В каких растениях содержатся дубильные вещества

В каких растениях содержатся дубильные вещества thumbnail

Дуби́льные материа́лы — различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ (танинов — производных многоатомных фенолов), или экстракты, приготовленные из таких растений. Важнейшее применение этих материалов — в кожевенном производстве; кроме того, они употребляются в красильном деле. Особое значение имеют дубильные растения для медицины: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим действием содержащимся в них дубильным веществам[1].

Дубильные вещества заключаются преимущественно в жидком содержимом клеточек надземных и подземных частей высших растений; в наибольшем количестве они содержатся в паренхиме коры двудольных растений. В технической практике чаще всего применяется кора двудольных древесных растений; более ограниченное применение имеют плоды, листья, древесина и подземные части, а также некоторые наросты, как чернильные орешки, и искусственно приготовляемые экстракты из различных растений.

Растения, дающие важнейшие дубильные материалы, принадлежат к разнообразнейшим семействам растительного царства. Особенно богаты ими растения тропиков. В умеренном поясе дубильные вещества встречаются главным образом у растений семейств Сосновые, Буковые, Розовые, Ивовые, Гречишные.

Дубильные материалы[править | править код]

Дубильные материалы делятся на кору и древесину и корневые части. Древесина и кора дубов и каштанов, кора ив, лиственниц и елей используются издавна. В коре дуба танины содержатся во всех частях растения, однако на дубильные материалы обычно используется только кора, древесина ствола, толстые сучья (вместе с корой) и пни. Содержание танинов в древесине дуба изменяется в пределах от 4 до 6 % и зависит от многих условий; в древесине каштана — от 7 до 8 %; в иве, лиственнице и ели танины находятся в коре и их доля составляет от 8 до 20 %. При этом именно еловая и лиственничная кора являются самым доступным и обильным ресурсом.

Содержание танинов в корневых материалах следующее: в таране — до 22 %, чукре — 14,5 % и кермеке от 11 до 21 %. Кроме этого, в некоторых регионах в качестве дубильных материалов используются валонея (плюска жёлудя некоторых видов дуба), квебрахо, акация, мангровы, миробалан, чернильные орешки.

Дубовая кора[править | править код]

Дубовая кора, сравнительно с другими дубильными материалами, употребляется в наибольшем количестве. Кора всех видов дуба, произрастающих в Европе и в Америке, содержит много дубильных веществ. В Западной Европе употребляют преимущественно кору дубов черешчатого (Quercus robur), скального (Quercus petraea) и австрийского (Quercus cerris), иногда также пробкового (Quercus suber). Наибольшее количество дубильных веществ содержится в коре дуба в период наиболее сильного роста дерева; поэтому для получения лучших дубильных материалов деревья срубают в возрасте от 15 до 30 лет. Снятие коры производится обыкновенно в июне, во время сильного движения сока, так как тогда она легче всего отделяется от ствола; для этого на стволе делают горизонтальные надрезы на расстояниях около 1 м по высоте, затем несколько вертикальных надрезов, и кору снимают полосами; снятую кору высушивают на воздухе в тени. «Зеркальная» кора с деревьев до 20 лет имеет блестящую серебристую или серую поверхность, бывает гладкая и сморщенная, с трещинами, нередко с пятнами, имеет сильно вяжущий вкус. Содержание дубильного вещества в зеркальной коре достигает 16 и даже 20 %, но в среднем 12 %; обыкновенная дубовая кора содержит 4—10 % дубильного вещества. Содержание дубильного вещества в коре зависит не только от возраста дерева, но неравномерно распределяется в коре отдельных деревьев: в коре у основания дерева содержится больше дубильного вещества, в верхних частях меньше. Вообще содержание дубильного вещества в дубовой коре подвержено большим колебаниям. При хранении сухой дубовой коры на воздухе содержание в ней дубильного вещества не изменяется; напротив, во влажной коре оно значительно уменьшается.

Ежегодные заготовки дубовой коры в СССР превышали 500 т[1].

Ивовая кора[править | править код]

Ивовая кора от различных видов ивы (козьей (Salix caprea), пепельной (Salix cinerea), трёхтычинковой (Salix triandra), чернеющей (Salix myrsinifolia)) применяется особенно часто на кожевенных заводах, а для некоторых сортов кожевенного товара даже предпочитается дубовой. Содержание дубильных веществ в ивовой коре изменяется в широких пределах, от 2 до 12 (даже 16) %.

