В каких растениях содержится молибден

Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.

Содержание молибдена в различных типах почв

В грунте молибден содержится в разном виде:

  • В минералах – кристаллическая решетка для растений недосягаема.
  • В органике – используется после минерализации.
  • В растворенном в воде виде – открытый доступ.

В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:

  • в земле, образующейся на некоторых гранитных горных породах (до 12 мг на 1 кг грунта), поскольку она богата органикой этих соединений;
  • у месторождений молибденовых руд.

Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.

Роль в растении

Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.

Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.

Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.

Биохимические функции

Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.

Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.

Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.

Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.

Недостаток молибдена в растениях

Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:

  • Изменяются листьев. Внутри листовой пластинки сжимаются, уменьшаясь в размерах, и впоследствии распадаются хлоропласты. Листья увядают или скручиваются, появляются бледные оранжевые или яркие желто-зеленые пятнышки между жилками с верхней стороны листовой пластины.
  • Замедляется рост растения.
  • Ухудшается цветение. Цветки не формируются совсем или, не раскрываясь, опадают. Нарушается образование пыльцы. У цветной капусты соцветия меняют форму и структуру, становясь рыхлыми.
  • Развивается непереносимость низких температур и отсутствия достаточного количества воды.
  • Бактерии перестают удерживать в клубнях азот.

Избыток молибдена

Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.

Способы применения

Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.

Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.

Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.

Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.

Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.

Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:

  • Аммония молибдат, молибденовокислый аммоний – кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, наполовину состоящий из молибдена, легко растворим водой. Применяется при обработке семян как удобрение.
  • Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом – разновидности фосфорных удобрений, представляют собой рассыпчатую, гранулированную светло- или темно-серую смесь. Двойной суперфосфат отличается от простого удвоенной дозой усваиваемого фосфора. Эти удобрения вводят в землю при засевах.
  • Порошок, содержащий молибден – сухая смесь, в которую входит тальк и измельченный молибдат аммония, использующийся как удобрение непосредственно перед посадкой, чтобы обработать семена.
  • Отходы электроламповой промышленности также имеют форму порошка, в котором около 6-7% молибдена. Они хорошо растворяются в воде и применяются при внекорневых подкормках растений.

Перечень удобрений, содержащих молибден

На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).

Эффект применения молибденсодержащих удобрений

Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.

Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.

Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.

Источник

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

Читайте также:  Витамины для глаз в каких продуктах содержатся

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделияКоличество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень110
Соль поваренная110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Печень цыпленка, бройлера70
Печень куриная55
Почки свиные43
Пшеница в зернах42
Яйцо куриное41
Какао бобы41
Фасоль39
Овсяная крупа38
Гречиха35
Молоко35
Паста из томатов29
Индейка28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина черная24
Кальмар20
Сердце, свинина19
Зеленый лук19
Мозги, сердце говядина18
Крупа пшенная17
Рожь (зерно)17
Курица16
Мука пшеничная15
Малина14
Треска13
Ячмень (зерно)13
Батон13
Свинина12
Крупа ячневая12
Крупа перловая12
Макаронные изделия11
Шпроты в масле11
Крыжовник11
Говядина10
Читайте также:  В каких продуктах содержится желатин список

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Молибден в жизни растений

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.

В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.

Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов. 

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15N на овощных культурах и хлопчатнике.

К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.

Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.

Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.

Таблица. Влияние молибдена на использование салатом азота почвы и удобрения на дерново-подзолистой почве (по Муравину)

Вариант опытаИспользование за два повторных посева в год (среднее за два года)
всего, мг/сосудаиз почвыиз удобрения
мг/сосуда% к фону PKмг/сосуда% от внесенного
РК514514100
РК + Мо612612119
NРК99271213428039
NРК + Мо115882115833747

Согласно данным полевых опытов, средняя прибавка урожая гороха от применения молибденовых удобрений на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах составляет 0,26 т/га, сена и семян клевера на дерново-подзолистых почвах — соответственно 1,30 т/га и 0,08 т/га.

