В каких растениях содержится калий
Таблица содержания калия в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кервель ажурный | 4 740,0 мг | 100,9% |
2 | Майоран | 1 522,0 мг | 32,4% |
3 | Орегано | 1 260,0 мг | 26,8% |
4 | Ботва свекольная | 762,0 мг | 16,2% |
5 | Укроп | 738,0 мг | 15,7% |
6 | Розмарин | 668,0 мг | 14,2% |
7 | Листья амаранта | 611,0 мг | 13,0% |
8 | Тимьян | 609,0 мг | 13,0% |
9 | Кресс-салат | 606,0 мг | 12,9% |
10 | Мята перечная | 569,0 мг | 12,1% |
11 | Шпинат | 558,0 мг | 11,9% |
12 | Петрушка | 554,0 мг | 11,8% |
13 | Лавровый лист | 529,0 мг | 11,3% |
14 | Кинза (листья кориандра) | 521,0 мг | 11,1% |
15 | Портулак | 494,0 мг | 10,5% |
16 | Кипрей (листья кипрея) | 494,0 мг | 10,5% |
17 | Шпинат | 466,0 мг | 9,9% |
18 | Мята | 458,0 мг | 9,7% |
19 | Лебеда | 452,0 мг | 9,6% |
20 | Листья тыквы | 436,0 мг | 9,3% |
21 | Листья цикория | 420,0 мг | 8,9% |
22 | Листья одуванчика | 397,0 мг | 8,4% |
23 | Щавель | 390,0 мг | 8,3% |
24 | Руккола | 369,0 мг | 7,9% |
25 | Белокопытник | 354,0 мг | 7,5% |
26 | Жеруха | 330,0 мг | 7,0% |
27 | Эндивий | 314,0 мг | 6,7% |
28 | Радиккьо | 302,0 мг | 6,4% |
29 | Ботва репы | 296,0 мг | 6,3% |
30 | Базилик | 295,0 мг | 6,3% |
31 | Виноградные листья | 272,0 мг | 5,8% |
32 | Сельдерей | 260,0 мг | 5,5% |
33 | Салат римский | 247,0 мг | 5,3% |
34 | Эскариоль | 245,0 мг | 5,2% |
35 | Салат кочанный | 238,0 мг | 5,1% |
36 | Спаржа | 224,0 мг | 4,8% |
37 | Капуста листовая | 213,0 мг | 4,5% |
38 | Спаржа | 202,0 мг | 4,3% |
39 | Салат латук | 194,0 мг | 4,1% |
40 | Салат латук красный | 187,0 мг | 4,0% |
41 | Лук зелёный | 159,0 мг | 3,4% |
42 | Салат айсберг | 141,0 мг | 3,0% |
Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.
Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.
1. Курага
Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.
Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.
При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.
2. Картофель
Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.
3. Листовая зелень
Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.
Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.
4. Чечевица
Она содержит много клетчатки, а также богата белком.
Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.
5. Чернослив и сок из чернослива
Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.
В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.
6. Томатное пюре или сок
Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.
7. Некоторые фруктовые и овощные соки
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.
Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.
Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :
— морковный сок (консервированный): 689 мг
— сок маракуйи: 687 мг
— гранатовый сок: 533 мг
— апельсиновый сок (свежий): 496 мг
— овощной сок (консервированный): 468 мг
— мандариновый сок (свежий): 440 мг
8. Изюм
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.
9. Фасоль
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.
Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:
— бобы адзуки: 612 мг
— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг
— бобы Лимы: 478 мг
— большие северные бобы: 460 мг
— чёрные бобы: 401 мг
— консервированные жареные бобы: 380 мг
— морские бобы: 354 мг
10. Молоко и йогурт
Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.
Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
11. Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.
Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.
Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.
12. Морепродукты
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.
Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:
— скумбрия: до 474 мг
— палтус: 449 мг
— луциан: 444 мг
— радужная форель: до 383 мг
13. Авокадо
Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.
Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.
Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.