В XIX веке в России употребляли для дубления кору многих древовидных ив. В Германии применяли также кору ивы прутовидной (Salix viminalis), но она содержит мало дубильных веществ (1,72—4,71 %).

Прочая древесина[править | править код]

Еловая кора представляет немаловажный и самый дешёвый материал. Дубильное вещество её обходится вдвое дешевле, нежели при употреблении дубовой коры. Еловая кора содержит 7—13 % дубильного вещества. Меньшее значение, нежели указанные сорта коры, имеют: берёзовая кора (от берёзы повислой (Betula pendula)) с содержанием дубильного вещества до 5,5 %, кора различных видов ольхи с содержанием дубильного вещества от 7 до 12,5 %, кора вяза, лиственницы и др.

Технологии[править | править код]

В СССР кустарный по сути «сыпочный» способ дубления в кожевенном производстве перестали использовать к 30-м годам XX века. С тех пор практически все дубильные материалы стали перерабатываться в экстракты[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дубильные материалы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Некоторые вещества мы с легкостью можем распознать по запаху и вкусовым ощущениям. Именно их наличие и отсутствие иногда являются определяющим фактором при выборе и повседневных, и праздничных продуктов питания. Но всегда ли мы знаем, какие именно это вещества и какую пользу они нам приносят?

фото: depositphotos.com

Танины: где вы их можете найти и чем они полезны

Танины (таннины) – особые органические соединения, обнаруженные в некоторых растениях, которые могут быть распознаны вяжущим ощущением во рту после употребления в пищу. Подобно многим другим, танины оказывают большое влияние на наш организм.

фото: pixabay.com

Где содержатся танины?

Название этих веществ происходит от слова, обозначающего кору дуба. Это средство уже давно используется человеком для придания окраса и мягкости коже (поэтому другое название танинов — дубильные вещества). Танины можно найти в самых разных частях растения – коре, древесине, листьях, реже – в семенах, корнях, клубнях. Большое количество танинов содержится в некоторых пищевых продуктах, которые имеют растительное происхождение – чай, кофе, шоколад, хурма, черника, айва, гранат, виноград, орехи и различные специи. Среди деревьев больше всего танинов содержится в иве, сосне, осине, вереске, буке, дубе и гранатовом дереве.

фото: pixabay.com

На способность растения накапливать танины влияет множество биологических и физических факторов: интенсивность освещения, влажность почвы, время суток и т.д. Кроме того, для каждого растения есть свои собственные условия, которые определяют индивидуальный, характерный лишь для этих растений уровень танинов. Общая картина заключается в том, что молодые растения более богаты этими веществами, чем старые.

фото: pixabay.com

Читайте также:  В каких слов содержится белок

Роль танинов

Биологическая роль танинов для растений не полностью изучена, потому и не очень понятна. Существует предположение, что у этих веществ есть определенный эффект, который предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Другое предположение – вяжущий эффект отталкивает животных, поедающих растение, подобно горькому вкусу или яду.

фото: pixabay.com

Свойства танинов

Влияние танинов на организм человека очень велико. В прошлые века терапевтические средства из коры растений использовали для связывания и нейтрализации ядов, попавших в организм. Танины используют как противоядия при отравлении солями тяжелых металлов. В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, хирурги используют для укрепления кожи перед операциями.

фото: pixabay.com

С их помощью издавна лечили бактериальные инфекции, расстройства желудочно-кишечного тракта, порезы, ожоги и ссадины. В экстренной ситуации танины помогают быстро остановить кровотечение. Использование танинов также способствует укреплению кровеносных сосудов. Танины обладают также эффективными антиоксидантными свойствами. То есть растения, содержащие танины, способствуют омоложению нашего организма, подобно многим садовым и огородным растениям, например, петрушке.

Вам также будет интересно: Второй хлеб: всё о выращивании и заготовке картофеля

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

18 апреля 2014

Автор КакПросто!

Дубильные вещества — это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие.

Польза дубильных веществ для организма

Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, груше, черной смородине, куркуме, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для организма. Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.

При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту. Очень много дубильных веществ содержится в лекарственных травах (черемухе, березе, коре дуба, зверобое, пижме, ревене). Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. Клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. Эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы — свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

Как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

Дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. С солями железа танин дает черно-зеленое и черно-синее окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов с железом и некоторыми другими металлами. В результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. Фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой желудка и кишечника и не оказывают своего полезного действия. Избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

Дубильные вещества

Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Читайте также:  Натрий и калий в каких продуктах они содержатся

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Флавоноиды — это биологически активные вещества, являющиеся пигментами растений. Известно, что они имеют положительное влияние на организм человека.

