В каких продуктах зимой больше витаминов
В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.
Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.
Группа риска:
- Дети
- пожилые люди
- курильщики
- люди подверженные стрессам
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.
Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?
Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Витамин А
Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.
Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.
Витамин Р
Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.
Витамины группы В
Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.
Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
Источники витаминов зимой
Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!
Замороженные ягоды и фрукты
Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром.
Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.
Грецкие орехи
Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день.
Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Зелень
Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.
В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.
Имбирь
О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.
Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.
Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.
Свежие фрукты
Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.
Сухофрукты
Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.
Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Капуста белокочанная
Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.
Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.
Морковь
Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.
Утром переводите по несколько раз будильник, на работе залпом выпиваете несколько чашек кофе и все равно не можете проснуться? А к концу рабочего дня такая слабость, будто целый день мешки таскали? Все это очень похоже на то, что ваш организм объявил забастовку и требует витаминов. Но где их взять зимой?
Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.
Квашеная (кислая) капуста — самый богатый источник витамина С зимой. С давних времен кислую капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги (недостаток аскорбиновой кислоты в организме). Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится.
Запеченные, тушеные и отварные овощи. Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме.
Зеленый лук. Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике — первый урожай соберете где-то через неделю. Купленную зелень залейте на час водой, чтобы нейтрализовать нитраты.
Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных плодов залейте 300-400 мл воды, доведите до кипения, держите на малом огне 30 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите через несколько слоев марли и выпейте в 1-2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.
Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты. У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно полезна.
Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.
Гранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.
Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом.
Чай с имбирем. Вам понадобится: 3 стакана воды, немного мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятите со специями, добавьте чай, дайте настоятся 7-10 минут, затем влейте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и пейте на здоровье.
Молоко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
Зеленый чай. Богатый каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, аминокислотами, дубильными веществами, магнием, медью, марганцем, селеном, цинком, хромом. Это более сильный антиоксидант, чем черный чай, благодаря чему зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. При авитаминозе, низком уровне гемоглобина рекомендуется выпивать 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами.
Не забывайте также про морскую рыбу и морепродукты. В них содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В6, В12 и РР. К тому же, с рыбой мы получаем йод, калий, магний, натрий и много других элементов, необходимых во время ослабления иммунитета.
Правила витаминизации
1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков.
2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.
3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинки в повышенной дозе.
4. При дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также недостатком солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветует физиотерапевт.
5. Всем людям, которые страдают от хронических заболеваний, нужны повышенные дозы витаминов. В этом случае можно пройти курс витаминных уколов, которые назначает врач индивидуально каждому пациенту.
Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: https://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74284&idate=2011-02-12
Где взять витамины зимой?
Авитаминоз, гиповитаминоз, снижение иммунитета — спутники весны. Весной мы такие ослабленные… Нам следует обратить внимание не только на соответствующую возрасту физическую активность, но и на рациональное питание.
1. Ежедневно утром выпивайте стакан кефира, а вечером принимайте пробиотики (биологически активные добавки и продукты с живыми бактериями).
2. Обратите внимание на витамины A, E и C.
Для пополнения запасов витамина C употребляйте брокколи, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы, репчатый лук, зелень, помидоры, клюкву.
Витамин E — это орехи, цельнозерновой хлеб, масло, оливки.
Витамин A — морковь, тыква, картофель, красный перец, персики, абрикосы, облепиха.
3. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Недостаток всего лишь одного витамина или полезного вещества может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах питаться следует разнообразно.
4. Не забывайте: курение, стрессы, экология снижают количество жизненно важных веществ, антиоксидантов в организме.
Как распознать низкий иммунитет?
По частым простудным заболеваниям, которые подолгу протекают и вызывают осложнения. По переходу воспалительного заболевания в хроническое. По медлительности выздоровления.
Одни специалисты советуют повышать иммунитет, другие, наоборот, утверждают, что ничего хорошего искусственное стимулирование не сулит. Кто же прав?
Перед тем, как принять решение, желательно «измерить» свой иммунитет. Для этого существуют специальные методы иммунодиагностики. Самый распространенный — общая иммунограмма.
Надо ли пить эхинацею?
По словам заведующей отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Анисовец, иммуностимуляторы не всегда безвредны. Если ими неправильно пользоваться, можно спровоцировать гиперактивацию иммунной системы и состояние иммунодефицита.
Только квалифицированный иммунолог может назначить медикаментозное лечение, в том числе растительными препаратами, физиотерапию и др.
