В каких растениях содержится камфора

В каких растениях содержится камфора thumbnail

Кори́чник камфорный[2], или ка́мфорный лавр, или Ка́мфорное де́рево (лат. Cinnamómum cámphora) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Название (видовой эпитет) лат. camphora произошло от араб. كافور‎ /kāfūr/ — камфора[2].

Распространение[править | править код]

Родиной камфорного дерева является Восточная Азия: южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Чеджудо. На Тайване растёт на высоте от 500 до 2000 м, на острове Хондо — поднимается до 850 м над уровнем моря. Натурализовалось в Южной Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре, Австралии, южных районах Европы и юго-восточных районах Северной Америки.[3][4]

В Россию на Черноморское побережье Кавказа растение завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующие десятилетия распространилось в качестве вечнозелёного декоративного растения в парках и садах побережья. Разведение с промышленной целью было начато в 20-х годах XIX века.

Экология[править | править код]

Камфорный лавр — растение влажного субтропического и, отчасти, тропического климата. Он произрастает в странах с годовыми осадками от 600 и до 1000 мм. Лучше растёт на перегнойных краснозёмных и аллювиальных почвах, растёт также на бедных песчаных, каменистых и глинистых почвах. Хорошо растёт на равнинах, на склонах гор и холмов, при полном освещении и при некотором затенении. Избытка извести в почве не выдерживает.

Биологические особенности[править | править код]

Растёт довольно быстро и обладает большой порослевой способностью от пня, ствола и ветвей. На Черноморском побережье Кавказа деревья в 20 лет достигают высоты в 15—18 м, в 50 лет — 25—30 м; в дальнейшем рост в высоту резко замедляется, но усиливается рост кроны и ствола в толщину.

На родине доживает до 1000 лет.

Камфорное дерево в роли захватчика[править | править код]

Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для использования в садах и парках, однако оно стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для него влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Раскидистые массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи. Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями — единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии[5]. В США камфорное дерево было завезено в южные штаты, в штате Флорида камфорное дерево признано вредным инвазивным видом.

Ботаническое описание[править | править код]

Большое вечнозелёное дерево высотой до 20—50 метров, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Ствол диаметром до 5 м, крепкий, с очень грубой корой светло- или тёмно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Молодые ветви зелёные, голые и гладкие.

Почки заострённо-яйцевидные, с чешуями. Листья очерёдные, яйцевидные, иногда эллиптические, длиной 7—10 см, шириной 4—5 см, на черешках длиной 2—3 см, кожистые, цельнокрайние, на вершине заострённые, сверху блестяще-зелёные, снизу светло-зелёные или сизоватые, с многочисленными просвечивающими точками — вместилищем эфирного масла.

Соцветия цимозно-метельчатые, расположены в пазухах листьев или на концах веток. Цветки мелкие, диаметром 4 мм, желтоватые, обоеполые. Околоцветник состоит из короткой трубки и шести долей; девять тычинок расположены в три круга, также есть три стаминодии, составляющие четвертый круг; пыльники четырёхгнездные, открываются клапанами. Завязь одногнездная с одной семяпочкой.

Плод — почти шаровидная, тёмно-синяя или почти чёрная костянка диаметром 7—12 мм, с сочной, ароматичной мякотью. В 1 кг 1000—2400 плодов. С одного 40—50-летнего дерева можно собрать около 30 кг плодов.

Цветение в мае июле. Плодоношение в ноябре.

Значение и применение[править | править код]

Эфирное масло[править | править код]

При перегонке с водяным паром измельчённой древесины, корней, побегов получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется около 90 % камфоры[2]. Сырое эфирное масло перегонкой разделяют на фракции разного состава, которые используют в технике («коричневое камфорное масло», содержит сафрол), медицине (медицинская натуральная камфора), ароматерапии («белое камфорное масло»).

Камфорное масло (медицинский препарат) очень сильно отличается от натурального камфорного эфирного масла.