Таблица. Средние прибавки урожая бобовых культур от применения молибдена (данные ВИУА), т/га

КультураДерново-подзолистые почвыСерые лесные почвы
число опытовприбавка от Moчисло опытовприбавка от Mo
Горох (зерно)340,29220,36
Вика:
— зерно100,51140,49
— зеленая масса23,4095,16
Соя (зерно)130,2710,19
Кормовые бобы (зерно)220,4950,32
Клевер:
— сено581,30
— семена180,08
Люцерна (семена)150,9391,82

Высокая эффективность молибденовых удобрений при достаточной обеспеченности другими элементами питания достигается при содержании молибдена в почвах Нечерноземной зоны менее 0,15 мг на 1 кг почвы, в Черноземной — менее 0,15-0,30 мг на 1 кг. Внесение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах увеличивает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.

Средняя прибавка урожая зерна гороха составляет 0,2-0,3 т/га, сена клевера — 0,8-1 т/га, сена вики — 0,7-0,9 т/га, капусты цветной — до 3 т/га, томатов — 7 т/га, картофеля — 2,5 т/га, свёклы кормовой — 5 т/га. Молибден способствует увеличению содержания белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.

Таблица. Действие и последствие молибдена на урожайность и ботанический состав травостоя (по Шарову)

Вариант опытаУрожайность сена, т/гаБотанический состав травостоя, %
действиепоследствиебобовыезлакиразнотравье
Без молибдена2,462,51274627
Некорневая подкормка молибденом (150 г/га)3,203,49433522
Читайте также:  В каких продуктах содержится ванадий

Содержание молибдена в почве

Валового содержание молибдена в почве колеблется в интервале 0,20-2,40 мг на 1 кг почвы, подвижных форм — от 0,10 до 0,27 мг на 1 кг почвы. Как правило, в пахотном горизонте почв доля подвижных форм от валового содержания составляет 8-17%. Наиболее бедны молибденом почвы легкого гранулометрического состава с низким содержанием органического вещества, в дерново-подзолистых, песчаных почвах, которые содержат 0,05 мг/кг почвы. Более высокое содержание валовых и подвижных форм — в черноземных почвах.

Молибден содержится в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция. На подвижность и доступность растениям влияет реакция среды. На почвах с рН < 5,5 молибден образует плохо растворимые соединения с алюминием, железом, марганцем, в щелочных — хорошо растворимый молибдата натрия. Известкование способствует переходу молибдена из почвенных запасов в подвижное состояние, поэтому молибденовые удобрения на известкованных дерново-подзолистых почвах снижают эффективность. При рН 7,5-8,0 даже на известкованных почвах подвижность начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов.

Молибденовая недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, осушенных кислых торфяниках.

В качестве молибденовых удобрений в основном применяется молибденовокислый аммоний (молибдат аммония, ((NH4)2MoO4). В некоторых регионах используют отходы электроламповой промышленности.

Молибден входит в состав некоторых промышленных отходов. Так, в шлаках заводов ферросплавов содержится 0,2-0,6% молибдена, в отходах молибденовых обогатительных фабрик — 0,002-0,05%, отходы электроламповых заводов — 5-6%.

Перспективной формой удобрений является молибденизированный суперфосфат, предназначенный для рядкового внесения в дозе 50 кг/га, что соответствует 50-100 г/га молибдена.

Таблица. Ассортимент молибденовых удобрений

УдобрениеДействующее веществоСодержание д.в. в водорастворимой форме, %
Молибдат аммонияMo52
Отходы электроламповой промышленностиMo5-8
Суперфосфат простой гранулированный с молибденомP2O520
Mo0,1
Суперфосфат двойной гранулированный с молибденомP2O543
Mo0,2

Применение молибденовых удобрений

Из способов применения молибденовых удобрений эффективна и экономически оправдана предпосевная обработка семян. Для обработки 100 кг крупных семян расходуется 25-50 кг молибдата аммония или молибдата аммония-натрия, на 100 кг семян клевера или люцерны — 500-800 г.

