В каких продуктах водоросли
У них странный вид и незнакомые названия: нори, спирулина, ламинария… Но водоросли стоят того, чтобы их попробовать: это самая полезная еда на свете. И к тому же вкусная — если правильно выбрать.
© Corbis/Fotosa.ru
Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.
В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.
Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.
Водоросль фукус, если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.
© Денис Быковских
Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори. Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.
© Денис Быковских
Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.
© Денис Быковских
Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.
Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».
Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом .
Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он привез водоросли с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.
Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и . Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10–15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.
«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».
Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.
Еще 5 полезных водорослей
Водоросли | Как есть | Зачем | Тонкости |
Ламинария (сушеная морская капуста) | Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов | Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту | В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной |
Хидзики | Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом | Железо и кальций | Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания |
Вакаме | В супах-пюре | Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь | Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп |
Араме | В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой | Много кальция, железа и йода | У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой |
Комбу | Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы | Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови | Ярко выраженный морской вкус |
26.10.2017
Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).
Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.
Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.
При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.
В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.
Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М. Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.
При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.
Разновидности съедобных водорослей
В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).
При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.
Ламинария
Ламинария еще известна под названием «морская капуста». Она относится к типу бурых водорослей и является наиболее популярным пищевым продуктом, который в настоящее время активно применяется в кулинарии.
Ламинария содержит богатейший набор минералов и микроэлементов: калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк и прочие вещества, а также наиболее ценные группы витаминов. Например, по содержанию витамина «С» морская капуста может смело конкурировать со многими видами цитрусовых.
Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.
Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.
Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.
Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.
Фукус пузырчатый
Фукус также относится к семейству бурых водорослей. Как и все морские растения, он содержит йод и богатейший набор витаминов и минералов, благодаря чему отлично нормализует процесс обмена веществ, стимулирует кровообращение, а благодаря «фукоидину» (вещество, имеющее противоопухолевую и антивирусную активность) улучшает иммунную систему человека и может противостоять инфекциям.
Спирулина или морской салат
Это растение относится к типу сине — зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих и в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).
Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.
Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.
Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности
В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, и также активно применяются в косметологической промышленности.
Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали употреблять в качестве загустителя.
Альгинаты на основе морских растений в качестве пищевых натуральных добавок применяют в кондитерской промышленности, а также используют при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания, улучшая их структуру и консистенцию.
Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.
Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.
Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро и макроэлементов, особенно, таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.
В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.
Все большую значимость и популярность во всем мире приобретает экологическая составляющая производства, поэтому в ряде стран ведутся работы по созданию на основе водорослей «зеленого» или биотоплива и горюче-смазочных материалов.
Êàê-òî íà Áåëîìîðñêóþ áèîñòàíöèþ ÌÃÓ ïðèâåçëè âüåòíàìñêèõ ñòóäåíòîâ. Âûñàäèâøèñü íà ïèðñ ÁÁÑ â íà÷àëå îòëèâà, îíè óâèäåëè ïîñòåïåííî îáíàæàþùèåñÿ çàðîñëè ôóêîèäîâ è, ïîáðîñàâ ðþêçàêè è ñóìêè, ðèíóëèñü íà ëèòîðàëü è íà÷àëè åñòü âñ¸ ïîäðÿä: ñàìè ôóêóñû, ñèäÿùèõ íà íèõ ëèòòîðèí è ìèäèé, è äàæå â¸ðòêèõ ãàììàðóñîâ Äèðåêòîð áèîñòàíöèè Íèêîëàé Àíäðååâè÷ Ïåðöîâ åëå èõ îñòàíîâèë è âûäåëèë ñïåöèàëüíûé ó÷àñòîê â äâóõ êèëîìåòðàõ îò ñòàíöèè, êóäà âüåòíàìöû óáåãàëè â ñâîáîäíîå âðåìÿ, ÷òîáû ïîäêîðìèòüñÿ è çàîäíî ïîðàçèòüñÿ çàãàäî÷íîñòè ýòèõ ðóññêèõ: ó íèõ òàêîå áîãàòñòâî, à îíè åäÿò â ñòîëîâîé òóø¸íêó è ìàêàðîíû Áóäó÷è â êîìàíäèðîâêå â Þæíîé Êîðåå, ÿ íàáëþäàëà, êàê ìåñòíûå æèòåëè, â îñíîâíîì íåìîëîäûå æåíùèíû, ñîáèðàþò áóêâàëüíî âñþ ëèòîðàëüíóþ æèâíîñòü íà îòëèâå, è íàéòè â îñóøíîé çîíå æèâóþ âîäîðîñëü áîëüøàÿ ïðîáëåìà: îáíàðóæèâ òàêîâóþ, êîðååö íåìåäëåííî å¸ ñúåäàåò.
