В каких растениях содержится амигдалин
Растворимые в воде соединения нитрилоцидов носят название витамин В17. Они содержат сахар и являются нетоксичными. Вещество встречается во многих продуктах питания.
Сведения о витамине B17
Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком Э.Кребсом. В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.
Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.
Где содержится витамин В17 в каких продуктах
Изучая свойства витамина В17, важно знать, в каких продуктах он содержится. Вещество, присутствует во многих известных растениях и фруктах. Если просмотреть таблицу, в каких именно продуктах есть витамин В17, можно составить питание правильно. Сбалансированный рацион не вызовет переизбытка вещества в организме и побочных действий. Но важно понимать, что максимальное количество витамина содержится в косточках и зёрнах растений.
Витамин В17 есть в продуктах:
- персики;
- вишня;
- сливы;
- абрикосы;
- миндаль;
- семена груши;
- чернослив;
- чечевица;
- горошек зеленый.
Еще в давние времена было замечено, что высушенные косточки горького миндаля и желтых абрикосов устраняют опухоли. Миндаль использовали против рака и в богатых, и в бедных семействах. Однако только в семидесятые годы прошлого столетия учеными были предприняты первые попытки лечения рака витамином В17. Зная, в каких продуктах находится витамин В17, можно предупредить рак.
Витамин В17 обнаружен в семенах льна, растении тапиоке, в сорго, просе и кукурузе. Когда то наши прабабушки толкли в ступе лен и кукурузу, косточки винограда и яблок, и добавляли полученный порошок в варенья и зимние заготовки. Содержание амигдалина в бузине составляет – 200-300 мг. Эти плоды особенно полезны в холодное время года. Содержание амигдолена в калине и клюкве — 300-400 мг. Вещество присутствует в зеленой гречневой крупе, айве, бобах. В клюкве и чернике вещества содержится столько же, сколько в плодовых косточках.
Около 200-400 мг полезных соединений есть в крыжовнике, смородине, малине. Насыщать организм полезными соединениями хорошо летом, употребляя фрукты и ягоды. Зимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, ввиду его отсутствия.
Плоды рябины содержат амигдалин, возможно употреблять эти плоды в различных блюдах, например, пить чаи с рябиной и бузиной.
Содержание амигдалина во фруктах варьируется в различных пределах. Рекордсменами считаются персики, яблоки, виноград, абрикосы. Да, и иногда стоит съедать фрукт вместе с семенами.
Продукты | Содержание амигдалина в 100 г продукта, мг |
---|---|
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль | 500 и выше |
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи макадамия, яблоки, семена тыквы | от 100 до 500 |
Горошек зелёный, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, рис бурый, рябина (побеги), плоды черёмухи, топинабур, шпинат | менее 100 |
Суточная потребность организма в витамине В17
Многие светила медицины официально не признают витамин В17 важным средством, поэтому нигде не указывается суточная норма вещества. Гомеопаты рекомендуют принимать 300 мг. Нельзя принимать большое количество данного вещества, чтобы не отравить организм. Крайне опасным считается употребление более 60-70 абрикосовых косточек. Повышенные дозировки, возможно, принимать людям с онкозаболеваниями.
Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от различных экспериментов, и ни в каком случае не есть косточки плодов. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.
Есть или не есть готовые капсулы с витамином В17 или косточки плодов — вопрос сугубо индивидуальный. Все хорошо в меру. Эту истину не следует забывать при гомеопатическом лечении. Важно знать, в каких продуктах витамина В 17 много, какова его польза и вред для человеческого организма. Безусловно, нельзя употреблять вещество в повышенном количестве. Злоупотребление абрикосовыми зернами может привести к печальным последствиям.
Витамин В17 для чего нужен организму
Самые ценные качества и свойства амигдалина:
- убивает раковые клетки и не оказывает вреда здоровым тканям;
- является лучшей профилактикой онкозаболеваний;
- замедляет естественное старение, омолаживает организм;
- оказывает обезболивающее воздействие;
- стабилизирует обменные процессы.
Витамин В17 активно применяется в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Несмотря на то, что вещество не получило широкого признания, его можно активно использовать. Безусловно, питаться одними абрикосовыми косточками не следует. Лучше выбрать растительную пищу, которая содержит витамин B17. Выбирайте легкие и полезные для пищеварения растения и фрукты.