Молибденовые удобрения используют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных чернозёмах и других почвах, бедных доступными растениям формами молибдена. Внесение на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь способствует переходу почвенных запасов молибдена в доступные формы. Эффективность возрастает при хорошем фосфорно-калийном фоне.

Молибденовые удобрения можно применять для внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки растений. Способ зависит от вида удобрения и культуры. Дозы внесения рассчитывают из расчета 1 кг молибдена на 1 га. Шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в количестве 50-60 кг/га, шлаки переработки окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% вносят в тонкоразмолотом виде в дозе 12-30 кг/га. Низкопроцентные отходы обогатительных фабрик целесообразно использовать в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат вносят в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении коэффициент использования фосфора и молибдена повышается, так как они способствуют более полному взаимному поглощению. Молибден на фоне фосфора повышает урожай больше, чем без него.

Таблица. Применение молибденовых микроудобрений под различные культуры1

УдобрениеКультураДозаСпособ применения
Молибденовый суперфосфат (0,2% Mo)Зерновые бобовые50 кг на 1 га в рядки при посевеВнесение в почву
Молибденовокислый аммоний (50% Mo)Горох, вика, соя и другие крупносемянные25-50 г в 1,5-2,0 л воды на 100 кг семянПредпосевная обработка семян
Клевер, люцерна500-800 г в 3 л воды на 100 кг семянТо же
Горох, кормовые бобы, клевер, люцерна и другие бобовые, выращиваемые на зерно; овощные, плодово-ягодные200 г на 100 л воды (авиаобработка)Некорневая подкормка в период бутонизации — начало цветения
Долголетние культурные пастбища200-600 г в 100 л воды (авиаобработка)То же

Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот приём является наиболее перспективным, так как менее трудоемкий и требует меньшего расхода удобрения. Предпосевная обработка семян — наиболее эффективный прием внесения молибдена. Обработку семян проводят перед посевом или заблаговременно за несколько дней или месяцев. Семена после обработки хорошо просушивают. Предпосевную обработку семян рекомендуется совмещать с протравливанием. Расход — 25 г молибдена на 100 кг семян, или 50 г молибденовокислого аммония или 80 г молибденовокислого аммония-натрия, на 1,2-2 л воды. Этим количеством раствора  обрабатывается 100 кг семян гороха, вики, сои и других крупносеменных культур. На 100 кг семян клевера и люцерны используется 500-800 г молибденовокислого аммония, который растворяют в 3-5 л воды. Обработку проводят равномерно так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму высева семян овощных культур в зависимости от размера и нормы высева используют 60-100 г молибденовокислого аммония, причем большая доза соответствует более мелким семенам.

Для некорневой подкормки расходуется 100-150 г на 1 га посева. Для долголетних культурных пастбищ — 200-600 г на 1 га. Для авиаопрыскивания гектарную норму растворяют в 100 л воды, при наземном опрыскивании пропашных культур — в 300-400 л. Некорневые подкормки семенников бобовых трав, гороха и других культур, выращиваемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации — начала цветения. Подкормку многолетних трав — клевера и люцерны на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры при хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах с большой долей в травостое бобового компонента, некорневая подкормка проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или небольшом количестве хороший результат получают при подсеве на лугах небольшого количества клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку не проводят.

При применении молибденовых удобрений на семенных посевах бобовых культур совместно вносят борные удобрения, что обычно повышает эффективность совместного внесения.

В садах, ягодниках и виноградниках проводят опрыскивание весной 0,01-0,05%-м раствором молибденовокислого аммония.

Фосфорные удобрения способствуют увеличению подвижности молибдена в почве и его доступность растениям, так как происходит замещение молибдат-ионов на фосфат-ионы. Все процессы, усиливающие минерализацию органического вещества, увеличивают подвижность почвенного молибдена.