×åëîâåê èñïîëüçóåò ìîðñêèå âîäîðîñëè èçäðåâëå.  Àçèè (Êèòàé, ßïîíèÿ, Êîðåÿ, Âüåòíàì, Ôèëèïïèíû) êóëüòóðà èñïîëüçîâàíèÿ âîäîðîñëåé íàñ÷èòûâàåò âåêà: óæå â VIII âåêå èõ ïðèìåíÿëè â ìåäèöèíå, óïîòðåáëÿëè â ïèùó, à â êà÷åñòâå óäîáðåíèÿ îíè èñïîëüçîâàëèñü, âèäèìî, åù¸ äî Íîâîé Ýðû.  XVII âåêå â ßïîíèè è Êèòàå óæå áûëî íàëàæåíî ïðîèçâîäñòâî àãàð-àãàðà.  ïðèìîðñêèõ ñòðàíàõ Åâðîïû (Ôðàíöèÿ, Èðëàíäèÿ, Øîòëàíäèÿ, Íîðâåãèÿ) ñ XII âåêà âîäîðîñëè ïðèìåíÿëè êàê óäîáðåíèÿ íà îãîðîäàõ è âèíîãðàäíèêàõ, äîáàâëÿëè â êîðì äîìàøíèì æèâîòíûì, à ñ XVII âåêà èç èõ çîëû (íàçûâàâøåéñÿ «kelp», îòêóäà òåðìèí ïåðåø¸ë íà çàðîñëè ëàìèíàðèåâûõ) íà÷àëè ïîëó÷àòü ñîäó äëÿ ñòåêîëüíîãî è êåðàìè÷åñêîãî ïðîèçâîäñòâà.  1811 ãîäó èç âîäîðîñëåé áûë âïåðâûå ïîëó÷åí èîä, ÷òî ïîëîæèëî íà÷àëî ïðîìûøëåííîìó èñïîëüçîâàíèþ âîäîðîñëåâîãî ñûðüÿ.
Áóðûå è êðàñíûå âîäîðîñëè íåçàìåíèìûé èñòî÷íèê ôèêîêîëëîèäîâ, ãëàâíîå ñâîéñòâî êîòîðûõ ñïîñîáíîñòü îáðàçîâûâàòü ñòîéêèå ãåëè. Ñèíòåçèðîâàòü òàêèå âåùåñòâà êàê àãàð-àãàð, êàððàãèíàí è àëüãèíàòû (ñîëè àëüãèíîâîé êèñëîòû) íå óäà¸òñÿ. Ôèêîêîëëîèäû øèðîêî èñïîëüçóþò âî ìíîæåñòâå îòðàñëåé ïðîìûøëåííîñòè: ïèùåâîé, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîé, ôàðìàêîëîãè÷åñêîé, òåêñòèëüíîé, ëàêîêðàñî÷íîé è äð. Èõ åæåãîäíîå ïðîèçâîäñòâî îöåíèâàåòñÿ â 6501002 ìëí.äîëëàðîâ ÑØÀ. Âîäîðîñëåâûå ïðîäóêòû ïðèìåíÿþò â êîñìåòîëîãèè è ìåäèöèíå, â òîì ÷èñëå êàê ðàäèîïðîòåêòîðû, ïðîòèâîðàêîâûå è ïðîòèâîîæîãîâûå ñðåäñòâà.
