В каких продуктах витамин b10

В каких продуктах витамин b10 thumbnail

МясоПарааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
2100–2900свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  В каких продуктах много белка и мало жира таблица

Дата: 23.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для  нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

продукты-В10

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Витамины-В10

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Читайте также:  Какие цены в таллине на продукты

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  •  нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах  при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Источник

15.01.2018 Питание полезное

В каких продуктах витамин b10

Витамин В10 — это аминокислота, относящаяся к витаминам группы. Однако, саму ее витамином не считают. Витамин В10 называется витаминоподобным соединений. Однако, это не уменьшает его важности для организма человека.

Нередко встречаются другие названия витамина В10. Его именуют витамин Н1, парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобензойная кислота.

Наибольшее значение витамина В10 в том, что он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты. Аминобензойная кислота принимает активное участие в обменных процессах и помогает укрепить иммунную систему.

Обнаружено данное вещества было в 1863 году. Однако, лишь спустя 10 лет витамин В10 был оценен по достоинству. Считается, что даже сегодня ученые до конца не изучили всех биохимических качеств компонента.

Физико-химические свойства витамина В10

В каких продуктах витамин b10Химические свойства парааминобензойной кислоты схожи с другими компонентами группы В. По своей сути витамин В10 является порошком, имеющим кристаллическую структуру. Цвет у вещества белый. Витамин В10 плохо растворяется в воде, однако, быстро в этиловом эфире.

Систематическое название данного компонента — 4-аминобензойная кислота.

Пищевые источники витамина В10. Из каких продуктов можно получить аминобензойную кислоту?

Большое количество пищи содержит витамин В10 в своем составе. Наибольшее количество содержится аминобензойной кислоты в растительных продуктах.

Богаты витамином В10 орехи, дрожжи, рисовые отруби и пшеничная мука грубого помола. Получают компонент из грибов, патоки, моркови и картофеля. Прочие овощи также насыщены витамином. Содержится аминобензойная кислота в черных семечках, петрушке, шпинате и мелиссе.

Из продуктов животного происхождения стоит отметить яйца и молочную продукцию. Они наиболее богаты витамином В10. Не стоит забывать про рыбу и говяжью печень.

Также, аминобензойная кислота может самостоятельно вырабатываться в организме благодаря синтезу бактерий в кишечнике. Для этого процесса требуется полноценное сбалансированное питание продуктами, содержащими витамины и микроэлементы.

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Суточная потребность в витамине В10. Сколько необходимо парааминобензойной кислоты? Нужно ли принимать ее дополнительно?

Специалисты считают, что для каждого человека существует своя норма витамина В10.  Взрослому человеку необходимо около 100 мкг в день парааминобензойной кислоты. Однако в роли лекарственного средства при различных нарушениях доза может варьироваться.

При сбалансированном питании, в котором присутствуют фрукты, овощи и животные продукты, организм получает полную дозу витамина.

Однако в некоторых случаях врачи назначают принимать витамин В10 дополнительно. Большое количество парааминобензойной кислоты назначается при  тяжелой умственной и физической работе или частых психологических напряжениях. Врачи советуют добавить больше продуктов с витаминов В10 при стрессах и  депрессии. Уровень витамина снижается при употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления, поэтому необходимо регулярно восполнять запасы компонента.

Читайте также:  Плохая свертываемость крови какие продукты

Полезный свойства витамина В10

В каких продуктах витамин b10

Не стоит недооценивать парааминобензойную кислоту. Данный компонент является невероятно важным для нашего организма.

Витамин В10 активно участвует в нормализации обменных процессов, а таке, помогает осуществлять синтез витамина В9.

Благодаря своим функциям витамин помогает образовываться эритроцитам.

Парааминобензойная кислота помогает протекать обменным процессам в тканях и налаживает работу щитовидной железы.

Важным полезным качеством кислоты считается то, что она помогает в работе щитовидной железы. образовываться фолацину, пуриновым и пиримидиновым соединениям, нуклеиновым и аминокислотам.

Без достаточного количества витамина В10 в организме невозможно усвоение белков и жиров. Также, данный компонент является стимулятором для выработки материнского молока.

С помощью витамина В10 в организме вырабатывается интерферон. КРоме того, аминобензойная кислота помогает защитить организм от ультрафиолетового излучения, исходящего от солнца, а также, от отравления ядами.

Витамин необходим иммунной системе. При наличии витамина В10 в организме человек может противостоять вирусным заболеваниям, гриппу, гепатиту и аллергическим высыпаниям. Данный компонент предотвращает кислородное голодание в организме.

Важной функцией витамина В10 является поддержание тонуса кожи. Данный компонент помогает остановить преждевременное старение и защищает кожный покров от повреждений.

Многие средства для кожи и солнцезащитные крема содержат парааминобензойную кислоту. Также этот компонент включают в состав бальзамов для волос. Он обеспечивает рост и здоровье волосяных луковиц, а также, поддерживает натуральный цвет корней.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукты, содержащие витамин В10, при анемии, алопеции, артрите и болезни Пейрони. Также, помогает данный витамин при витилиго, склеродерме, контруктуре (посттравматической и Дюпьютрена).

Регулярный прием витамина В10 обеспечивает большую выносливость организму, снижает утомляемость и светочувсвительность кожи. Ожоги на коже заживают быстрее при наличии в крови витамина В10.

Многие нарушения в работе желудка и кишечника появляются из-за нехватки кислоты, поэтому поддерживать ее уровень в норме обязательно.

Кроме того, витамин предупреждает развитие инсультов и тромбов. Он защищает от появления и роста злокачественной опухоли. Также, парааминобензойную кислоту используют для улучшения размножения в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

В каких продуктах витамин b10

Дефицит витамина В10 в организме. Чем чреват недостаток аминобензойная кислоты?

Недостаток витамина В10 в организме возникает из-за некачественного питания. Однообразный рацион, употребление полуфабрикатов, малый процент свежих овощей и фруктов приводят к появлению ряда проблем со здоровьем. Однако, питание — не единственная причина появления дефицита витамина В10. Его может вызвать малый процент витамин В9, также называемого фолиевой кислотой.

На малое количество аминобензойной кислоты может указываться частая вялость и появление высыпаний на коже. Дерматит и экзема появляются из-за нехватки витамина В10. У людей, в организме которых не хватает данного компонента, быстрее появляются солнечные ожоги.

Частое выпадение волос может также указывать на недостаток витамина. О том же говорит ломкость и сухость кончиков.

Раздражительность и стрессы чаще настигают тех, кто не употребляет продукты с витамином В10.

Из-за недостаточного количества данного компонента могут появляться частые проблемы с желудком, например, диарея и запор. Работы кишечника напрямую зависит от количества попадающего в организм витамина В10.

Также, могут появиться головные боли и головокружение. Витамин отвечает за количество молока у кормящих матерей.

Качество крови также зависит от наличия парааминобензойной кислоты в организме. При недостатке витамина В10 в организме может начать развиваться анемия или дистрофия различных тканей. Появляется заторможенность в мышлении и действиях.

Что происходит при переизбытке витамина В10 в организме?

К сожалению, чрезмерное употребление витаминов работает не во благо, а во вред организму.

О том, что к организм попало слишком много определенного компонента может сказать расстройство желудка, тошнота или рвота. О переизбытке витамина В10 свидетельствуют именно они. Также, слишком большое количество кислоты приводит к появлению проблем с щитовидной железой и нарушениям в работе печени.

Пациентам, которые заметили данные симптомы, прием лекарств, содержащих витамин В10, строго запрещается. переизбыток витамина проходит достаточно быстро. Компонент выводится естественным образом.

Вредные свойства витамина В10. Чем опасна парааминобензойная кислота для организма?В каких продуктах витамин b10

Врачи считают, что данный компонент не имеет негативного влияния на организм человека.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Витамин В10 имеет непосредственное влияние на другие компоненты. В соединении с пиридоксином и пантотеновой кислотами витамин В10 укрепляет волос и останавливает их выпадение. Также, он усиливает действие фолиевой кислоты.

При употреблении алкоголя активность витамина В10 значительно снижается. Также, негативно влияет на организм принятие сульфаниламидных препаратов. Врагом для витамина В10 является рафинированный сахар, который останавливает работу бифидобактерий в кишечнике.

При повышенном уровне эстрогена полезные свойства кислоты заметно снижаются.  

А вот высокий процент витамина В10 в крови может привести к замедлению выработки гормонов щитовидной железы и адреналина.

Источник