В каких растениях содержится кислоты

В каких растениях содержится кислоты thumbnail

Органические кислоты —
большая и разнообразная по своим свойствам группа веществ, которые содержатся в
большинстве пищевых и лекарственных растений: в плодах, ягодах, корневых
овощах, лиственной зелени и т.д. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

Органические кислоты — соединения алифатического или ароматического ряда,
характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп.
Они широко распространены в растениях, накапливаются в значительных количествах,
разнообразны по своей структуре и биологической роли. Алифатические органические
кислоты подразделяются на летучие (муравьиная, уксусная, масляная) и нелетучие
(гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пировиноградная, малоновая,
янтарная, щавелевоуксусная, винная, фумаровая, изолимонная, цис-аконитовая,
изовалериановая).

Ароматические кислоты — бензойная, салициловая, галловая, коричная, кофейная,
кумаровая, хлорогеновая.

Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров,
димеров и т.п., а также в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном
соке растений.

В каких растениях содержится кислоты
В различных органах растений органические кислоты распределены неравномерно: в
плодах и ягодах преобладают свободные кислоты, в листьях содержатся главным
образом связанные кислоты.

Большое значение в жизни растений имеют уроновые кислоты, образующиеся при
окислении спиртовой группы у шестого углеродного атома гексоз. Эти кислоты
принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений,
построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой,
маннуроновой и др.). К полиуронидам в растительном мире относятся пектиновые
вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.

Количественное содержание органических кислот в растениях подвержено суточным и
сезонным, а также видовым и сортовым изменениям, причем различия касаются не
только суммарного содержания органических кислот, но и их качественного состава
и соотношения отдельных кислот. Значительное влияние на их накопление оказывают
широта местности, удобрения, поливы, фаза развития растений, степень зрелости
плодов, сроки хранения, температура. В незрелых плодах и стареющих листьях
накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты. В старых
листьях листовых овощей (щавель, шпинат, ревень) преобладает щавелевая кислота,
в молодых — яблочная и лимонная. Преимущественное накопление отдельных
органических кислот может служить систематическим признаком.

Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для
выделения органических кислот из растительного сырья с целью качественного
исследования и количественного определения наиболее приемлемым способом является
их экстракция эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим
титриметрическим определением.

Наиболее часто
встречаются такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная,
щавелевая, уксусная, винная, молочная, кофейная, галловая и др. В ряде случаев
количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например,
содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате
находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной
кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Органические кислоты
оказывают на организм человека достаточно разнообразное действие: например,
содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы бензойная и
салициловая кислоты — антисептическое действие; содержащиеся в листьях
подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура производные кофейной и других
оксикоричных кислот — желчегонное, противовоспалительное действие; уроновые
кислоты и их производные (пектин) обладают детоксицирующими свойствами —
выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов,
радионуклиды, холестерин и т.д. Доказано также, что лимонная и некоторые другие
органические кислоты снижают риск синтеза в организме канцерогенных
нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. Органические
кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном
тракте и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику
кишечника, уменьшая риск развития многих желудочно-кишечных и других
заболеваний, а также обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозя
развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и т.д. Многие органические
кислоты синтезируются химическим путем и широко применяются с различными целями
в терапевтической практике.

Однако следует знать,
что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат
кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях.
Поэтому злоупотреблять растениями, содержащими большое количество этой
органической кислоты, не следует. Много щавелевой кислоты содержится и в
незрелом крыжовнике, листьях крапивы.

Летучие и нелетучие органические кислоты

Органические кислоты делят на две группы — летучие и нелетучие. К летучим
относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую,
изовалериановую и др.

Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях
крапивы, траве тысячелистника обыкновенного.

Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы,
плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров
летучих органических кислот.

Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная,
винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках,
рябине, арониии др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах
можжевельника.

Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника
китайского и другие.

В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота.

Читайте также:  В каких продуктах содержится в гречке

В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается
щавелевая кислота.



Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.

Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.

Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту

5 важных функций гиалуроната

Здоровье связок и суставов

Гиалуроновая кислота входит в состав суставного хряща. При ее достаточном количестве на хряще создаются агрегаты отрицательного заряда для переработки воды. Это повышает продукцию синовиальной жидкости, увеличивается устойчивость суставного хряща к нагрузкам.