Промышленные плантации камфорного коричника заложены в Индии, на островах Малайского архипелага, в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, Японии, Южной и Северной Африке, Южной Европе (Франция, Италия), Южной Америке (Бразилия), на Филиппинских, Антильских и Вест-Индских островах.

В зелёном строительстве[править | править код]

Как дерево мощного роста представляет большую ценность для лесных и лесозащитных насаждений и для садов и парков влажно-субтропических районов России.

Сажают в парках одиночными деревьями или группами; обсаживают дороги и улицы; пригоден для создания аллей, живых изгородей . Как дерево, легко переносящее подрезку, камфорный коричник широко используется для стриженых сооружений.

Древесина[править | править код]

Древесина камфорного лавра не отличается высокими механическими свойствами, но имеет довольно красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. Стойка против биологических разрушителей и практически не повреждается насекомыми. В Китае очень широко используется для изготовления мебели и особенно ящиков, ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы).

Читайте также:  В какой пищи содержится аминокислоты

В императорском Китае данное дерево считалось заповедным и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь, поэтому древесина ценилась очень высоко как на внутреннем рынке, так и в Европе[4].

Ранее много деревьев рубили для получения натуральной камфоры, широко используемой в медицине, но сегодня практически вся применяемая камфора — синтетическая. Из щепы и опилок по-прежнему получают камфорное эфирное масло.

Таксономия[править | править код]

Вид Камфорное дерево входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Camphora officinarum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Камфорное дерево // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Пилипенко Ф. С. Род 1. Коричник, или Коричный лавр — Cinnamomum Blume // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 122—123. — 872 с. — 3000 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197. — ISBN 5-06-000085-0.

Ссылки[править | править код]

  • Japan’s largest hardwood, the camphor tree, Cinnamomum camphora
  • Plant for a future

Источник

Ó íàðîäîâ, íàñåëÿâøèõ òðîïè÷åñêèå îáëàñòè Þãî-Âîñòî÷íîé Àçèè, êàìôîðà öåíèëàñü íå òîëüêî êàê äðàãîöåííîå ëåêàðñòâî, íî è êàê áëàãîâîíèå, î÷èùàþùåå ïðîñòðàíñòâî è ñïîñîáñòâóþùåå ìåäèòàöèè,èñïîëüçîâàâøååñÿ ïðè ñîâåðøåíèè ðèòóàëüíûõ öåðåìîíèé.

Áîëüøèì ïî÷åòîì ïîëüçîâàëàñü êàìôîðà â àðàáñêîé ìåäèöèíå. Ñâåäåíèÿ î íåé èìåþòñÿ â àðàáñêèõ ðóêîïèñÿõ, îòíîñÿùèõñÿ åùå ê VI â.  Åâðîïå êàìôîðà ñòàëà èçâåñòíà çíà÷èòåëüíî ïîçäíåå — â ýïîõó ñðåäíåâåêîâüÿ. Ïîçíàêîìèëè ñ íåþ åâðîïåéñêèõ âðà÷åé âñå òå æå àðàáû.  äðåâíåì ìèðå è â ñðåäíèå âåêà êàìôîðà öåíèëàñü ÷óòü ëè íå íà âåñ çîëîòà. Ýòî áûëî íàñòîëüêî äåôèöèòíîå ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî, ÷òî íåêîòîðûå âðà÷è â ñâîèõ ïðîïèñÿõ ïðîòèâ ñëîâà «êàìôîðà» äîáàâëÿëè: «åñëè åå ìîæíî äîñòàòü».