Употребление абрикосовых косточек, по мнению учёных, помогает избавиться от цинги, кожной пеллагры. Витамин В 17 устраняет анемию и улучшает процесс кроветворения. В молекуле яд плотно соединен с другими веществами – производными глюкозы. Только при его высвобождении определенным глюкозидом возможно действие ядовитых компонентов.
В17 — витамин в лечении рака
В научной среде присутствуют самые различные и противоречивые мнения насчет амигдалина. Одни ученые убеждают аудиторию в большой эффективности вещества в ликвидации рака, другие – не воспринимают витамин B17, как вспомогательное средство в онкологии. На основе проводимых исследований существуют определенные выводы ученых, основанные на результатах тестирования действия амигдалена и лаэтрила. К примеру, в США лаетрил исключили из продажи, основываясь на том, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.
Опыты и эксперименты проводились на лабораторных животных в научных институтах. Они показывают — В17 замедляет развитие злокачественного образования, останавливает рост опухоли. Витамин B17 предупреждает метастазы.
Некоторые исследователи утверждают, что смогли изъять из амигдалина определенные химические соединения, которые вырабатываются органическими структурами и активно действуют на раковые клетки. В результате экспериментов было доказано, что онкообразование прекращает свой рост и активность.
Другие ученые пришли к выводу, что регулярное введение лаэтрила и амигдалина делает атипичные клетки более восприимчивыми к радиоактивному излучению. Однако организм каждого представителя человечества индивидуален. Исследования еще не завершены. Приверженцами пользы витамина, в основном, являются специалисты народной медицины и гомеопаты. Не секрет, что нетрадиционные методы лечения неоднократно помогали победить тяжелую болезнь.
В чем секрет действия витамина? Предположительно, раковые клетки вытягивают из витамина В17 ядовитые соединения и от этого погибают. Первые случаи лечения лаэтрилом были зафиксированы у азиатских народов и индийцев.
Побочные действия
Перед использованием в терапии вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых ситуациях употребление амигдалина В17 может вызвать нежелательные проявления. Наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и признаки отравления. Возможно появление холодного пота и слабости.
При отравлении природным веществом без промедления обратиться за помощью к медикам.
Недостаток витамина B17
При недостаточности вещества в организме развиваются плохое самочувствие и хроническая усталость. Человек начинает страдать от:
- воспалительных процессов;
- болей неясной этиологии;
- мышечной слабости;
- гипертонии;
- синдрома хронической усталости;
- различных хронических болезней.
Дефицит полезного вещества можно обнаружить при детальном обследовании.
Передозировка препарата
При передозировке средства возможно появление удушья. Появляется ощущение нехватки кислорода. Кожный покров лица и тела становится синюшным. Явно выражены симптомы отравления веществом:
- общая слабость в мышцах;
- рвота и тошнота;
- бледность;
- холодный пот;
- лихорадка;
- обезвоживание.
Врачи полагают, что организм человека не нуждается постоянно в витамине, поэтому передозировка встречается крайне редко. При появлении выраженных симптомах отравления требуется вызвать бригаду скорой помощи.
В приеме соединений витамина В17 учитываются показания и противопоказания. Нельзя принимать лекарственные средства без предварительной консультации специалиста.
Витамин В17 препараты
Врачи рекомендуют принимать Амигдалин Форте в лекарственных таблетках всем жителям мегаполисов и онкобольным. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению здоровья. Витамин Б17 в капсулах станет надежным помощником в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, ожирении и обменных нарушений.
Современные фармакологические компании давно наладили выпуск препаратов с витамином В17. Средства содержат в чистом виде амигдалин. Наиболее популярные БАДы:
- «Амигдалин. Витамин B17» (100 капсул);
- «Лаэтрил»;
- «Витал Микс 17»;
- «Метамигдалин».
Прием таблеток выполняется по 2 штуки в день. Это, если не проводятся уколы витамина. Таблетки принимают на ночь, незадолго до сна. Врач может рекомендовать другую дозировку препарата. Таблетки проглатывают целиком и запивают стаканом воды.
Как показывают исследования, препарат лучше усваивается при приеме натощак. Оболочка таблетки помогает веществу достичь желудка в неизменном виде. Препарат обладает высокой биодоступностью и начинает свое действие, в организме спустя 20 минут после введения.
Выпускается витамины В17 в ампулах, показания к применению прописаны в инструкции — их нужно колоть для улучшения физиологических процессов в организме и для поддержки иммунитета. Препараты с данным веществом выступают, как онкопротекторы, и используются для профилактики и лечения рака.
