В каких продуктах животного происхождения содержится сахар
Мы – то, что мы едим. Казалось бы, простая и понятная истина. Однако от этого осознания никак не уходит желание съесть что-то вредное и сладкое. Во всех программах о здоровом образе жизни нам напоминают о суточной норме сахара и о том, чем чревато его превышение в крови. Но так ли плох сахар?
Сахарная норма
Для начала нужно знать небольшой факт о сахаре. А именно, что он бывает природного происхождения, а бывает и тот, который добавляют в переработанные продукты. Что одного, что другого много быть в рационе здорового человека не должно. На сегодняшний день норма потребления сахара в день для женщины равна 6 чайным ложкам, а для мужчины – 9.
На первый взгляд кажется, что немного, однако вспомните все продукты, с содержанием сахара, которые вы употребляете в день. Получится явное превышение нормы, ведь сахар содержится не только в десертах и булочках. Для это и важно потреблять именно природный сахар. Который дружит с минеральными веществами и витаминами. «Полезный» сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и злаках. Вот почему диетологи настаивают на ежедневном потреблении этих продуктов.
3 мифа о сахаре
На протяжении многих лет не утихают споры о пользе или вреде потребления сахара. Мнения разделяются, а продукт обрастает новыми мифами, которые требуют разоблачения.
Миф №1: сахар вреден для нашего здоровья
Стоит сказать, что сам по себе сахар никаких микроэлементов не содержит, а потому, по сути, ни полезен, ни вреден. Роль сахара заключается в том, что он помогает в выработке глюкозы, которая так необходима организму. Однако есть и природные продукты, которые помогают выработке глюкозы: сухофрукты, фрукты, мёд. Поэтому дозу потребления чистого сахара всё же лучше снизить, так как он способствует замедлению метаболизма, что приводит к лишним килограммам.
Миф №2: кушать сладкое лучше с утра
На самом деле, если вы решите «порадовать» организм с утра набором сладостей, то только ему навредите. А всё потому, что ещё спящий организм лучше пробуждать сбалансированным завтраком.
Миф №3: сахар можно заменить фруктозой
Многие считают, что заменитьсахар на фруктозу означает сделать большую услугу своему организму. Но это не совсем так. Фруктоза также является быстрым углеводом и поэтому также поднимает сахар в крови. Хотите найти сахарозаменитель? Ищите агар-агар и стевию.
Продукты, в которых скрывается сахар
Сладости
Содержание сахара в сладком ни для кого не новость. Но часто мы даже не представляем насколько его там много.
- Конфеты (1 шт., 15 г) – 10 г сахара
- Пирожное бисквитное (1 шт., 75 г) – 34 г сахара
- Пирожное слоеное (1 шт., 75 г) – 15 г сахара
- Печенье (1 пачка, 185 г) – 50 г сахара
- Мороженое (1 пачка, 75 г) – 12 г сахара
- Молочный шоколад (100 г) – 52 г сахара
Однако не спешите совсем оказываться от сладкого. Есть сладости богатые пектином, по-другому, клетчаткой, которая очень полезна для организма. Поэтому зефир, пастила и мармелад помимо того, что порадуют вас своим вкусом, ещё и принесут пользу организму. Так как пектин снижает уровень холестерина и чистит сосуды.
Напитки
О высоком содержании сахара, например, в газировке, знаю все. С одним литром этого напитка в организм приходят 30 ложек сахара, что значительно превышает ежедневную норму. В энергетика на 100 г содержание сахара будет 11 г, а в безобидном соке на те же 100 г приходится 12 г.
Другие продукты где содержится скрытый сахар
Да, есть такие продукты, сладость в которых мы не воспринимаем. Например, йогурт. Мало кто задумывался сколько в нём сахара. А ведь иногда доля сахара на 250 г йогурта доходит до 8 ложек. Следующими в группе риска являются зерновые продукты. В печенье, хлебе и мюслях тоже скрывается много сахара. Про консервированные продукты нечего и говорить. В любом случае, если перед покупкой внимательно изучите этикетку.
Как найти «скрытый» сахар и чем его заменить
Совершая покупки, мы часто даже не подозреваем сколько сахара в итоге приносим домой. Однако если задаться идеей уменьшить долю его потребления, то стоит придерживаться простых правил:
- Измените привычку
Замените привычные продукты с большим содержанием сахара на более полезные аналоги. Например, соусы на сметану или домашний кетчуп.