Ñàìà ïî ñåáå Êàìôîðà — ëåòó÷åå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî áåëîãî öâåòà ñ õàðàêòåðíûì çàïàõîì, êîòîðîå ïîëó÷àþò èç ýôèðíîãî ìàñëà êàìôîðíîãî äåðåâà (êàìôîðíûé ëàâð èëè êîðè÷íèê êàìôîðíûé) Cinnamonum camphora èç ñåìåéñòâà ëàâðîâûõ (Lauraceae). Ýòî âå÷íîçåëåíîå äåðåâî âûñîòîé äî 50 ìåòðîâ è äèàìåòðîì ñòâîëà äî 5 ìåòðîâ. Åãî ðîäèíà — Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ (Êîðåÿ, Êèòàé, ßïîíèÿ).

Ñàìîå ñòàðîå äåðåâî â âîçðàñòå 1400 ëåò áûëî îáíàðóæåíî íà Òàéâàíå. Êóëüòèâèðóåòñÿ è â ñòðàíàõ ñ âëàæíûì ñóáòðîïè÷åñêèì êëèìàòîì, íî äðåâåñèíà äåðåâüåâ ýòèõ ðåãèîíîâ èìååò íèçêîå ñîäåðæàíèå êàìôîðû.
Ýôèðíîå ìàñëî ñîäåðæèòñÿ â ñïåöèàëüíûõ êëåòêàõ ëèñòüåâ, êîðíåé, äðåâåñèíû. Ïðè îêèñëåíèè ìàñëî îáðàçóþò êàìôîðó, êîòîðàÿ îòêëàäûâàþòñÿ â âèäå êðèñòàëëîâ.

Çàïàõ êàìôîðû òðóäíî ñ ÷åì-íèáóäü ñïóòàòü, íàñòîëüêî îí ñâîåîáðàçíûé.
Èñïîëüçîâàíèå êàìôîðû â ëå÷åáíûõ öåëÿõ è ñàìî ñëîâî «êàìôîðà» àññîöèèðóþòñÿ ó íàñ ñ âðåìåíàìè çåìñêîé ìåäèöèíû, ñ ðàññêàçàìè ×åõîâà, Âåðåñàåâà.

Òîãäà êàìôîðó ïðèìåíÿëè êàê «ñêîðóþ ïîìîùüþ» ïðè ñåðäå÷íûõ ïðèñòóïàõ: áûëî èçâåñòíî, ÷òî êàìôîðà ñòèìóëèðóåò êðîâîîáðàùåíèå. Àðîìàò êàìôîðû îáëàäàåò óäèâèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè — óìåíüøàåò âîñïàëåíèå è îáëàäàåò ñîãðåâàþùèì ýôôåêòîì, óñïîêàèâàþùèì è îòðåçâëÿþùèì äåéñòâèåì.

Êàìôîðà ñ÷èòàåòñÿ ó ñïåöèàëèñòîâ áåçîïàñíûì ñðåäñòâîì äëÿ ìåñòíîãî ëå÷åíèÿ ðåâìàòè÷åñêèõ íåäóãîâ (10%-íûì êàìôîðíûì ìàñëîì ìîæíî ðàñòèðàòü áîëåçíåííûå çîíû ïðè ðåâìàòè÷åñêîì è äðóãèõ àðòðèòàõ).

Ìàñëî êàìôîðû èçáàâëÿåò îò áîëè, è ôóíêöèÿ ïîðàæåííûõ ñóñòàâîâ âîññòàíàâëèâàåòñÿ.
Ðàñòèðàíèÿ êàìôîðíûì ìàñëîì ìîæíî ïðèìåíÿòü è ïðè ìûøå÷íûõ áîëÿõ ðàçëè÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Êðîìå òîãî, íàðóæíî êàìôîðíûé ñïèðò ïðèìåíÿþò äëÿ êîìïðåññîâ.

Åñëè âàñ ïðîäóëî è ïîÿâèëèñü áîëè â óõå, ìîæíî íà íî÷ü çàëîæèòü â óõî âàòêó, ñìî÷åííóþ êàìôîðíûì ñïèðòîì è äî ËÎÐ-âðà÷à äåëî íå äîéäåò.