При введении инъекций доза препарата — 10 мл. Далее укол делается только на третий день – дважды по 10 мл. Лекарство после снова вводится через день в увеличенной дозировке – трижды по 10 мл. В дни, когда не выполняются уколы, принимают таблетки.
Если в процессе приема препарата достигается нужный терапевтический результат, инъекции отменяют. Однако медики могут использовать и более агрессивный подход, увеличивая дозу средства. Суточная доза амигдалина может достигать 3-4 ампулы. Все зависит от особенностей заболевания. Назначение определенной лекарственной схемы происходит с учетом диагноза. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента.
Также можно найти крем с мексиканским амигдалином. Компоненты безопасного натурального продукта глубоко проникают в пораженные патологией ткани и действуют целебно непосредственно в очаге. Крем эффективно обезболивает и устраняет воспалительный процесс.
Польза в применении
Применение витамина б 17 сказывается благоприятно, если подходить к лечению разумно. Использование витамина В17 в лечении рака целесообразно во многих ситуациях. Эффективность вещества неоднократно была доказана, по мнению некоторых ученых.
Медики считают, что при прекращении онкопроцесса пациент достигает стойкой ремиссии. При ее длительном продолжении человек считается излечившимся. Препараты амигдалина помогают остановить рост опухоли, что важно в комплексной терапии.
В альтернативной медицине ремиссию рассматривают иначе. Заболевание часто вызывают различные нарушения в организме. Лечение должно заключаться в стабилизации иммунной системы. Важно устранить дисбаланс биохимических реакций и обмена веществ. Такой подход в медицине носит название целостный. Препараты помогают справиться с патологическими нарушениями и восстановить работу иммунитета. Под действием полезных веществ запускаются нужные восстановительные процессы, нормализуются все функции органических систем.
Амигдалин безусловно важен для функционирования организма. Это вещество содержится во многих продуктах питания. А также его производят в концентрированном виде и синтезируют. Прочитав эту статью, вы сможете увеличить содержания полезного вещества в своем организме, просто немного скорректировав свой рацион питания.
Традиционная медицина не признает большого положительного влияния витамина B17 на борьбу с онкологическими заболеваниями. Не смотря на это, в США, Мексике и России неофициальная медицина активно поддерживает применение препарата в этой области. Выпускаются концентрированные пищевые добавки в виде таблеток, капсул, а также производятся специальные ферменты (энзимы) и концентрированный витамин B15.
У вас есть возможность купить B17 со скидкой.
Продукты, в которых содержится амигдалин
Нужно обратить внимание на то, что этот витамин содержится исключительно в продуктах растительного происхождения.
Больше всего его содержится, конечно, в абрикосах — продукт вполне доступный каждому, правда, в скорее он подходит для профилактики, а для лечения понадобится много времени. Вообще, надо сказать, что содержание амигдалина в косточках выше, нежели в мякоти плодов.
Интересующий нас биологически активный компонент можно найти в ряде других натуральных продуктов, таких как: гель алоэ, пырей, перец чили, мангольд, съедобные грибы, куркума, овощи и сырые фрукты, лен, сок алоэ, семена Чиа и черные семечки.
Немного меньше вещества содержится в чечевице, тыквенных семечках и масле, просе, смородине, малине, льняном масле, крыжовнике, гречке, айве, бузине и вишне.
Амигдалин в достаточном количестве можно найти в шпинате, топинамбуре, фасоли, кураге, орехах кешью, ежевике, изюме, кресс-салате, зеленом горошке.