Ãèãàíòñêèé ôóêóñ — îáëèãàòíî ñóáëèòîðàëüíûé Fucus vesiculosus f. giganteus. Áåëîå ìîðå, Êàíäàëàêøñêèé çàëèâ. Ôîòî À. Ìàêàðîâà.
 ìèðå åæåãîäíî äîáûâàþò áîëåå 19 ìëí. òîíí (ñûðàÿ ìàññà) ìîðñêèõ âîäîðîñëåé, ïðè÷¸ì äîáû÷à èç ïðèðîäíûõ çàðîñëåé ñîñòàâëÿåò 0,9 — 1 ìëí. òîíí, à îñòàëüíîå ïðîèçâîäèò ìàðèêóëüòóðà. Áîëüøå âñåãî âûðàùèâàþò áóðûå è êðàñíûå âîäîðîñëè: ïî 6,5 ìëí. òîíí. Ìîùíåå âñåãî ðàçâèòà ìàðèêóëüòóðà âîäîðîñëåé â Êèòàå, ïðîèçâîäÿùåì åæåãîäíî äî 10 ìëí. òîíí áóðûõ àëüãèíîôèòîâ ëàìèíàðèè è óíäàðèè, êðàñíûõ àãàðîôèòîâ ãðàöèëÿðèè è ýóõåóìû, ñúåäîáíîé áàãðÿíêè ïîðôèðû è äð. Ïðîèçâîäñòâî âîäîðîñëåâîãî ñûðüÿ ðàçâèòî òàêæå â ßïîíèè, Þæíîé Êîðåå, Èíäîíåçèè, íà Ôèëèïïèíàõ ò.å., âåçäå, ãäå åñòü ò¸ïëîå, íèêîãäà íå çàìåðçàþùåå ìîðå è äåø¸âàÿ ìåñòíàÿ ðàáî÷àÿ ñèëà. Ïîïûòêè ðàçâåäåíèÿ ëàìèíàðèåâûõ âîäîðîñëåé ïðåäïðèíèìàëèñü è â áîëåå ñåâåðíûõ ðàéîíàõ îò äàëüíåâîñòî÷íîãî Ïðèìîðüÿ äî Áåëîãî ìîðÿ, íî â ñèëó êëèìàòè÷åñêèõ è îðãàíèçàöèîííûõ ñëîæíîñòåé â ÑÑÑÐ è Ðîññèè îíè íèãäå íå âûøëè çà ðàìêè ýêñïåðèìåíòàëüíûõ íà÷èíàíèé èëè ëîêàëüíîãî ïðîèçâîäñòâà.  êîíöå ÕÕ âåêà íà Àëÿñêå îðãàíèçàöèÿ ìàðèêóëüòóðû âîäîðîñëåé áûëà ïîääåðæàíà ïðàâèòåëüñòâîì, îäíàêî è òàì ïðàêòèêà íå ïîøëà äàëüøå ýêñïåðèìåíòàëüíûõ ïëàíòàöèé.
 ÑÑÑÐ íàóêà äîâîëüíî èíòåíñèâíî çàíèìàëàñü ìîðñêèìè âîäîðîñëÿìè: èõ èçó÷àëè â äåñÿòêàõ íàó÷íûõ ó÷ðåæäåíèé îò àêàäåìè÷åñêèõ (Áîòàíè÷åñêèé èíñòèòóò èì. Â.Ë. Êîìàðîâà; Èíñòèòóò îêåàíîëîãèè èì. Ï.Ï. Øèðøîâà; Èíñòèòóò áèîëîãèè þæíûõ ìîðåé èì. À.Î. Êîâàëåâñêîãî; Ìóðìàíñêèé ìîðñêîé áèîëîãè÷åñêèé èíñòèòóò; Èíñòèòóò áèîëîãèè ìîðÿ èì. À.Â. Æèðìóíñêîãî è äð.) äî ïîäâåäîìñòâåííûõ Ìèíèñòåðñòâó ðûáíîãî õîçÿéñòâà (ÂÍÈÐÎ â Ìîñêâå ñ îòäåëåíèÿìè íà âñåõ îñíîâíûõ ìîðÿõ ÑÑÑÐ).
 Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè èññëåäîâàíèÿ ìîðñêèõ âîäîðîñëåé õîòÿ è ïðîäîëæàþòñÿ ïî÷òè âî âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, íî èõ èíòåíñèâíîñòü ñíèçèëàñü, êàê è ÷èñëî ñïåöèàëèñòîâ-àëüãîëîãîâ. Ôèíàíñèðîâàíèå ýêñïåäèöèîííûõ èññëåäîâàíèé óïàëî äî íåïðèåìëåìîãî óðîâíÿ. Ýòî ïðîèñõîäèò íà ôîíå íàñòîÿùåãî ìèðîâîãî «âîäîðîñëåâîãî áóìà», ïîñêîëüêó ñïðîñ íà ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè âîäîðîñëåâîãî ñûðüÿ íåïðåðûâíî ðàñò¸ò, âîäîðîñëè àêòèâíî óïîòðåáëÿþò â ïèùó äàæå òàì, ãäå òàêàÿ êóëüòóðà âîçíèêëà ñîâñåì íåäàâíî âî âòîðîé ïîëîâèíå ÕÕ âåêà.  ÑØÀ, ßïîíèè, Êèòàå, Èíäèè, Çàïàäíîé Åâðîïå ïîÿâëÿåòñÿ âñ¸ áîëüøå ïóáëèêàöèé, ïîñâÿù¸ííûõ áèîðàçíîîáðàçèþ, ýêîëîãèè, ìîëåêóëÿðíîé ãåíåòèêå ìîðñêèõ âîäîðîñëåé. Âîçíèêëè ñîòíè ôèðì, ïðîèçâîäÿùèõ èç âîäîðîñëåé ìíîæåñòâî ïèùåâûõ è êîñìåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ. Îòå÷åñòâåííûå àëüãîëîãè âûæèâàþò â îñíîâíîì çà ñ÷¸ò ñîâìåñòíûõ ãðàíòîâ ñ çàðóáåæíûìè êîëëåãàìè, çà÷àñòóþ âûåçæàÿ «â ïîëå» çà ñâîé ñ÷¸ò.
Ïðè ýòîì îãðîìíàÿ Ðîññèéñêàÿ Àðêòèêà, íà ñàìîì âûñîêîì óðîâíå íàçûâàåìàÿ ïðèîðèòåòíûì ðåãèîíîì äëÿ ðàçâèòèÿ è èññëåäîâàíèÿ, ïîíûíå îñòà¸òñÿ ïðàêòè÷åñêè «áåëûì ïÿòíîì» â îòíîøåíèè å¸ ìàêðîôèòîáåíòîñà, êðîìå âñåãî äâóõ ìîðåé Áàðåíöåâà è Áåëîãî: ïðîìûñåë âîäîðîñëåé, âñ¸ áîëåå óãàñàþùèé, âåä¸òñÿ òîëüêî çäåñü. Ñâåäåíèÿ î ìàêðîôèòàõ Ñèáèðñêèõ ìîðåé, îò Êàðñêîãî äî ×óêîòñêîãî, îòðûâî÷íû è, çà ðåäêèìè èñêëþ÷åíèÿìè, ïîëó÷åíû åù¸ â 1970-1980-õ ãîäàõ.
Laminaria digitata. Êàðñêîå ìîðå, çàëèâ Áëàãîïîëó÷èÿ. Ôîòî Î. Ìàêñèìîâîé.
Î òîì, íàñêîëüêî â ìèðå ðàçâèòû è ðàçíîîáðàçíû äîáû÷à è ïîòðåáëåíèå ìîðñêèõ âîäîðîñëåé, ìîæíî ñóäèòü ïî ñâîäíîé òàáëèöå «Èñïîëüçîâàíèå ìîðñêèõ ðàñòåíèé â ñòðàíàõ Ìèðà» (Òèòëÿíîâ, Òèòëÿíîâà, Áåëîóñ, 2016). Îíà çàíèìàåò 30,5 ñòðàíèö, âêëþ÷àÿ 51 âèä çåë¸íûõ âîäîðîñëåé, 134 âèäà áóðûõ, 224 âèäà êðàñíûõ (âñåãî 409 âèäîâ), 1 âèä öèàíîáàêòåðèé è 3 âèäà ìîðñêèõ òðàâ. Ïðè ýòîì äëÿ êàæäîãî âèäà óêàçàíû îáëàñòè ïðèìåíåíèÿ îò ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è êóëèíàðèè äî ìåäèöèíû è ïðîèçâîäñòâà ôèêîêîëëîèäîâ. ×èñëî ñòðàí, â êîòîðûõ èñïîëüçóþò âîäîðîñëè, ïðåâûøàåò ñîðîê, âêëþ÷àÿ Àâñòðàëèþ è Àðãåíòèíó, Ìåêñèêó è Èçðàèëü, Ãåðìàíèþ è Åãèïåò, Èíäèþ è Èñëàíäèþ…
Âåëèêàÿ ìîðñêàÿ äåðæàâà Ðîññèÿ óïîìèíàåòñÿ â ýòîé òàáëèöå âñåãî 15 ðàç, â òî âðåìÿ êàê Ôèëèïïèíû 121 ðàç, ßïîíèÿ 97, ÑØÀ 31, Ôðàíöèÿ 21 ðàç. Ñîñòîÿíèå äåë â Ðîññèè ïðåêðàñíî èëëþñòðèðóåò äðóãàÿ òàáëèöà (ðîâíî íà îäíó ñòðàíèöó): â äàëüíåâîñòî÷íûõ ìîðÿõ äîáûâàþò 18 âèäîâ áóðûõ âîäîðîñëåé, âñåãî 2 âèäà êðàñíûõ è 3 âèäà ìîðñêèõ òðàâ (Ñóõîâååâà, Ïîäêîðûòîâà, 2006). Ìîæíî äîáàâèòü ê ýòîìó ñïèñêó åù¸ 2-3 âèäà ëàìèíàðèåâûõ, 2-3 âèäà ôóêîèäîâ è îäíó áàãðÿíêó èç Áåëîãî è Áàðåíöåâà ìîðåé, ñ áîëüøîé íàòÿæêîé ïàðó öèñòîçèð èç ׸ðíîãî ìîðÿ, è îáùàÿ áåçðàäîñòíàÿ êàðòèíà ñòàíåò ïîëíîé. È ýòî â ñòðàíå, ãäå òîëüêî ðàçâåäàííûå çàïàñû ïðîìûñëîâûõ ìàêðîôèòîâ ñîñòàâëÿþò ïîðÿäêà 10-11 ìëí. òîíí: â Ä ìîðÿõ 8,8-9,3 ìëí. òîíí;  Áåëîì ìîðå 0,7-1,0 ìëí. òîíí (450-700 òûñ. òîíí ëàìèíàðèåâûõ, 250-300 òûñ. òîíí ôóêîèäîâ, 3 òûñ. òîíí àíôåëüöèè), â Áàðåíöåâîì ìîðå 350-400 òûñ. òîíí; â ׸ðíîì ìîðå 1-1.5 ìëí. òîíí, èç êîòîðûõ ïðèìåðíî ïîëîâèíà — â ðîññèéñêèõ âîäàõ.  ìîðÿõ Ðîññèè ïðîèçðàñòàåò 69 âèäîâ âîäîðîñëåé, ïðèãîäíûõ äëÿ êóëüòèâèðîâàíèÿ è õîçÿéñòâåííîãî èñïîëüçîâàíèÿ: 8 âèäîâ çåë¸íûõ, 28 áóðûõ è 33 êðàñíûõ.
