В каких растениях содержится бор

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
  6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9. Выводит медь из организма.
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  13. Увеличивает продолжительность жизни.
  14. Ускоряет рост детей, подростков.
  15. Стимулирует синтез белков.
  16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  17. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Читайте также:  Аминомасляная кислота в каких продуктах содержится

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия переизбытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продуктаСодержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм625 ̶ 2200
Абрикос1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода900
Соя750
Зерно продовольственное, гречиха730
Горох, зерно670
Чечевица, зерно610
Фасоль, зерно490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупа, кукурузная215
Лук репка, репчатый200
Морковь200
Малина200
Капуста белокочанная200
Пшеница, зерно196,5
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Крупа рисовая120
Картофель115
Томаты115
Киви100
Редис100
Баклажаны100
Пшеница, мука (2 сорта)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорта)74
Крупа, манная63
Смородина черная55
Пшеница, мука (высшего сорта)37
Рожь, мука (обойная, ржаная)35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

польза бора для организма человека

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

витамины от выпадения волос

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержится в капусте

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.

Бор в продуктах питания

продукты питания богатые бором

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

ПродуктСодержание мора (мкг на 100 г продукта)

Абрикос

1050

Зеленый горошек (свежий и замороженный)

670

Чечевица

610

Фасоль

490

Виноград

365

Брокколи

300

Свекла

280

Кукуруза

270

Яблоки

245

Рис

224

Репчатый лук

200

Малина

200

Зеленая капуста

200

Фисташки

200

Морковь

200

Земляника

185

Апельсин

180

Лимон

175

Груша

130

Вишня

125

Источник

Анонимный вопрос  ·  15 января 2019

154,0 K

Обучаем ландшафтному дизайну через интернет. Проводим семинары и курсы, пишем статьи и…  ·  shkolasada.ru

Для того чтобы правильно провести подкормку, необходимо понимать для чего необходим тот или иной элемент питания.

Бор важнейший Микроэлемент для формирования урожая. Под его влиянием у растений быстрее образуется белок и крахмал, он усиливает прорастание пыльцы, увеличивает число цветков, завяязей, семян, ускоряет развитие.

Наибольшую потребность в борных подкормках растения испытывают веред бутонизацией и в период активного формирования урожая.

График внесения, концентрация и дозировка борсодержащих удобрений для подкормки растений определяются видом обрабатываемой культуры. По потребности в боре плодово-овощные культуры делятся на 4 группы:

  • Семечковые плодовые деревья, любая капуста, свекла – потребность высокая;

Растениям первой группы для увеличения урожайности борная подкормка требуется на любых почвах. На тучных – 0,01% раствором (1 г на 10 л воды); на средних 0,02% р-ром, на тощих и в урожайные годы концентрацию раствора можно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г на 10 л воды). Норма внекорневого внесения – 1 л рабочего раствора на 1 кв. м. посадки или внешнего обвода кроны. На тощих почвах и после известкования любых других требуется предпосевная подготовка земли бором; для деревьев – в приствольный круг.

  • Косточковые деревья, ягодные кустарники, большинство овощных и зеленных – потребность средняя;

Применение бора для растений этой группы увеличивает урожай не так сильно, как для пред. Растения с умеренной потребностью в боре на тучных почвах, как правило, им не подкармливают или подкармливают в порядке внесения комплексного микроудобрения. На средних и тощих подкармливают по листьям 0,02% р-ром дважды. На тощих и, в урожайные годы, на средних почвах проводят ее предпосевную подготовку бором. В теплицах огурцы и помидоры подкармливают бором, как растения предыдущей группы

  • Бобовые, травы – потребность низкая;

Влияние борной подкормки на урожайность растений данной группы незначительно. На тощих почвах им проводят предпосевное внесение борной. В период вегетации проводят внеплановые подкормки по листьям при появлении признаков борного голодания.

  • Картофель, клубника – потребность низкая, но на недостаток бора реагируют остро, сразу заболевают.

Растения данной группы подкармливают бором ради спасения при наличии признаков борного голодания. Внеплановая борная подкормка увеличения урожайности в данном случае не дает; для этого нужна предпосевная подготовка почвы или посадочного материала.

Если у картофеля появились признаки грибной парши, краснота и ломкость черешков листьев, дело, возможно, удастся поправить опрыскиванием 0,6% р-ром борной, но лучше применить 0,9% р-р буры, он быстрее впитывается растениями. Почву под клубнику можно подготовить только перед высадкой. Если на 2-3 год у клубники появились признаки борного голодания, проводят опрыскивание, по 0,3-0,5 л на куст, раствором (растворять в указанной последовательности):

  • Вода – 10 л.
  • Борная кислота – 2 г.
  • Марганцовокислый калий – 2 г.
  • Зольная вытяжка – 1 л.

Предпосевное внесение борной кислоты после известкования закисленной почвы проводится в любом случае с весны. В остальном схемы внесения бора различны.

Художник, иллюстратор, болею за «Арсенал», постоянно в дороге, люблю мотоциклы…

Для начала нужно определиться, какие растения вы собрались подкармливать бором, потому что у всех них разные потребности в этом микроэлементе. Их можно разделить на три группы:

Читайте также:  В каких продуктах содержится фолат

— высокая потребность в боре: яблоня, груша, свекла, брюква, цветная и брюссельская капуста,
— средняя потребность: морковь, томат, косточковые культуры, салаты,
— низкая потребность: фасоль… Читать далее

Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  ·  ogorod42.ru

За лето трижды опрыскиваю свеклу и георгины борной кислотой (на ведро воды одну чайную ложку борной кислоты). Можно заменить борную кислоту бурой.