На фоне недостаточного количества гиалуроната и других питательных веществ происходит истончение тканей сустава, появляется боль, дискомфорт и другие неприятные симптомы. При восполнении дефицита гиалуроновой кислоты увеличивается продолжительность жизни хрящевой ткани, повышается эластичность связок. Движения в суставе становятся более комфортными.

Польза для глаз

В тканях глаза ГК выполняет следующие функции:

  • сохраняет структуру стромы роговицы путём регуляции распределения в ней жидкости;
  • обладает регенерирующим эффектом: ускоряется заживление послеоперационных рубцов, мелких трещин на эпителии роговицы;
  • нормализует структуру стекловидного тела, делая его более вязким;
  • удерживает влагу внутри тканей глаза, сохраняя его слёзную плёнку для защиты от высыхания, попадания пыли и т. д.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом в препаратах искусственной слезы, которые используются в терапии синдрома сухого глаза. Они устраняют раздражение и сухость глаз, используются в качестве слезозаместительной терапии при многих воспалительных заболеваниях вне острого периода.

Помощь в заживлении ран

В нескольких клинических исследованиях доказана эффективность применения ГК для заживления ожоговых, послеоперационных ран, при повреждениях кожи в случае ряда заболеваний. Гиалуронат регулирует процессы пролиферации, адгезии и миграции клеток, процесс восстановления тканей идёт быстрее. Для этого ГК выпускается в формах для местного применения: гели, крема, мази и т. д.

Не следует наносить её на кожу лишь при системной склеродермии. В исследованиях на фоне её приёма при этом заболевании отмечается усиление воспаления и повреждения кожных покровов. Поэтому в отдельных случаях перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Польза для волос

С возрастом дополнительная подпитка нужна не только коже, но и волосам. Для этого можно использовать шампуни, маски, бальзамы и другие средства для волос, в составе которых присутствует ГК.
Основные достоинства ГК для волос:

  • интенсивное увлажнение волос;
  • питание волосяных фолликулов;
  • улучшение обменных процессов, что проявляется ускоренным ростом здоровых волос;
  • восстановление структуры волоса после химической завивки, окрашиваний;
  • вырабатывается большое количество коллагена и кератина;
  • уменьшение выпадения волос.

Даже качественные салонные краски для волос теперь содержат гиалуронат, необходимый для увлажнения и достижения мягкости волос. Некоторые средства проникают внутрь волосяных фолликулов, обеспечивая глубокий эффект. Другие работают на поверхности волоса, создавая плёнку для защиты от неблагоприятных воздействий и придания сияющего, блестящего вида.

Можно и нужно сочетать наружное использование ГК с приёмом внутрь. Гиалуроновую кислоту можно приобрести в чистом виде в аптеке и добавить её в шампунь или кондиционер.

Для здоровья кожи

Наиболее широко гиалуроновая кислота используется для поддержания здоровья и молодости кожи. Она входит в состав увлажняющей и антивозрастной косметики: производители добавляют её в крем, лосьоны, маски, бальзамы для губ и т. д. Одна молекула ГК связывает до 1 тыс. молекул воды и удерживает их в тканях.

Создаётся защитный барьер, а также благоприятная среда для выработки основных белков кожи – коллагена и эластина. Достигается мощный эффект омоложения. Именно поэтому гиалуроновую кислоту используют в инъекционной косметологии для заполнения морщин и восстановления водного каркаса клеток.

Гиалуроновая кислота и коллаген с эластином

Добавки с ГК нередко содержат дополнительные компоненты – коллаген и эластин, витамины С, Е и Р. Уровень коллагена определяет упругость кожи, её гладкость и эластичность. Именно коллагеновые и эластические волокна препятствуют возникновению морщин, которые сразу же выдают истинный возраст.

Волосы, напитанные коллагеном, выглядят блестящими, плотными и тяжёлыми. Они меньше подвергаются агрессивному влиянию сухого ветра и высоких температур. Кроме того, коллаген ускоряет заживление ран, способствует росту ногтей и волос.

Сохранение гиалурона

Помимо продуктов с высоким содержанием гиалуроната в рационе должны быть те, без которых усвоение и сохранение этого вещества будет невозможным. Речь идёт о витаминах C (аскорбиновая кислота) и P (рутин). Они не только помогают в усвоении ГК, но и обладают дополнительными положительными эффектами.

Читайте также:  В каком предложении содержится предложение о том почему комаров

Витамины C и P содержатся одновременно в большинстве продуктов: овощи, зелень, цитрусовые богаты этими витаминами. Они усиливают взаимное действие, повышают естественную продукцию гиалуроната клетками. Подобным действием обладает желатин: для его получения следует есть желе из овощей, рыбы, мяса и фруктов.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

В молодом возрасте кожей продуцируется достаточное количество ГК. Начиная с 30 лет естественная выработка гиалуроновой кислоты снижается, а к 50 годам её количество падает вдвое. Дефицит приводит к ухудшению внешнего вида кожи: она становится обезвоженной, появляется сухость, дряблость, морщины, утрачивается здоровый и свежий вид лица.

Из-за нехватки ГК нарушается синтез коллагеновых и эластических волокон, которые ответственны за упругость и эластичность кожи, препятствуют возникновению морщин.

Основные причины недостатка ГК в коже:

  • длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • посещение солярия;
  • недостаток витаминов, необходимых для её сохранения;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • естественный процесс старения.

Когда в организме наблюдается недостаток гиалуроновой кислоты, который не может быть восполнен из пищи, на помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Продукты-источники кислоты и коллагена

Если у человека наблюдаются признаки дефицита гиалуроновой кислоты, рекомендуется пересмотреть своё питание и включить туда продукты из приведённого ниже списка. Они богаты этим ценным соединением и витаминами для его лучшего усвоения. При отказе от вредных привычек эффект от диеты будет более выраженным. Этот перечень продуктов может осуществить золотую мечту — есть и молодеть!

Мясные продукты, кости и хрящи

Животная еда заключает в себе наибольшее количество гиалуроната и является основным его источником из продуктов питания. Богаты гиалуронатом мясные продукты: полезно делать отвары из куриных лап, наваристые мясные бульоны с добавлением костей, кожи и сухожилий.

Именно эти части тела животных содержат наибольшее количество ГК. Холодец из свинины или индейки рекомендуется к употреблению в пищу, так как он дополнительно содержит желатин для повышения усвояемости и сохранения в тканях гиалуроната.

Овощи и фрукты

Гиалуроновая кислота в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но их также необходимо употреблять. Вегетарианцы и те, кто не любят мясные бульоны и холодец, могут получить гиалуронат из соевых продуктов питания.

Много его находится в соевых бобах: помимо ГК они содержат фитоэстрогены, необходимые для синтеза коллагена и повышения продукции гиалуроната. Особенно они важны для женщин, так как положительно влияют не только на кожу, но и на связки, суставы, костную и сердечно-сосудистую систему. Тофу и соевое молочко – другие, не менее важные продукты соевого происхождения, которые повышают скорость синтеза ГК в организме.

Бананы являются одним из немногих фруктов, содержащих «гиалуронку» в готовом виде.

Фрукты и овощи с гиалуроновой кислотой

Ягоды и травы богаты антиоксидантами, которые сами по себе обладают омолаживающим эффектом, защищая клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Они поддерживают свежий вид кожи, усиливают регенерацию. Ягоды следует покупать и есть в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Целый ряд овощей и фруктов содержит магний и цинк, стимулирующие выработку ГК в организме. Более подробный список смотрите в таблице ниже.

Лекарственные растения

Репейник считается лидером среди растений по содержанию гиалуроновой кислоты. Экстракт плодов репейника для восстановления кожи и уменьшения морщин можно взять в любой аптеке. Его рекомендуется добавлять в небольшом количестве в пищу, а также заваривать чай с измельчённым сухим лопухом.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что приём препарата на основе экстракта репейника в течение 4 недель позволил значительно сократить количество «гусиных лапок» — морщин в области глаз.

Напитки и соки

Главным напитком для повышения количества гиалуроновой кислоты считается красное виноградное вино. Играет важное значение его качество: для эффекта омоложения подходят только натуральные вина, полученные в результате переработки винограда вместе с кожурой и косточками.

Для достижения эффекта достаточно выпивать в день один бокал такого напитка: дозировка также имеет значение, увеличивать дозу не стоит. Из вина организм получает необходимые ему фитоэстрогены, под действием которых запускается активный синтез гиалуроната: они действуют как катализатор.

Тем людям, которые не употребляют алкоголь, в качестве альтернативы можно пить виноградный сок, содержащий исключительно натуральные, природные ингредиенты.

Зеленые листовые овощи — салаты, шпинат и др. — богаты магнием, цинком и природными ферментами и антиоксидантами. Все эти вещества стимулируют собственную выработку важных клеточных компонентов. Соки и смузи из зеленых листовых овощей обязательны для включения в рацион здорового человека.