- Остерегайтесь обезжиренных продуктов
В погоне за стройностью не упустите тот факт, что часто в обезжиренные продукты для вкуса добавляют достаточно много сахара.
- Читайте этикетки
Да, муторное занятие, но очень полезное. Изучив состав того, что собираетесь купить, вы по-другому посмотрите на желаемый продукт. Отбор станет жёстче и в организм будет попадать меньше «вредностей».
Таким образом, есть сахар или отказаться от него – индивидуальный выбор каждого. Если организму навредить не хочется, но и от шоколадки отказаться невозможно, лучше разделить доли потребления природного и переработанного сахара.
Мясо птицы (и субпродукты)
содержание сахаров
100 г
вес
Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — мясо птицы (и субпродукты).
Продукт | Содержание |
---|---|
Гусь | 0,00 г |
Бедро индейки (филе) | 0,00 г |
Грудка индейки (филе) | 0,00 г |
Индейка | 0,00 г |
Голень индейки | 0,00 г |
Печень индейки | 0,00 г |
Куриная грудка | 0,00 г |
Куриная печень | 0,00 г |
Курица | 0,00 г |
Куриные ножки | 0,00 г |
Страусиное мясо | 0,00 г |
Утка (мясо утиное) | 0,00 г |
Фазан | 0,00 г |
Печень гусиная | н/д |
Фуа-гра | н/д |
Куриные сердца | н/д |
Печень утиная | н/д |
Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — мясо.
Продукт | Содержание |
---|---|
Говяжье сердце | 0,00 г |
Говяжьи почки | 0,00 г |
Говяжья печень | 0,00 г |
Телятина | 0,00 г |
Мясо дикого кабана | 0,00 г |
Козлятина | 0,00 г |
Корейка свиная | 0,00 г |
Свиной желудок | 0,00 г |
Свиные кишки | 0,00 г |
Свиные ножки | 0,00 г |
Мясо бизона | 0,00 г |
Мясо бобра | 0,00 г |
Лягушачьи лапки | 0,00 г |
Говядина | 0,00 г |
Медвежатина | 0,00 г |
Говяжий рубец | 0,00 г |
Говяжий язык | 0,00 г |
Говяжье лёгкое | н/д |
Оленина | н/д |
Свиная печень | н/д |
Свиная поджелудочная железа | н/д |
Свиная селезёнка | н/д |
Филе свиное | н/д |
Свиное лёгкое | н/д |
Свиное сердце | н/д |
Свиной мозг | н/д |
Свиной хвост | н/д |
Свиной язык | н/д |
Свиные почки | н/д |
Крольчатина | н/д |
Свиные уши | н/д |
Мясо антилопы | н/д |
Баранина | н/д |
Мясо бифало | н/д |
Лосятина | н/д |
Конина | н/д |
Говяжий мозг | н/д |
Категория продуктов
Содержание нутриента
Яйца и яичные продукты
Белок куриного яйца в виде порошка
Желток куриного яйца в виде порошка
Заменители яиц в виде порошка
Яичный белок в сыром виде
Яичный желток в сыром виде
Яйцо гусиное сырое
Яйцо индейки сырое
Яйцо куриное варёное (вкрутую)
Яйцо куриное сырое
Яйцо перепелиное сырое
Яйцо утиное сырое
Сыры
Сыр cливочный
Сыр Бри
Сыр Брюнуст
Сыр Гауда
Сыр Грюйер
Сыр Камамбер
Сыр Кесо Фреско
Сыр козий
Сыр Колби
Сыр Лимбургер
Сыр мексиканский Аньехо
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
Сыр мексиканский Котиха
Сыр мексиканский Оахака
Сыр Монтерей
Сыр Моцарелла
Сыр Мюнстер
Сыр Нёшатель
Сыр Пармезан
Сыр Пекорино Романо
Сыр Пор-Салю
Сыр Проволоне
Сыр Рикотта
Сыр Рокфор
Сыр Тильзитер
Сыр фета
Сыр Филадельфия
Сыр Фонтина
Сыр Чеддер
Сыр Чешир
Сыр швейцарский
Сыр Эдам
Сыры с плесенью
Молоко и молочные продукты (кроме сыров)
Кефир
Масло сливочное
Молоко цельное коровье 3,7% жирности
Молоко козье
Молоко коровье 2% жирности
Молоко овечье
Молоко сгущённое
Молоко сухое
Молочная сыворотка
Ряженка
Сметана
Сметена обезжиренная
Творог 2% жирности
Животные жиры
Жир бараний сырой
Жир говяжий сырой
Жир гусиный сырой
Жир индейки сырой
Жир куриный сырой
Жир лосося сырой
Жир печени трески сырой