По культуре лук дается при корневой подкомке на стадии разростания листовой массы, начало формирования луковицы норма внесения 1 кг на 1 ГА лучше всего Паверфол БОР ВРП (черные пакеты по 12 кг!!!!) можно давать с любыми другими удобрениями .

Чем полить свёклу?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

В июне, в начале роста можете пролить растворами птичьего помета (1 к 15) или коровяка (1 к 10). С середины июля и до начала августа можно подкормить азотом, затем калием, а также фосфорными. Но если хорошая почва, достаточный полив, то в это время можно и не проливать удобрениями.

Подкормка винограда?

????????????????????☘???????????? — lafa.ru — семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие…  ·  lafa.ru

Возрастные, хорошо разросшиеся кусты винограда нуждаются в постоянных и своевременных обильных подкормках. Поскольку корневая система у этой культуры мощная и весьма разветвленная, то питательные вещества из почвы поглощаются ею практически без остатка, сильно обедняя участок.

Маленькие саженцы винограда, при условии грамотной посадки с внесением необходимого набора удобрений, в подкормках нужды не испытывают только первые 2-3 сезона. Затем они начинают голодать, плохо развиваться и, как следствие, скудно плодоносить.

Примерная схема выглядит так (на куст):

  1. Ранней весной, почти сразу после снятия зимнего утепляющего укрытия с лозы, необходимо восполнить запас веществ. В это время растениям требуются преимущественно азотсодержащие компоненты. Можно воспользоваться органикой (коровяк — 1:10, помет птиц — 1:20, травяной настой и пр.) или химическими составами (селитра, калия сульфат и суперфосфат — по 20-25 г или азофоска — 60-65 г).
  2. За несколько дней (7-10) до цветения эту же подкормку повторяют, примерно на 20% уменьшив количество применяемых компонентов. Подойдут уже готовые магазинные многокомпонентные комплексы.
  3. Когда бутоны вот-вот раскроются, кусты опрыскивают, внося раствор удобрений (медный и железный купорос — 2-3 г и борная кислота — 10-15 мл) по листу. Процедура улучшит опыляемость и предотвратит опадание завязи.
  4. Еще раз внекорневую подкормку (перманганат калия — 1-2 г, мочевина — 35-40 г, кислота лимонная — 20-25 г и железный купорос — 15-20 г) повторяют на «гороховой» стадии формирования ягод (плоды вырастают до размера цельного гороха).
  5. Увеличить сахаристость, ускорить созревание, а также предупредить растрескивание ягод можно внесением минерального комплекса с повышенным содержанием калия и фосфора (калимагнезия 55-60 г, суперфосфат и калийная соль — по 15-25 г) за 1,5-2 недели до момента готовности первых кистей.
  6. Уже осенью, после сбора ягод, для улучшения вызревания лозы необходимо позаботиться о следующей подпитке (калий сернокислый — 25-30 г и простой суперфосфат — 35-40 г).
  7. Последний раз в текущем сезоне (под перекопку) виноградник удобряют перегноем (8-10 кг/м2).

Корневые традиционные жидкие подкормки недопустимо лить прямо под ствол, так как нежные корешки обжигаются концентрированными составами. Для этого вокруг куста вкапывают несколько вертикальных трубок, куда и заливают питающие составы. Можно просто вырыть несколько ям или траншею по всему периметру.

Прочитать ещё 1 ответ

Как использовать нашатырный спирт для растений в качестве удобрения?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Нашатырный спирт в данном случае служит в качестве источника азота для растений. Из-за резкого запаха оно одновременно отпугивает и вредных насекомых.

При использовании данного средства следует быть аккуратным и пользоваться средстами защиты.

В теплице его применяют только в теплое время и при открытых рамах.

Для подкормки в качестве азота берут 25 % спирт 1 ст л и разводят в 1 л воды.

Для рассады следует взять 1 ч л нашатырного спирта и 1 л воды. Таким же раствором подкармливают и комнатные растения.

Чтобы полить луковичные или цветочные культуры разводим 50 мл на 10 л воды, для плодоовощных -25 мл на 10 л воды.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем подкормить смородину летом?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

В июне можете подкормить органикой. В первой половине июля, во время цветения, внесите мочевину с микроэлементами (мочевины 20 грамм, борной кислоты 5 г, медный купорос 30 г и марганцовка 3 г, все это на 10 л воды). Все эелементы вначале растворите отдельно, а потом только смешайте. Растение следует опрыскивать. После сбора урожая, в августе, также можно подкормить органикой, 1 к 10 помета куринного, или настои трав 1 к 10, можно коровяком 1 к 4 с водой.

Как делать травяной настой для подкормки растений?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Сделать травяной настой для натурального удобрения растений очень просто. Берем большой объем той травы, которая будет удобрением: это может быть крапива, люпин, да и просто любые сорняки, если они присутствуют на Вашем участке. Плотно укладываем ее в бак, бочку или корыто, заливаем водой (примерно 1 ведро воды на 1 кг травы), оставляем на несколько дней. Далее можно удобрять растения, в концентрированном или разведенном виде.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник