В каких продуктах высокое содержание аргинина

В каких продуктах высокое содержание аргинина thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
гистидин

  • Продукты богатые аргинином
  • Аргинин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Аргинин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Аргинин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Аргинин в орехах и семенах
  • Аргинин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 9 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание аргинина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца620 мг12%
    Брынза (из коровьего молока)1220 мг24%
    Желток куриного яйца1160 мг23%
    Йогурт 3,2%174 мг3%
    Кефир 3,2%105 мг2%
    Молоко 3,5%104 мг2%
    Молоко сухое 25%670 мг13%
    Мороженое сливочное87 мг2%
    Сливки 10%109 мг2%
    Сливки 20%96 мг2%
    Сыр «Пармезан»1315 мг26%
    Сыр «Пошехонский» 45%790 мг16%
    Сыр «Рокфор» 50%790 мг16%
    Сыр «Фета»470 мг9%
    Сыр «Чеддер» 50%720 мг14%
    Сыр «Швейцарский» 50%840 мг17%
    Творог 18% (жирный)579 мг12%
    Творог нежирный810 мг16%
    Яичный порошок2460 мг49%
    Яйцо куриное790 мг16%
    Яйцо перепелиное660 мг13%

    Содержание аргинина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1070 мг21%
    Икра красная зернистая1700 мг34%
    Кальмар1560 мг31%
    Кета1400 мг28%
    Минтай1000 мг20%
    Мясо (баранина)990 мг20%
    Мясо (говядина)1040 мг21%
    Мясо (индейка)1170 мг23%
    Мясо (куриное)1230 мг25%
    Мясо (свинина жирная)720 мг14%
    Мясо (свинина мясная)880 мг18%
    Мясо (цыплята бройлеры)1170 мг23%
    Окунь морской1100 мг22%
    Сельдь нежирная1200 мг24%
    Скумбрия1000 мг20%
    Ставрида1000 мг20%
    Судак1030 мг21%
    Треска1000 мг20%
    Щука1030 мг21%

    Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1620 мг32%
    Гречиха (зерно)910 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)1120 мг22%
    Крупа кукурузная260 мг5%
    Крупа манная470 мг9%
    Крупа овсяная720 мг14%
    Крупа перловая280 мг6%
    Крупа пшеничная520 мг10%
    Крупа пшено (шлифованное)430 мг9%
    Крупа рисовая510 мг10%
    Крупа ячневая490 мг10%
    Макароны из муки в/с400 мг8%
    Мука гречневая935 мг19%
    Мука пшеничная обойная500 мг10%
    Мука ржаная обдирная420 мг8%
    Мука ржаная обойная470 мг9%
    Овёс (зерно)650 мг13%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)540 мг11%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)630 мг13%
    Рис (зерно)600 мг12%
    Рожь (зерно)520 мг10%
    Соя (зерно)2611 мг52%
    Фасоль (зерно)1120 мг22%
    Хлопья овсяные «Геркулес»820 мг16%
    Чечевица (зерно)2050 мг41%
    Ячмень (зерно)470 мг9%

    Содержание аргинина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис2975 мг60%
    Грецкий орех2278 мг46%
    Желуди сушёные623 мг12%
    Кедровый орех2413 мг48%
    Кешью2123 мг42%
    Кунжут1900 мг38%
    Миндаль2190 мг44%
    Семена подсолнечника (семечки)1785 мг36%
    Фисташки2012 мг40%
    Фундук2300 мг46%

    Содержание аргинина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)117 мг2%
    Баклажаны61 мг1%
    Банан108 мг2%
    Брюква148 мг3%
    Капуста белокочанная85 мг2%
    Капуста цветная142 мг3%
    Картофель100 мг2%
    Лук репчатый160 мг3%
    Морковь91 мг2%
    Огурец45 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)39 мг1%

    Содержание аргинина в грибах:

    Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка182 мг4%
    Грибы белые260 мг5%
    Грибы шиитаке156 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2017-10-16

    Источник

    Аминокислоты являются важнейшими элементами нашего организма. Значительная часть их незаменима и должна поступать с едой. Чтобы сбалансировать свой рацион и предотвратить развитие многих заболеваний, стоит разобраться, что такое l аргинин, где содержится это вещество. Запомнить, в каких продуктах питания больше всего аминокислоты поможет таблица лучших ее источников.

