В каких растениях содержатся витамины группы в
В ежедневной потребности в витаминах для человека нет сомнений. Их недостаток может вызвать различные нарушения в деятельности организма. Многие люди в современном мире ищут источник витаминов на прилавках аптек, но пользы от них никакой: вы по прежнему простужаетесь, случаются головные боли и состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляют желать лучшего. А все потому, что необходимо их искать только в натуральной растительной еде, так как она дана нам природой.
Ниже представлены источники ряда витаминов, и их польза.
Виды витаминов в растительных продуктах
Витамин A (ретинол и каротин)
Витамин А является источником молодости, участвует в росте и развитие организма и служит его защитником от инфекций, благотворно влияет на ночное зрение и слух. Также он необходим для иммунной системы, при строительстве костей и зубов, поддержания и регенерации эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Рекомендуется употреблять ретинол при беременности для нормального развития и питания зародыша, а также устранения проблемы недовеса новорожденного.
Недостаток витамина А
Вызывает ухудшение иммунитета, зрения, проблемы с кожей, ногтями и волосами. Человек становится склонен к аллергии и быстрой утомляемости.
Источники витамина А
Абрикосы, апельсины, артишоки, болгарский перец, брокколи, виноград, грейпфруты, груши, дыни, зеленый лук, листья малины, мандарины, морковь, облепиха, персики, петрушка, тыква, шалфей, шпинат, щавель, яблоки.
Витамин B1 (тиамин)
Поддерживает должную работу мышечной, нервной, пищеварительной и сердечной систем, отвечает за внимание и память человека, замедляет старения головного мозга.
Недостаток витамина В1
Вызывает пищеварительное расстройство, одышку, боль в конечностях, ощущения озноба, эмоциональный спад, бессонницу. Происходит сбой в работе всех систем, за которые отвечает тиамин.
Источники витамина В1
Абрикосы, апельсины, арбузы, болгарский перец, вишня, горох, гречка, капуста, кожура картофеля, крапива, красная фасоль, морские водоросли, орехи, персики, пивные дрожжи, помидоры, проросшие зерна пшеницы, смородина, черешня, яблоки.
Витамин B2 (рибофлавин)
Поддерживает красоту и здоровье кожи, участвует в росте и обновлении клеток организма, в белковом, жировом и углеводном обмене, необходим для дыхательный системы.
Недостаток витамина В2
Вызывает нарушение слизистой оболочки глаза (текут слезы), сухость губ, кожные заболевания, нарушение сна. Нехватка рибофлавина часто встречается у пожилых людей.
Источники витамина В2
Бананы, болгарский перец, горох, греча, грецкие орехи, зеленый горошек, картофель, миндаль, проросшие зерна пшеницы, цветная капуста, шпинат.
Витамин B3 (ниацин, витамин PP)
Это необходимый противоаллергический источник, а также незаменим для нормального обмена веществ. Он нормализует холестерин в крови, отвечает за работу сердца и правильное кровообращение.
Недостаток витамина В3
Вызывает мышечные боли, неприятный запах изо рта, кожные сыпи, кровоточивость десен, диарея. Также дефицит ниацина может послужить возникновению слабоумия.
Источники витамина В3
Авокадо, арахис, белые грибы, горох, грецкий орех, злаки, кукуруза, миндаль, морковь, помидоры, свекла, цветная капуста, фасоль, фисташки, фундук.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и производстве энергии, необходимой для умственной и физической деятельности. Служит источником продолжительности жизни.
Недостаток витамина В5
Вызывает дерматиты и нарушения обмена веществ.
Источники витамина В5
Арахис, брокколи, грейпфрут, клубника, кукуруза, пивные дрожжи, помидоры, цветная капуста.
Витамин B6 (пиродоксин)
Играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и работе мышц, предотвращает нежелательные воспаления в организме. Способствует облегчению состояния во время месячных и беременности.
Недостаток витамина В6
Служит причиной преждевременного старения, возникновения отита, депрессий, заторможенности и нарушения сна.
Источники витамина В6
Бобовые, гранат, земляника, капуста, картофель, клубника, кукуруза, морковь, орехи, пивные дрожжи, помидоры, сладкий перец, смородина, чеснок, цитрусовые.
Витамины B9 (фиолетовая кислота) и B12 (цианокобаламин)
Витамины В9 и В12 принимают участие в кроветворении, корректируют белковый и жировой обмен.
Недостаток витаминов В9 и В12
Может послужить причиной выпадения волос, бледности кожи, малокровия и плохого настроения.
Источники витаминов В9 и В12
Листья овощей, конопляные семена, орехи, пивные дрожжи, спирулина.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С служит вирусной защитой организма, жиросжигателем, косметическим средством (устраняет морщины и облегчает варикоз). Также поддерживает давление в норме, нормальное состояние сосудов и обмен веществ. Употребляя витамин C человек находится в бодром настроении и повышенном тонусе, возникновения стресса невозможно.