Для чего нужны флавоноиды, их влияние на организм человека

Флавоноиды в организме человека выполняют очень много функций:

  • они защищают клеточные мембраны и ткани органов от разрушения;
  • уничтожают свободные радикалы;
  • предотвращают развитие многих заболеваний.Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

Флавоноиды, влияние на организм которых очень велико, полезны и для женщин, и для мужчин.

Для женщин

Регулярное поступление в организм флавоноидов обеспечивает замедление естественных процессов старения (кожа лица дольше остаётся гладкой и свежей), профилактику различных заболеваний (в особенности сердечно-сосудистых и онкологических).

Некоторые виды флавоноидов являются растительными аналогами гормона эстрогена, который важен для женского здоровья.

После 45 лет концентрация эстрогенов в крови снижается, наступает период климакса, появляются его характерные симптомы:

  • скачки давления;
  • приливы;
  • дискомфорт в области гениталий;
  • снижение либидо.

Поэтому женщинам в период климакса рекомендуется употреблять продукты с флавоноидами в большом количестве, чтобы снизить выраженность признаков климакса. Они полезны и для молодых девушек и женщин: помогают нормализовать гормональный баланс в организме, а во время ПМС или менструаций способствуют устранению тянущих болей внизу живота и повышению настроения.

Для мужчин

Флавоноиды в мужском организме снижают риск развития рака предстательной железы и других болезней органа, регулируют гормональный баланс и способствуют повышению либидо и эректильной функции. Также данные вещества оказывают профилактическое воздействие и помогают предотвратить возникновение тяжёлых сердечно-сосудистых патологий (которым подвержены мужчины после 45 лет).

Польза и вред флавоноидов

Одним из главных полезных свойств флавоноидов является антиоксидантная активность — практически все виды флавоноидов уничтожают свободные радикалы в тканях организма, препятствуя росту и развитию раковых опухолей, способствуя профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона и продлевая молодость организма.Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

Ещё одним важным свойством флавоноидов является их способность оздоравливать сердечно-сосудистую систему. Многие представители данного класса веществ укрепляют стенки сосудов (препятствуя их ломкости), останавливают кровотечения, защищают клетки сердца от повреждений (кардиопротекторное действие).

Они снижают уровень плохого холестерина в крови и способствуют повышению эластичности сосудистых стенок, препятствуя возникновению тромбов.

Также флавоноиды имеют полезные свойства:

  • противовоспалительное (снижают выраженность хронических воспалительных процессов в тканях организма);
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее и ранозаживляющее (полезны при повреждениях кожи и внутренних слизистых оболочек);
  • противоотёчное и противоаллергическое (снижают выработку гистамина при аллергических реакциях, что способствует снижению выраженности симптомов аллергии);
  • детоксицирующее (выводят из тканей организма токсины, соли тяжёлых металлов; некоторые виды флавоноидов помогают бороться с паразитами);
  • умеренное обезболивающее действие.

Нанести вред организму флавоноиды могут только при сильной передозировке (что бывает очень редко). В этом случае наблюдается ухудшение усвоения некоторых витаминов организмом. Также флавоноиды из-за их воздействия на сердечно-сосудистую систему могут навредить людям с нарушениями свёртываемости крови.

Классификация флавоноидов

Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:

  • Катехины — самые биологически активные вещества, накапливающиеся в листьях и косточках. Катехинами особенно богаты листья белого и зелёного чая и виноградные косточки.
  • Лейкоантоцианидины — являются дубильными веществами, оказывают вяжущее действие, придают растительным продуктам горьковатый привкус.
  • Антоцианы и антоцианидины — вещества, придающие некоторым растениям синий, пурпурный и фиолетовый цвет.
  • Флаваноны — относятся к полифенолам, содержатся в некоторых цветах и бобовых.
  • Флавоны и изофлавоны — придают растениям и их частям жёлтый цвет. Изофлавоны отличаются своей структурой — они имеют фенильный радикал сбоку.
  • Флаванонолы — отличаются от флавонов наличием гидроксогруппы.
  • Флавонолы — оказывают мощное антиоксидантное воздействие.
  • Халконы и дигидрохалконы — чаще всего имеют вид гликозидов, многие виды дигидрохалконов применяются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания.Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение
  • Ауроны — придают растениям жёлтую или оранжевую окраску. В растениях выполняют противогрибковую и бактерицидную функцию, в организме человека выполняют то же самое и принимают участие в профилактике ожирения, болезней мозга и лечении гипертиреоза.
  • Антоцианы и антоцианидины — гликозиды, придающие растениям красный, пурпурный, фиолетовый и синий оттенки. Оказывают мощное противовоспалительное действие в организме человека.