Таблица содержания витамина В17 (Б17, амигдалина) в продуктах питания
Продукт, 100г | Содержание витамина B17, мг |
Абрикосовые косточки | 500 и выше |
Абрикосовое масло | 500 и выше |
Бобы | 500 и выше |
Вишневые косточки | 500 и выше |
Грушевые косточки | 500 и выше |
Клюква | 500 и выше |
Маш | 500 и выше |
Миндаль горький | 500 и выше |
Персиковые косточки | 500 и выше |
Сливовые косточки | 500 и выше |
Черника | 500 и выше |
Чернослив с косточкой | 500 и выше |
Семена яблока | 500 и выше |
Айва | от 100 до 500 |
Бузина | от 100 до 500 |
Вишня | от 100 до 500 |
Гречиха | от 100 до 500 |
Крыжовник | от 100 до 500 |
Льняное семя | от 100 до 500 |
Малина | от 100 до 500 |
Масло из льняного семени | от 100 до 500 |
Орехи макадамия | от 100 до 500 |
Просо | от 100 до 500 |
Семена тыквы | от 100 до 500 |
Смородина | от 100 до 500 |
Чечевица | от 100 до 500 |
Яблоки | от 100 до 500 |
Горошек зеленый | менее 100 |
Ежевика | менее 100 |
Изюм | менее 100 |
Кресс-салат | менее 100 |
Курага | менее 100 |
Орехи кешью | менее 100 |
Рис коричневый | менее 100 |
Рябина (побеги) | менее 100 |
Лист свеклы | менее 100 |
Топинамбур | менее 100 |
Фасоль | менее 100 |
Ягоды черемухи | менее 100 |
Шпинат | менее 100 |
Полезные функции лаэтрила для организма
- Полноценная работа иммунной системы, защита организма;
- Устранение болезненных ощущений;
- Профилактика патологий ОДА;
- Борьба с депрессиями, неврозами;
- Улучшение зрения;
- Предотвращение развития раковых опухолей;
- Очистка организма от токсических веществ и шлаков;
- Замедление процессов старения дермы;
- Нормализация обменных процессов;
- Профилактика и борьба с раковыми заболеваниями;
- Похудение.
Показатели наличия дефицита
- Хроническая усталость;
- Недомогания;
- Депрессивные расстройства;
- Частые и длительно не проходящие головные боли;
- Ожирения;
- Иммунодефицитные состояния;
- Предраковые состояния: эрозии и доброкачественные новообразования;
- Раковые опухоли.
Суточная потребность
Оптимальная суточная дозировка, по мнению специалистов-гомеопатов – 3000 мг, что приравнивается к 300 г горького миндаля или двадцати абрикосовым косточкам.
Для больных раком, конечно, дозу следует повысить. Также это касается больных ожирением, людей с неврологическими и психическими патологиями. Следует задуматься также тем, кто живет в условиях плохой экологии и обладает генетическими предрасположенностями к онкологическим заболеваниям.
Меры предосторожности
- Употребляя в пищу фруктовые косточки, в частности абрикосовые, не забывайте, что передозировка ими чревата серьезным отравлением. В сутки можно употреблять не более десяти ядер, а за один прием – не более двух.
- Кушать косточки женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания не рекомендуется. Нельзя давать ядра маленьким детям.
- Чтобы предотвратить возможную передозировку амигдалином, пейте больше жидкости и употребляйте аскорбиновую кислоту.
- Алкоголь и никотин сводят к минимуму благотворное воздействие соединения.
- Прежде чем приступить к приему каких-либо гомеопатических средств, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.
Покупайте витамин В17 в нашем магазине.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2020;
проверки требует 1 правка.
Амигдалин | |
---|---|
Систематическое наименование | [(6-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси](фенил)ацетонитрил |
Хим. формула | C20H27NO11 |
Состояние | белые кристаллы |
Молярная масса | 457,429 г/моль |
Температура | |
• плавления | 223—226 °C |
Рег. номер CAS | 29883-15-6 |
PubChem | 656516 |
Рег. номер EINECS | 249-925-3 |
SMILES | SMILES=O[C@@H]3[C@@H](O)[C@H](O)[C@@H](CO)O[C@H]3OC[C@H]2O[C@@H](OC(C#N)c1ccccc1)[C@H](O)[C@@H](O)[C@@H]2O |
InChI | 1S/C20H27NO11/c21-6-10(9-4-2-1-3-5-9)30-20-18(28)16(26)14(24)12(32-20)8-29-19-17(27)15(25)13(23)11(7-22)31-19/h1-5,10-20,22-28H,7-8H2/t10-,11+,12+,13+,14+,15-,16-,17+,18+,19+,20+/m0/s1 XUCIJNAGGSZNQT-JHSLDZJXSA-N |
ChEBI | 17019 |
ChemSpider | 570897 |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Амигдали́н (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты. Химическая формула C20H27NO11. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек.
С начала 1950-х Амигдалин и его производное лаэтрил выпускались под торговыми наименованиями «Лаэтрил» и «Витамин B17» и рекламировались как противораковое средство. Однако отсутствуют значимые клинические доказательства пользы употребления амигдалина и «Лаэтрила» для онкологических больных, также существуют высокий риск побочных эффектов от отравления цианидами при их употреблении и особенно пероральном[1]. Ни Амигдалин, ни «Лаэтрил» не являются витаминами.
