования к сигаретам.

Названные яды и еще четыре сотни неназванных добавляют в сигареты все производители. Вне зависимости от цены, цвета пачки, фильтра и прочих маркетинговых уловок, все сигареты содержат эти яды. Это государственный стандарт, если хотите.

Для меня это стало открытием.

Нет, еще с детства я слышал, что курение вредит здоровью. Слышал про никотин, который убивает лошадей табунами.

Но реальный состав сигарет! Это ведь не о фальсификате. Реальный состав сигарет просто поражает.

Туда к никотину специально добавляют всевозможных ядов в 3-4 раза больше, чем самого никотина.

Я могу понять, почему с пачек убрали информацию о содержании никотина. Она не так важна. Там других ядов гораздо больше.

Не могу я понять другого.

Во-первых, почему все внимание акцентируется на вреде никотина, смолах и углекислом газе? Вопросов нет, они вредны. Но половина сигареты — это отрава для насекомых, глистов, мышей, химическое оружие. Почему об этом не говорят?

Во-вторых, как можно официально разрешить это безобразие? Я привел статьи из законов и подзаконных актов.

Такое ощущение, что, отчаявшись, Минздрав решил победить курение, просто истребив курильщиков. Поэтому и разрешил добавлять всевозможные яды в сигареты.

Не без оснований многие замечают, что сигареты за рубежом и в дьюти-фри отличаются от тех же сигарет в российских магазинах. Требования к сигаретам в разных странах разные.

Пока в мире травятся никотином, россиян травят «ароматизаторами».

Кстати, по этой же причине никотиновые пластыри плохо помогают российским курильщикам. Они замещают потребность в никотине, но не замещают потребность в привычных уже ядах и пестицидах.

Еще страшнее становится от того, что сигаретный дым от «ароматизаторов» для окружающих гораздо опаснее, чем табачный дым.

Курение вредит здоровью.

А курение российских сигарет Вас просто убивает, даже если Вы не курите.

Вот такие они — сигареты в законе.

Подписывайтесь на канал. Это не только интересно, но и полезно для здоровья.

Обещанные ссылки:

Официальный сайт Евразийской экономической комиссии

Требования к пестицидам и ядохимикатам

Новый сайт Евразийской экономической комиссии

Источник