Ïðåïàðàòû êàìôîðû ïðèìåíÿþò ìåñòíî ïðè ýêçåìå è äëèòåëüíî íå çàæèâàþùèõ ðàíàõ, íî òîëüêî ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à.
Îñîáåííî áëàãîòâîðíî êàìôîðà âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ è äûõàòåëüíóþ ñèñòåìû.

Äåéñòâóÿ ÷åðåç ñîñóäî-äâèãàòåëüíûé öåíòð öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, êàìôîðà ñóæèâàåò ïåðèôåðè÷åñêèå êðîâåíîñíûå ñîñóäû (êîæè, êîíå÷íîñòåé), íî ïðè ýòîì íå ñóæèâàåò ñîñóäû æèçíåííî âàæíûõ îðãàíîâ è íå óõóäøàåò èõ êðîâîñíàáæåíèå.
Êàìôîðà íåñêîëüêî ïîâûøàåò êðîâÿíîå äàâëåíèå è óñèëèâàåò îáìåííûå ïðîöåññû â ñåð­äå÷íîé ìûøöå.

Ïðåïàðàòû êàìôîðû ñòèìóëèðóþò äûõàòåëüíûé öåíòð, â ðåçóëüòàòå ÷åãî äûõàíèå ñòàíîâèòñÿ áîëåå ãëóáîêèì, âåíòèëÿöèÿ ëåãêèõ è ñíàáæåíèå îðãàíèçìà êèñëîðîäîì óëó÷øà­þòñÿ.
Âàæíî, ÷òî êàìôîðà âûäåëÿåòñÿ èç îðãàíèçìà ñ âîçäóõîì ÷åðåç ëåãêèå â íåèçìåíåííîì âèäå.

Ïðè ýòîì êàìôîðà îêàçûâàåò íà ñëèçèñòóþ áðîíõîâ ëåãêèå äåçèíôèöèðóþùåå è îòõàðêèâàþùåå äåéñòâèÿ, îáëåã÷àåò îòäåëåíèå ìîêðîòû, êàøåëü óìåíüøàåòñÿ, ñòàíîâèòñÿ âëàæíûì.

Áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ïðè ïðèìåíåíèè êàìôîðû ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ ïíåâìîíèè ðàññàñûâàþòñÿ áûñòðåå.
Òàê ÷òî ñåé÷àñ ýòè ïðåïàðàòû êàìôîðû ïðèìåíÿþò ïðè ïíåâìîíèÿõ è ïðè áðîíõèòàõ, â òîì ÷èñëå õðîíè÷åñêèõ.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî êàìôîðà ñíèæàåò óðîâåíü àãðåãàöèè (íàëèïàíèÿ äðóã íà äðóãà) òðîìáîöèòîâ êðîâè.

Òàêèì îáðàçîì êàìôîðà êàê áû ðàçæèæàåò êðîâü, â ðåçóëüòàòå êðîâîòîê ïî ïîðàæåííûì àòåðîñêëåðîçîì ñîñóäàì óëó÷øàåòñÿ.
Ïîýòîìó êàìôîðà óëó÷øàåò ìèêðîöèðêóëÿöèþ è ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî áîðíåéñêàÿ êàìôîðà, ìàñøòàáíî èñïîëüçóåìàÿ â òðàäèöèîííîé êèòàéñêîé ìåäèöèíå, äàæå ðàçðóøàåò ñâåæèå òðîìáû.
Âðà÷è íàçíà÷àþò êàìôîðó ïðè èíñóëüòàõ, èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèÿõ, îñîáåííî ïðè êîðè è êîêëþøå ó äåòåé, ïðè îòðàâëåíèÿõ íàðêîòè÷åñêèìè è ñíîòâîðíûìè ïðåïàðàòàìè èëè óãàðíûì ãàçîì.