Амигдалин относят к цианогенным гликозидам, поскольку его молекула включает соединения нитрильной группы, из которых могут высвобождаться токсичные цианистые анионы в результате бета-гликолиза.
Пероральный приём амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к интоксикации[2].
Структура и метаболизм[править | править код]
В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах зависит от активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин — высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[3].
Молекула амигдалина содержит две гидролизуемых эфирных связи и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот, может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).
В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генциобиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):
Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[4], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[5] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.
Применение[править | править код]
Ранее амигдалин получали путём экстракции спиртами из жмыха семян горького миндаля[6]. Горькие амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды, которая представляет собой водно-спиртовый дистиллят, содержащий около 0,5 % манделонитрила, что соответствует приблизительно 0,1 % концентрации синильной кислоты.
Структурная формула лаэтрила
Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «нетрадиционной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17[7]) и противораковое средство[8]. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA)[9] как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород[10].
Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства[11][12].
В США распространители препарата преследуются в судебном порядке[13].
См. также[править | править код]
- Гликозиды
- Линамарин
- Лотавстралин
Примечания[править | править код]
- ↑ Milazzo, S., Ernst, E., Lejeune, S., Boehm, K., Horneber, M. (2011). Laetrile treatment for cancer. The Cochrane Library.
- ↑ efsa. Apricot kernels pose risk of cyanide poisoning. efsa (27 апреля 2016).
- ↑
Sánchez-Pérez, Raquel; Kirsten Jørgensen, Carl Erik Olsen, Federico Dicenta, Birger Lindberg Møller. Bitterness in Almonds (англ.) // Plant Physiology. — American Society of Plant Biologists, 2008. — March (vol. 146, no. 3). — P. 1040—1052. — ISSN 0032-0889. — doi:10.1104/pp.107.112979. - ↑
Shim, Soon-Mi; Hoonjeong Kwon. Metabolites of amygdalin under simulated human digestive fluids (англ.) // International Journal of Food Sciences and Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2010. — December (vol. 61, no. 8). — P. 770—779. — ISSN 1465-3478. — doi:10.3109/09637481003796314. - ↑ https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+3559 «For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide.»
- ↑ Амигдалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Every Vitamin Page: All Vitamins and Pseudo-Vitamins. Дата обращения 29 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
- ↑ Laetrile, amygdalin, vitamin B17, Amigdalina B-17; mandelonitrile beta-D-gentiobioside, mandelonitrile-beta-glucuronide // American Cancer Society, 12/11/2012: «Available scientific evidence does not support claims that Laetrile or amygdalin is effective in treating cancer or any other disease. .. Supporters … it was said to kill cancer cells while being non-toxic to normal cells.» = «Существующие научные доказательства не поддерживают заявления о том, что Лаэтрил или Амигдалин эффективны при лечении рака, либо других заболеваний… Сторонники… заявляют, будто он убивает раковые клетки и при этом не токсичен к здоровым»
- ↑ Laetrile/Amygdalin (PDQ) // National Cancer Institute, 08/10/2012
- ↑ Jonathan Bromley, Brett GM Hughes, David CS Leong, Nicholas A Buckley. Life-Threatening Interaction Between Complementary Medicines: Cyanide Toxicity Following Ingestion of Amygdalin and Vitamin C (англ.) // Annals of Pharmacotherapy[en]. — 2005. — Vol. 39, no. 9. — P. 1566—9. — doi:10.1345/aph.1E634.
- ↑ Lerner IJ. The whys of cancer quackery (англ.) // Cancer (англ.)русск.. — Wiley-Blackwell (англ.)русск., 1984. — Vol. 53, no. 3. — P. 815–9. — doi:10.1002/1097-0142(19840201)53:3+<815::AID-CNCR2820531334>3.0.CO;2-U. — PMID 6362828.
- ↑ Nightingale SL. Laetrile: the regulatory challenge of an unproven remedy (англ.) // Public Health Reports. — 1984. — Vol. 99, no. 4. — P. 333–8. — PMID 6431478.
- ↑ Benjamin Wilson. The Rise and Fall of Laetrile (англ.). QuackWatch.org (7 January 2014). Дата обращения 2 июля 2015.