    Читайте также:  Какие продукты приготовить в дорогу

    Функции аминокислоты

    Функции аминокислоты l аргинин

    У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.

    Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.

    Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

    Прием БАДа с аргинином

    Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость. Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:

    • повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
    • позитивно влияет на внимание и память;
    • участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
    • улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
    • стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
    • усиливает иммунитет;
    • нормализует обменные процессы;
    • понижает уровень холестерина.

    Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.

    Признаки недостатка выработки аргинина в организме

    Признаки недостатка выработки аргинина

    Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:

    • медленный рост организма;
    • ожирение, сбои метаболизма;
    • гипертония;
    • нарушения со стороны гормональной системы;
    • снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
    • проблемы с вниманием.

    Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.

    Признаки избытка аминокислоты

    Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:

    • понижение артериального давления;
    • дрожание рук;
    • высыпания на коже, крапивница;
    • агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
    • нарушение сна;
    • головная боль, головокружение.

    В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.

    Суточная норма потребления

    Суточная норма потребления аргинина

    Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.

    Принимать в этом случае стоит по такой схеме:

    • От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
    • Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.

    Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.

    В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.

    В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.

    Взаимодействие с другими элементами

    Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.

    Где содержится аргинин?

    Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

    Крупы, в которых содержится аргинин

    Продукты растительного происхождения

    Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

    • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
    • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
    • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
    • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.
    Читайте также:  От каких продуктов теплее

    А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

    Продукты животного происхождения

    Продукты животного происхождения

    Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

    • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
    • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
    • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
    • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

    В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

    Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

    ПродуктСодержание аргинина, мг в 100 г
    Тыквенные семечки5300
    Арахис2980
    Соя2600
    Грецкие, кедровые орехи, фундук2300-2400
    Миндаль, кешью2100-2200
    Чечевица2050
    Кунжут1900
    Горох1600
    Кальмары1560
    Брынза, Пармезан1200-1300
    Курица, индейка1200
    Гречневая крупа1120
    Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак1000-1100

    Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник

    Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен  при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

    Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

    Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

    Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

    Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

    Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:

    1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
    2. Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
    3. Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
    4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!


    Название продукта

    Баланс

    Лизин

    Дневной % Аргинин

    Дневной %

    1. Злаки и бобы:

    Кукуруза консервированная 2.26 215мг.

    13.4%

    95мг.

    1.9%

    Фасоль 1.13 1500мг.

    93.2%

    1325мг.

    26.5%

    Фасоль варёная 1.12 670мг.

    41.6%

    600мг.

    12.0%

    Кукуруза 1.11 200мг.

    12.4%

    180мг.

    3.6%

    Фасоль консервированная 1.11 500мг.

    31.1%

    450мг.

    9.0%

    Какао порошок 0.88 983мг.

    61.1%

    1111мг.

    22.2%

    Бобы 0.86 1600мг.

    99.4%

    1850мг.

    37.0%

    Соя 0.86 2680мг.

    166.5%

    3110мг.

    62.2%

    Чечевица 0.86 1850мг.

    114.9%

    2140мг.

    42.8%

    Горох варёный 0.81 602мг.

    37.4%

    744мг.

    14.9%

    Горох крупа 0.79 1635мг.

    101.6%

    2080мг.

    41.6%

    Ячмень / перловка 0.77 360мг.

    22.4%

    470мг.

    9.4%

    Пшеница твёрдая 0.75 347мг.

    21.6%

    460мг.

    9.2%

    Рожь 0.75 450мг.

    28.0%

    600мг.

    12.0%

    Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг.

    16.1%

    349мг.

    7.0%

    Перловка варёная на воде 0.74 84мг.

    5.2%

    113мг.

    2.3%

    Полба крупа 0.6 409мг.

    25.4%

    687мг.

    13.7%

    Овёс 0.59 730мг.

    45.3%

    1235мг.

    24.7%

    Пшено 0.55 211мг.

    13.1%

    381мг.

    7.6%

    Пшеница 0.56 335мг.

    20.8%

    595мг.

    11.9%

    Рис дикий чёрный 0.55 630мг.

    39.1%

    1140мг.

    22.8%

    Гречка 0.51 460мг.

    28.6%

    910мг.

    18.2%

    Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг.

    19.7%

    641мг.

    12.8%

    Рис белый круглозерн. 0.47 275мг.

    17.1%

    590мг.

    11.8%

    Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг.

    15.2%

    700мг.

    14.0%

    2. Орехи и семена:

    Фисташки 0.58 1175мг.

    73.0%

    2014мг.

    40.3%

    Семена мака 0.52 1025мг.

    63.7%

    1975мг.

    39.5%

    Кешью 0.47 817мг.

    50.7%

    1741мг.

    34.8%

    Семена подсолнечника 0.37 900мг.

    55.9%

    2403мг.

    48.1%

    Семена тыквы 0.33 1536мг.

    95.4%

    4691мг.

    93.8%

    Арахис 0.3 926мг.

    57.5%

    3085мг.

    61.7%

    Мякоть кокоса 0.27 147мг.

    9.1%

    546мг.

    10.9%

    Миндаль 0.26 630мг.

    39.1%

    2425мг.

    48.5%

    Кунжут 0.22 670мг.

    41.6%

    3100мг.

    62.0%

    Бразильский 0.22 530мг.

    32.9%

    2400мг.

    48.0%

    Кедровый 0.22 540мг.

    33.5%

    2410мг.

    48.2%

    Фундук 0.21 465мг.

    28.9%

    2195мг.

    43.9%

    Грецкий 0.2 457мг.

    28.4%

    2285мг.

    45.7%

    Макадамия 0.01 18мг.

    1.1%

    1402мг.

    28.0%

    3. Молочное и яйца:

    Сыр «Фета» 2.59 1219мг.

    75.7%

    470мг.

    9.4%

    Сыр «Пармезан» 2.51 3306мг.

    205.3%

    1315мг.

    26.3%

    Кефир 3,2% 2.29 240мг.

    14.9%

    105мг.

    2.1%

    Молоко 3,5% 2.13 222мг.

    13.8%

    104мг.

    2.1%

    Сыр «Чеддер» 50% 2.11 1520мг.

    94.4%

    720мг.

    14.4%

    Сливки 20% 2.06 198мг.

    12.3%

    96мг.

    1.9%

    Сыр «Пошехонский» 45% 1.99 1570мг.

    97.5%

    790мг.

    15.8%

    Сыр «Швейцарский» 50% 1.95 1640мг.

    101.9%

    840мг.

    16.8%

    Сливки 10% 1.86 203мг.

    12.6%

    109мг.

    2.2%

    Творог 9% 1.79 1450мг.

    90.1%

    812мг.

    16.2%

    Творог 18% 1.74 1010мг.

    62.7%

    580мг.

    11.6%

    Сыр «Рокфор» 50% 1.72 1360мг.

    84.5%

    790мг.

    15.8%

    Яйцо перепелиное 1.35 890мг.

    55.3%

    660мг.

    13.2%

    Брынза 1.14 1390мг.

    86.3%

    1220мг.

    24.4%

    Яйцо куриное 1.14 900мг.

    55.9%

    790мг.

    15.8%

    Белок куриного яйца 1.1 680мг.

    42.2%

    620мг.

    12.4%

    Желток куриного яйца 1 1160мг.

    72.0%

    1160мг.

    23.2%

    4. Рыба и мясо:

    Горбуша 1.89 2020мг.

    125.5%

    1070мг.

    21.4%

    Минтай 1.8 1800мг.

    111.8%

    1000 мг.

    20.0%

    Кета 1.64 2300мг.

    142.9%

    1400 мг.

    28.0%

    Ставрида 1.6 1600мг.

    99.4%

    1000 мг.

    20.0%

    Судак 1.57 1620мг.

    100.6%

    1030 мг.

    20.6%

    Щука 1.57 1620мг.

    100.6%

    1030 мг.

    20.6%

    Окунь морской 1.55 1700мг.

    105.6%

    1100 мг.

    22.0%

    Говядина 1.53 1590мг.

    98.8%

    1040мг.

    20.8%

    Сельдь нежирная 1.5 1800мг.

    111.8%

    1200 мг.

    24.0%

    Скумбрия 1.5 1500мг.

    93.2%

    1000 мг.

    20.0%

    Треска 1.5 1500мг.

    93.2%

    1000 мг.

    20.0%

    Свинина мясная 1.41 1240мг.

    77.0%

    880 мг.