Читайте также:  Селен в каких продуктах содержится больше

Êðîìå òîãî, êàìôîðà îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå ïðè õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòàõ (âîñïàëåíèè æåëóäêà) è êîëèòàõ (âîñïàëåíèè òîëñòîé êèøêè).
Ïðèìåíÿþò êàìôîðó è ïðè ïèåëîíåôðèòàõ (âîñïàëåíèè ïî÷åê è ïî÷å÷íûõ ëîõàíîê) è öèñòè­òàõ (âîñïàëåíèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ).

Áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå êàìôîðû òðóäíî ïåðåîöåíèòü. Îòäåëüíî õî÷åòñÿ îòìåòèòü åå íåçàìåíèìîñòü ïðè äóøåâíûõ ðàññòðîéñòâàõ è ïåðåæèâàíèÿõ.

Åñëè äåëàòü ìàññàæ ñ êàìôîðíûì ìàñëîì òî ñòàíîâÿòñÿ ëåãêî ïðåîäîëèìû:

— äåïðåññèÿ, óìñòâåííàÿ âÿëîñòü, áåññîííèöà, øîê, èñòåðèÿ, ãàñòðè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà, íàñìîðê, ãðèïï, áðîíõèò, êàøåëü, âîñïàëåíèå äûõàòåëüíûõ ïóòåé, âîñïàëåíèå óõà, ðåâìàòèçì, àðòðèò, óãðè, îæîãè, ïîðåçû, ðàíû, âîñïàëåíèÿ êîæè.

Ìîæíî èñïîëüçîâàòü  êàìôîðíîå ìàñëî äëÿ âàíí, àðîìàëàìï, èíãàëÿöèé è ïðîñòî, âòèðàòü (ñì. íèæå)

Äëÿ êîìïðåññîâ: ðåâìàòèçì, àðòðèò, óãðè, îæîãè, ïîðåçû, ðàíû, âîñïàëåíèÿ êîæè.

Óíèêàëüíà êàìôîðà è äëÿ òîíêîé, ýíåðãåòè÷ñêîé î÷èñòêè ÷àêð. Âû, íàâåðíîå, óæå çíàåòå èç ñòàòåé íà ýòîé ñòðàíèöå, êàê ãóáèòåëüíû ýíåðãåòè÷åñêèå çàãðÿçíåíèÿ.
Îäíèì èç ìåòîäîâ î÷èñòêè ÷àêð åñòü íàíåñåíèå êàìôîðíîãî ìàñëà íà îäíó èç ïðîåêöèé ÷àêð.  ÷àñòíîñòè, ñìàçàòü è âòèðàòü â ëàäîíè êàìôîðíîå ìàñëî..
Åñëè óäàñòñÿ äîñòàòü  áåëóþ êàìôîðó, òî ìîæíî ÷óäåñíî âû÷èñòèòü âåñü ëåâûé è öåíòðàëüíûé êàíàëû, ïðîñòî îêóðèâ ææåíîé êàìôîðîé êàæäóþ ÷àêðó.

Âñå, ÷òî òû óæå ïðî÷åë – ïèñàëîñü íåñêîëüêî ëåò íàçàä.
Ñ òåõ ïîð, ÿ ïðèøëà ê ïîíèìàíèþ ìíîãîãî è òàêæå íàó÷èëàñü èñïîëüçîâàòü êàìôîðó äëÿ ïðåîäîëåíèÿ òàêèõ íåãàòèâíûõ ïðîÿâëåíèé, êàê:
— ðàçäðàæåíèå – ðàçáàëàíñèðîâêà ïî íèæíåìó öåíòðó Èñòîê:
— ñíÿòü áîëåâûå îùóùåíèÿ â ãîðëå – ïðîÿâëåíèå ÷óâñòâà âèíû, ÷òî åñòü íàðóøåíèå ðàáîòû öåíòðà Óñòà;
— ñîáðàòü ìûñëè â ðàáî÷åå ñîñòîÿíèå, íàïèñàòü òî, ÷òî íóæíî è ñ ïîëíûì ñàìîâûðàæåíèåì è ñîñðåäîòî÷åííîñòüþ:
— ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå âèðóñîì;
— óáðàòü íåîæèäàííî ïîÿâèâøóþñÿ òÿæåñòü â ãîëîâå èëè äàæå áîëü.