Таблица продуктов с гиалуроновой кислотой

Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой

В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и способствующие ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).

Читайте также:  В каких маслах содержится олеиновая кислота
Животные источники
1.Костные бульоны, холодцыДолгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон
2.Печень птицы, говядины, свинины, баранины
Овощные культуры
3.КапустаБогата ГК и коллагеном
4.Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые)
5.*Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд)Содержат магний, запускающий выработку ГК
6.*СвёклаСодержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
7.*Красный перецСодержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
8.*МорковьБудучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин
9.*ТоматыСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
Фрукты
10.БананыОдин из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК
11.Оливки и маслиныДа, с научной точки зрения это — фрукты! И они богаты ГК.
12.*Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовыеСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
13.*Вишня, клубника, красный виноград,Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
14.*АвокадоСодержат магний, запускающий выработку ГК
Орехи и семена
15.Соевые бобы, продукты из соиНепосредственно содержат ГК
16.*Фасоль, чечевица, бобыСодержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК
17.*Миндаль и кешьюСодержат магний, запускающий выработку ГК
Другие продукты
18.Репейник
19.*Красное виноСодержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК
20.*Темный шоколадСодержит магний и цинк

Не всегда удаётся обеспечить потребности организма с помощью продуктов питания. На помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Фасоль, чечевица и бобы содержат магний и цинк, способствующие выработке гиалуроновой кислоты

Что выбрать – натуральную или искусственную ГК

Как только стали известны свойства натуральной гиалуроновой кислоты, учёные стали создавать её искусственно. Изначально её использовали для лечения суставных заболеваний (артрита, артроза) и патологий кожи (трофических язв, ожогов, псориаза и т. д.). Только потом ГК начали входить в состав косметики для наружного использования, а затем её стали применять в инъекционной косметологии.

Гиалуроновую кислоту животного происхождения добывали из органов различных животных. Это более натуральный путь её получения, но конечный продукт даже после очистки содержал много белковых соединений. Они вызывают аллергические реакции, поэтому применение такой ГК ограничено.

Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты производятся путём биотехнологического синтеза из культур бактерий. Для этого в лабораторных условиях выращиваются стрептококки, которые способны продуцировать ГК. Получаемое вещество не содержит чужеродных белков, пептидов и других добавок, способных вызвать аллергию у человека, поэтому хорошо переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Введение гиалуроната извне повышает концентрацию собственной кислоты в тканях. Это ещё один положительный эффект от его применения в качестве добавок или получения из пищи.

Добавки с ГК и коллагеном

Простой и эффективный путь восполнения дефицита гиалуроновой кислоты и коллагена – купить и регулярно принимать БАДы с ними. Преимущества таких пищевых добавок:

  1. Удобство применения – не требуется предварительной подготовки, проглотить капсулу или таблетку можно в любом месте.
  2. Системный эффект на организм – ГК и коллаген получает не только кожа, но и хрящевая ткань, суставы, глаза и т. д.
  3. Длительный эффект – результат сохраняется ещё несколько месяцев после завершения курса БАДа.

Гиалуроновая кислота и коллаген прекрасно работают в тандеме, давая в результате мощный омолаживающий результат.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.

Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом является приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.

Когда ждать эффекта?

Эффект от применения добавок с гиалуроновой кислотой наступает не сразу: должно пройти минимум 2–3 месяца. Скорость получения эффекта зависит от исходного уровня гиалуроната: в первую очередь кислота поступает в связки и суставы, только потом достигает кожи. Поэтому курс приёма добавки длительный – составляет в среднем 2–3 месяца.

Здоровый образ жизни: питание, спорт, активность

Регулярная физическая активность и правильное питание позитивно влияют на здоровье, продлевают молодость организма.

Увеличивается эластичность и кровообращение в тканях, что благоприятно влияет на все обменные процессы.Стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сосудистой стенки.

Повышение синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена длительно обеспечивает хороший внешний вид и отсутствие морщин на коже.

Источники:

  1. https://www.healingourskin.com/top-10-foods-contain-hyaluronic-acid/
  2. https://nutritionyoucanuse.com/13-foods-high-in-hyaluronic-acid
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиалуроновая_кислота
  4. https://www.woman.ru/health/medley7/article/81805/
  5. https://www.cmjournal.ru/blogs/mezhdunarodnye-publikatsii-i-novosti/gialuronovaya_kislota_uluchshaet_zazhivlenie_xronicheskix_ran_no_ne_vsex

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет

Источник