Òàê ïî÷åìó æå ìû, ãðàæäàíå âåëèêîé ìîðñêîé äåðæàâû, íå èñïîëüçóåì ìîðñêèå âîäîðîñëè â òåõ îáú¸ìàõ, êîòîðûå äàâíî ñòàëè íîðìîé äëÿ äåñÿòêîâ ñòðàí? Âèäèìî, îòâåò íà ýòîò ïî÷òè ðèòîðè÷åñêèé âîïðîñ ëåæèò â îáëàñòÿõ êàê ýêîíîìè÷åñêîé, òàê è ñîöèî-êóëüòóðíîé. Äîáû÷à è ïåðåðàáîòêà âîäîðîñëåé íå ìîæåò äàòü òàêîãî äîõîäà, êàêîé äà¸ò äîáû÷à íåôòè, ãàçà, àëìàçîâ è äàæå êàìåííîãî óãëÿ, îñîáåííî áûñòðîãî äîõîäà. Ïîýòîìó äëÿ èíèöèàòèâíûõ ëþäåé òàêîå ïðîèçâîäñòâî íå èíòåðåñíî, õîòÿ, åñëè âäóìàòüñÿ, ãðàìîòíàÿ ïåðåðàáîòêà âîäîðîñëåé îêàçûâàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïðîäóêòèâíîé: âûõîä àãàðà ñîñòàâëÿåò 10-15% îò ìàññû âîçäóøíî-ñóõèõ âîäîðîñëåé (Âîçæèíñêàÿ è äð., 1971). Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî ñ êàæäûõ 10 êã ðóäû ìîæíî áûëî áû ïîëó÷èòü ïî êèëîãðàììó æåëåçà èëè çîëîòà
Ïîòðåáíîñòü â âîäîðîñëåâûõ ïðîäóêòàõ âûñîêà, íî íå îñîçíàíà íè îáùåñòâîì, íè ïðåäïðèíèìàòåëÿìè, íè âëàñòüþ. Íàïðèìåð, òî, ÷òî áåç àãàð-àãàðà íåâîçìîæíî ïðîèçâîäñòâî âàêöèí (÷òî ïðÿìî êàñàåòñÿ çäîðîâüÿ è äàæå æèçíè êàæäîãî èç íàñ), àáñîëþòíîìó áîëüøèíñòâó íàðîäà ïðîñòî íåèçâåñòíî. Äà è ïîíÿòèå îáùåñòâåííîé ïîëüçû ïîêà åù¸ íå ñòàëî äîñòàòî÷íûì ìîòèâàòîðîì äëÿ äåëîâûõ êðóãîâ íàøåé ñòðàíû. À áåçîáðàçíî íèçêèå çàêóïî÷íûå öåíû íà âîäîðîñëåâîå ñûðü¸ ïðàêòè÷åñêè óíè÷òîæèëè ïðîìûñåë, êîòîðûé 40-50 ëåò íàçàä âåñüìà àêòèâíî âåëî ìåñòíîå íàñåëåíèå: âñå áåëîìîðñêèå áåðåãà áûëè óñòàâëåíû äåðåâÿííûìè âåøàëàìè, íà êîòîðûõ ñóøèëèñü âîäîðîñëè.
Fucus distichus (Ôóêóñ äâóñòîðîííèé). Áåëîå ìîðå. Ôîòî Å. Áóáíîâîé.
Òàê ÷òî æå äåëàòü?