Жир сардин сырой
Жир свиной (сало свиное) сырой
Жир сельди сырой
Жир утиный сырой
Сало свиное топлёное (смалец)
Высокобелковые продукты
Протеин сывороточный порошок
Протеиновые добавки на основе молока порошок
Рыба (приготовленная)
Анчоусы консервированные (в масле)
Горбуша запечённая
Горбыль жареный
Групер запечённый
Желтохвост (лакедра) запечённый
Зубатка запечённая
Камбала жареная
Карп запечённый
Кета запечённая
Кижуч запечённый
Корюшка жареная
Масляная рыба (эсколар) копчёная
Махи-махи (корифена) запечённая
Менёк запечённый
Мерланг запечённый
Минтай запечённый
Молочная рыба (ханос) запечённая
Мольва запечённая
Морской чёрт приготовленный
Мясо акулы жареное
Налим запечённый
Нерка запечённая
Окунь морской (красный) запечённый
Окунь речной запечённый
Омуль запечённый
Осётр запечённый
Палтус запечённый
Рыба-меч запечённая
Сардина консервированная в масле
Сельдь запечённая
Сёмга запечённая
Сибас запечённый
Скумбрия запечённая
Сом жареный
Ставрида консервированная
Судак запечённый
Терпуг запечённый
Тилапия запечённая
Треска запечённая
Тунец консервированный в собственном соку
Угорь запечённый или копчёный
Форель запечённая
Чавыча запечённая
Щука приготовленная
Моллюски
Кальмар приготовленный (жареный)
Каракатица приготовленная
Мидии отварные
Моллюски варёные
Морские ушки приготовленные
Морской гребешок приготовленный
Осьминог варёный
Улитки сырые
Устрицы запечённые
Раки, крабы, креветки
Краб варёный
Креветки варёные
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
Раки варёные
Другие морепродукты
Икра красная или чёрная сырая
Лягушачьи лапки сырые
Медуза сушёная
Свинина (приготовленная)
Корейка свиная запечённая
Филе свиное приготовленное
Свиные субпродукты (приготовленные)
Свиная печень жареная или тушёная
Свиная поджелудочная железа приготовленная
Свиная селезёнка приготовленная
Свиное лёгкое варёное
Свиное сердце варёное или тушёное
Свиной желудок отварной
Свиной мозг приготовленный
Свиной хвост приготовленный
Свиной язык отварной
Свиные кишки приготовленные
Свиные ножки отварные
Свиные почки тушёные
Свиные уши варёные
Говядина (приготовленная)
Говядина приготовленная (мясо без жира)
Телятина приготовленная
Говяжьи субпродукты (приготовленные)
Говяжий мозг жареный
Говяжий рубец отварной
Говяжий язык отварной
Говяжье лёгкое отварное или тушёное
Говяжье сердце отварное
Говяжьи почки варёные
Говяжья печень тушёная или жареная
Курица (приготовленная)
Куриная грудка запечённая (без кожи)
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
Курица жареная
Куриные субпродукты (приготовленные)
Куриная печень жареная
Куриные сердца приготовленные
Индейка (приготовленная)
Бедро индейки (филе) запечённое
Голень индейки запечённая (без кожи)
Грудка индейки (филе) варёная
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
Печень индейки тушёная
Мясо другое (сырое)
Печень гусиная сырая
Печень утиная сырая
Страусиное мясо сырое, вырезка
Мясо другое (приготовленное)
Баранина приготовленная
Гусь запечённый
Козлятина приготовленная
Конина приготовленная
Крольчатина приготовленная
Лосятина приготовленная
Медвежатина приготовленная
Мясо антилопы приготовленное
Мясо бизона приготовленное
Мясо бифало приготовленное
Мясо бобра приготовленное
Мясо дикого кабана приготовленное
Оленина приготовленная
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
Фазан приготовленный
Мясные продукты
Фуа-гра консервированное