Ìíîãîìåðíîñòü êàìôîðû, êàê è ëþáîãî äðóãîãî îáúåêòà. Òóò îïèñûâàòü íå áóäó. Ïðîñòî íóæíî ïîíÿòü, ÷òî òî, ÷òî ìû âèäèì è ÷óâñòâóåì – ýòî òîëüêî ÷àñòü ïðîöåññà. Îñòàëüíîå, ÷òî, ÷òî ñêðûòî îò ãëàç è îáîíÿòåëüíûõ ðåöåïòîðîâ,  òðóäíîïîíèìàåìî íåïîñâÿùåííûìè ëþäüìè. Ýòî íóæíî ïðîñòî ïðèìåíèòü òàê, êàê ñêàçàíî.
À èìåííî – íàíåñòè êàìôîðíîå ìàñëî íà íóæíîå ìåñòî.

 áûòó òàêæå ìîæíî ïðèìåíèòü ñ òîëêîì: âàòêà, ñìî÷åííàÿ ìàñëîì êàìôîðû è ïîìåùåííàÿ â ãàðäåðîá, áóäó÷è ýêîëîãè÷åñêè áåç­îïàñíûì ñðåäñòâîì è íå âûçûâàÿ àëëåðãèè, îòïóãèâàåò ìîëü.

Èñïîëüçóþò êàìôîðó è â êîñìåòîëîãèè.

Êàìôîðà âõîäèò â ñîñòàâ êðåìîâ äëÿ æèðíîé êîæè, ëîñüîíîâ ïîñëå áðèòüÿ è êðåìîâ äëÿ íîã.
Êàìôîðà îáëàäàåò ëåãêèì îòáåëèâàþùèì ñâîéñòâîì, ïîýòîìó åå äîáàâëÿþò â êðåìû äëÿ îòáåëèâàíèÿ êîæè.
Íàõîäèò ñâîå ïðèìåíåíèå êàìôîðà è â êóëèíàðèè.

Íàòóðàëüíóþ êàìôîðó â íåçíà÷èòåëüíûõ äîçàõ èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå àðîìàòèçèðóþùåé äîáàâêè äëÿ ñëàäîñòåé, îñîáåííî â ðåãèîíàõ Èíäèè.

Источник

В каких растениях содержится камфораКупить Камфорное масло. Эфирное масло Камфоры. Описание эфирного масла Камфоры. Свойства и применение масла камфоры. Качество масла камфоры. Камфорное масло от болезней сердца. Как использовать масло Камфоры.

Сфера воздействия эфирного масла камфорного дерева:

  • Гипотония, кардионевроз, брадикардия, миокардиодистрофии, ранние стадии сердечной недостаточности.
  • Пониженный иммунитет, ОРВИ, острые и хронические заболевания дыхательной системы, трахеит, бронхит, пневмония, ринит, ларингит, отит.
  • Артрит, ревматизм, подагра, миозит, невралгия, ушибы, гематомы, растяжение связок и сухожилий, остеохондроз.
  • Общая усталость, нервном истощении, апатии, волнении, истерия, бессонница, депрессия, слабоумие.
  • Язвы, ожоги, обморожения, гнойные раны, стоматит.
  • Аллергические высыпания, зуд.
  • Застой жидкости.

Ботаническое название: Cinnamomum camphora

Другое название: камфорный лавр, коричник камфорный, японский лавр, хон-шо

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Родина произрастания: Япония. Тайвань. Китай.

Страны культивации сырья: Индия, Шри Ланка, Африке, Цейлоне, юг США, Канада, Бразилия, Австралия.

Сырье для получения масла: древесный порошок.

Выход: составляет 2,0% — 2,5%.