Представители группы

Флавоноиды, описанные далее в статье, чаще остальных содержатся в растительных продуктах и оказывают наиболее активное влияние на организм человека.

Рутин

Рутин или витамин P является гликозидом кверцетина. Он особенно полезен для здоровья сосудов, так как способствует укреплению их стенок (по этой причине рутин необходим в лечении и профилактике геморроя). Также рутин выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины, предотвращает преждевременное старение.

Больше всего рутина содержится в кожуре цитрусовых, зелёном чае, кофе и пряных травах.

Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применениеРутозида тригидрат и рутин — одно и тоже

Также обеспечить поступление витамина P в организм можно, употребляя:

  • горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%);
  • ягоды;
  • помидоры.

Антоцианы, проантоцианиды

Антоцианы помимо противовоспалительного действия укрепляют сосудистые стенки. Особенно они полезны для сосудов мозга и глаз. Наиболее богата антоцианами и проантоцианидами черника.

Читайте также:  В каких фруктах содержится витамин д таблица

Регулярное употребление этой ягоды позволит:

  • снизить риск развития инсульта, глаукомы;
  • укрепить зрение;
  • улучшить работоспособность мозга.

Геспередин

Геспередин снижает проницаемость капилляров, улучшает кровообращение в коронарных сосудах, нормализует давление. Также он обладает небольшим вяжущим действием и предупреждает развитие кровотечений. Большое количество геспередина содержится в кожуре цитрусов.

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота содержится более чем в 700 видах растений. Доказано, что в человеческом организме она оказывает антиоксидантное действие и защищает сердце от различных заболеваний. Также обнаружено, что данное вещество обладает противоопухолевым, антимутагенным и антиканцерогенным действием.

Кверцетин

Кверцетин оказывает уничтожающее действие на раковые клетки и препятствует их появлению, а также предупреждает развитие атеросклероза. Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применениеОн оказывает умеренное гипотензивное действие, повышает умственные способности. Больше всего кверцетина содержится в луке, яблоках, красном вине, помидорах.

Катехины и дубильные вещества

Являются мощными антиоксидантами и оказывают противовоспалительное действие. Дубильные вещества препятствуют развитию кровотечений, диареи, оказывают бактерицидное действие.

Наибольшее количество катехинов и дубильных веществ содержится в белом и зелёном чае, коре дуба, фруктах, ягодах и тёмном шоколаде.

Кемпферол

Кемпферол обладает следующими действиями:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • кардиопротекторным;
  • обезболивающим;
  • противоаллергическим;
  • тонизирующим;
  • диуретическим.

Кемпферол содержится в чае, всех видах капусты, каперсах, бобовых, винограде, зверобое. Его не стоит сочетать с источниками железа, так их одновременное употребление ухудшает всасывание обоих веществ.

Нарингин

Помимо антиоксидантного и противовоспалительного воздействия, нарингин способствует похудению за счёт подавления аппетита, снижает уровень плохого холестерина в крови, укрепляет когнитивные функции мозга (память и внимание).Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

Также он усиливает детоксикационную функцию печени, обладает гепатопротекторным свойством. Наибольшее количество нарингина имеется в белой мякоти цитрусов, окружающей съедобную часть.

Генистеин

Одним из отличительных особенностей генистеина является противогельминтный эффект — он помогает бороться с паразитами в организме. Структура данного вещества схожа с эстрогеном, что позволяет применять его в гормональной терапии. Один из самых известных источников генистеина — соевые бобы.

Флавоноиды в медицине

Флавоноиды, влияние на организм которых в разумной дозировке только положительное, активно применяются в медицине — консервативной и народной.

Некоторые из флавоноидов применяют для создания лекарств — в препарате “Аскорутин” одним из действующих веществ является рутин (в сочетании с аскорбиновой кислотой). Препарат применяют при заболеваниях сосудов, лучевой болезни, аллергии и некоторых других патологиях.

Дубильные вещества используют для создания препаратов, обладающих кровоостанавливающим и противогеморройным действием. Для лечения геморроя и кровотечений также применяют отвары и настои трав, богатых флавоноидами.