Недостаток витамина C
Вызывает частые инфекционные и простудные заболевания, сухость кожи, медленное заживление ран.
Источники витамина C
Апельсины, болгарский сладкий перец, брюссельская капуста, грейпфрут, грецкий орех, земляника, киви, лимоны, мандарины, облепиха, петрушка, руккола, укроп, черемша, черная смородина, хвоя сосны и пихты, шиповник (рекордсмен по содержанию), шпинат, яблоки.
Витамин D (кальциферол)
Необходим для усвоения кальция и фосфора, благодаря ему кости крепкие, зубы и сердце здоровые.
Недостаток витамина D
Выражается в плохих зубах, повешенной потливости, слабости позвоночника и деформации грудной клетки.
Источники витамина D
Грейпфруты, крапива, петрушка, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы. Также кальциферол мы получаем от солнца через ультрафиолетовые лучи.
Витамин E (токоферол)
Помогает росту и развитию мышц, нормализует работу половых желез, не позволяет разрушаться красным кровяным клеткам (эритроцитам) и образовываться тромбам в сосудах. Защищает от рака и повышает иммунитет.
Недостаток витамина E
Становится одной из причин бесплодия и мышечной слабости.
Источники витамина E
Авокадо, бобовые, ботва моркови, капуста, каштаны, крапива, кукуруза, латук, мята, орехи, проросшие зерна, семечки, смородина, спаржа, шиповник, яблоки, ячмень.
Узнав о роли различных витаминов, вы теперь сможете самостоятельно, не прибегая к помощи лекарств и врачей устранить витаминную недостаточность при помощи фруктов, овощей, злаков, орехов и т.д.
Будьте здоровы! И запомните, что витамины разные нужны, витамины разные важны!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели микро и макроэлементы, которые содердатся в лекарственных растениях, фруктах и овощах. В этом выпуске мы поговорим с вами о витаминах, которые содержатся в наших растениях.
Витамины. Термин «витамины» в переводе означает «амины жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов. Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных условий. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях. Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в основном при использовании концентрированных препаратов. Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть — из продуктов животного происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень. По растворимости различают витамины водорастворимые и жирорастворимые.
Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для жизнедеятельности организма человека.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма. Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным инфекциям и нарушениям роста. Витамин А может попадать в организм в готовом виде с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб). Но в основном витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который в довольно значительных количествах может находиться в растительныхпродуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке, шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате, горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе. Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.
Витамины группы В. В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В, В2, В3, В6, В9, В12,В15,В17, РР и холин. Рассмотрим их последовательно и определим значимость для обменных процессов в организме.
Витамин В (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов. Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине B снижается. Избыток тиамина может привести к аллергизации брганизма. Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса. Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико- стероидов. Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг. При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах. Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне. Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг. Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало. Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев. Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.
Витамин B 12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток. Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12. При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).
Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами. Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг. Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало. Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.
Витамин В 17 (амигдалин). В последнее время, некоторые ученые начали поднимать вопрос, о наличии еще одного витамина группы В. И дали ему название амигдалин. Так американский писатель и исследователь Джордж Едвард Гриффен. в своей книге «Мир без рака» наглядно показывает, что витамин В 17, участвует в уничтожении свободных радикалов в организме человека и препятствует развитию раковых клеток. Вещество, которое образуется в процессе усвоения этого витамина, под названием лейтрил, благотворно влияет на здоровье человека и замедляет или вообще останавливает образование опухолей. Этот витамин содержится в абрикосовых, персиковых и сливовых косточках, лопухе, красном клевере. Эту информацию вы так-же можете посмотреть на ютуб канале по этой ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=oZbfKnVqOdA
Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине проявляется там, где население употребляет в основном растительную пищу. Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, помидоров. Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортико- стероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным факторам. В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных условиях 70 мг. При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С — цинга. Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям типа шизофрении. Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, лук. Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.
Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная потребность в витамине составляет всего 2,5 мг. Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано с ограничением пребывания детей на воздухе. Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб. Есть витамин Див желтках яиц, говяжьей печени. Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови, к кальцинозу почек и сердца. В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник, провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется кальциферол. Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция и усвоению их костной тканью, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин Е (токоферол ацетат) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коро- наросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии. Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1—2 мг. Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений. Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.
Витамин К (филлохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения. Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров. Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—-0,30 мг. Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе. Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.
Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.
Витамин U (S-м етилметионин). Противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин U (S-m етилметионин) способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В следующем выпуске нашего блога, мы поговорим о лечебных компонентах растений. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!