Äàâàéòå, íàêîíåö, ïîéì¸ì, ÷òî íàøå áëàãîïîëó÷èå — èñêëþ÷èòåëüíî â íàøèõ ñîáñòâåííûõ ðóêàõ. Äàâàéòå âíèìàòåëüíî ïîñìîòðèì íà òå áîãàòñòâà, êîòîðûå ïðèðîäà áðîñèëà íàì ïîä íîãè, à âëàñòü, ñëàâà áîãó, ïîêà íå äîãàäàëàñü ñòðîãî ðåãëàìåíòèðîâàòü èõ ïîòðåáëåíèå. Ëàìèíàðèè, ôóêóñû è ïàëüìàðèÿ ðàñòóò â Áåëîì è Áàðåíöåâîì ìîðÿõ ïîâñåìåñòíî. Èõ çàïàñû îòíþäü íå áåçãðàíè÷íû, íî ïîêà âïîëíå äîñòàòî÷íû äëÿ òîãî, ÷òîáû êàæäûé æèòåëü Áåëîìîðüÿ ðàçíîîáðàçèë ñâîé ðàöèîí, ïîëó÷èâ çà ñ÷¸ò ìèíèìàëüíûõ çàòðàò âðåìåíè è òðóäà ñèëüíûé èììóíèòåò. Äàâàéòå íàó÷èìñÿ ñàìè è, ãëàâíîå, ïðèó÷èì ñâîèõ äåòåé åñòü âîäîðîñëè, ìèäèé è ïðî÷èå ìîðåïðîäóêòû òàê æå ðåãóëÿðíî, êàê êàðòîøêó. Äàâàéòå ïðåîäîëååì âåêîâûå ñòåðåîòèïû ïðåäñòàâëåíèé î ñúåäîáíîì, âñïîìíèâ, êàê âñåãî 300 ëåò íàçàä òó æå êàðòîøêó ïðèøëîñü èìïåðàòîðñêîé âëàñòüþ íàâÿçûâàòü ðóññêîìó íàðîäó, êîòîðûé òåïåðü íå ìûñëèò ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ áåç ýòîãî ÷óæäîãî ñëàâÿíñêîìó ìèðó çàîêåàíñêîãî êîðíåïëîäà. È îêàæåòñÿ, ÷òî íóæíî òîëüêî ïðîòÿíóòü ðóêó è áåðåæíî âçÿòü òî, ÷òî, ïîâòîðÿþ, ðàñò¸ò ñàìî ïî ñåáå ó íàñ ïîä íîãàìè.
Áåçóñëîâíî, äîáû÷à âîäîðîñëåé äëÿ ëè÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ äîëæíà áûòü ðàçóìíîé è îñíîâàííîé íà ÿñíîì è íàó÷íî îáîñíîâàííîì ïðåäñòàâëåíèè î äîïóñòèìûõ îáú¸ìàõ èçúÿòèÿ (âîò äëÿ ýòîãî è íóæíû ìû, àëüãîëîãè), ÷òîáû íå óíè÷òîæèòü ñåâåðíóþ äîííóþ ðàñòèòåëüíîñòü. Ïîòîìó ÷òî îíà äîëæíà èäòè íà ïîëüçó íå òîëüêî íàì, íî è íàøèì äåòÿì è âíóêàì.
À â çàâåðøåíèå ìîãó ïðåäëîæèòü î÷åíü ïðîñòîé ðåöåïò, êîòîðûì ñàìà ïîëüçóþñü óæå íå îäèí ãîä. Íà îòëèâå ñîáåðèòå (ñðåçàÿ íîæíèöàìè) ñàìûå âåðõóøêè âåòî÷åê ôóêóñà è àñêîôèëëóìà íå áîëåå 3-4 ñì. Ýòî ñàìûå ìîëîäûå è íåæíûå ÷àñòè òàëëîìà (òåëà âîäîðîñëè). Ëó÷øå ñîáèðàòü âîäîðîñëè â ìàå-èþíå, ïîêà îðãàíû ðàçìíîæåíèÿ ôóêîèäîâ îêðóãëûå èëè îâàëüíûå òóãî íàäóòûå ðåöåïòàêóëû åù¸ íå âûïóñòèëè ñâîåãî ñîäåðæèìîãî. Íè â êîåì ñëó÷àå íå ñðûâàéòå êóñò öåëèêîì, ÷òîáû îáðåçàòü âåðõóøêè! Ñ êàæäîãî êóñòà áåðèòå íå áîëåå äåñÿòêà âåòî÷åê è íå áîëåå 10-15 ðåöåïòàêóë. Ïîñòàðàéòåñü óæå