При аллергиях и некоторых дерматологических болезнях (особенно в педиатрии) также назначают примочки с определёнными травами — они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, снимают отёчность и ускоряют заживление повреждений.

Флавоноиды в косметологии

Чаще всего флавоноиды используют в антивозрастной косметике. Так как данные вещества обладают антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, то они помогают предотвратить появление морщин и увядание кожи.

А для возрастной кожи крема, сыворотки и другие средства с флавоноидами полезны тем, что разглаживают кожу, улучшают питание её тканей. В результате этого лицо становится более свежим и подтянутым.

Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применениеВсе флавоноиды являются антиоксидантами, поэтому влияние на организм заметно особенно на коже

Также флавоноиды в косметологии выполняют следующие функции:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, что особенно полезно для проблемной кожи, страдающей от постоянных акне и воспалений.
  • Снижают проницаемость и ломкость капилляров, что полезно при куперозе и сосудистых звёздочках на лице.
  • Устраняют аллергические проявления, что позволяет применять их даже при чувствительной коже.

Некоторые виды флавоноидов добавляют в косметику в качестве безопасных консервантов.

Суточная потребность

Суточная потребность организма во флавоноидах зависит от возраста человека. Взрослым женщинам и мужчинам в сутки необходимо от 250 до 500 мг флавоноидов из растительных продуктов.

Суточная доза флавоноидов для детей и подростков:

  • детям до 3 лет — 50-70 мг;
  • детям от 3 до 8 лет — 80-100 мг;
  • детям от 8 до 12 лет — 100-150 мг;
  • подросткам от 12 до 18 лет — 150-200 мг.

В каких продуктах больше всего флавоноидов?

Флавоноиды содержатся исключительно в растениях.Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

Наибольшее количество флавоноидов содержат следующие продукты:

  • зелёный чай;
  • цедра цитрусов;
  • лук;
  • красное вино;
  • горький и тёмный шоколад;
  • черника;
  • брокколи;
  • горох;
  • ягоды фиолетового и синего оттенка;
  • петрушка;
  • капуста.

Для достаточного поступления флавоноидов в организм необходимо ежедневно употреблять по 1-3 вида перечисленных продуктов.

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

ПродуктСодержание флавоноидов (мг) на 100 г
Петрушка сушёная4854
Бузина518
Черноплодная рябина368
Горох277
Петрушка свежая233
Красное вино216
Чёрная смородина167Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение
Черника158
Ежевика137
Зелёный чай121
Клюква113
Тёмный шоколад108
Капуста92
Укроп84
Розовое вино82
Красная смородина79
Кумкват79
Белый чай75
Руккола69
Мята перечная60
Грейпфрут (мякоть)55
Лимон (мякоть)53
Чай улун52
Красный виноград48

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих флавоноиды

Полностью отказаться от употребления флавоноидов не получится. Эти вещества имеются во всех растительных продуктах.

Но ограничить их поступление в организм рекомендуется людям со следующими противопоказаниями:

  • низкая свёртываемость крови;Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение
  • повышенный или высокий уровень эстрогенов в крови (касается и мужчин);
  • некоторые проблемы с почками (так как большая часть флавоноидов выводится через мочевыделительную систему).

В некоторых источниках указано, что беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от продуктов с флавоноидами. Однако в таком случае в организм не будет поступать никакая растительная пища, что отрицательно отразится на здоровье матери и ребёнка.

Отказаться нужно только от БАДов с флавоноидами, так как они могут нанести вред. А овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие виды растительной пищи стоит, наоборот, добавить в рацион в ещё большем количестве (если нет указаний и противопоказаний врача-гинеколога).

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Флавоноиды, влияние на организм которых ещё не изучено до конца, не способны нанести серьёзного вреда при переизбытке. Однако не стоит питаться исключительно растениями, богатыми флавоноидами и превышать максимальную допустимую дозировку данных веществ в сутки.

При переизбытке флавоноидов возможно ухудшение усвояемости некоторых витаминов и минералов, а также могут развиться аллергические реакции и пищевая непереносимость.

Продукты с содержанием флавоноидов рекомендуется употреблять в свежем виде, так как любая тепловая обработка приводит к разрушению и снижению концентрации полезных веществ в пище. Но если обработка всё же требуется, то лучше готовить пищу на пару или запекать — так удастся сохранить определённую часть полезных компонентов в продуктах.

Для лучшего усвоения флавоноидов в организме необходимо выпивать достаточное количество воды в день (не менее 1 л) и полноценно, разнообразно питаться.

Как проявляется дефицит флавоноидов

При не