Большинство иммунокорректоров, которые повышают иммунитет, необходимо принимать только будучи здоровым или после выздоровления. Во время самого заболевания это категорически противопоказано! Так, если вы начнете пить настойку эхинацеи на фоне острой респираторной инфекции, то только усилите воспалительный процесс. Опасность самостоятельного лечения в том, что многие начинают испытывать различные препараты, не имея в виду определенную «мишень» для воздействия.
Самостоятельно можно проводить только обычную профилактику. В том числе — пить настойку эхинацеи или элеутерококка, или радиолы розовой, или женьшеня. Кстати, мало кто знает, что самый эффективный компонент эхинацеи — ее корень, причем не моложе 5 лет, а выжатый сок и экстракт листьев не так ценны.
Светлана Борисенко, 7 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/04/78418.html
P.S. Примечание автора сайта.
Во время инфекции или другого заболевания можно безопасно принимать только иммуномодулятор Галавит, который снижает выраженность воспалительной реакции, нормализует работу гиперактивной иммунной системы и улучшает самочувствие. При этом не токсичен и не имеет побочных эффектов.
Читайте также:
- Каких витаминов вам не хватает?
- Витамины группы В: ешьте черный хлеб, пейте пивные дрожжи
- Витамины: пожизненно необходимая химия
- Витамины и витаминные препараты в нашем питании
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
На календаре еще осень, а за окном — полноценная зима. Главным вопросом здоровья становятся иммунитет и витамины, которые его поддерживают. Где их стоит искать, а где их нет по определению — редакция Wday.ru выбрала и самые полезные сезонные продукты, и те, от которых лучше пока отказаться.
Текст:
Лидия Бухаркина·5 ноября 2019
Хурма хорошо действует на пищеварение, а значит, и на иммунитет. В ней много витамина С и клетчатки. Кроме того, хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она способна сжигать жир, предохраняет от инсультов, инфарктов и онкологии. В идеале в сезон нужно съедать два плода в день.
Квашеная капуста – это продукт брожения, и она намного полезнее тушеной. В квашеной капусте сохраняется куча полезных веществ: витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Помимо прочего во время брожения капуста обогащается молочной и уксусной органическими кислотами, которые способствуют нашему пищеварению.
В красной свекле много витаминов А, С, Е и группы B и минералов — калия, марганца, магния, йода, железа и цинка. А еще — пищевых волокон и клетчатки. Свекла помогает организму справиться с воспалительными процессами и уберечься от инфекций. Наибольшую пользу свекла принесет, если ее употреблять в сыром или вареном виде.
Сушеная зелень так же полезна, как и свежая. В ней сохраняются эфирные масла и незаменимые микроэлементы. Так что усиленно приправляем борщ сушеной петрушкой и завариваем травяные чаи.
Парниковые овощи, фрукты и зелень, конечно, уступают грунтовым по содержанию полезных веществ, но зимой отказываться от них не стоит. Добавляйте их в свой рацион к родным овощам: моркови, свекле, редьке, луку и т. д. Имейте в виду, чем разнообразнее и ярче ваш рацион в любое время года, тем лучше для вашего здоровья. Ведь каждый цвет – это определенный набор элементов с мощным антиоксидантным действием; не стоит себя обделять.
Продукты, содержащие витамин D
Проблему нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D, можно решить при помощи питания: включайте в свой рацион икру, яйца, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, рыбу, печень трески. Эти продукты помогут восполнить дневную норму витамина, тем самым способствуя повышению иммунитета, благотворно влияя на кожу и нормализуя давление.
Замороженные ягоды — клубника, вишня, смородина — остаются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Размораживайте их, ешьте с йогуртом и творогом, готовьте фруктовое желе и смузи. Такие летние заготовки намного полезнее баночного компота.
Еще один зимний источник витаминов — клюква. Кроме большого количества витамина С в этой ягоде содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
Заморские фрукты не менее полезны, чем отечественные. Не стоит бояться неприспособленности к ним нашего «российского» организма. Диетологи давно развеяли этот миф: картофель, завезенный в Россию в XVII веке, может считаться для нас таким же экзотическим плодом, как манго или папайя. Ведь 300 лет в масштабах эволюции не срок.
Особенно рекомендуем обратить внимание на киви, в котором зашкаливает количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в клюкве!), и на авокадо — ценный источник ненасыщенных жирных кислот.
Не налегайте на блюда из картошки. От той пользы, которая была в молодом картофеле, к концу зимы не остается и следа. Один крахмал. Поэтому сейчас полезнее заменять картошку гарниром из других овощей. Например, пекинской капустой, брокколи и шпинатом.
Домашние заготовки — соленья, варенья, маринады и компоты — тоже бедны витаминами. Так что лучше солеными помидорами и огурцами особо не увлекаться.
И напоследок рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в день нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов (каждая — по 100 граммов).