Метод производства: дистилляция паром

Цвет: бесцветный, с бледно-желтым пигментом.

Вкус: острый, сладкий.

Аромат: резкий, древесно-горький, слегка пряный, приятный, имеет сходство с эвкалиптом.

Акцент: Камфорный.

Консистенция: текучая, жидкая.

Энергетика: Горячее, сухое.

Нота: верхняя.

Класс: стимулятор.В каких растениях содержится камфора

Описание: Эфирное Камфорное масло получают из вечнозеленого дерева Коричника Камфорного. Это массивное растение достигает высоты до 20-50 метров. Имеет очень крепкий широкий ствол, в диаметре около 5 метров. Ствол покрывает серо-голубая кора, пронизанная вертикальными трещинами. Ветви — зеленые, гладкие. Почки заостренные, чешуйчатые. Листья очередные и яйцевидные. Дерево цветет красивыми желтыми цветами, собранными в соцветия-метелки, которые в  свою очередь дают сине-черные круглые плоды.

Коммерческая ценность: низкая

Из истории растения: Родиной Камфорного дерева считается Китай. Дерево растет на склонах гор, холмов и равнин, а также на перегнойных, песчаных и каменистых почвах. Дерево – долгожитель. Его возраст достигает до 1000 лет. Уникальные целительные свойства Камфоры впервые было упомянуто в Коране.

Свое название Камфора получила от латинского «camphora». Известно, что и с арабского «kamhour», камфора переводится так же.

С давних времен камфорное масло использовали для разогревающих, антисептических мазей. В Древнем Китае камфорное дерево считалось священным, а за его вырубку полагалась серьезная расправа — смертная казнь.

В Россию камфорное дерево завезли на Кавказ в середине 18 века. Оно обрело свою популярность как декоративное растение в парках и садах. В промышленных целях дерево стали использовать лишь в начале 19 века.

Читайте также:  В каких растениях содержится рицин

Интересно, что: Все растение целиком  имеет масляные клетки, содержащие камфорное масло. Самая богатая маслом часть дерева – это нижняя часть ствола. Благодаря этому в производство идут очень старые деревья.

И еще, Эфирное масло камфоры бывает трех видов: коричневое камфорное масло, голубое и белое камфорное масло. Коричневое масло идет в техническую и медицинскую промышленность. Голубое — эффективно используется в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора аромата. И только белое камфорное масло используется в Ароматерапии.

Основные компоненты: Кетоны: камфора (2—3%), Монотерпены: лимонен — альфа-пинен — 11.74%; Пара-цимен — 7.26%; сабинен — 3.40%; бета-пинен — 2.24%; мирцен — 4.30%; альфа-туйон — 1.37%; альфа- фелландрен — 1.88%1,8-цинеол ( до 35%), альфатуйон, альфафелландрен, камфен, фенхен, кетоны, фелландрен, каприловая, лауриновая, кислоты

Свойства: антисептическое, анальгезирующее, согревающее, противовоспалительное, аналептическое, местно-раздражающее, спазмолитическое, отхаркивающее, противо застойное, стимулирующее, антидепрессивное, иммуномодулирующее, кардиотоническое, противоаритмическое.

Применение.

Общая терапия: В Ароматерапии Камфорное масло используется только наружно и средствами для ингаляции. В виде растираний ее используют при воспалительных процессах, ревматизме и артрите. Оно облегчает суставные и мышечные боли.

В прошлом Камфорному маслу приписывалась способность бороться с холерой, пневмонией и туберкулезом. Действительно, благодаря способности тонизировать дыхательный и сосудодвигательный центр масло Камфоры эффективно для лечения дыхательной системы. Ингаляция с маслом активизирует легочный кровоток и дыхание, выводит мокроту, снимает воспалительные процессы. Камфора замечательно укрепляет иммунную систему.