ïðè ñáîðå àêêóðàòíî èçáàâèòüñÿ îò æèâóùåé íà âîäîðîñëÿõ ôàóíû, îáîáðàâ ìîëëþñêîâ è ãàììàðóñîâ è âûïóñòèâ èõ íà âîëþ. Òùàòåëüíî ïðîìîéòå âîäîðîñëè è çàìî÷èòå íà ÷àñ-äâà â ò¸ïëîé ïðåñíîé âîäå, ïîñëå ÷åãî îïÿòü ïðîìîéòå. Ýòî óìåíüøèò êîëè÷åñòâî ïîëèñàõàðèäíîé ñëèçè. Çàðàíåå âñêèïÿòèòå âîäó â êàñòðþëå è áûñòðî ïîìåñòèòå òóäà âîäîðîñëè. Îíè ñðàçó ñòàíóò ÿðêî-çåë¸íûìè, à âîçäóøíûå ïóçûðè è ðåöåïòàêóëû íà÷íóò ëîïàòüñÿ ñ õàðàêòåðíûì çâóêîì. Ïîìåøàéòå âîäîðîñëè è ÷åðåç 1-2 ìèíóòû ñëåéòå ÷åðåç äóðøëàã, ïîñëå ÷åãî åù¸ ðàç îáäàéòå èõ êðóòûì êèïÿòêîì. Íè ñîëè, íè ñïåöèé â êèïÿùóþ âîäó äîáàâëÿòü íå íàäî! Âûëîæèòå âîäîðîñëè â ïðîñòîðíóþ ¸ìêîñòü, äàéòå íåìíîãî îñòûòü è çàëåéòå ñîåâûì ñîóñîì è ëèìîííûì ñîêîì â ñîîòíîøåíèè ïðèìåðíî 3:1. Ïîæàìêàéòå âîäîðîñëè, ïåðåìåøàéòå, íàêðîéòå ¸ìêîñòü êðûøêîé è îñòàâüòå íà 2-3 ÷àñà, èëè íà ñóòêè, èëè íà ìåñÿö â ïðîõëàäíîì ìåñòå. Ìîæíî äîáàâèòü ÷åñíîê, ëþáûå òðàâû è ïðÿíîñòè ïî âàøåìó âêóñó. Åñòü òàêîé ìàðèíîâàííûé ôóêóñ ìîæíî ÷åðåç òå ñàìûå 2-3 ÷àñà, ïðè÷¸ì è êàê ñàìîñòîÿòåëüíóþ çàêóñêó (!), è êàê êîìïîíåíò ñàëàòîâ ñ ìèäèÿìè, êðåâåòêàìè, êàëüìàðàìè è ò.ä. Ïîìíèòå, ÷òî ìîðñêèå âîäîðîñëè áîãàòû éîäîì, ïîýòîìó åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ ùèòîâèäíîé æåëåçîé íåïðåìåííî ïîñîâåòóéòåñü ñ âðà÷îì.
Êñòàòè, ìîëîäåíüêèå ëàìèíàðèè, ôóêóñû è ëèñòîâèäíûå áàãðÿíêè ìîæíî åñòü è ñûðûìè, â òîì ÷èñëå è äîáàâëÿÿ â ñàëàòû. Ñûðûå îíè âîîáùå ñàìûå ïîëåçíûå. Òîëüêî íå ñîáèðàéòå âîäîðîñëè â êðóïíûõ ïîðòàõ, â ìåñòàõ ñáðîñà ïðîìûøëåííûõ è áûòîâûõ ñòîêîâ: âîäîðîñëè ïðåêðàñíûå áèîêîíöåíòðàòîðû, è ñîäåðæàíèå â èõ òàëëîìàõ òîêñèíîâ, âðîäå òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ, ìîæåò áûòü ìíîãî âûøå, ÷åì â îêðóæàþùåé âîäå.
Àâòîð: Î.Â.Ìàêñèìîâà, ñò. íàó÷í. ñîòðóäíèê Èíñòèòóòà îêåàíîëîãèè èì. Ï.Ï. Øèðøîâà ÐÀÍ, Ìîñêâà.
(Ïî ìàòåðèàëàì äîêëàäà íà VI Ìåæäóíàðîäíîé íàó÷íî-ïðàêòè÷åñêîé êîíôåðåíöèè ïî ñîõðàíåíèþ ïðèðîäíîãî è êóëüòóðíîãî íàñëåäèÿ Áåëîãî ìîðÿ, 16-18 àâãóñòà 2019, Êàðåëèÿ, Ëîóõñêèé ðàéîí, ×óïà).
https://goarctic.ru/live/morskie-vodorosli-nevostrebovannoe-…