В каких продуктах железо и белок

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки.

Профилактика анемии…

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Подробнее…

Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.

Подробнее…

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка, созданная для поддержания в организме нормального уровня железа.

Узнать стоимость…

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.

Суточная норма потребления железа

Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

Суточная потребность в железе:

  • женщины 10–30 мг;
    • беременные женщины — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг;
  • дети до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки:
    • мальчики — 10 мг;
    • девочки — 15 мг.

Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.

Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

Пол

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

Мужчины

16–18

117–166

19–45

132–173

46–65

131–172

66–90

126–174

Женщины

15–18

117–153

19–45

117–155

46–65

117–160

66–90

117–161

У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

Возраст

Норма гемоглобина (г/л)

Первые 3 дня жизни

145–225

1 месяц

115–175

От 2 месяцев до 1 года

110–145

От 1 года до 5 лет

110 и выше

5–11 лет

115 и выше

12–15 лет

120 и выше

Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.

Какие продукты богаты железом

В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

  • Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).

Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

Название продукта

Содержание железа (мг)

Свиная печень

20,2

Куриная печень

17, 5

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

  • Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).

Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

Название продукта

Содержание железа (мг)

Чечевица

11,8

Пшеничные отруби

11,1

Соя

9,7

Гречка

6,7

Арахис

4,6

Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

Основы питания при дефиците железа

Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые железом
  • Железо в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Железо в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Железо в яйцах и яйцепродуктах, в молочных продуктах
  • Железо во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в железе, равная 14 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:

    (продукты богатые железом)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание железа в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис5 мг36%
    Грецкий орех2 мг14%
    Желуди сушёные1 мг7%
    Кедровый орех5.5 мг39%
    Кешью3.8 мг27%
    Кунжут16 мг114%
    Миндаль4.2 мг30%
    Семена подсолнечника (семечки)6.1 мг44%
    Фисташки3.9 мг28%
    Фундук4.7 мг34%

    Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7 мг50%
    Горох зелёный (свежий)0.7 мг5%
    Гречиха (зерно)8.3 мг59%
    Крупа гречневая (продел)4.9 мг35%
    Крупа гречневая (ядрица)6.7 мг48%
    Крупа кукурузная2.7 мг19%
    Крупа манная1 мг7%
    Крупа овсяная3.9 мг28%
    Крупа перловая1.8 мг13%
    Крупа пшеничная4.7 мг34%
    Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
    Крупа рисовая1 мг7%
    Крупа ячневая1.8 мг13%
    Кукуруза сладкая0.5 мг4%
    Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
    Макароны из муки в/с1.6 мг11%
    Маш6 мг43%
    Мука гречневая4.1 мг29%
    Мука кукурузная2.7 мг19%
    Мука овсяная3.6 мг26%
    Мука овсяная (толокно)3 мг21%
    Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
    Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
    Мука пшеничная в/с1.2 мг9%
    Мука пшеничная обойная4.7 мг34%
    Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
    Мука ржаная обойная4.1 мг29%
    Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
    Мука рисовая1.3 мг9%
    Нут2.6 мг19%
    Овёс (зерно)5.5 мг39%
    Отруби овсяные5.4 мг39%
    Отруби пшеничные14 мг100%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)5.4 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)5.3 мг38%
    Рис (зерно)2.1 мг15%
    Рожь (зерно)5.4 мг39%
    Соя (зерно)9.7 мг69%
    Фасоль (зерно)5.9 мг42%
    Фасоль (стручковая)1.1 мг8%
    Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
    Чечевица (зерно)11.8 мг84%
    Ячмень (зерно)7.4 мг53%

    Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.8 мг6%
    Горбуша0.6 мг4%
    Икра красная зернистая1.8 мг13%
    Икра минтая1.5 мг11%
    Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
    Кальмар1.1 мг8%
    Камбала0.7 мг5%
    Кета0.6 мг4%
    Килька балтийская1.4 мг10%
    Килька каспийская1.4 мг10%
    Креветка1.8 мг13%
    Лещ0.3 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг6%
    Мидии3.2 мг23%
    Минтай0.8 мг6%
    Мойва0.4 мг3%
    Мясо (баранина)2 мг14%
    Мясо (говядина)2.7 мг19%
    Мясо (индейка)1.4 мг10%
    Мясо (кролик)3.3 мг24%
    Мясо (куриное)1.6 мг11%
    Мясо (свинина жирная)1.4 мг10%
    Мясо (свинина мясная)1.7 мг12%
    Мясо (цыплята бройлеры)1.3 мг9%
    Навага0.7 мг5%
    Окунь морской0.9 мг6%
    Окунь речной0.7 мг5%
    Осётр0.7 мг5%
    Палтус0.7 мг5%
    Печень говяжья6.9 мг49%
    Пикша0.7 мг5%
    Почки говяжьи6 мг43%
    Рак речной1.8 мг13%
    Сазан0.6 мг4%
    Салака1 мг7%
    Сельдь жирная1 мг7%
    Сельдь нежирная1 мг7%
    Сельдь среднесолёная1.1 мг8%
    Скумбрия1.7 мг12%
    Сом1 мг7%
    Ставрида1.1 мг8%
    Судак0.5 мг4%
    Треска0.5 мг4%
    Тунец1 мг7%
    Угорь0.4 мг3%
    Устрица6.2 мг44%
    Хек0.7 мг5%
    Щука0.7 мг5%

    Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца0.2 мг1%
    Желток куриного яйца6.7 мг48%
    Яичный порошок8.9 мг64%
    Яйцо куриное2.5 мг18%
    Яйцо перепелиное3.2 мг23%

    Содержание железа в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)0.7 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 мг1%
    Молоко сухое 15%0.5 мг4%
    Молоко сухое 25%0.5 мг4%
    Молоко сухое нежирное1 мг7%
    Мороженое пломбир0.2 мг1%
    Сливки 20%0.2 мг1%
    Сливки 25%0.2 мг1%
    Сливки 35%0.2 мг1%
    Сливки сухие 42%0.6 мг4%
    Сметана 15%0.2 мг1%
    Сметана 20%0.2 мг1%
    Сметана 25%0.3 мг2%
    Сметана 30%0.3 мг2%
    Сыр «Адыгейский»0.6 мг4%
    Сыр «Голландский» 45%0.7 мг5%
    Сыр «Камамбер»0.3 мг2%
    Сыр «Пармезан»0.82 мг6%
    Сыр «Пошехонский» 45%1 мг7%
    Сыр «Рокфор» 50%1 мг7%
    Сыр «Российский» 50%1 мг7%
    Сыр «Сулугуни»0.6 мг4%
    Сыр «Фета»0.65 мг5%
    Сыр «Чеддер» 50%1 мг7%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.8 мг6%
    Сыр Гауда0.24 мг2%
    Сыр нежирный0.3 мг2%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.9 мг6%
    Сыр плавленый «Российский»0.8 мг6%
    Сырки глазированные 27,7% жирности1.5 мг11%
    Творог 11%0.3 мг2%
    Творог 18% (жирный)0.5 мг4%
    Творог 2%0.3 мг2%
    Творог 4%0.4 мг3%
    Творог 5%0.4 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%
    Творог нежирный0.3 мг2%

    Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.7 мг5%
    Авокадо0.5 мг4%
    Айва3 мг21%
    Алыча1.9 мг14%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз1 мг7%
    Базилик (зелень)3.2 мг23%
    Баклажаны0.4 мг3%
    Банан0.6 мг4%
    Брусника0.4 мг3%
    Брюква1.5 мг11%
    Виноград0.6 мг4%
    Вишня0.5 мг4%
    Голубика0.8 мг6%
    Гранат1 мг7%
    Грейпфрут0.5 мг4%
    Груша2.3 мг16%
    Груша сушёная1.8 мг13%
    Дуриан0.4 мг3%
    Дыня1 мг7%
    Ежевика1 мг7%
    Земляника1.2 мг9%
    Изюм3 мг21%
    Имбирь (корень)0.6 мг4%
    Инжир свежий3.2 мг23%
    Инжир сушёный0.3 мг2%
    Кабачки0.4 мг3%
    Капуста белокочанная0.6 мг4%
    Капуста брокколи0.73 мг5%
    Капуста брюссельская1.3 мг9%
    Капуста кольраби0.6 мг4%
    Капуста краснокочанная0.6 мг4%
    Капуста пекинская0.3 мг2%
    Капуста савойская0.4 мг3%
    Капуста цветная1.4 мг10%
    Картофель0.9 мг6%
    Киви0.8 мг6%
    Кинза (зелень)1.8 мг13%
    Клюква0.6 мг4%
    Кресс-салат (зелень)1.3 мг9%
    Крыжовник0.8 мг6%
    Курага3.2 мг23%
    Лимон0.6 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
    Лук зелёный (перо)1 мг7%
    Лук порей1 мг7%
    Лук репчатый0.8 мг6%
    Малина1.2 мг9%
    Манго0.2 мг1%
    Морковь0.7 мг5%
    Морошка0.7 мг5%
    Морская капуста16 мг114%
    Нектарин0.28 мг2%
    Облепиха1.4 мг10%
    Огурец0.6 мг4%
    Папайя0.25 мг2%
    Папоротник1.3 мг9%
    Пастернак (корень)0.6 мг4%
    Перец сладкий (болгарский)0.5 мг4%
    Персик0.6 мг4%
    Персик сушёный3 мг21%
    Петрушка (зелень)1.9 мг14%
    Петрушка (корень)0.7 мг5%
    Помидор (томат)0.9 мг6%
    Ревень (зелень)0.6 мг4%
    Редис1 мг7%
    Редька чёрная1.2 мг9%
    Репа0.9 мг6%
    Рябина красная2 мг14%
    Рябина черноплодная1.1 мг8%
    Салат листовой (зелень)0.6 мг4%
    Свекла1.4 мг10%
    Сельдерей (зелень)1.3 мг9%
    Сельдерей (корень)0.5 мг4%
    Слива0.5 мг4%
    Смородина белая0.5 мг4%
    Смородина красная0.9 мг6%
    Смородина чёрная1.3 мг9%
    Спаржа (зелень)0.9 мг6%
    Топинамбур0.4 мг3%
    Тыква0.4 мг3%
    Укроп (зелень)1.6 мг11%
    Урюк3.2 мг23%
    Финики1.5 мг11%
    Хрен (корень)2 мг14%
    Хурма2.5 мг18%
    Черешня1.8 мг13%
    Черника0.7 мг5%
    Чернослив3 мг21%
    Чеснок1.5 мг11%
    Шиповник1.3 мг9%
    Шпинат (зелень)3.5 мг25%
    Щавель (зелень)2 мг14%
    Яблоки2.2 мг16%
    Яблоки сушёные6 мг43%

    Содержание железа в грибах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка1.3 мг9%
    Гриб рыжик2.7 мг19%
    Гриб сморчок12.2 мг87%
    Грибы белые0.5 мг4%
    Грибы белые сушёные4.1 мг29%
    Грибы лисички0.7 мг5%
    Грибы опята0.8 мг6%
    Грибы подберёзовики0.3 мг2%
    Грибы подосиновики0.3 мг2%
    Грибы сыроежки0.6 мг4%
    Грибы шампиньоны0.3 мг2%
    Грибы шиитаке0.4 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2016-01-29

    Источник

    Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

    Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

    Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

    На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

    Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

    Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

    Суточная потребность в железе у здоровых людей

    Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

    У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

    Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

    Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

    Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

    Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

    Продукты с высоким содержанием железа

    Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

    Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

    И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

    Продукты животного происхождения:

    • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
    • твердый сыр — 19 мг;
    • говяжья печень — 9 мг;
    • яичный желток — 6 мг;
    • говяжий язык — 5 мг;
    • индейка — 4 мг;
    • говядина — 2,8 мг;
    • курица — 2,5 мг;
    • скумбрия — 2,5 мг;
    • свинина — 1,6 мг;
    • сельдь — 1 мг;
    • творог — 0,4 мг.

    Продукты растительного происхождения:

    • фасоль — 72 мг;
    • фундук — 51 мг;
    • овсяные хлопья — 45 мг;
    • свежие лесные грибы — 35 мг;
    • пшено — 31 мг;
    • горох — 20 мг;
    • морская капуста — 16 мг;
    • чернослив — 13 мг;
    • курага — 12 мг;
    • гречка — 8 мг;
    • тофу — 5,5 мг;
    • персики — 4,1 мг[4].

    Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

    Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

    Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

    • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
    • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
    • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

    У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

    • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

    Правила рационального питания

    Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

    • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
    • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
    • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

    Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

    Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

    Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

    Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

    Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

    Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

    Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

    Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

    Нормы потребления железа пациентами с анемией

    Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

    Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

    При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

    Источник