    17.6%

    Индейка 1.4 1640мг.

    101.9%

    1170 мг.

    23.4%

    Цыплята бройлеры 1.39 1630мг.

    101.2%

    1170 мг.

    23.4%

    Икра красная зернистая 1.38 2350мг.

    146.0%

    1700мг.

    34.0%

    Свинина жирная 1.33 960мг.

    59.6%

    720 мг.

    14.4%

    Курица 1.29 1590мг.

    98.8%

    1230 мг.

    24.6%

    Баранина 1.25 1240мг.

    77.0%

    990мг.

    19.8%

    Кальмар 1.22 1900мг.

    118.0%

    1560 мг.

    31.2%

    5. Овощи:

    Томат 2 40мг.

    2.5%

    20мг.

    0.4%

    Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг.

    4.5%

    45мг.

    0.9%

    Имбирь 1.5 60мг.

    3.7%

    40мг.

    0.8%

    Картофель 1.4 140мг.

    8.7%

    100мг.

    2.0%

    Патиссоны 1.4 70мг.

    4.3%

    50мг.

    1.0%

    Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг.

    5.7%

    70мг.

    1.4%

    Свекла 1.29 90мг.

    5.6%

    70мг.

    1.4%

    Кабачки 1.27 57мг.

    3.5%

    45мг.

    0.9%

    Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг.

    5.1%

    65мг.

    1.3%

    Капуста цветная 1.21 110мг.

    6.8%

    91мг.

    1.8%

    Морковь 1.16 71мг.

    4.4%

    61мг.

    1.2%

    Перец сладкий 1.11 50мг.

    3.1%

    45мг.

    0.9%

    Тыква 1 50мг.

    3.1%

    50мг.

    1.0%

    Топинамбур 0.97 134мг.

    8.3%

    138мг.

    2.8%

    Баклажаны 0.92 55мг.

    3.4%

    60мг.

    1.2%

    Перец острый 0.9 90мг.

    5.6%

    100мг.

    2.0%

    Репа 0.82 14мг.

    0.9%

    17мг.

    0.3%

    Капуста брюссель. 0.77 230мг.

    14.3%

    300мг.

    6.0%

    Капуста брокколи 0.74 140мг.

    8.7%

    190мг.

    3.8%

    Капуста краснокочанная 0.73 46мг.

    2.9%

    63мг.

    1.3%

    Огурцы 0.67 26мг.

    1.6%

    39мг.

    0.8%

    Капуста белокочан. 0.63 52мг.

    3.2%

    82мг.

    1.6%

    Капуста кольраби 0.53 57мг.

    3.5%

    107мг.

    2.1%

    Редис 0.5 40мг.

    2.5%

    80мг.

    1.6%

    Редька черная 0.47 40мг.

    2.5%

    86мг.

    1.7%

    Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг.

    5.7%

    200мг.

    4.0%

    Чеснок 0.43 270мг.

    16.8%

    630мг.

    12.6%

    Лук репчатый 0.3 55мг.

    3.4%

    185мг.

    3.7%

    Хрен 0.13 210мг.

    13.0%

    1600мг.

    32.0%

    Спража 0.11 10мг.

    0.6%

    90мг.

    1.8%

    6. Сухофрукты:

    Курага 2.56 320мг.

    19.9%

    125мг.

    2.5%

    Чернослив 1.53 55мг.

    3.4%

    36мг.

    0.7%

    Инжир сушеный 1.47 110мг.

    6.8%

    75мг.

    1.5%

    Финики 0.81 60мг.

    3.7%

    74мг.

    1.5%

    Изюм 0.22 92мг.

    5.7%

    426мг.

    8.5%

    7. Грибы:

    Маслята 2 8мг.

    0.5%

    4мг.

    0.1%

    Белые грибы 1.37 107мг.

    6.6%

    78мг.

    1.6%

    Шампиньоны 1.3 105мг.

    6.5%

    81мг.

    1.6%

    Опята 1.18 130мг.

    8.1%

    110мг.

    2.2%

    Шиитаке 0.86 134мг.

    8.3%

    156мг.

    3.1%

    Вешенки 0.72 130мг.

    8.1%

    180мг.

    3.6%

    Лисички 0.22 31мг.

    1.9%

    141мг.

    2.8%

    Читайте также:  Какие есть продукты для сердца

    Источник