Масло успешно используется при сердечной недостаточности, аритмии, гипертензии, гипотензии, неврозе сердца  Оно повышает артериальное давление, расширяет коронарные сосуды, улучшает кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, стимулирует работу сердца: нормализует дыхание и кровообращение.

Камфора применяется от озноба, вызванного  как состоянием болезни, так и аллергической реакцией на комариный укус.

Она способна оказывать целебное действие на пищеварительную систему. Помогает как при запорах, так и при диарее. Применяется от гастроэнтерита.

Камфорное масло воздействует и на мочевыводящие пути. Оно стимулирует мочеиспускание, снимает раздражение половых органов. 

Психоэмоциональная сфера: Масло Камфоры известно своими тонизирующими, стимулирующими свойствами. Оно действует возбуждающе на центральную нервную систему. Аромалампа в помещении поможет снять острую головную боль, облегчить мигрень. Оно снимает любую усталость. Пробуждает инициативу, выводит из длительных депрессий и избавляет от психосоматических состояний. Аромат Камфоры проясняет ум, повышает концентрацию внимания, избавляет от скуки, застоя и вредных привычек.

В косметологии: Эфирное масло Камфоры рекомендуется для жирной, воспаленной кожи. Если ваша кожа поражена язвами и мелкими ссадинами, то масло Камфоры быстро справиться с ними. Масло имеет освежающее действие на кожу и затормаживает развитие любых воспалительных процессов. Ее часто используют для приготовления тоников для увядающей кожи и лосьонов после бриться. Масло Камфоры используют для выведения пигментных пятен, для отбеливания кожи

В дерматологии: Помогает от угревой сыпи и грибковых поражениях кожи. Компрессы с маслом окажут антисептическое и противовоспалительное действие при ожогах, ранах, язвах и ушибах.

Волосы: применяется для стимуляции роста волос, для лечения поврежденных ресниц (на основе базового масла).

Тело: Используется в массажных смесях в антицеллюлитных программах, благодаря своим свойствам выводить жидкость и улучшать кровообращение.

Ноги: применяется в противогрибковых мазях

Эротическое воздействие: Не имеет. Хотя, как знать?! Камфора очень сильный стимулятор, если не придавать значение аромату, то …очень может быть…

Бытовое применение: Масло Камфоры используется для борьбы с домашней молью и другими насекомыми.

Спортивная ароматерапия: Масло Камфоры используется для спортивного массажа . Оно заметно улучшает кровообращение, помогает при мышечных болях, растяжении мышц и связок. Ванна с Камфорным маслом поможет расслабить скованные мышцы.

Роль в парфюмерной композиции: Благодаря очень резкому аромату в парфюмерных композициях используется в основном в мужских парфюмерных линиях.

Магия аромата: Камфора – женский аромат. Ее используют в различных лунных заклинаниях и в снадобьях. Камфора вызывает в человеке сострадание, рождает самые светлые надежды о личном счастье, о благополучии близких и родных людей. Может присутствовать при молитве о зачатии долгожданного потомства. Она исцеляет как тело так и душу. Дарит мир в доме, сохраняет мир и любовь в семье. После использования Камфорного масла сон становится крепким и вещим.

Магия аромата>>>

Сочетаемость: базилик, каяпут, лаванда, мелисса, ромашка, цитрусовые, мирт, цитронелла, эвкалипт, ладан, мелисса, можжевельник, розмарин, сандал, цветочные ароматы , шалфей, чайное дерево

Комплименты: манука, шалфей, эвкалипт, найоли, каяпут, мирт, лаванда, розмарин, чайное дерево, базилик. 

Противопоказания и предостережения. 

Масло противопоказано для внутреннего употребления!

Не применять при беременности.

Не применять к детям до 7 лет

Не принимать людям, склонным к эпилепсии, повышенному давлению и судорогам

При попадании в глаза промыть маслом 

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2 года после вскрытия флакона.

Методы применения>>>

Следующий пост: Иссоп эфирное масло — Hyssopus officinalis ->

Источник